Сразу прошу прощения за многобукоф.
JT wrote:Мне трудно представить, как так можно нарушить право кого-то на что-то, если речь идёт об иммиграционном процессе.
И и с другой стороны - как можно соблюсти "права граждан" в иммиграционном процессе?
Конечно, если говорить в общеюридическом смысле, то Вы правы - как таковых прав или обязанностей в чистом виде, как например в отношениях между гражданином и "собственным" государством, здесь нет.
Речь скорее о том, чтобы иностранное государство, (в частности, Канада), коль скоро именно оно является изначально инициатором иммиграционного процесса, выполняло бы СВОИ ЖЕ, СОБОЙ ЖЕ установленные правила и инструкции. Всего-то навсего!
А то получается как - сами правила придумывают, сами же нарушают. А это не может не затрагивать прав и интересов аппликантов и временных посетителей.
Простой пример. Если, допустим, англичане (и не только) пишут: принесите такие-то и такие-то документы, уплатите столько-то денег и получите визу, то я точно знаю, что сделав требуемое, я визу получу. (либо - с очень высокой вероятностью)
И напротив, возьмем, к примеру, посольство Канады. (и не только). Даже если я выполню ВСЕ их условия, то визу НЕ получу.(либо - с очень высокой вероятностью) Причем абсолютно неважно, по какому основанию я туда еду - туристом ли, студентом ли, к родителям, по приглашению премьер-министра, либо как гениальный ученый-ядерщик.
А ведь при этом мои права явно пострадают. Ведь я же - хочу видеть своих родственников, или например я оплатил курс университета, наконец - лыжи купил, чтобы в отпуск съездить!

А посольству на меня плевать - просто отказ, даже не читая заявление.
( Про иммиграционные визы тут даже можно не говорить - отказ через 3-4-5 и более лет ожидания - тоже ничего хорошего не дает аппликанту.)
Старый Ко wrote:Дискриминация в иммиграционной программе, тут я согласен.
Когда видешь растущие на глазах толпы не понятно кого, но понятно нужных только бюрократам, то задаешь себе вопрос почему эти ребята могут сюда без визы или по визе продавца конопли, а нашим нужно елтисы сдавать и дипломы о самой высокой вышке показывать.
С другой стороны -
Левша wrote:они значительно "человечнее" чиновников в РФ. Улыбаются и справно делают свою работу. Самое главное - не слышно про коррупцию (в российских масштабах).
Старый Ко wrote: Но сказать что госсистема тут такая же как в России это будет совершеннейшая неправда.
Как раз наоборот.
Насчет прав человека, да тут их полно, даже, если это уже давно не человек, то он в суде все равно прав.
Огромное спасибо, господа! Это - как раз тот позитив, причем - немалый, о котором хотелось бы прочесть.
И как пишет класик: "Жаль только - жить в эту пору прекрасную/ Уж не придется - ни мне, ни тебе..."
Я здесь навеки арестант.