FYI guys

Добро пожаловаться!
VuB
Maniac

Re: FYI guys

Post by VuB »

Redneck wrote:Если мне тоже можно высказаться, то поддержу Дождь.

Ханжество не при чем, но хороший форум служит не только для общения, но и для поддержания русского языка.
И тут вступает в силу закономерность в потере терминологии в речевом центре. Люди так или иначе утрачивают со временем многие слова. При этом слова литературного русского утрачиваются гораздо быстрее, а нецензурные выражения, как более эмоциональные, сохраняются намного дольше. В результате эмигранты со стажем либо сыпят англоязычными терминами, либо с трудом подбирают слова, а при попытке резко стать красноречивыми в рамках стопроцентного русского языка становятся злостными матершинниками, потому как из исконно русских слов у них в запасе ничего не осталось кроме матерных.

В качестве примера форума с разрешенными выражениями можно сразу глянуть на "торонтовку", но как-то она тоже большой посещаемостью не блещет.
Debatable.
Однозначно против мата и агрессии - здесь вас поддерживаю.
Однако, не могу согласиться со "100-процентой чистотой языка". Язык - он живой и он развивается. А "канадизмы" и прочее - это отражение того, что мы живем не в России. Нашим детям будет легче общаться на английском, а их русский будет пестреть англоязычными терминами и интонация будет другая.
Вчера вечером говорила по Скайпу с бывшей коллегой из России (из Екатеринбурга, Урал), не виделись лет 8. Мне сразу бросился её резкий уральский акцент, а ей - моя интонация. Также она спросила по ходу разговора, что такое "бакъярд", "лайсенс" и "R&D - эрэнди". Она сказала, что ей ужасно интересно обо всем этом узнать.
Иммигранты, бежавшие после революции в Европу и США, тоже пытались сохранить "чистоту языка", однако, их попытки писать с "ятями" и говорить "милостивый государь" сегодня вызывают усмешку.
Мы сами не заметили, как язык сильно изменился и в России. Еще лет 15 назад фразу «Кинь мне ссылку в личку» никто бы не понял.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Лично я ЗА уместный мат (как неотделимую часть "великого могучего") и против англицизмов. А то все эти "писами послайсить" сильно режут ухо. Есть некоторые вещи, которые отсутствуют в русском как явления и заниматься описаловом лень - скажем, тот же R&D или дэк - но когда народ так и сыпет всякими забуканными аппонтментами и теми же бэкярдами (он задний двор!) - меня передёргивает - это не от привычки, это от лени, господа! Другое дело - родившиеся здесь - у них первый язык таки английский.
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

R&D? Первый раз слышу :oops:
Komm ruber
Maniac

Post by Komm ruber »

- Скажи, а можно я у тебя в программе больше не буду слышать двух слов — «мудак» и «херня»?
- Нельзя. Слушай, если в эфир звонит полный мудак и несет такую херню... (с) Радио

Ну вот так жить без этого?
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

ИгНат wrote:R&D? Первый раз слышу :oops:
Research and Development. Я из бухучёта знаю такую статью расходов, а так - на всяких производствах абзательно исть.
Olenka
Strictly Addicted

Post by Olenka »

Anastassia wrote:Лично я ЗА уместный мат (как неотделимую часть "великого могучего") и против англицизмов. А то все эти "писами послайсить" сильно режут ухо. Есть некоторые вещи, которые отсутствуют в русском как явления и заниматься описаловом лень - скажем, тот же R&D или дэк - но когда народ так и сыпет всякими забуканными аппонтментами и теми же бэкярдами (он задний двор!) - меня передёргивает - это не от привычки, это от лени, господа! Другое дело - родившиеся здесь - у них первый язык таки английский.
Мат не есть часть великого и могучего, он пришёл в русский язык от монголо-татар. Да, возможно, смысловая нагрузка матерных слов очень ёмкая, но энергетика разрушительная.
Матерными словами захватчики унижали достоинство русских людей, а самым страшным оскорблением было заявление об обесчещении матери.
Поэтому, в моём понимании, англицизмы более безобидны, чем похабщина, ставшая нормой общения и словами-связками.
Можно иногда назвать вещи своими именами, и мат как нельзя более подходит. Но это - только иногда, именно, когда уместно, как исключение.
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

Anastassia wrote:
ИгНат wrote:R&D? Первый раз слышу :oops:
Research and Development. Я из бухучёта знаю такую статью расходов, а так - на всяких производствах абзательно исть.
пасиб :)
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

Olenka wrote:Но это - только иногда, именно, когда уместно, как исключение.
О!
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

кстати еще вспомнил что бессодержательные и флудливые сообщения тоже не идут на пользу :wink:
Creepy Dude
Strictly Addicted

Post by Creepy Dude »

ИгНат wrote:кстати еще вспомнил что бессодержательные и флудливые сообщения тоже не идут на пользу :wink:
Абсолютно согласен!
Мне кажется, что вот это сообщение как раз такого сорта:
ИгНат wrote: О!
:lol:
Redneck
Strictly Addicted

Post by Redneck »

ИгНат wrote:Александр Сергеевич, уж кто кто, и тот мог усилить на исконном.
Александр Сергеевич мог и обладал талантом. А все ли мы сможем также? Чтобы красиво и не выглядело, как грубость и оскарбление?
Да и даже Пушкин знал меру и необходимость, где и как употреблять сочные выражения. У него для этого были специальные произведения: шуточные сказки, эпиграммы.
Но вот в письме Онегина к Татьяне ничего подобного нет, тем паче в письме Татьяны.
А уж какой соблазн был вставить крепкие слова в "Обращение к декабристам". Это, где "во глубине сибирских руд..." Так нет же хватило у Пушкина таланта и такта не осквернять язык не по делу.
А хватает ли этого же у простых людей. :?
Redneck
Strictly Addicted

Post by Redneck »

Olenka wrote: Мат не есть часть великого и могучего, он пришёл в русский язык от монголо-татар. Да, возможно, смысловая нагрузка матерных слов очень ёмкая, но энергетика разрушительная.
Абсолютно с вами согласен. Как часто поборники "исконно русского языка" вводят народ в заблуждение, скрывая тот факт, что все матерные слова заимствованы из языков бывших врагов и служили именно для обзывания этих самых врагов.
Тут уж речь не про заимствование англицизмов, а про то, что эквиваленты этим англицизмам, которые с трудом сохраняются в памяти то же из вражеских языков.
А ведь русский язык настолько гибок и пластичен, что всегда есть возможность проявить свое остроумие на самой грани, тактично её не переступая.

Тот же "коллапс" из примера Игната можно легко обозначить, как забавный силуэт симпатичного северного зверька с пушистым серебристым мехом. :wink:

Но людям лень так напрягаться. и потому примеры из жизни удручают.
Вот к примеру из моей:

- Ребенок, беги скорее сюда. Смотри по телевизору поет дяденька, который сочинил "Чунгу-чангу". Ой, ребенок, закрой ушки и беги скорее отсюда, а то дяденька разоткровеничался за жизнь.

Еще:
Однажды нужно было зависнуть на платформе станции метро "Норз-Йорк-Центр". Вы все знаете, что в ТТС никто шепотом не разговаривает, а все привыкли погромче, на всю катушку, всё равно все дети разных народов, и никто ни кого не понимает.
Но вот наш ребенок, изрядно утомившийся от постоянной иностранности окружающих звуков, вдруг навострил свои розовые ушки, заслышав знакомую речь.
На платформе стояла парочка - Ромео и Джульетта. Парень и девушка лет семнадцати-девятнадцати. Раговор у них был из серии "любовь-морковь". Он ей говорил, что она его не любит, так как он ее любит, и ему это оченно обидно. А она ему говорила, что это он просто дурак, и что это она его любит гораздо больше, чем он её, а он ничего не понимает. При этом он смотрел ей в глаза, держа за обе руки, а она перед ним прямо таки трепетала. Разговор шел громко, гулко, на всюстанцию.
Всё бы ничего, но там в словах было 70% мата. У меня потом полдня ребенок интересовался о чем собственно дядя с тетей беседовали, потому что ничего не понятно.
При том, что мы в принципе из русскоязычной страны, где одно матерное слово в каждом предложении отнюдь не редкость, но его стало привычно не замечать.
А в данном случае стало заметно, потому что простых (приличных) слов было уж очень мало.

Еще пример про англицизмы. Три дамочки в парке в Форест-хиле беседовали за жизнь в Ираиле и Торонто. При этом вполне в духе заимствований англицизмов в разговоре встречались такие фразы, как "май дарлинг сказал..." Всё вполне нормально в принципе, но иногода дамочки переходили на "стороцентный" русский. Слабо догодаться во, что при этом трасформировался "мой дарлинг"?
Так что после пары-тройки таких случаев подслушанных разговоров чахлые зачатки идеи искать жилье в "русском районе" с его хорошими школами улетучились напрочь.
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

Redneck wrote:А хватает ли этого же у простых людей. :?
/оглядывается/ а кто здесь простой? :wink:
Redneck wrote:Тот же "коллапс" из примера Игната можно легко обозначить, как забавный силуэт симпатичного северного зверька с пушистым серебристым мехом
так ведь не всегда слова из песни можно
"Есть же хорошее, ёмкое, русское слово "б***ь", так нет же, понапридумывали - "светская львица"..." :wink:
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Насчёт татаро-монгольского происхождения мата - это всё "пиздёж и провокация" - пардон за мой френч.

Хуй — от славянского *xū- — «отросток», «побег» < PIE *skeu- , отсюда же хвоя, ср. латыш. skuja «хвоя», лит. skuja «шишка (плод)».
Пизда — от праиндоевропейского *pisd-eH₂- — «вульва», ср. лит. piza с той же семантикой.
Блядь — от славянского блѫдъ > рус. блуд — заблуждение, ошибка, грех; первоначально было чередование юсов ѫ/ѧ. Ср. др.-русск. блясти < блѧсти — «заблуждаться, ошибаться»; ст.-слав, «блѧдити» — то же, ц.-слав. блядословить — «лгать, обманывать, клеветать», польск. błąd — «ошибка». Праславянский корень blѫd-/blѧd- «уклоняться, путаться» < PIE *bhlond-/*bhlend- «неясно мерцать» имеет когнаты в германских языках: англ. blend «перемешивать»[8], англ. blond «светловолосый, блондин»[9].
Ебать — от праиндоевропейского *(o)yebh- («совокупляться»). Отсюда же древневерхненемецкое eiba, греческое οιφεω и санскритское yabhati.

Так что, враги тут не при чём - всё своё, родное! :mrgreen:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

:lol:
Тут ваще прикол ;)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Какой кошмар. :shock:
Не столько от обширных познаний,
сколько от того, что в одном постинге плохих слов насобиралось больше, чем суммарно во всех постингах за время существования форума :wink:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

А вот нечего на любимый мной эмоционально выразительный элемент родного языка батон крошить и ставить его в один ряд со "смешением французского с нижегородским".

И кстати, не стоит сравнивать правомерные заимстования (ака вариант коллапс) с употреблением английского (зачастую склоняемого или спрягаемого - мол, два писА послайсИТЬ)
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Anastassia wrote:А вот нечего на любимый мной эмоционально выразительный элемент родного языка батон крошить и ставить его в один ряд со "смешением французского с нижегородским".

И кстати, не стоит сравнивать правомерные заимстования (ака вариант коллапс) с употреблением английского (зачастую склоняемого или спрягаемого - мол, два писА послайсИТЬ)
То есть матюгаться на форуме можно, а англицизмы склонять нельзя?

Коллапс!
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Да ужас просто.
Пусть бы склонять, так и спрягать нельзя!

Бэкярд оморгидженный!
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Подумалось: хорошо что лингвисты не пишут уголовный кодекс, а то б за ЖЫ-ШЫ расстрел бы был
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Locked