С СНГ Вас!
Так сказала моя жена когда мы смотрели вчера фильм "Старый Новый Год" - похоже на нас.
Три соседствующие даты, которые ассоциируются с просмотром кинофильма.
В Канаде это cнятый при участии канадцев фильм Christmas Story. Хороший северо-американский фильм. Тупой, но со смыслом. Канадцы смотрят его как мы - С Легким Паром.
Только у канадцев этот фильм вызывает инстинкт шопинга, как мне кажется.
Стадо должно потреблять...
Ну, если не материальные ценности в виде подарков, то потреблять алкоголь. Жрать тупо ханку. Об этом, в принципе, и есть "С Легким Паром". Нажрался и будет тебе счастье, ибо все вокруг одинаковое, ключи, дома и города.
Оба фильма уже нет сил смотреть полностью. Не смотря на их замечательность. Они теперь так, фон под стругающийся салат Оливье, под подводимые тушью глаза и под рюмку на кухне из-подтишка пока глаза подводятся в коридоре.
Когда всеобщая пьянка стихает, наступает Старый Новый Год.
И приходит время фильма который я который год смотрю и слушаю каждый год с интересом. Фильм не такой лубочный как СЛП и CS. Он глубок, ироничен, историчен и одновременно актуален. Поэтому жена и сказала – Похоже на Нас.
Мы как они в фильме. Семья, потребительство нового, пересуды о близких, пустой трёп о переменах и выпивка.
И мне приятно смотреть как в фильме едут одинокие машины по Бульварному Кольцу мимо Театра . С ними связаны мои первые детские воспоминания и мое ощущение Москвы. Одно из мест глядя на которое вспоминаешь Родину. Почему-то места где есть чуство Родины и Москвы они не ассоциируются с Кремлем, например. Как-то он был всегда далёк от моей Родины.
А когда я смотрю Старый Новый Год, я чуствую что даже здесь, вдали, когда мы вместе, мы родные.
“Где мой костюм!”