Mortgage-стратегии

Покупка недвижимости в Канаде, займы (mortgage), рент и прочие сопутствующие вопросы
Sergey
Maniac

Mortgage-стратегии

Post by Sergey »

Про mortgage (займ на покупку дома).

Навеяло идеей "поднапрячья и выплатить моргидж раньше".

У меня отчего-то противоположные мысли.

Сначала - откуда дровишки.

1. В США - полная задница. Как выкарабкиваться из этой лавины долгов, не знает никто. Дефолт объявить нельзя, т.к. это полностью закроет эру доллара как мировой валюты, и вообще Америки как таковой.
Но дефолт (отказ от платежей) тут и не нужен, благо Америка занимала у всех в своих же долларах. Т.е. для меня как бы очевидно, что расплачиваться с кредиторами будут свеженапечатанными долларами.

2. Свеженапечатанные американские доллары могут вызвать падение американской валюты, и соответственно, поднятие других валют относительно американского доллара. Но другим странам это невыгодно. Посмотрите на Китай, который упирается вовсю, лишь бы не повышать курс юаня, ну или на Канаду хотя бы, которая при сильном канадском долларе теряет много денег, т.к. все канадцы начинают делать покупки в Баффало (не будем поуказывать пальцем, где именно я купил телевизор :roll: )

3. Некую войну валют мы прямо сейчас и наблюдаем, надо сказать. Т.е. никто не хочет поднятия его валюты относительно американского доллара, т.к. из этого следует невозможность продавать что-либо в США. Таким образом, практически никто в мире на уровне правительств не заинтересован в падении курса доллара, т.к. а) трудно будет что-то продать в США, б) у Америки, наоборот, всё начнут покупать, пользуясь низким долларом, в) если вы - правительство-кредитор (а таких среди более-менее развитых стран большинство - поинтересуйтесь на досуге, куда Кудрин вкладывал нефтедоллары), то американский долг вам с падением американского доллара так же будет обесцениваться.

4. Т.е. вывод - США собираются избавляться от кредитов, выплачивая их долларами, которые будут напечатаны и обесценены. Другие страны, наблюдая за таким развитием событий, будут стараться держать паритет собственных валют к доллару, так же обесценивая их. Т.е. что бы мы не говорили о дефляции, на самом деле идёт к инфляции, что мы в данный момент и наблюдаем (смотрим, к примеру, на исторический максимум цены золота, да или просто на цены в продуктовых магазинах, замечая, что они в полтора раза выше, чем были 3-5 лет назад). Отсюда также может следовать, что дома в Канаде НЕ растут в цене. Они просто следуют за инфляцией.

5. И вывод применительно к нашим баранам (моргиджам). Берите, если вы доверяете правительству США и их способности выйти сухими из воды. Я - доверяю и верю. Америка как-то извернётся. Вы, как держатель долгов, тоже окажетесь на этой же волне. В проигрыше будут кредиторы и те, кто держит деньги под подушкой. Поэтому я бы не торопился побыстрее выплачивать долги, как это требует наша советская мораль.
Я бы, напротив, брал бы долгов побольше и запасался попкорном для наблюдения за шоу. Возможно, отдавать и не придётся :mrgreen:

Из последних новостей - отбирание домов за долги в США (foreclosures) неожиданно прекратилось. Как объясняет правительство - из-за каких-то юридических тонкостей, но многим понятно, что американская идея "отменить все долги и начать жизнь с нового листа" может оказаться сильнее, чем кажется... :)

P.S. Я знаю, что да, есть нюансы.
P.P.S. Нет, это ни в коем случае не руководство к действию. :wink:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Eug9n9
Strictly Addicted

Re: Mortgage-стратегии

Post by Eug9n9 »

Как бы так еще моргич взять в американских долларах, чтобы уж наверняка?
Ошибки молодости надо совершать вовремя!
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Eug9n9 wrote:Как бы так еще моргич взять в американских долларах, чтобы уж наверняка?
В Америке?
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Я как-то не верю в наличие бесплатного сыра вне мышеловки ;). Особенно в таких странах как Америка и Канада. Пойдет бакс тонуть - подымут прайм - вырастут платежи по моргичам. Зарплата не будет за этим успевать, ну мы же проходили это все ;)
Про foreclosures - интересно. А где почитать про это?
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

vadimus wrote:
Eug9n9 wrote:Как бы так еще моргич взять в американских долларах, чтобы уж наверняка?
В Америке?
А че бы и нет! Если не учитывать пробки, то от центра Баффало до тауна даунов Торонто - два часа. Фигня если по московским меркам. Ище на съэкономленные деньги можно самолет купить, тогда ваще лафа :)
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Me wrote:Я как-то не верю в наличие бесплатного сыра вне мышеловки
Согласен, но мне известны случаи в лихих девяностых - брался потребительский кредит на дом, через полгода месячная зарплата была сопоставима с долгом.
Я это к тому, что занимать лучше сейчас дорогие деньги, а отдавать потом дешевые.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Me wrote:Я как-то не верю в наличие бесплатного сыра вне мышеловки ;). Особенно в таких странах как Америка и Канада. Пойдет бакс тонуть - подымут прайм - вырастут платежи по моргичам. Зарплата не будет за этим успевать, ну мы же проходили это все ;)
Он тонет прямо сейчас (см. цену на золото),
сильно выросли праймы?
Или ты думаешь, что если USD начнёт опускаться относительно CAD, то канадские власти будут просто смотреть, как 1CAD=10USD? Или китайцы будут смотреть, как их юань поднимается относительно доллара? Нифига. Они будут держать курс, которой позволяет им экспортировать что-то в США, иначе их экономика станет никому не нужна.
Me wrote:Про foreclosures - интересно. А где почитать про это?
Тут или тут.
Естественно, сказано как-то завуалировано, чтоб не звучало как "мы вам прощаем долги, лучше возьмите вот денег, купите себе что-то ещё", хотя именно к этому всё и идёт :D
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

vadimus wrote: Согласен, но мне известны случаи в лихих девяностых - брался потребительский кредит на дом, через полгода месячная зарплата была сопоставима с долгом.
Я это к тому, что занимать лучше сейчас дорогие деньги, а отдавать потом дешевые.
+1.

Многие так и первый миллион и заработали - взяли в долг много денег в 92-м, а отдали в 94-м. :mrgreen:
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Смешно, как на самом высоком уровне народ начинается торговаться "ваша валюта занижена, поднимите, пожалуйста. А наша - завышена, мы хотим приопустить" :mrgreen:

Президент Еврогруппы: Евро слишком силен на уровне $1,4
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

vadimus wrote:
Me wrote:Я как-то не верю в наличие бесплатного сыра вне мышеловки
Согласен, но мне известны случаи в лихих девяностых - брался потребительский кредит на дом, через полгода месячная зарплата была сопоставима с долгом.
Все хорошо, но в этой цепочке должен быть посередине какой-то товар или другая валюта, которые гарантированно будут дорожать. Если поставить туда дом, то это большая сумма моргича, и платежи будут расти по мере инфляции => роста прайма. То же самое касается кредита на покупку чего угодно другого, да пусть хоть золота. И там проценты повыше. Я не вижу там выгоды. Купить другую валюту? Какую? ;)
Кеш свой спасти, купив на него что-то - это да. На кредитных деньгах при условии инфляции и гиперинфляции я не вижу выгоды. Проценты по кредитам сожрут все. Это - не СССР ;)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Я вообще вот так подумал, может дилетантски, я не претендую тсзать.
Проблемы сейчас глобальные в том, что мировое производство перекошено в одну страну, а мировая валюта, и "деньги мира" (с), находятся в другой стране. (это упрощенно, конечно, есть еще Европа, Индия, Япония, Латинская Америка, но мне кажется, что основное противоречие таки здесь). Наверное, было бы логично, в глобальном смысле, чтобы и то, и другое, находились бы в какой-то одной стране, как оно и было раньше. Сделать валюту Китая мировой? Да никто этого не хочет, по ряду причин. Там и коммунизм, и все прочее. И не смеет, потому что объективно у Америки самая сильная армия, хотя бы. Т.е. ИМХО, так все будет бардачком и продолжаться. Американский доллар будут держать всем миром, что мы наблюдаем уже сейчас, как правильно сказал Сергей. А золото, кстати, дорожает только в американской валюте, или в юанях тоже? ;)
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Да я тоже дилетантски рассуждаю, вообще-то...
Сколько-нибудь серьёзный экономист меня наверняка запинает, но всё же... :wink:
Me wrote:А золото, кстати, дорожает только в американской валюте, или в юанях тоже? ;)
А как может не дорожать в юанях, если юань к доллару привязали и не хотят отвязывать?
Курс чуточку понизили за последние пару месяцев (0.146 до 0.150), но изменение не настолько значительное, как в случае с золотом.
verik
Strictly Addicted

Post by verik »

Sergey wrote:Сколько-нибудь серьёзный экономист меня наверняка запинает,
Серьезный экономист - это тот, кто сначала тебе квалифицированно расскажет как все произойдет, а потом также квалифицированно объяснит, почему оно не случилось?
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Если не выплачивать долги, то что тогда делать с сбережениями?
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Бойцовый кролик
Maniac

Oleg wrote:
Если не выплачивать долги, то что тогда делать с сбережениями?
Использовать как обеспечение очередного долга :) Или, например, как даунпеймент к очередному дому который будет сдан каким-нибудь лохам..
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Бойцовый кролик wrote:...который будет сдан каким-нибудь лохам..
Какой ты грубый. :roll:
Это оттого, что у тебя тенантов нету.
Вот заведёшь - сразу добреть начнёшь.

Я, скажем, своих тенантов очень люблю и уважаю. :wink:
Бойцовый кролик
Maniac

Снимать дом, по крайней мере у нас в деревне - лоховство. Платишь почти как за ипотеку, только ниче в остатке не получаешь.
Sergey wrote:Какой ты грубый. :roll:
Где твоя политкорректность? Я не "грубый", я - "альтернативно ласковый" :)
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Похоже, в Financial Times читают наш форум. :lol:
Вот пошли уже пересказы приведенного выше сценария.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

А вот скажите мне, господа аналитики, какой рейт лучше - прайм минус .7 или 3.49 фикс?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Я бы брал variable, сам не знаю почему.
Потому, скорее всего, что по статистике - спишь менее спокойно, но обычно в выигрыше остаёшься.
А можно, для подстраховки, - на один дом брать variable, на второй - fixed :wink:

Круто рейты упали, между прочим.
Я буквально полгода назад выбирал между prime-0.4 variable или 3.79 fixed. :?
Locked