Stream wrote:
Если я правильно понял вы считаете, что США империя? На сколько я знаю термин империя никак не сочетается с термином демократия. Это практически две противоположности. Вот об этом я и пишу здесь что США проводит по всему миру имперскую политику.
Да, мне США видятся империей.
Не сказать, что Дж.Буш - император,
даже империю я не считаю антонимом демократии.
Демократия, по сути, это власть народа, т.е. внутреннее устройство государства.
Имперские замашки - это к внешней стороне государства.
Мне США кажутся одним из наиболее характерных примеров демократии (не идеальной, конечно, но в большей мере, чем многие другие страны, к этому приближенной), а во внешней политике - пример империи (т.е. государства, стремящегося установить контроль над миром).
Я не политолог, и возможно, я путаю какие-то базовые понятия и определения, это просто мое видение и объяснение на пальцах...
Stream wrote:И с тем, что Советский Союз был по сути империей я тоже согласен, но Россия не несет никакой ответственности за то что происходило в Советском Союзе, так же как современная Германия не несет ответственности за фашистскую Германию.
Жаль, что российское руководство с вами не согласно
Гимн СССР, восстановление доброго имени Сталина в учебниках истории, да и просто официальное признание России правопреемницей СССР, равно как и поведение на внешней арене делают нынешнюю политику государства созвучной той, от которой мы, казалось, ушли навсегда.
В отличие от США, Россия несколько более небрежно относится к своим гражданам, но так сложилось исторически и по-другому, как мне кажется, никогда и не было...