Какое резюме высылать?

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Locked
VuB
Maniac

Какое резюме высылать?

Post by VuB »

Здравствуйте, все!
У меня есть вопрос по поводу нюансов поиска работы.
Очень много писалось здесь на форуме и на других различных сайтах, что эффективным являются "холодные" звонки / факсы / емейлы. И, например, есть кандидат химик-технолог с опытом работы в продажах и внедрения у клиентов продукции и который к тому же неплохо знает CAD. На инженерную работу его не возьмут (если он не EIT). Таким образом, он может претендовать на должность Technician, Technologist, Draftman и Technical Sales и у него заготовлено 4 типа резюме.
Но дело в том, что не известно, какие вакансии требуется той или иной компании, которой высылается "холодное" резюме. Он вышлет резюме Technician, а там как раз нужны чертежники или Technical Sales Representative и в итоге кандидат в пролете. Обидно :(
Если есть опыт у форумчан (уверена, что есть - люди здесь очень разносторонние :) ), поделитесь, пожалуйста.
А то получается, что остается только откликаться на опубликованные вакансии, а это только небольшой сегмент рынка труда.
Гош
Maniac

Re: Какое резюме высылать?

Post by Гош »

У меня опыта нет, только теория :)

Я бы выслал каждое резюме на отдельный е-майл (если известны е-майлы нужных сотрудников). А если точка входа только одна, то тогда бы высылал их с интервалом в неделю, чтобы предыдущее уже успело либо попасть на нужный стол, либо в корзинку. Ну и, понятно, резюме должны быть не противоречивые.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

У меня тоже опыта нет в таких дела,
но сказать-то что-то надо ведь? :D

Я бы не посылал бы резюме Technical Sales Representative, если вы - чертежник, и потенциально (через полгода) там может появиться вакансия чертежника. И уж точно бы не посылал бы разные резюме на разные адреса (в одну и ту же компанию).

Мне кажется (правда, мой опыт ограничен IT), что в случае таких вот не настолько часто встречающихся работ у вас рынок будет очень ограничен, и тут вдвойне надо быть осторожным, чтоб ничего не напартачить, т.к. если испортить мнение о себе (а это легко сделать, если кто-то увидит ваши несколько очень отличающихся друг от друга резюме) - больше вас в этой компании вас могут и не рассматривать в обозримом будущем.

Если на монстре у вас резюме одно, а в компанию вы пришлёте принципиально другое, то с такими хитрецами многие предпочтут не связываться, мне кажется.

Поэтому я бы лучше перерыл бы интернет в поисках информации о компании - чем она занимается, какие у нее клиенты, какие у нее проекты, на какие выставки они ездят, хоть как-то бы познакомился с кем-то изнутри (linkedin вам на что даден?), чтоб целенаправленно что-то посылать, а не ковровым бомбометанием рассылать тысячи резюме. Или дожидаться хоть какой-то вакансии (просматривайте craigslist, kijiji, eluta, monster, workopolis).
Сейчас не настолько плоха ситуация в экономике, чтоб совсем было плохо с работой.

А ещё лучше - знакомьтесь с людьми из этого профессионального круга, кто-то где-то что-то посоветует и и куда-то позовёт - по-моему, это более эффективно, чем делать "cold calls".
И ещё о Канаде - читать и слушать.
VuB
Maniac

Post by VuB »

Вы правы, как раз и не хочу "метать" бомбы-резюме вслепую.
И совсем не имею ввиду обман, просто в каждом типе резюме заостряется внимание на ту или иную деятельность, на которую я претендую. Мне хотелось расширить рынок поиска и при отсутствии вакансий по основной специальности найти работу в других отраслях. Чертежники CAD, например, достаточно востребованы ны рынке.
На последнем месте работы я, действительно, занималась и инжинирингом, и черчением в АвтоКАДе, и поддержками продаж, у нас это называлось полным инжинирингом, а как в Канаде это называется... Наверное, я еще плохо знаю канадскую реальность :(
VuB
Maniac

Post by VuB »

Очень радует, что сейчас не совсем плохо с работой :)
Locked