Задумался тут о печальных перспективах сливания все и вся из IT в страны заморские, ну и возможности работать Business Analyst в частности. Хочется услышать мнение форумчан о это профессии, подводных камнях и т.п.
На сегодняшний момент выглядит так, что профессия вроде как требует более высокого уровня языка. Ибо надо с Заказчиками говорить. Правда, не столько говорить, сколько слушать, понимать и переводить в понятный для прочих людей вид. И результаты твое работы, в конечном этого, оценивают по результатам работы всей команды, ибо можно написать отличную документацию, которая будет совершенно превратно понята и безобразно воплощена в жизнь.
Вроде как есть какие-то курсы и сертификации по BA...а они насколько полезны (кроме как для карманах их организующих)? Или, как и с QA, это попытка просто сделать деньги на ровном месте?
А не пойти ли в Бизнес-Аналисты
Re: А не пойти ли в Бизнес-Аналисты
В тех местах, где я работала и работаю среди BA было примерно пополам нейтивов и иммигрантов. Иммигранты, кстати, почти все были из бывших девелоперов или QA. Английский у них был хороший, но не fluent.Гош wrote: Задумался тут о печальных перспективах сливания все и вся из IT в страны заморские, ну и возможности работать Business Analyst в частности. Хочется услышать мнение форумчан о это профессии, подводных камнях и т.п.
На сегодняшний момент выглядит так, что профессия вроде как требует более высокого уровня языка.
Если просто курсы окончить и начинать BA работу искать без реального опыта, то шансы не велики. Если последнюю девелоперскую работу представить как BA (и референсы соответсвующие получить), то выше.Гош wrote: Вроде как есть какие-то курсы и сертификации по BA...а они насколько полезны (кроме как для карманах их организующих)? Или, как и с QA, это попытка просто сделать деньги на ровном месте?
Еще есть более верный путь, который я на нескольких своих коллегах наблюдаю.
Устроиться на работу девелопером в большую организацию - банк, страховую компанию, government и т.д. А потом через годик, изучив местные системы, уже оттуда двигаться. Брать внутренние BA курсы, использовать job-shadow и т.д. Естественно, по согласованию с менеджером. У нас, например, на работе такое поощряют - типа главное, чтобы работник был happy, если он так свой карьерный рост видит - почему бы и нет? Опять же работая девелопером в крупной конторе завоевываешь авторитет у местных BA, даешь им ценные комментарии по их requirements, дружишь с их менеджером и т.д. - получаешь необходимый BA networking.
Если у них в отделе позиция откроется, можно к ним и устроиться.
Если нет, то в итоге подаешься на какую-нибудь внутреннюю BA позицию и с большой вероятностью на нее попадаешь. Большие конторы любят внутренних кандидатов, на проверки время и деньги тратить не надо.
Мне все BA попадались отчего-то не нейтивы, но все как-то выживали.
По-моему, работа более нервная оттого, что приходится общаться с людьми и чего-то от них добывать, а они ж, как на подбор, либо никто ничего не знает, либо сказать не может структурированно и отвечая на вопрос, а не рассказывая о своей жизни.
Мне тоже кажется, что эта специальность в некоторой степени эволюционная, т.е. плавно из кого-то другого превращаешься в BA, а не получив корочку или сертификат свежеиспечённого BA.
По-моему, работа более нервная оттого, что приходится общаться с людьми и чего-то от них добывать, а они ж, как на подбор, либо никто ничего не знает, либо сказать не может структурированно и отвечая на вопрос, а не рассказывая о своей жизни.
Мне тоже кажется, что эта специальность в некоторой степени эволюционная, т.е. плавно из кого-то другого превращаешься в BA, а не получив корочку или сертификат свежеиспечённого BA.
-
- Strictly Addicted
По поводу сертификации в этой организации: http://www.theiiba.org . У нас на работе её очень даже приветствуют... Мало того, насколько я помню (у меня направление работы отчасти захватывает кусок BA, поэтому смотрела такие вакансии), наличие CBAP во многих местах - обязательное требование. Но где-то и не требуется.