Ньюкамерами мы жили в Кингстоне, где русских было человек 5 на весь город (по крайней мере тех, кого мы знали). При этом наши близкие друзья жили и живут в полурусском полукорейском Шепард и Янг в Торонто. Потом мы год жили рядом с ними. Сейчас живем рядом с озером напротив Онтарио Плэйс. Так что перемещение такое: канадский, русский, польско-канадский -многокультурный. Последнее место жительства нравится больше всего - даунтаун и озеро рядом, викторианские домики вокруг, народ тоже вполне устраивает.
Мои наблюдения такие. Благодаря тому что мы не остались по приезде в русском окружении, а поехали в небольшой город, мы исследовали Канаду сами. Поэтому когда мы вернулись через 10 месяцев в Торонто, по некоторым вопросам местных особенностей (магазины, общение с госслужбами, врачами и д.р.) у нас кругозор был шире, чем у друзей, проживших в Торонто в полурусском районе 8 лет. Они пользуюся до сих пор русским сервисом - врачи, банки, риэлторы и т.д.
Так что некоторые вещи мы им подсказывали

Хотя если бы они нас везде за ручку водили, то было бы проще психологически.
Потом из-за рабочей необходимости преехали к ним. За год проживания на Шепард и Янг я бы отметила следующие положительные моменты. Хорошо, когда на детской площадке почти все по-русски говорят, очень хорошая библиотека с русскими фильмами и книгами, русские продуктовые магазины рядом. Кстати, русские бебиситтеры берут существенно дороже филипинских, которых белые коренные канадцы любят нанимать.
Шепард и Янг - район чистый, богатый, похож на Сеул. Это мы после поняли, когда переехали в Торонто, что собственно в Торонто мы до сих пор не жили. Мы жили в городе под названием North York.

И разница ощущается очень сильно!
Теперь живем в самом Торонто и наслаждаемся городской жизнью. Кстати, район Блор - Йорквил в даунтауне просто супер, но жилья там не нашли. Не было ничего свободного, когда мы переезжали.
По-поводу связей в профессиональной среде. Моей профессией русские не занимаются вообще (по- крайней мере в Канаде я таких не встречала). А нетворкинг среди других специальностей, особенно рабочих, мне не помог

Так что зависит от специальности.
Опять же, на мой европейский взгляд, стоит селится поближе к потенциальной работе. Хотя тут сразу тоже не угадаешь.
Еще я бы не слишком экономила бы на первом жилье, а выбрала бы то, что больше нравится. Поначалу и так несладко приходится, так если еще в дыре поселиться, так вобще тоска. Хотя, опять же, некоторых очень стимулирует жить в некомфортных условиях - стимул быстрее заработать и выбраться оттуда

И еще - даже в рентовочных домах на одной улице условия абсолютно разные. Есть гадюшники, а есть и нормальное жилье. Но при этом цена соответствует. Мне ничего из того, что дешевле 1000 за однобедрумный, не смогло понравится.
Кстати на Батурс и Шеппард тоже не слишком дешево - почти так же. И Хай Парк тоже вроде похоже.
И еще наблюдение. Те русские (о ком я знаю), кто селился в русском районе с самого начала, "врастают корнями" в русский район и свое жилье потом тоже покупают в тех же окрестностях вдоль Янг или в Ричмонд Хилле. Но опять же, от человека зависит.
Лучше всего приехать и самому посмотреть, где нравится, а где нет. Это очень индивидуально.
И последнее - все "русские" районы это на самом деле районы русскоязычные. Русских там может быть совсем мало! На Батурс и Шеппард, как мне показалось, евреи одни живут. На Батурс и Финч больше "русских" не-евреев.