Свои пять копеек "канацкого детского опыта"

Добро пожаловаться!
Locked
Tia
Strictly Addicted

Свои пять копеек "канацкого детского опыта"

Post by Tia »

Я тут статью написала - про свой опыт адаптации и рождения деток в Канаде.
Буду рада Вашим комментариям - насколько угадала? А то, ИМХО, оптимистично так вышло:-) (хотя в нашем случае примерно так все и было)...
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Спасибо, мне очень понравилась стотья. Я бы конечно кое-что исправила, но это мелочи, в целом почерпнула и для себя кое-что новое
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Очень интересная и очень оптимистичная статья, спасибо, прочитал удовольствием.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Насчет родов. Колличество идиотов рожающих подзаборно здесь есть.
Даже вебсайты есть. Сделай сам.
Почему идиоты, потому что по статистике колличество детей-арийцев и беременностей без осложнений тут не велико. На УЗИ и сдаче анализов можно определить очень многое буквально на второй неделе.
Поэтому не играйте с судьбой в рулетку. Как только ясно, что дело сделанно, идите к семейному врачу, пусть он вас запишет на исследование в ближайшем госпитале.
Чаще всего это незначительные отклонения о которых не знают в медицине в бывшем совке. Если отклонения все-таки за нормой, опять же может быть и то с чем рождаются живут и не замечают, то вас если вы в Онтарио, направят в Детский Госпиталь Торонто. Будут наблюдать либо там либо рядом в Монт-Синай госпитале. Вначале раз в месяц, потом раз в две недели, потом каждую неделю. И рожать там.
Об отдельной палате можно забыть. В лучшем случае семи. И выпишут если все прошло нормально на следующий день. Вколов чего следует, чтобы мамка до машины резво добежала.

Итак, прививки.
Ни в школу, ни в дошколу не пустят. Могут пустить, но если не предоставить переведенные справки, то уведомят спустя какое-то время, что больше не пустят.

Прививок тут делают много, практически все бесплатные, и их список постоянно расширяется. Не будьте неандертальцами. Проконсультируйтесь с домашним врачем. Если у вас есть дети и нет семейного врача, то вы чмо, а не родитель. До двух лет прививки делают постоянно. Семейный врач, также проводит диагностическое наблюдение. Никакие валкины это сделать не смогут.
Сейчас совсем новая прививка в Онтарио для девченок. В 12 лет, если не ошибаюсь.

Школы тут не учат особо до вышки. В вышке идет специализация, на гуманитариев и прикладников. Там их и начинают учить, вернее переучивать. Результат недавних исследований, хроническое недосыпание от высшей школы, до окончания университета, когда многие еще и подрабатывают.
Теперь понятно почему Тим Хортонс и Старбакс трещат от посетителей :?:

Школы есть общественные куда пускают всех и держат до 18 лет. В том числе и наркодилеров и прочую уголовную шпану.
Марихуана здесь считается забавой и на это никто не обращает внимание. Так же как и на 14 летних курящих табак у школы.
В католических школах считается получше с дисциплиной. Там есть форма, как когда-то в союзе. Если место есть ребенка возьмут с открепительной запиской от вашего прихода.
Говорят, что есть и частные школы. Пушкинская раньше стоила 1000 в месяц. Что не дорого.
Чем дальше от Торонто тем дешевле. В Гвелфе есть несколько частных школ где дешевле восьми тысяч.
В таких городах и кружки-бассейны дешевле. Причем бассейны бывают гораздо лучше и чище чем в Торонто с ближайшими окрестностями.

На улицах детей любят. К сожалению, извращенцев тоже хватает. Дети пропадают. Иногда даже из магазинов типа Валмарта.
Детей отпускать гулять когда они маленькие нельзя.
Есть сообщения когда детям давали наркотики под видом конфет.
Чтобы втянуть в наркоту. Говорят, что современные наркотики вызывают зависимость с первой же дозы.
Уберечь сказав, что плохо не всегда помогает. Если ребенок занят после школы, то шансы не попасть увеличиваются. Обязательно ходите, гуляйте, бегайте, прыгайте, купайтесь и катайтесь на великах с ребенком. Весной, летом и осенью каждый день. В Канаде эпидемия ожирения среди детей. И по прогнозам они будут жить меньше родителей. Ожирение их доканает.

В школе с любовью не так все просто.
Отношения в школе между учителем и учеником бывают такие же как и в совке. Потому-что суть человеческая везде одинаковая.
Если ваш ребенок не серая мышь, а наоборот, то проблемы бывают часто. Вплоть до мести в виде D за все предметы, в начальных классах. Есть учителя которые орут в классе. И им ничего не делают.

Ну и по-поводу азиатов с тремя-десятью. Будьте готовы к тому, что ваш ребенок будет единственным в классе не азиатом. Такое в GTA бывает.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

щас почитаем... с первого раза ссылка не открылась чего-то
Last edited by ViRuCa on Tue Aug 07, 2007 11:08 am, edited 1 time in total.
jul
Strictly Addicted

Post by jul »

ViRuCa wrote:а где статья-то? ткните носом плииз :oops:
или я опять все пропустила и уже затерли? :?
В самом первом предложении, после Я идет ТУТ синими буквами, так вот на этот ТУТ надо кликнуть.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Тиа, спасибо!
Замечательная статья! :D
Tia
Strictly Addicted

Диалог оптимиста с пессимистом:-)

Post by Tia »

Ко, спасибо за пространный коммент - я позволила себе коммент к комменту, - кое-где добавила, кое-где - свою точку зрения "отрисовала".
Старый Ко wrote:Колличество идиотов рожающих подзаборно здесь есть.
Подзаборно - Вы имеете в виду дома? Ага, у меня тоже пара знакомых таких. Одна - великолепно...другая с серьезными осложнениями - но emergency сработала нормально, и все обошлось
Старый Ко wrote:Об отдельной палате можно забыть. В лучшем случае семи. И выпишут если все прошло нормально на следующий день. Вколов чего следует, чтобы мамка до машины резво добежала.
Забыть - Вы имеете в виду "и не думать"? Потому как если вы из России, что-то я не припомню в тамошних роддомах бесплатных отдельных палат. Ну а по страховке и тут можно.

В нашей палате всех выписывали-таки не на следующий, а через день (на вторые сутки после родов). Ну и не будем народ пугать? без вашего согласия ни один врач ничего вкалывать не будет. Или у Вас другие истории есть? :shock:
Старый Ко wrote:прививки.
Ни в школу, ни в дошколу не пустят. Могут пустить, но если не предоставить переведенные справки, то уведомят спустя какое-то время, что больше не пустят
Только чур не выдавать меня!...я когда дочку в школу устраивала, честно передала туда нотариально заверенный перевод прививок, мне сказали "ага" и куда-то видимо его положили:-). О том, что нам надо доставить прививку против гепатита, я узнала через полгодика, сама заикнувшись об этом у педиатра.

Кстати: ребенка можно водить как к домашнему врачу, так и к детскому - на выбор родителя. Мой домашний, например, рекомендовала мне новорожденную ей даже не показывать...ну а там и старшую мы записали к педиатру - и не жалеем.

Про стоимость прививок: пока платим только за гепатит ($20 прививка), ротавирус решили не ставить, и педиатр агитирует нас за прививку от менингита, это $150 - но мы пока думаем. Остальной список прививок практически аналогичен российскому. Для девочек - это от папиллом, не помню, как он правильно называется, но штука полезная, обязательно буду ставить - сама намучилась.
Старый Ко wrote:Школы тут не учат особо до вышки
Имеется в виду отличие американской системы образования от российской? Обычно кратко описывается так: в российской школе дают обширные, часто отвлеченные знания - в американской нарабатывают навыки и умения. Насколько результаты хороши - рекомендую очень интересную, хотя и не самую свежую статью Юрия Аммосова
Старый Ко wrote:На улицах детей любят. К сожалению, извращенцев тоже хватает. Дети пропадают. Иногда даже из магазинов типа Валмарта.
Детей отпускать гулять когда они маленькие нельзя.
Извращенцев пока не встречали, хотя я насторожЕ:-). Отпускать детей маленьких гулять нельзя одних - а со взрослыми даже рекомендуется. Ходят истории, что оставлять детей одних до 12 лет запрещено и карается законом, но (насколько я помню из обсуждения на другом форуме) законодательного акта по этому поводу нет. Но все равно не оставляют.
Бебиситтерство - одно из основных занятий женщин-иммигранток-новоприбывших. Потому конкуренция довольно большая и выбор есть. По стоимости - от $10/час стоит няня "с докУментом", ниже ($5 - наверное, минимум) - просто знакомая/соседка. За эти деньги с детьми обычно занимаются (делают уроки например), ходят гулять и так далее...
Старый Ко wrote:Обязательно ходите, гуляйте, бегайте, прыгайте, купайтесь и катайтесь на великах с ребенком. Весной, летом и осенью каждый день. В Канаде эпидемия ожирения среди детей.

..тем более что занятиям спортом тут многое способствует. И бассейн прямо в доме (арендовать квартиру в таком довольно просто), и парки на каждом шагу, и пропаганда здорового образа жизни из всевозможных источников. Я верю, что нарки и пьяницы есть и тут - но в отличие от Родины, нетрезвых, которых я встретила за почти 9 месяцев жизни тут - можно пересчитать на пальцах одной руки. Хотя живу я в GTA, а офис моего врача, наблюдающего за беременностью, как раз на перекрестке Finch и Jane. Но, конечно, в жизни я упускаю много мест, где, наверное, могла бы их встретить. К счастью, туда не попадают и мои дети.
Старый Ко wrote:В школе с любовью не так все просто

С любовью вообще просто не бывает. Но то, что в основе отношений ученик/учитель тут лежит доброжелательность, а не диктат - однозначно так.
Старый Ко wrote:Будьте готовы к тому, что ваш ребенок будет единственным в классе не азиатом.

Будьте готовы также к тому, что в этом нет ничего страшного. Дети (которых я знаю) вообще на национальности друзей не делят. Среди друзей дочки американка, и азиатка, и китайский мальчик, и русские девчонки, и мальчик из Квебека. Дружбе это не мешает, и слава Богу.[/quote]
prosto
Maniac

Post by prosto »

великолепная статья...
Будьте готовы также к тому, что в этом нет ничего страшного. Дети (которых я знаю) вообще на национальности друзей не делят. Среди друзей дочки американка, и азиатка, и китайский мальчик, и русские девчонки, и мальчик из Квебека. Дружбе это не мешает, и слава Богу
и за это 5 тоже...
Tia
Strictly Addicted

Post by Tia »

Спасибо всем за добрые отзывы! :oops:
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Подзаборно это дома. Звонить в эмерженси это и есть идиотизм.
Нефиг в рулетку играть. Если своей жизни не жалко, хрен с ней, но ребенок за безмозглых недородителей страдать не должен.

Насчет палаты. Писал я применительно к Монт-Синай и Сик Чайлд госпиталям. Если роды и после просто для подстраховки там, то никаких отдельных палат там нет. Наверное они есть, в реанимации.
А обычных селят в семи, которые когда-то были одиночными палатами.
То есть лежите вы, ваш ребенок, а за зановеской в двух или меньше метрах еще тоже самое. Раковина одна. Туалет тоже. Это семи. А так на четырех.
Вкалывают до родов или еще добавляют я уже не помню. Но то что это действует как наркотики это точно. Пару дней. Выписали на следующий день вечером из Монт-Синая. Жена имея двойной опыт в Москве сказала, что там она не могла ходить вообще после родов. А тут после укольчика летала. Пару молодых врачей при выписке шутили про нас по поводу наличия трех дочерей в Канаде. Мол ружье надо покупать кобелей отстреливать.

Для занятий спортом тут есть все. Но у многих нет желания.
Магазины, тусовки, сидение дома со жрачкой. На это есть силы и желание. Засасывает страшно. Знаю по своей семье. Сопротивляемся как можем, но рюкзаки висят не на спине.

У нас по огородам пока заборов нет бегают дети.
Двое португальских, трое русских (хе-хе) и пакистанских только двое. Их там гораздо больше, но родители их не пускают, ни на улицу, ни домой, ни к нашим детям, мы же неверные. Когда наших нет, они своим разрешают у нас играть. Не спрашивая нас. У нас домик, детский домик и горка. У них домяра огромный, пару левых тарелок и они торчат все время дома, оба. При этом детям на улицу ничего не купили. Поэтому, наверное, моя старшая сказала, что в их классе паки как инопланетяне. Не общаются с другими и смотрят как-то странно. Виноваты в этом родители, а не дети. Я вижу по нашим соседям. Те двое пакистанских детей, что играют. Они не ходят к нам домой, но к себе пускают. И видно, что старшей из них очень хочется общаться со всеми.
Чисто канадских пока не заметил с наших огородов. Куда-то бегали они в дальний угол вчера, но то кажись поляки.
Знакомые уехали из Миссисаги в Милтон. Из-за младшего. Он был один белый, китаец один, все остальное индусы. Не знаю как ребенок, но родители посчитали что у индусов своеобразное отношениие к учебе и провождению времени в школе.
Им виднее.
Как только такое произойдет в классе моих детей их там тоже не будет. Мы ехали в Канаду, а не в Индию.
Serega
Капитан

Post by Serega »

-Господа, мы едем в Лондон!
-А почему не в Индию!??
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Lika
Strictly Addicted

Post by Lika »

[quote="Старый Ко"]Насчет родов. Об отдельной палате можно забыть. В лучшем случае семи. И выпишут если все прошло нормально на следующий день. Вколов чего следует, чтобы мамка до машины резво добежала.

На счет семи (палата на двух человек) и отдельной палаты - это правда. Когда до родов нам экскурсию по больнице проводили, то сразу предупреждали, что даже если вам страховка оплачивает отдельную палату, вы необязательно в нее попадете. :? :( То есть, если все отдельные палаты уже заняты, то вас направят в семи, а если и семи заняты, придется отправляться в общую. Но, к моему удивлению, общие палаты на 4 человека выглядели очень даже хорошо. Когда мы приехали в больницу, отдельные были заняты, так что меня отправили в семи. Но мне повезло - корейка, которая родила ночью, утром домой ускакала (под расписку). :shock: И я была два с половиной дня одна. Что было очень удобно - иметь огромную комнату в распоряжении с собственной ванной и достаточно места для всех наших друзей - проведывающих. :D

А вот на счет ранней выписки, у меня немножко другой опыт был. Конечно, открыто из больницы не выпихивали. Но вежливо так предложили утром в 10 утра отправиться домой (а дочка родилась в 10 вечера, представляете? :shock: ) Я им показала их же книжечки. которые при экскурсии по больнице давали, что при нормальных родах разрешается остаться в госпитале два с половиной дня. И еще я им так вежливо сказала, что это наш первый ребенок, мы с мужем ничего не умеем, дома нас никто не ждет (мама сможет приехать только через два месяца), так что мы никуда не уйдем, пока вы нас с малышкой обращаться не научите. Они посмеялись и учили нас всему -и пеленать как, и памперсы менять и купать и кормить правильно.

А если честно, я от больнице просто в восторге была. Каждый день приносят тебе список и ты сам себе меню на следующий день выбираешь на завтрак, обед и ужин. На завтрак давался выбор - если тосты, какой хлеб, с каким джем, если яйца, то жареные, вареные, на обед - какой суп, ветчину, на ужин - рыба, мясо, если мясо - говядина или курица и т.д. Кроме того, если проголодался между приемами пищи, рядом кухня, где можно сделать тосты, чай, или просто найти в морозилке несколько видов мороженого. :D :D

Персонал был просто замечательный, все медсестры за 35, такие заботливые и внимательные, ну как родные. И еще что удивительно, иммигрантов совсем не было. Я знаю, что сейчас многие медсестры здесь переучиваются, которые из других стран приехали и работают в больницах. Мы год назад подругу ездили проведывать в Миссиссагу больницу, которая в самом центре города, Trillium, по моему называется. Так у нее сплошные арабы и китайки медсестры. То есть я против них абсолютно ничего не имею, просто удивительно, что в Oakville Trafalgar Hospital еще никто из иммигрантов не работает. Было бы приятно, если бы из бывшего союза медсестра попалась. :D :D

В общем, одна из моих подруг, которая рожала в этой же больнице, сказала, что как на курорте побывала и если бы роженицу сделали профессией, она бы только этим и занималась в Канаде. :D :D Шутит, конечно. :wink:
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Жена сказала, что здесь рожать это ерунда по сравнению со всеми блатными местами в той же Москве где рожали. Дурью маялись там конкретно. Говорили мальчик до последнего дня. Когда первый раз приехал, то сказали - а это вы к той у которой родственники не могли поверить, что девочка.
А здесь все сделали на высшем уровне. И до и во время.

Оаквил и Бирлингтон вообще поражают своей белизной. И цены там на дома соответствующие.
Нам не хватило сорока тысяч, чтобы жить там в новом доме у озера.
Были неделю назад в Икее. Ощущение просто жуткое. Никого в сари.
Чуствуешь как будто попал в Европу пятилетней давности.
Tia
Strictly Addicted

Post by Tia »

Lika wrote: Персонал был просто замечательный, все медсестры за 35, такие заботливые и внимательные, ну как родные.
А меня за двое суток "доставать" стало, что они меняются - 3,4 раза в сутки? - и каждая новая - снимает "показания"... Была и русская - пришла "поздоровкаться". Какого-то особого "драйва" от общения с ними у меня не было - да и вообще, по описанию, наш Humbert River Regional Hospital (Finch Site) "пожиже" был:-), без выбора меню и мороженого в холодильнике:-). Да Бог с ним - врачи ИМХО были нормальные, ребенок родился здоровым... :wink:
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Старый Ко wrote:Были неделю назад в Икее. Ощущение просто жуткое. Никого в сари.
Чуствуешь как будто попал в Европу пятилетней давности.
Фор зе рекорд, так сказать. Когда я первый раз оказался в Европе (не пяти, а уже десяти-двенадцати летней давности это событие), меня как раз поразило количество черных, желтых и коричневых лиц. В некоторых местах оно преобладало над количеством лиц белых. А вообще вспоминается старый анекдот. Негр (пардон, афро-канадец!) говорит белому: "Когда я родился, я был черным. Вырос тоже черным. Когда я загораю, я черный. Когда мне жарко, я черный. Когда холодно – тоже черный. Когда я болею, я черный. И когда умру – тоже буду черным. А ты, когда родился, был розовым. Когда ты загораешь – ты коричневый. Когда тебе жарко – ты красный. Когда холодно – ты синий. Когда ты болеешь, ты зеленый. А когда умрешь, ты будешь серым. И ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ НАС ЦВЕТНЫМИ?!!"
Locked