victor-у и Grusho

Все вопросы, связанные непосредственно с иммиграционным процессом и оформлением бумаг, рассматриваются здесь.
Locked
Me
Старший лейтенант

victor-у и Grusho

Post by Me »

Вот, случайно наткнулся. По-моему, это то как раз, что я имел в виду.
В БЕЛОРУССИИ ВОЗЬМУТ НА УЧЕТ ВСЕХ ГРАЖДАН, НЕЛЕГАЛЬНО РАБОТАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ
В Белоруссии намерены выявить и взять на учет всех граждан, которые не вовлечены в активную трудовую деятельность и, в частности, нелегально работают за границей. Об этом сообщил сегодня первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции белорусского МВД Алексей Бегун.

"Мы проведем повальный мониторинг всех граждан Белоруссии, которые работают внутри страны или фактически длительное время пребывают за границей, - сказал Бегун. - Думаю, что в течение 2-3-х месяцев мы попробуем провести такую масштабную проверку".

В МВД намерены установить, где гражданин Республики Беларусь занимается трудовой деятельностью, "либо он вообще никогда не занимался и не будет заниматься трудовой деятельностью".

Как сообщил Бегун, по оценке экспертов, в Белоруссии "не вовлечены в активную трудовую деятельность около миллиона граждан", "фактически каждый третий не заявляет о своей трудовой деятельности и об источниках своего дохода". В этой группе есть и осужденные, и надомники, и официальные безработные. Но наибольшую группу составляют нелегальные трудовые мигранты - граждане Белоруссии, работающие за границей, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно официальным статистическим данным, только в РФ ежегодно занимаются трудовой деятельностью 3-4 тысячи белорусских граждан. Однако отметил Бегун, по данным российских экспертов, на самом деле в России работают от 150 до 300 тысяч белорусов. Большинство из них "фактически ничего не вносит в экономику Белоруссии", в том числе не платит подоходный налог, не делает отчислений в фонд социальной защиты и в то же время в республике "получает определенные социальные и иные льготы, субсидии".

"В МВД будет прорабатываться вопрос об ограничении этой категории граждан в социальных и иных льготах", - сообщил Бегун.

10.10.2006
Newsru.com
http://www.zarplata.ru/n-id-11581.html

Социальных льгот только касается, как бы. Ну я бы верил им конечно, если бы не предудущие 90 лет...

Ничего не слышали на эту тему?

А, вот и про налоги: http://www.belgazeta.by/20061016.41/320045221/
Garik
Strictly Addicted

Post by Garik »

кошмар. я думаю украинцев миллионов так пять за границей работают, чем и спасают свои семьи и учебу своих детей в вузах во время тяжелой политической борьбы лидеров и партий.

если уж всех на учет "к дворам приписать" так опять даже не совок, а крепостное право выходит...
"Благославен тот, чья слава не блестит ярче истины его". Р.Т.

"Будьмо!" (на иностранные языки не переводится).
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Garik wrote:кошмар. я думаю украинцев миллионов так пять за границей работают, чем и спасают свои семьи и учебу своих детей в вузах во время тяжелой политической борьбы лидеров и партий.

если уж всех на учет "к дворам приписать" так опять даже не совок, а крепостное право выходит...
Я тебе больше скажу.
Вполне не-невозможный вероятный сценарий: если гражданин РБ работает за границей X лет, и не платит налоги - на его имущество (квартира, машина, гараж, дача, вотэва тут есть) накладывается арест. До подачи налоговой декларации за эти X лет, и выплаты невыплаченного налога, со штрафами и пеней. Если в течении Y месяцев декларация не подается, налоги не выплачиваются, - имущество конфискуется в пользу государства, гражданин лишается прописки, и получает прочие р(г)адости. Как великое благо, гражданства он при этом не лишается, т.е. по-прежнему обязан платить. Как нефик делать могут такое или нечто подобное сотворить. :(

Надеюсь, батька эту конфу не читает ;)
Groucho
Strictly Addicted

Post by Groucho »

Теоретически, налоги надо платить (есть, конечно, проблема двойного налогообложения, но это уже детали), и нехорошо получать от государства социальную помощь, работая за наличные и скрывая свой доход и т.д. Но при этом человек имеет право расчитывать на адекватное отношение к себе со стороны государства. На практике же ситуация в Беларуси напоминает формулировку советских диссидентов: "мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Так что осуждать тех, кто пытается тем или иным способом надуть белорусское государство, чтобы обеспечить себя и своих близких, я не стану. И мне кажется, что я хорошо понимаю всех, кто хочет унести отсюда ноги (как в том старом анекдоте -- "пока не началось"). Хотя, с другой стороны, на самом деле у каждого свои причины для отъезда. Как тут недавно говорили, Jedem das Seine. Или не так говорили?

(Только зовут меня не Grusho, а Groucho. Groucho Marx, прошу любить и жаловать.)
Garik
Strictly Addicted

Post by Garik »

скажи пожалуйста,а какой размер этой самой социальной помощи? на нее прожить можно? и адекватно ли это нарушению основного правила загнивающих - право на собственность? я понимаю, если установлен факт отсутствия резидента в стране и эта компенсация удержана назад через суд или какие-нть фискальные органы, но собственность забирать - это уж вообще крепостное право...

я так понимаю, что люди заработав свои деньги где-то тратят их внутри страны или обьем налогов с этих самых расходов немалый. но при чем тут деньги, заработанные на стороне? если все делается по модели других развитых стран, то отношение государства к частной собственности должно быть тоже "развитым".
"Благославен тот, чья слава не блестит ярче истины его". Р.Т.

"Будьмо!" (на иностранные языки не переводится).
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Groucho wrote:(Только зовут меня не Grusho, а Groucho. Groucho Marx, прошу любить и жаловать.)
Pardon :)

А про эту регистрацию работающих за границей больше новостей нету?
Groucho
Strictly Addicted

Post by Groucho »

2 Garik

Размера социальной помощи не знаю. Я стараюсь не дать государству что-то у меня урвать, и сам у него ничего не прошу (например, мы с женой не получали чеки "Имущество" -- аналог российских ваучеров; решили, что с государством в его игры играть не будем).

Собственность у нас уже давно отбирают. Если купил участок земли и в течение какого-то срока (сколько-то лет, не помню точно) не построил на нем хату, то землю отберут. Деталей этого указа не знаю, меня он не касается никаким боком.

А что до "развитых" стран, уважения к собственности (не дай бог еще права человека вспомнить) -- так это не про нас.

2 Me

Нет, про эту регистрацию вообще ничего не знаю. Но не удивлюсь, если/когда ее введут. Но лучше удивлюсь уже "оттуда" :)
victor
Strictly Addicted

Post by victor »

Даже то, что написано про нелегалов, написано про тех кто НЕЗАКОННО работает за границей - в Москве на стройке без контрактов, в Молдове на сборе урожая, в Итали на уборке персиков и тому подобное. Речь иде, скорее всего, о том, что эти люди незаконно работают в тех странах, где она работают. Им платят черный нал, не дают никаких социальных гарантий и защиты. А те, кто законно находится за границей работает там по контракту, работодатель платит за него налоги, покрывает медицинскую и прочие страховки. Это совсем другое дело. Кроме того, граждане беларуси обязаны декларировать свои доходы у себя в стране тогода, когда они проживают на ней в течени 183 дней в году. А если ты работал в течение лета в Греции на корабле и мыл палубу шваброй, то до, по хорошему, ты должен явиться в налоговую службу и отчитаться на полученный за границей доход, показать, сколько с него удержано налогов и, возможно, заплатить разницу, как это предписано родным святым белорусским законодательством.Нелегал - он везде нелегал. А ловить каждого встречного поперечного и спрашивать его - работал за кордоном? Покажи деньги! теоретически возможно, но практически - ну как узнать где работал мистер Икс в России, если в трудовой книжке нет записи? На севере, в Магадане? Думаю, не стои преувеличивать скромные возможности нашего гордого маленького государства.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

ОК, согласен, я сам недочитал тут:
- Прежде чем сообщить подробности трудовой биографии, гастарбайтер наверняка задумается о последствиях. Чего, к примеру, может ждать от новой инициативы моя знакомая, которая 8 лет работает в Германии, - начисления суммы не собранных с нее налогов, выписки из минской квартиры?

- Ничего страшного с человеком, который давно интегрировался в другое общество, не случится. Просто мы будем знать, что в Беларуси он только числится, относится к категории т.н. «мертвых душ». Налоги платить его никто не заставит, ведь человек не проживает на территории Беларуси и, как я предполагаю, вряд ли сюда вернется. Вопрос в том, зачем учитывать этого человека здесь, если с нашей страной он уже давно юридически не связан. Для таких людей требуется отдельная система учета. К слову, зачем вашей знакомой минская прописка? В ближайшее время будет принят документ в области учета граждан Беларуси по месту жительства и места временного пребывания. Если ее выпишут из квартиры, поскольку она долгое время проживает за рубежом, по приезде сюда знакомая пройдет регистрацию в декларативном порядке.
Т.е. можно будет лететь более-менее спокойно. Если ничего не поменяется через месяц-два...
victor
Strictly Addicted

Post by victor »

Лететь не только моно, но и нужно. Вот, кстати, совсем свеженькое.

http://charter97.org/rus/news/2007/07/30/straf
Locked