Komm ruber wrote:Я вот долго ничего не писал в этой теме. Читал и слушал. Теперь сформировал свое мнение и готов его изложить.
1. Торонтовский пузырь нелопнет никогда, канадский может быть. А Торонто это местная Москва, которая привлекает иммигрантов в канаду, как москва таджиков(без обид).
2. Спрос в торонто будет всегда большой. Обусловлен он 2 факторами, перманентный спрос(банально я просто хочу свое жилье) и спекулятивный или комменрческий спрос(банально я хочу дополнительного дохода "ничего не делая"). Первый вид спрос никуда не денется или же изменится незначительно. Второй вид спроса тоже врядли пострадает.
3. До тех пор пока в Торонто и его окрестности не прекратиться огромный приток иммигрантов до тех пор ничего не изменится. Даже полезшие вверх процентные ставки не остоновят покупательную способность народа.
4. О чем вообще эта тема???? Вот этого я доконца не понял. Здесь спорят 2 вида покупателей перманентный(типа старшего лейтенанта) и коммерсант (типа массовика-затейника) приэтом у вас ообсолютно разная исходная ситуация. Один не хочет платить много за дом и поэтому надеется за лопанье пузыря, второму главное позитивный доход и падение цены на дом в принцыпе не очень-то и интересно. Суть спора мне не ясна.
5. Мне как будущему перманентному покупателю, хотелось бы чтобы цены пошли вниз, бо платить меньше. Но я вот стараюсь не забывать откуда я приехал. И какая ситуация с недвижемостью там. Ставка ипотеки 20%, а не 1.95%. И цены на жилье больше раза в 2,5.
№4 - а нету спора. Есть цифры и факты с одной стороны, и эмоции с другой

№5 - я бы не сравнивал "там" и "здесь" по массе причин, мы слишком разные. Кстати, насколько я знаю, в перенаселенной Европе цены на жилье серьезно упали в последние годы, но фик с ним, мы даже не в Европе.
№№1-3 - в принципе одно и то же разными словами, но достойны внимания, поскольку это действительно good point с одной стороны, но с другой стороны его уже можно записывать в "городские легенды", так его затаскали

. Иммиграция - всего лишь одна из составляющих изменения количества населения в ГТА. Еще есть внутренняя миграция, а также репатриация, также люди рождаются/умирают.
Вот тут можно открыть на вкус разных ссылок и посмотреть рост населения в ГТА: реальный, прогнозный, с какого-то по какой-то год и т.д. И все эти цифры вокруг 80-90 тыс в год, включая прогнозные аж до 2031 года. Даже ближе к 80 тыс. Но ок, возьмем 90 тысяч. Т.е. каждый год нам надо расселить новых 90 тыс человек - будь то рент, будь то новый дом/таунзаус, будь то кондо. Average GTA household size is 2.8 people (взято
отсюда, т.е. нам надо пополнять жилой фонд ~ 32.150 новых юнитов. Это по-богатому, повторяю, расчет на 90000, а не на 80000.
Добавим сюда вновь построенные рентовки, не нашел по ним данных, но пусть это даже 10% от нового жилья на продажу (хотя по-моему по статистике это 20%). Это еще примерно 3300 юнитов, итого за 2009 год было построено больше 36.000 юнитов, при потребности 32150, или на 13% больше чем надо. Причем заметьте, все мои округления я сделал в невыгодную для моих доводов сторону, т.е. реальный процент может быть существенно выше.
В январе 2010 года старт нового стоительства на 24% выше, чем в январе 2009 года, т.е. за 2010 год настроят еще больше, если так пойдет дальше.
Цифры, господа, цифры.

Давайте не будем говорить эмоциями!