Мне кажется, что обратное тоже верно:Nega wrote: Только ПОЭТОМУ у людей, которые говорят, что они против коммунизма что-то не срабатывает быть такими же противниками фашизма.
А объяснение в простейшей логике: если А - враг Б, а Б враг - С, то А - враг С.
То бишь, если СССР был против фашистской Германии, а я против СССР, то как-то не кошерно мне быть против фашистской Германии.![]()
К тому же в коммунизме мы сами виноваты, вроде как. Никто революцию 17-го года, кроме нас самих, не делал. А фашистская Германия напала, их сюда никто не звал. В Беларуси каждый четвертый житель был убит. По последним данным даже каждый третий. Это миллионы людей! Женщин, стариков, детей. Ни в чем неповинных мирных граждан.В 1940г. был разработан Генеральный план «Ост» - план, связанный с одной из главных целей германского руководства захвата необходимого для процветания третьего рейха «жизненного пространства», его колонизации, освобождение «жизненного пространства» от «излишнего» коренного населения. Отсюда и вытекала стратегическая концепция ведения войны на Востоке - войны на уничтожение. Победить на Востоке было недостаточно. Необходимо было уничтожить армию, страну, народ.
Гитлер заявлял: «Мы обязаны истребить население - это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».
30 марта 1941 г. на совещании высшего командного состава вермахта Гитлер подчеркнул, что в войне против Советского Союза борьба будет вестись «на уничтожение», что «борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. На Востоке жестокость мягка для будущего». В соответствии с генеральным планом «Ост» предусматривалось уничтожение на территории СССР и Польши 120-140 млн.человек.
http://www.khatyn.by/ru/genocide/
Я вот сейчас задумался... Да, я не очень осуждаю этих людей. Я пожалуй даже белорусских полицаев где-то как-то могу понять (как это ни кощунственно звучит), хотя партизаны мне ближе, конечно. Они все воевали за свободу своей страны. Ну как они ее понимали. Ошибались? Наверное, да. Но опять: они воевали за свою страну. Немецкое же фашисты пришли сюда завоевать чужую страну, и имели четкий план от Гиммлера по уничтожению населения, десятков и сотен миллионов людей "низшей расы". А некоторые "наши" фашисты, насмотревшись видимо на все это, потом переходили на сторону Красной Армии. Вот только один пример.Nega wrote:Ме, а почему вот Вас коробят виртуальные проявления фашизма, а реальные не очень?
Если вдруг в Эстонии - то этому есть оправдания, если на Украине, то уж тем более, 100 лет Бандере - это же ведь праздник... Национальный Херой, как никак...
Не коробит? Факельное шествие ассоциируется только с Германией, а никак не с Киевом 2009 года? Или оправдания и здесь есть?![]()
Или что у тебя мозги прополосканы. Хотя вряд ли где еще их так долго и интенсивно полоскали, как в СССР (пожалуй, в Северной Корее и на Кубе интенсивнее). Результаты видны по сей день ("стоит заявить "я против коммунизма", так тут же отчего-то считают "значит, ты за фашизм" -- потому и считают).Sergey wrote:в споре противников фашизма/коммунизма стоит заявить "я против коммунизма", так тут же отчего-то считают "значит, ты за фашизм"
С партизанами не все так просто. Я общался и с партизанами (а они были очень разные, особенно в начале войны, когда далеко не всех удавалось контролировать из Москвы), и с теми, кто от них натерпелся. Их рассказы сильно отличаются от того, чем в СССР промывали мозги на эту тему. Думаю, в интернете можно найти соответствующие материалы (я не пытался -- не очень интересуюсь).Me wrote:партизаны мне ближе, конечно. Они все воевали за свободу своей страны.
Разные, - да, наверное. Но вот те, кто воевал против немцев - те мне и ближе...Groucho wrote:С партизанами не все так просто. Я общался и с партизанами (а они были очень разные, особенно в начале войны, когда далеко не всех удавалось контролировать из Москвы), и с теми, кто от них натерпелся. Их рассказы сильно отличаются от того, чем в СССР промывали мозги на эту тему. Думаю, в интернете можно найти соответствующие материалы (я не пытался -- не очень интересуюсь).Me wrote:партизаны мне ближе, конечно. Они все воевали за свободу своей страны.
Я сейчас почитал про Бандеру. А че, ниче мужик. И с немцами он не очень-то васькался, как я понимаю. Он в них видел врага тоже. Даже в тюрьме и в концлагере сидел... Да он пчти все войну просидел, если я правильно понимаю вот это все:Nega wrote:Ме, насколько помню по историч. книгам и худ. лит-ре, то этот вариант рассматривала армия Власова.
Не надо в таком святотатстве даже подозревать героев некоторых шибко независимых стран...![]()
Но... И в отношении Власова слишком много непонятностей и несостыковок.
А полицаи, УНА-УНСО и прочие разные патриЁты, как было сказано, "ошибались" слишком рьяно.
В военных условиях смерть от руки чужеземца-врага - это, пардон, за такие слова - нормальный вариант развития событий, а от соседа по дому - за всеми рамками идеологий, нравственности и чёрт знает чего ещё...
Про то, как они "ошибались" лучше спросить у родственников жертв таких ошибок.
А про то, как "прозрели" - посмотреть и почитать сегодня.
Если быть антифашистом, то быть им не на уровне своей хаты, потому как фашизм ни тогда, ни сейчас границ не имеет, чем и пользуется.
Когда он назверствовать успел-то?...Кроме того, Бандера расходился с Мельником в стратегии «антибольшевистской» борьбы за независимость Украины — Мельник делал ставку на Германию и её военные планы (и поэтому выступал против создания вооружённого националистического подполья на Украине), тогда как Бандера предполагал рассчитывать лишь на собственные силы, поскольку, по его мнению, в независимости Украины не была заинтересована ни одна западная держава. Бандера и его сторонники считали, что ОУН в своей деятельности должна исходить из внутренней ситуации в СССР и, прежде всего, на самой Украине, и не обязана согласовывать свои планы с кем бы то ни было — а наоборот, должна быть готова к началу массовой партизанской войны, невзирая на внешнеполитическую ситуацию.
...................
В конце июня батальоны вошли во Львов вместе с немецкими войсками. При поддержке батальона «Нахтигаль» 30 июня на многотысячном митинге в присутствии нескольких немецких генералов[источник?] бандеровцами был провозглашён «Акт возрождения Украинского государства» и создано правительство во главе с Ярославом Стецько. Вслед за фронтом, быстро двигавшимся на восток, были отправлены небольшие отряды ОУНовцев («походные группы») по 7-12 человек, которые формировали украинские органы местного самоуправления и полицию.
Эти несанкционированные действия, однако, вызвали гнев Гитлера, который потребовал немедленно уничтожить «сговор украинских самостийников». 5 июля в Кракове был арестован Бандера, 9 июля во Львове — Ярослав Стецько. Бандера предстал перед берлинскими чинами, где от него потребовали публичной отмены «Акта возрождения». Не добившись согласия, Бандеру в сентябре перевели в тюрьму, а через полтора года — в спецотделение Целленбау концлагеря Заксенхаузен, где он содержался до 27 августа (по другим источникам — до 28 сентября или декабря) 1944 года. После освобождения Бандеры и ещё нескольких членов руководства ОУН(р) из заключения немцы предложили ОУН и УПА стать союзниками в войне против СССР, однако, как утверждается украинскими источниками, Бандера «решительно отверг немецкое предложение и на сотрудничество не пошёл». По другим данным, он согласился и зимой 1944—1945, в частности, инструктировал команды «абверштелле» в Кракове и оказался на территории, занятой советскими войсками, откуда его впоследствии переправил на территорию рейха Отто Скорцени (см. его мемуары: Skorzeny O. Meine Kommandounternehmen: Krieg ohne Fronten. — Wiesbaden, Munchen: Limes-Verlag. 1975).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D1%87
Вы хотите сказать, что он из немецкого концлагеря малявами управлял своими войсками? Ну надо же, какой продвинутый-то...Nega wrote:хм... Ме, а можно вопрос:
а сколько людей ЛИЧНО убил Гитлер или тот же Сталин?![]()
Вот своими чудовищными ручками, а?
Сталин тоже в тюрьме сидел, если мне память не изменяет и что с этого?
Вечная индульгенция а-ля 20-го века?
Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно... Это своего рода зоологическая среда, и не более того... Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас... Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море. Троцкий
вы будете продолжать адвокатом дьявола?Был целый ряд случаев, когда назначенные на ответственные посты комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали, злоупотребляли своей властью, чинили всякие насилия над населением, отбирая скот, молоко, хлеб, яйца и другие продукты, и вещи в свою пользу, когда они из личных счетов доносили в ревтрибунал на граждан и те из-за этого страдали... Отдел розысков и обысков при ревтрибунале, а также комиссары при производстве обысков отбирали вещи, продукты совершенно безнаказанно на основании личных соображений и произвола, причем, как видно из переписок по дознаниям, отобранные предметы исчезали неизвестно куда. Эти отобрания и реквизиции производились сплошь и рядом... с совершением физических насилий. Трибунал разбирал в день по 50 дел... Смертные приговоры сыпались пачками, причем часто расстреливались люди совершенно невинные, старики, старухи и дети. Известны случаи расстрела старухи 60 лет неизвестно по какой причине, девушки 17 лет по доносу из ревности одной из жен, причем определенно известно, что эта девушка не принимала никогда никакого участия в политике. Расстреливались по подозрению в спекуляции, шпионстве. Достаточно было ненормальному в психическом отношении члену трибунала Демкину заявить, что подсудимый ему известен как контрреволюционер, чтобы трибунал, не имея никаких других данных, приговаривал человека к расстрелу... Расстрелы производились часто днем, на глазах у всей станицы, по 30-40 человек сразу