Где остановиться на первое время

Покупка недвижимости в Канаде, займы (mortgage), рент и прочие сопутствующие вопросы
YC7
Strictly Addicted

Re: Где остановиться на первое время

Post by YC7 »

Где селиться не надо, об этом красноречивее рейтинга школы скажет цена жилья и состав жильцов.
Если бы рейтинги школ показывали еще наличие свободного жилья, им бы цены не было. Для человека вне Торонто, которому по приезду надо быстро снять жилье из имеющегося на день приезда (а не выбирая за месяц или два), надо не рейтинги смотреть, а на местных жителей и микрорайон внимание обращать. Так и точнее, и быстрее будет.
Lark
Maniac

Post by Lark »

YC7 wrote:Где селиться не надо, об этом красноречивее рейтинга школы скажет цена жилья и состав жильцов.
Если бы рейтинги школ показывали еще наличие свободного жилья, им бы цены не было. Для человека вне Торонто, которому по приезду надо быстро снять жилье из имеющегося на день приезда (а не выбирая за месяц или два), надо не рейтинги смотреть, а на местных жителей и микрорайон внимание обращать. Так и точнее, и быстрее будет.
YC7, вы искренне считаете, что только ваш подход точный и быстрый? По крайне мере у меня такое ощущение складывается от ваших постов. Вы предлагаете один вариант, Мулинешка другой. Пусть будущие ньюкамеры сами выбирают, что им больше подходит. К тому же многие изучают рейтинги школ еще находясь в России, определяют несколько микрорайонов и по приезду в Торонто их и смотрят в первую очередь. Т.е. знание рейтинга школ отнюдь не исключает выбора района по внешним признакам и по цене жилья.

Я вам приведу пример, когда просто глядя на микрорайон можно промахнуться - знакомые сняли жилье в районе с белым канадским населением, но в школе не оказалось класса ESL. И дети-коренные каданцы совсем не оказались терпимыми к однокласснику, который ни их, ни учителя не понимал. Ребенку пришлось настолько трудно, что родители со штрафом прервали годовой рент и перехали в район, где эмигрантов было побольше.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Lark wrote:Я вам приведу пример, когда просто глядя на микрорайон можно промахнуться - знакомые сняли жилье в районе с белым канадским населением, но в школе не оказалось класса ESL. И дети-коренные каданцы совсем не оказались терпимыми к однокласснику, который ни их, ни учителя не понимал. Ребенку пришлось настолько трудно, что родители со штрафом прервали годовой рент и перехали в район, где эмигрантов было побольше.
+1000 :!:
Мой ребенок, к сожалению, тоже имел примерно такой опыт... У него были занятия ESL, но не класс ESL. А вот класс был именно такой, как ты описала: процентов 80 - белые канадцы, остальные "всех тварей по паре". Но они все друг друга знали с самого первого класса. Мой сын был "отторгнут" как инородное тело, гл. образом из-за языка. Детский коллектив - жестокий коллектив. А ведь именно мы искали для него "хорошую школу" (и таки школа была именно хорошая, с гифтед програм, с отличными рейтингами и т.д.). И пользовались мы всеми этими сайтами, а также рекомендациями других людей, которые не сделали скидку на наше ньюкамерство. К сожалению, мы таки были ньюкамерами, и не смогли разобраться сразу, почему ребенку так плохо-то в этой школе... Эхма, отмотать бы время назад...
Через год он пошел в другую школу, с преобладанием иммигрантов и с большой текучкой учеников, и все стало на свои места. Сейчас он просто весь в шоколаде. Одним себя утешаю - он получил неплохую "закалку" в той школе. Сейчас он не реагирует никак на многие вещи, которые должны были бы быть обидны. Или реагирует адекватно и четко. Но целый год ребенок мучался... пытался тщательно скрыть это от нас, но не всегда получалось...
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

YC7 wrote:Я бы не преувеличивал эти рейтинги начальных школ
Вот все, что я пытался сказать в самом начале.
Me wrote:А ведь именно мы искали для него "хорошую школу" (и таки школа была именно хорошая, с гифтед програм, с отличными рейтингами и т.д.). И пользовались мы всеми этими сайтами
Вот к чему мы пришли. Разве это не подтверждает относительность рейтингов школ?
Lark wrote:Я вам приведу пример, когда просто глядя на микрорайон можно промахнуться...
дети-коренные каданцы совсем не оказались терпимыми к однокласснику, который ни их, ни учителя не понимал. Ребенку пришлось настолько трудно, что родители со штрафом прервали годовой рент и перехали в район, где эмигрантов было побольше.

Конечно, можно промахнуться везде, кто ж спорит. Неужели в этом случае рейтинг бы помог не промахнуться? Все, что я хотел сказать, так это то, что не надо создавать для ньюкамеров мифов и страшилок о рейтингах начальных школ.

Другие посты лишь подтверждают то, что "не залезши в воду, не узнаешь броду". Двое разных доброжелательных соседей меня отговаривали от съема жилья из-за нерейтинговости начальной школы (рейтинг очень средний для третьего класса и ниже среднего для шестого). Поглядел я на простой рейтинг (сравнение со среднепровинциальным, где треть несдавших - это норма), потом на более сложный (Фразиер-институт), почесал затылок, поверил собственным ощущениям и подписал лиз. В результате - дочь довольна школой (хотя она на два года отстает в французском), а жена - квартирой. Кстати, хотел жить на Дон Милс и Шепард, но не было в наличии трехспальных квартир. Поэтому и считаю, что для ньюкамеров, которым надо "здесь и сейчас" (а не через месяц) надо танцевать от свободного жилья. Я не отрицаю, что его можно отбраковывать из-за школ. И рейтингов школ не отрицаю, я лишь против зацикливания на них. Мне почему-то показалось, наверное ошибочно, что у некоторых местных жителей есть пунктик про рейтинговость НАЧАЛЬНЫХ школ. С точки зрения ньюкамера, переехавшего из США, я не почувствовал пользы рейтингов начальных школ. Как скептически к ним относился, так и отношусь. Никому ничего не навязываю...
Lark
Maniac

Post by Lark »

YC7 wrote:
Lark wrote:Я вам приведу пример, когда просто глядя на микрорайон можно промахнуться...
дети-коренные каданцы совсем не оказались терпимыми к однокласснику, который ни их, ни учителя не понимал. Ребенку пришлось настолько трудно, что родители со штрафом прервали годовой рент и перехали в район, где эмигрантов было побольше.

Конечно, можно промахнуться везде, кто ж спорит. Неужели в этом случае рейтинг бы помог не промахнуться? .

Обычно люди, смотрящие на рейтинг, еще и на профайл школы смотрят. А том есть информация и о проценте детей не родившихся в Канаде, и о наличии классов ESL. Кстати, у этой конкретной школы рейтинг был как раз невысокий. И я не очень этому удивляюсь, ибо дети коренных канадцев, которые ориентированы на учебу (дети врачей, адвокатов, upper management-а), чаще учатся не в public school, а в католических или частных.
YC7 wrote: Все, что я хотел сказать, так это то, что не надо создавать для ньюкамеров мифов и страшилок о рейтингах начальных школ.

Извините, если я вас неправильно поняла.
YC7 wrote: С точки зрения ньюкамера, переехавшего из США, я не почувствовал пользы рейтингов начальных школ.
Можно личный вопрос? А в чем причина переезда? У меня довольно много знакомых после получения канадского гражданства нашли работу в Америке и туда перебрались, а вот обратный процесс встречается реже...
И как вам Канада по сравнению со Штатами?
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Lark wrote:Можно личный вопрос? А в чем причина переезда? У меня довольно много знакомых после получения канадского гражданства нашли работу в Америке и туда перебрались, а вот обратный процесс встречается реже...
Было бы крайне интересно послушать!
Спасибо.
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

Lark wrote:Можно личный вопрос? А в чем причина переезда? У меня довольно много знакомых после получения канадского гражданства нашли работу в Америке и туда перебрались, а вот обратный процесс встречается реже...
Причина переезда - невозможность остаться в Штатах, так как грин-карта не светила. Я приехал в Штаты из России учиться в докторантуре по гуманитарной специальности, отучился, защитился, отработал пока документы позволяли и должен был возвращаться обратно, так как учился на полном обеспечении по программе Маски госдепартамента. Моя студенческая виза (J-1) не позволяла ее менять на рабочую и потом соответственно на грин-карту без двух лет отбывания на родине. Вейвер мне госдеп совершенно справедливо не дал, поэтому переехали в Канаду, где с документами все в порядке, но нет работы (в Штатах было наоборот - преподавательская работа, но на птичьих правах).

В Канаде за последние три года я был четыре раза общей продолжительностью наверное в недель пять, поэтому некоторое впечатление имел и особых иллюзий не питал. Так как в Канаде "я без году - неделя" (около двух месяцев), а в США провел 7 лет, то мои сравнения стран будут поверхностными. Если в двух словах, канадцы как люди мне нравятся больше (приятнее, спокойнее, доброжелательнее что ли), но уровень жизни (зарплаты-цены-налоги и т.п.) мне представляется выше в США. В Канаде уровень жизни просто ровнее что ли, меньше разница между полюсами в обществе. Короче, в Канаде - капитализм с более человеческим лицом и открытая иммиграционная политика, но рынок труда в 10 раз меньше (из-за населения). В моем случае шансы пробиться есть (интервью случались), но проблемы с работой по специальности у меня точно есть и будут (количество мест работы и интервью - тут канадская цифра совсем другого порядка, мониторю Канаду последние три года и оптимизма большого нет, к тому же я - не уникальный и выдающийся, а обыкновенный и средний). В смежных специальностях - у меня вообще нулевой КПД в Канаде (может что-то делаю не так).

По контрасту сильно завышенными мне кажутся цены на спиртное (просто шокирующими после калифорнийских вин), цены на бензин - неприятны (но неизбежны), налог на продажи - не радует (я к нему равнодушно отношусь), цены на недвижимость - не пугают (так как прожили 5 лет в Нью Йорке и 2 года в Калифорнии). В целом Торонто я нахожу интересным и удобным городом для жизни в своей категории населенных пунктов (я поверхносто побывал наверное в десятке достаточно крупных американских городов). Напрягают лишь слегка собаки без намордников и поводков, они - хоть и неагрессивные, но нам это непривычно после тех мест, где мы жили (может это еще из-за маленького ребенка так воспринимается). Неторопливый канадский уклад жизни устраивает, если б еще с работой что-то склеилось - было б совсем здорово.
Lark
Maniac

Post by Lark »

YC7, спасибо за рассказ!

К сожалению, канадский рынок труда вообще и для гуманитариев в частности действительно уже американского...

Так что могу только пожелать вам удачи в скорейшем трудоустройстве.
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

Пожелания удачи помогли. Взяли преподавателем с сентября в нормальный университет. Парт-таймером, но все ж зацепился по специальности. Так что рука Lark оказалась легкой.
Lark
Maniac

Post by Lark »

Ура! Как я люблю такие новости! :)

Поздравляю от все души!
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

YC7 wrote:Пожелания удачи помогли. Взяли преподавателем с сентября в нормальный университет. Парт-таймером, но все ж зацепился по специальности. Так что рука Lark оказалась легкой.
COOL !!! Поздравляю!!!
Первая работа в Канаде - это как... как... ну просто праздник какой-то! ;)
Осознание социализма по-канацки приходит потом, када смотришь в первый пей-стаб (колонка с налогами) и тупо тупишь: скока-скока?? :shock:
Но сейчас не об этом. ЗдОрово! Когда на шашлыки барбекю? ;)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
ngootkina
Maniac

Post by ngootkina »

YC7 wrote:Пожелания удачи помогли. Взяли преподавателем с сентября в нормальный университет. Парт-таймером, но все ж зацепился по специальности. Так что рука Lark оказалась легкой.
Здорово!!! :D Поздравляю!!!
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Поздравляю! Парт-таймер — это не волонтер, это настоящая работа. Так что, надеюсь, Вы зацепились. Удачи.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Apasholimenos wrote: Поздравляю! Парт-таймер — это не волонтер, это настоящая работа. Так что, надеюсь, Вы зацепились. Удачи.
Апохмелус, а ты-то хоть резюме начал рассылать уже?
Где новости? :shock:
mulineshka
Strictly Addicted

Post by mulineshka »

Действительно замечательная новость. Поздравляю! :)
А в какой именно университет удалось устроиться?
Век живи- век надейся :-)
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

UOIT
mulineshka
Strictly Addicted

Post by mulineshka »

YC7 wrote:UOIT
UofT? Действительно хорошее место. Мне довелось поволонтирить в Робартс библиотеке и в архиве одного из университетских колледжей. Это, правда не имеет отношения к преподавательской деятельности, но впечатления самые приятные. :)
Век живи- век надейся :-)
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

UOIT= the University of Ontario - Institute of Technology (расположен в Ошаве)
UofT - увы, не моя лига.
AnatoliySobolev
Strictly Addicted

Post by AnatoliySobolev »

YC7 wrote:Пожелания удачи помогли. Так что рука Lark оказалась легкой.
Lark, может и нам тогда пожелаете :P
Don't like it here? Go away!
Lark
Maniac

Post by Lark »

AnatoliySobolev wrote:
YC7 wrote:Пожелания удачи помогли. Так что рука Lark оказалась легкой.
Lark, может и нам тогда пожелаете :P
Нет проблем. :)

AnatoliySobolev, желаю вам удачи в ... (сформулируйте сами, что для вас сейчас наиболее важно).
Locked