Навеяло идеей "поднапрячья и выплатить моргидж раньше".
У меня отчего-то противоположные мысли.
Сначала - откуда дровишки.
1. В США - полная задница. Как выкарабкиваться из этой лавины долгов, не знает никто. Дефолт объявить нельзя, т.к. это полностью закроет эру доллара как мировой валюты, и вообще Америки как таковой.
Но дефолт (отказ от платежей) тут и не нужен, благо Америка занимала у всех в своих же долларах. Т.е. для меня как бы очевидно, что расплачиваться с кредиторами будут свеженапечатанными долларами.
2. Свеженапечатанные американские доллары могут вызвать падение американской валюты, и соответственно, поднятие других валют относительно американского доллара. Но другим странам это невыгодно. Посмотрите на Китай, который упирается вовсю, лишь бы не повышать курс юаня, ну или на Канаду хотя бы, которая при сильном канадском долларе теряет много денег, т.к. все канадцы начинают делать покупки в Баффало (не будем поуказывать пальцем, где именно я купил телевизор

3. Некую войну валют мы прямо сейчас и наблюдаем, надо сказать. Т.е. никто не хочет поднятия его валюты относительно американского доллара, т.к. из этого следует невозможность продавать что-либо в США. Таким образом, практически никто в мире на уровне правительств не заинтересован в падении курса доллара, т.к. а) трудно будет что-то продать в США, б) у Америки, наоборот, всё начнут покупать, пользуясь низким долларом, в) если вы - правительство-кредитор (а таких среди более-менее развитых стран большинство - поинтересуйтесь на досуге, куда Кудрин вкладывал нефтедоллары), то американский долг вам с падением американского доллара так же будет обесцениваться.
4. Т.е. вывод - США собираются избавляться от кредитов, выплачивая их долларами, которые будут напечатаны и обесценены. Другие страны, наблюдая за таким развитием событий, будут стараться держать паритет собственных валют к доллару, так же обесценивая их. Т.е. что бы мы не говорили о дефляции, на самом деле идёт к инфляции, что мы в данный момент и наблюдаем (смотрим, к примеру, на исторический максимум цены золота, да или просто на цены в продуктовых магазинах, замечая, что они в полтора раза выше, чем были 3-5 лет назад). Отсюда также может следовать, что дома в Канаде НЕ растут в цене. Они просто следуют за инфляцией.
5. И вывод применительно к нашим баранам (моргиджам). Берите, если вы доверяете правительству США и их способности выйти сухими из воды. Я - доверяю и верю. Америка как-то извернётся. Вы, как держатель долгов, тоже окажетесь на этой же волне. В проигрыше будут кредиторы и те, кто держит деньги под подушкой. Поэтому я бы не торопился побыстрее выплачивать долги, как это требует наша советская мораль.
Я бы, напротив, брал бы долгов побольше и запасался попкорном для наблюдения за шоу. Возможно, отдавать и не придётся

Из последних новостей - отбирание домов за долги в США (foreclosures) неожиданно прекратилось. Как объясняет правительство - из-за каких-то юридических тонкостей, но многим понятно, что американская идея "отменить все долги и начать жизнь с нового листа" может оказаться сильнее, чем кажется...

P.S. Я знаю, что да, есть нюансы.
P.P.S. Нет, это ни в коем случае не руководство к действию.