Mortgage-стратегии

Покупка недвижимости в Канаде, займы (mortgage), рент и прочие сопутствующие вопросы
Me
Старший лейтенант

Re: Mortgage-стратегии

Post by Me »

Sergey wrote:Я бы брал variable, сам не знаю почему.
Потому, скорее всего, что по статистике - спишь менее спокойно, но обычно в выигрыше остаёшься.
А можно, для подстраховки, - на один дом брать variable, на второй - fixed :wink:

Круто рейты упали, между прочим.
Я буквально полгода назад выбирал между prime-0.4 variable или 3.79 fixed. :?
Ага, только прайм вот поднялся на .5% что ли....
Вадимус, я бы тоже брал вариэйбл. По статистике, 90% времени те кто его взял, бенефитят по сравнению с теми кто взял фиксд. Кроме того, я не думаю, что прайм будут больше (или сильно) подымать, особенно в условиях финансовой войны.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

Досрочная выплата моргиджа в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого экономического или математического смысла, так как довольно консервативное инвестирование в ценные бумаги дает больший процент, чем процент расхода по моргиджу. Это верно и в настоящее время. Состояние экономик США, Канады и других стран здесь роли не играет практически никакой, так как процент дохода по нормальным канадским бондам обгоняет моргиджный расход. На юань, золото и прочие гринбеки можно не смотреть, если есть доверие к облигациям правительства Канады, отдельных провинций и крупных корпораций.

Брать сейчас фиксированный или плавающий моргидж - разницы, я думаю, не будет на 5-летнем отрезке. У меня - плавающий, но мне просто так удобнее (недоплачивать сейчас и переплачивать на четвертом и пятом годах). Лично у меня практически нет сомнения, что через три года плавающий процент (уже с учетом прайм минус дискаунт) будет больше четырех. Процент по моргиджу будет только расти, поэтому сегодняшняя ситуация находится не в 90% случаев, когда плавающий однозначно выгоднее. Сейчас все не так однозначно чисто с математической точки зрения, поэтому спокойствие и минимизация риска заслуживают рассмотрения фиксированных рекордно низких процентов. Можно брать плавающий и досрочно платить по графику фиксированного, если кого-то мучат проблемы со сном... Но лучше хладнокровно излишки денег сливать в ценные бумаги, недвижимость или бизнес, кому что нравится, так как это выгоднее обслуживания "хорошего" долга по моргиджу.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Новости южного соседа:
а US Bancorp и Wells Cargo таки проиграли суд по foreclosures.
Это значит, как я понимаю, что дома отобрать у неплательщиков они не смогут.

А американское право - прецендентное, если кто не знает.
Т.е. во всех последующих случаях будут теперь опираться на вот этот случай.

Ну и правильно, чего дома у народа отбирать?
Наоборот, надо больше в долг дать (и взять).

Хи-хи.
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Сразу говорю - по ссылке не читал, но осуждаю сказать хочется ;)
Это чО получается, в Омерике щас можно купить дом и не платить моргич? И канацкоподданным тоже можно так делать в США, или только омериканцам?
Last edited by Me on Sat Jan 08, 2011 10:51 am, edited 1 time in total.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

Похоже на то, что прецедентное значение массачусетсткого дела сильно раздуто. Штат сильно демократический с сильно человеколюбивым законодательством. Похоже, что юридическая система просто вставила небольшую шпильку финансовой индустрии на технических нюансах. ИМХО, никакой цепной реакции и влияния на другие штаты и страну в целом не будет. Не говоря уже о Канаде...
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Воскрешая былую тему - подскажите плз, если variable - prime minus X - минус Х будет меняться вместе с изменениями прайма или этот минус Х останется на пять лет? Или как это вообще работаит-то?!
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Х не меняется,
прайм может меняться.

По статистике variable получается выгоднее,
хотя если прайм поднимут, то вам и ехемесячный платёж поднимут.
А если снизят - то или платёж уменьшат, или моргидж быстрее будет выплачиваться.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

То есть "минус Х" не может стать "плюс У" - и так на пять лет?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Может, если Y = -X.
:D

Какие покупатели дотошные - просто жуть.
Прайм минус 0.8 останется праймом минус 0.8 на то время, на которое у вас договор (например, на 5 лет).
И будет зависеть только от колебаний прайм рейта (причём, скорее всего, не Центробанка, а прайма того банка, в котором вы берёте моргидж, но чаще всего они совпадают).

Остальное может произойти только в случае форс-мажора какого-то.
Например, если в Канаде случится гиперинфляция, то банк может попросить вас срочно за следующий месяц погасить всю задолженность (все ХХХ тысяч). Но мы все надеемся, что как-то без таких потрясений проживём :wink:
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Sergey wrote:Может, если Y = -X.
:D
Аха, или если х=0 :mrgreen:

Спасибо, стало яснее :)
Locked