Debatable.Redneck wrote:Если мне тоже можно высказаться, то поддержу Дождь.
Ханжество не при чем, но хороший форум служит не только для общения, но и для поддержания русского языка.
И тут вступает в силу закономерность в потере терминологии в речевом центре. Люди так или иначе утрачивают со временем многие слова. При этом слова литературного русского утрачиваются гораздо быстрее, а нецензурные выражения, как более эмоциональные, сохраняются намного дольше. В результате эмигранты со стажем либо сыпят англоязычными терминами, либо с трудом подбирают слова, а при попытке резко стать красноречивыми в рамках стопроцентного русского языка становятся злостными матершинниками, потому как из исконно русских слов у них в запасе ничего не осталось кроме матерных.
В качестве примера форума с разрешенными выражениями можно сразу глянуть на "торонтовку", но как-то она тоже большой посещаемостью не блещет.
Однозначно против мата и агрессии - здесь вас поддерживаю.
Однако, не могу согласиться со "100-процентой чистотой языка". Язык - он живой и он развивается. А "канадизмы" и прочее - это отражение того, что мы живем не в России. Нашим детям будет легче общаться на английском, а их русский будет пестреть англоязычными терминами и интонация будет другая.
Вчера вечером говорила по Скайпу с бывшей коллегой из России (из Екатеринбурга, Урал), не виделись лет 8. Мне сразу бросился её резкий уральский акцент, а ей - моя интонация. Также она спросила по ходу разговора, что такое "бакъярд", "лайсенс" и "R&D - эрэнди". Она сказала, что ей ужасно интересно обо всем этом узнать.
Иммигранты, бежавшие после революции в Европу и США, тоже пытались сохранить "чистоту языка", однако, их попытки писать с "ятями" и говорить "милостивый государь" сегодня вызывают усмешку.
Мы сами не заметили, как язык сильно изменился и в России. Еще лет 15 назад фразу «Кинь мне ссылку в личку» никто бы не понял.