Бородатая загадка
Бородатая загадка
Что-то вспомнилось сегодня доброе время в обнимку с "Квантом":
Как посадить девять деревьев в десять рядов, так, чтобы в каждом ряду было по три дерева?
Как посадить девять деревьев в десять рядов, так, чтобы в каждом ряду было по три дерева?
Re: Бородатая загадка
Мнда... Пришлось малек подумать...zoia wrote:Что-то вспомнилось сегодня доброе время в обнимку с "Квантом":
o-o-o
-ooo-
o-o-o
Подкорректировал для наглядности. А то со звездочками плохо смотрелось.
-
- Maniac
Re: Бородатая загадка
для особо тупых пожно плиз разжевать. 9 деревьев вижу, но 10 рядов никак. Даже если диаганальные ряды считать выходит не больше восьми...Me wrote:Мнда... Пришлось малек подумать...zoia wrote:Что-то вспомнилось сегодня доброе время в обнимку с "Квантом":
o-o-o
-ooo-
o-o-o
Подкорректировал для наглядности. А то со звездочками плохо смотрелось.
Раз пошла такая пиянка... Еще одна бородатая загадка. Только чур - кто знает, сразу не отвечайте, пусть другие подумают!
Три друга пришли в ресторан, поужинали. Официантка приности счет на 25 рублей. Скинулись по червонцу, кинули на поднос. Официантка принесла сдачу 5 рублей. По рублю разобрали, 2 рубля оставили официантке на чай. Значит, они отдали по 9 руб. каждый.
Итого: 9*3=27, плюс два рубля официантке на чай, =29.
Где еще один рубль?
Три друга пришли в ресторан, поужинали. Официантка приности счет на 25 рублей. Скинулись по червонцу, кинули на поднос. Официантка принесла сдачу 5 рублей. По рублю разобрали, 2 рубля оставили официантке на чай. Значит, они отдали по 9 руб. каждый.
Итого: 9*3=27, плюс два рубля официантке на чай, =29.
Где еще один рубль?
Ну не знаю, если делить не 30, а 28, то что они де факто заплатили официантке, то выходит, что они скинулись по 9.33. Это с одной стороны, а с другой, если я и есть один из этих друзей, который вытянул с кармана 10, т назад получивши доллар, то выходит, тоесть попал на 9. А дальше мои мозги отказываются работать. Это не столько математический трюк, а числовой.
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают ситуации выход из которых нас не устраивает.
Следим за подносом. Сперва на нем 30 рублей. Потом с него забирают 3 рубля, остается 2 рубля на чай. Итого 27+2=29, а не 30. Где еще рубль?zoia wrote:Что-то я не пойму, какие 29 руб откуда взялись?
Юноши заплатили каждый по 9 руб с учетом возврата, из расчета 2 руб чаевых на 25 руб общей стоимости заказа - в чем именно вопрос?