Ух, как много буков получилось, сорри... Чета я седня дал стране копоти. Ну, не читайте кто не хотите

.
Nega wrote:После фильма "Иди и смотри" мне ничего некошерно пропускать.
И на мой взгляд, только этот фильм вписывается в канву именно этой темы.
А просмотрев кЫнУ "Свои" у меня всё таки возникло предложение: может именно Вы, Ме, откроете тему про коммунизм/социализм/большевиков и прочих разных нехороших редисок? Кинете туда кучу ссылок с конъюнктурными донельзя фильмами. Где актёры снимались за денюшку, особо не вникая в истор. сюжеты и истор. правду...Да и зрители особо не перебирали. Раньше в фильмах на военную тематику в титрах всегда обозначали кучу историков, военных и прочих разных людей "в теме". А здесь и сейчас нафига, ну нафига деньги на эту муть тратить?
Сняли сказку беловежской пущи, скосили деньжат и ладушки... Точнее, не сказку, а квазитриллер с писанием, каканием, размозжением черепов, пронизывающей похотью и "принесите мне книгу"... И это всё о людях, жизнь которых, якобы, была ежесекундно на волоске от смерти.
"Не верю" (с)
Если рекомендовать а н т и ф а ш и с т с к и й, а не а н т и с о в е т с к и й фильм, то welcome to
Come and See.
Кстати, если Вам ближе было откровение Кротова, то мне первый комментарий в обсуждении именно этого фильма
YoHaN.
Вот вроде бы и всё... По теме антифашизма. Фашизм - это национализм. Я его понимаю так. Без дополнительных нагрузок в виде антисоветизма, антитерроризма, антисемитизма, анти.... (список можете продолжать бесконечно).
Nega, Про все смешалось кони, люди - хорошо сказано... "Свои" – кино не совсем про войну, на самом деле, и не антисоветское даже. Я уже не говорю о том, что действие происходит не в беловежской пуще, а в псковской деревне. Зачем Вы это все на белорусскую деревню спроецировали-то? Автор сценария – Валентин Черных, тот самый, который писал сценарий для "Москва слезам не верит", и фильм во многом автобиографичный:
Сценарий "Своих" написал Валентин Черных, автор сценариев к фильмам "Москва слезам не верит", "Любить по-русски" и многих других. Как рассказывал сам автор, "Свои" во многом автобиографичны. Прототипом старосты был дед Черных, которого в свое время раскулачили и сослали в Сибирь: он позже из Сибири сбежал и осел в деревне под Псковом. В сценарии использованы названия реальных псковских деревень и имена реальных персонажей.
http://www.rusactors.ru/film/s/svoi/index.shtml
Каких историков Вам надо? Чтобы извратили правду? Оставьте. Но сейчас даже не об этом... (я бы мог еще добавить про великолепную игру прекрасных актеров, сыгравших там, и про прекрасную режиссуру Дмитрия Месхиева, но сейчас не об этом.)
Фильм в-общем о сложных отношениях буквально горстки людей, на фоне сложной ситуации. Вы мне напоминаете там "я свой, я наш!". А еще вчера всем трибуналом грозил. Да какое там к черту разобрать, кто свой кто чужой в этом фильме, очень сложно сказать. Вроде все свои, да не совсем. А Вы говорите, что все мы (страны б.СССР видимо?) – свои. Ага, особенно прибалты и Закавказье со Средней Азией, видимо. Которых всех в свое время поглотила либо Российская Империя, либо СССР. "Братья и сестры"? Может быть, только вот почему-то сестрам не нравится, что один братан все время претендует на роль страшего брата со своим Уставом в их хатах.
Вообще, если говорить про этот фильм, то я хочу сказать, что это один из лучших российских фильмов последних лет... Мне странно, что приходится доказывать, что это не коммерческий пиф-паф боевик...
Я не буду больше за Украину, украинцев и особенно бандеровцев, я для себя какой-то промежуточный вывод сделал: "черт его знает". Окончательный вывод я для себя сделаю, когда из источников, вызывающеи субъективно у меня лично мое субъективное доверие, узнаю, сотрудничал ли Бандера с фашистами, и если да, то в чем оно выражалось, и с какими целями. (Дед вон в фильме "Свои" тоже с ними "сотрудничал"...). За Украину тут есть кому поговорить, если они захотят, конечно.
Я буду о Беларуси. Вы мне говорите, что я неправ, утверждая, что у нас нету общей истории. Я по-моему не говорил, что ее нету вообще. Конечно, она есть. Но вот только сколько этой истории лет, и какая она? 1000 лет? Нет, только 200, причем далеко не добровольно со стороны Беларуси. Факты, только исторические даты и факты. Если Вы зададитесь целью и покопаетесь в истории, то Вы будете удивлены.
Ну вот навскидку, за те же 1000+ лет:
В X—XI веках практически все восточнославянские союзы племен были объединены в рамках Древнерусского государства — Киевской Руси . Наиболее известные феодальные государственные образования на территории современной Белоруссии — Полоцкое, Туровское , Галицко-Волынское и Смоленское княжества. Полоцкое княжество периодически попадало под власть Киева, но вскоре стало фактически самостоятельным государством со всеми соответствующими атрибутами — суверенной властью князя, администрацией, столицей, войском, денежной системой и т. д. При этом княжество само расширяло своё влияние в сторону Балтийского моря, подчинив себе ряд прибалтийских племён. В X—XII веках Полоцкое княжество охватывало обширную территорию, включающую север и центр современной Белоруссии, а также земли современных Латвии, Литвы и западной части Смоленской области России.
Из перечисленных княжеств на самом деле только Половское и (частично) Туровское сейчас на территории РБ. Т.е. фактически мы если и входили в состав Киевской Руси, то с баальшими оговорками. Вот это вот "периодически попадало под власть Киева" следует понимать как "постоянно воевали с Киевом". Но в-основном мы были самостоятельным княжеством. Читаем дальше.
В XIII веке литовский князь Миндовг объединил под своей властью часть литовских и восточнославянских земель и тем самым создал одно из крупнейших государств средневековой Европы — Великое княжество Литовское. С середины XVI века официальным письменным языком ВКЛ наряду с латынью был т. н. западнорусский письменный язык (называемый также старобелорусским, староукраинским, русским, русинским и др.).
На самом деле, он просто назывался старобелорусским, если почитать других историков, а тенденциозный писатель в Википедию тут набросал аж 5 названий для этого языка, из общих соображений видимо

. (Надо бы подправить википедию кстати. На досуге займусь

). Да-да, в Великом Княжестве Литовском официальным языком был старобелорусский, не литовский и не польский! Это все-таки говорит о том, какая нация там была титульной?
В 1499 году Минск обрел Магдебургское право.
Минск обрел магдебургское право 14 марта 1499 г. благодаря великому князю литовскому Александру Казимировичу. Городом управлял магистрат во главе с войтом (старостой). Избранные в магистрат 12 радцев (советников) назначали на годичный срок двух бурмистров - тогдашнюю исполнительную власть. Ратуша, герб, печать, городские весы... - Минск обладал всеми атрибутами городов Центральной и Западной Европы. Похерено было магдебургское право в Минске и прочих наших городах после 1793 года, когда Российская империя включила в свой состав центральнобелорусские земли.
http://sch2cha.narod.ru/23.html
(Заметьте, какое исконно литовское имя: Александр Казимирович

)
А Россия в это время под ордой сидела, вплоть до XVI века...
В средние века белорусские земли были неотъемлемой частью общеевропейских культурных процессов. Благодаря достижениям прошлых столетий, богатой народной культуре и благоприятному влиянию гуманистических идей европейского Возрождения, XV—XVII века стали "Золотым веком" белорусской культуры.
В середине XVI века белорусские земли в составе Великого княжества Литовского были затронуты процессом Реформации. В Несвиже, Берестье, Клецке и десятках других городов возникли протестантские общины, известными деятелями Реформации в Белоруссии стали Сымон Будны, Василь Цяпински, Николай Радзивилл Черный и другие.
В ходе Ливонской войны Княжество оказалось в тяжелых условиях. Так в 1563 году Иван Грозный захватил крупнейший город Великого Княжества Полоцк. Великое Княжество Литовское решило найти союзника в лице Королевства Польского. Но из-за разногласий стороны долго не могли прийти к консенсусу. Тогда Польское государство аннексировало бо́льшую часть земель ВКЛ, что поставило литовскую государственность на грань уничтожения. Т.о. в 1569 г. Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединились на федеративной основе в т. н. Речь Посполитую Обоих Народов.
Заметьте, опять война с Москвой... Хорошо еще, с поляками
федерацию сделали, а то наверна еще под Ваней Грозным в Москву на поклон стали бы ездить да дань непомерную платить...
А вот и еще войны:
Брестская церковная уния 1596 г. подчинила белорусскую православную церковь римскому папе, но это вызвало недовольство части местной православной шляхты. На белорусских землях распространяется крепостное право, происходит насаждение католичества. Литовско-белорусская аристократия в массе своей полонизируется, возникает культурный, языковой и религиозный разрыв между высшими и низшими слоями общества. Во время войны 1654—1667 гг. многие православные жители Белоруссии, в том числе шляхтичи, предпочли мигрировать на территорию Российского государства.
Белорусские земли на протяжении столетий были ареной кровопролитных войн, сопровождавшихся голодом, эпидемиями и массовыми миграциями населения. Так, в ходе войны между Речью Посполитой, в состав которой входило Великое княжество Литовское, и Московским государством в 1654—1667 гг. Белоруссия лишилась почти половины своих жителей[4]. Опустошительная Северная война 1700—1721 гг. стоила Белоруссии около трети населения [5]. После этой войны крупнейшие белорусские города лежали в развалинах, в некоторых регионах городское население было уничтожено практически полностью.
Ну и в результате всех войн:
В конце XVIII века в результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795), практически вся территория современной Белоруссии отошла к Российской империи.
Браво, империя! Вот отсюда, Nega, и можно считать "совместную историю". 200 с небольшим лет этой "совместной истории". Да у России с Монголией такой "совместной истории" 300 лет!
А дальше немного про наших Бандер:
В Польше в 1794 произошло национально-освободительное восстание (под руководством Тадеуша Костюшко), которое было подавлено русскими войсками под командованием А. В. Суворова. В 1807 г. к Российской Империи отошла ещё часть белорусских земель вместе с городом Белосток.
Браво, Александр Васильевич! А вы знаете, что скрывается за словами "было подавлено русскими войсками под командованием А. В. Суворова"? Да те же Хатыни, в другой профиль... Как ни старались русские и советские "историки" все это замазать, все равно какашки всплыли. В Кобрине например его помнят, и еще как помнят даже сейчас...
http://www.cirota.ru/forum/show_subj.php?subj=70374
И именно с этого момента начинается выхолащивание белорусской культуры, белорусского языка, литературы... После подавления восстания Костюшко, чтобы ликвидировать на белорусских землях экономическую и идеологическую основу возрождения независимого государства в будущем, царские чиновники всерьез занялись русификацией. В 1795 году были приняты положения, увеличивающие налоги с белорусов по сравнению с россиянами в пять раз. Белорусские земли стали неуклонно превращаться в отсталую окраину царской России. Одновременно, большое внимание уделялось идеологии. О религии тоже не было забыто. В 1795 году была создана Минская епархия РПЦ. Предшествующий период униатства начал именоваться "годами духовного плена". То, что перекрещенные униатские костелы, совершенно не похожи по архитектуре на православные церкви, не принято замечать и сейчас.
http://lib.ru/POLITOLOG/litwin.txt
Вот так, вместо динамично развивающегося европейского государства, мы получаем "отсталую окраину"...
И это выхолащивание всего белорусского продолжилось семимильными шагами при СССРе, и продолжается до сих пор, одним прыдурком цыганского происхождения.
Второй Бандера чуть ниже.
В 1812 году северные и западные районы Белоруссии сильно пострадали во время нашествия Наполеона, погибло множество людей. Так как местная католическая польско-литовская шляхта была нелояльна к Российскому государству, власти в первой половине XIX века предприняли ряд шагов по облегчению участи крестьян.
В 1863—1864 годах на территории современных Польши и Литвы, а также части Белоруссии под руководством Кастуся Калиновского произошло антироссийское восстание под лозунгами восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Жёсткими мерами, принятыми виленским генерал-губернатором М. Н. Муравьёвым при помощи белорусских крестьянских отрядов, восстание было подавлено.
А знаете, что такое "белорусские крестянские отряды"? Это купили крестьян. Снизили налог на землю на 20%, отменили какой-то там оброк, и даже еще земель нарезали. Среди этих крестьян кстати едва ли не большинство было тех, кто пришел из России, спасаясь от крепостного права (в середине XVIII века на территорию Белоруссии бежало около миллиона российских крестьян). В Беларуси-то землю обрабатывать уже некому было... А Муравьеву дали прозвище "вешатель"...
Ну что было в 20-м веке, все знают. Одно только упомяну особо:
25 марта 1918 г. представители национальных партий и движений в условиях немецкой оккупации объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики (БНР). После ухода немцев территория была занята Красной Армией, правительство БНР было вынуждено эмигрировать и 1 января 1919 г. в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь[6] (позднее переименованная в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику)
Ха. "Территория была занята Красной Армией". Надо же, как умело обходим острые углы... в купе с "правительство БНР было вынуждено эмигрировать" - читай просто оккупировали страну. Их кто-то просил? Потом начались раскулачивание, коллективизация, голодомор, репрессии... Не мне вам объяснять.
При СССР, как я уже сказал, продолжается русификация всей страны, одновременно с выхолащиванием из умов и памяти людей истории своей страны (собссно, промывка мозгов).
Я просто удивляюсь, каким образом белорусскому народу еще хоть как-то удалось еще сохранить какие-то традиции и культуру, да и язык вообще. Видимо, на голом энтузиазме и ловком лавировании отдельных реально достойных личностей... Плюс веска, конечно, где все-таки говорят на белорусском, хоть и не на литературном. Современность тоже хороша: очередной раз упрощается (читай: коверкается) официальный белорусский язык, упраздняются литературные фонды, закрываются оставшиеся белорусские школы, распускается союз писателей, а президент высказывается про белорусский язык как про "бедный язык", и умудряется не явиться на похороны Василя Быкова. Но это уже все идет "по накатанной", а накатано оно 200-летней "братской" любовью. Я бы сказал даже, что "общей истории" у нас только весь последние лет 100-120, из общих соображений.
Nega, у Вас же вроде белорусские корни есть. Неужели Вам не обидно, что Вы не знаете истории своих предков хотя бы? Чтобы еще упрекать меня в чем-то... Я никогда голословно ничего не заявляю.
Я намеренно взял за основу цитат вот эту статью в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 0%B8%D0%B8
Тот человек, который ее писал, явно не отличается большим "национальным самосознанием". Но и он не смог написать материал так, чтобы подать его в свете "1000 лет разам!". Факты, факты – очень упрямая весч...
Теперь нащет национализма. Вот эти бесконечные захваты (ну хорошо, "присоединение") территорий соседей,- это не империализм? Вот это насаждение захваченным (ну хорошо, "присоединенным") странам веками своего языка, культуры и т.д. – это не национализм? Вот это-то как раз, мне кажется, и достойно называться национализмом. Хотите – ставьте дальше знак равенства с фашизмом, хотите – нет. А то, что Вы пытаетесь назвать национализмом – является на самом деле "национальной свядомасцю", как бы Вам это ни резало ухо

. Разумеется, где-то он принимает перегнутые формы, как и во всякой интерпретации тех или иных исторических событий. Но это все пройдет, никуда не денется.
Вы, кстати, Nega, никогда не задумывались, а отчего это вдруг соседи так "ерепенятся" против России? Может, не только в их "национализме" дело, и даже не столько? Подумайте об этом.
И о текущем моменте. Если мне не изменяет память, то сегодня полностью отключена подача газа в Украину? На дворе – 7 января, не 7 июля. Вот такая она, "братская любофф". Это отключение несомненно прибавило друзей России в Украине. А вы говорите, "мы все сестры и братья"...
Ничего, ничего в России не меняется. Как была империя, так и остается. Никуда медведь не девался. Это видно по всем ее действиям. Ну как слон в посудной лавке...
Поэтому. С Россией надо дружить, торговать, сотрудничать. Равно как и с Западом. Но ни в коем случае не идти ни на какие "братские" отношения!! Лукашенко кажется это уже понимает. (ха! Долго же у него заняло: почти 15 лет! Ну убогий есть убогий, че уж там). Мы знаем из истории, что такое объятия "старшего брата".
Я ни в коем разе ничего не имею против конкретных людей, независимо от национальности. Я тут уже помог устроиться на работу одному русскому и одному армянину. Сейчас пытаюсь помочь еще нескольким людям, и только один из них – белорус. У меня много русских друзей, в том числе тех, с кем служил в Советской Армии. Я - националист? Я только против российского империализма и национализма, на всех уровнях – и на правительственном, и на бытовом. Надеюсь, я изложил свою точку зрения. По крайней мере честно. С этой точкой зрения будут согласны многие и многие белорусы, но многие и многие не будут согласны. Некоторые будут несогласны в одну сторону, некоторые – в другую. Это моя личная точка зрения. Еще большая просьба, Nega. Перед тем, как судить о чем-то, ознакомьтесь с вопросом. Ну пожжжаалста! (Я имею в виду моменты с фильмом "Свои" и про белорусско-российскую "совместную многовековую братскую историю". Про Украину я замолчал, бо не знаю). Еще раз прошу простить за много букав...
ЗЫ. Все-таки возвращаясь к теме топика. Я на одного сучка настучал в немецкую полицию, ибо ютьюб конечно же все комплейны проигнорировал. На polizei.de есть очень удобная форма для заполнения

. Прислали официальный ответ, что дело принято к рассмотрению, даже сообщили имя комиссара. Посмотрим, чаво будя...