Дачная жизнь это символ уходящей эпохи. Наши родители росли в военное и послевоенное время. Их родителям было не до дач. Но они (наши "предки") либо сами дачи заводили, либо снимали. Загорянка, Купавна и даже Барвиха это воспоминания о детстве на снимаемых дачах. Еще в восьмидесятых можно было купить дом в Барвихе по знакомству, если там периодически снимать дачу. Там был сосновый лес где можно было гулять, а теперь там говорят одни заборы. В период застоя, мне кажется, не было такого бума на дачную жизнь как с началом перестройки. Помните был Травкин такой, он руководил Шаховским районом Калининской области. Он давал участки во время перестройки. В диких лесах. Родители и многие другие брали эти участки там. Ехать надо было три часа в один конец. В районе девяностых дачное движение переживало бум. Я ездил куда-то к знакомым строить времянки на только что полученных в “чистом” поле участках. Стройматериалов тогда еще мало было. Помню как на работе присматривался к рулону толя оставленному на крыше трасформаторной станции. В конце концов не выдержал и выпригнул из окна...
на крышу, схватил заветный рулон и....он за две недели на солнце превратился в глыбу прикипевшую к крыше.
Потом в жизни все переменилось и знаменитые актеры стали умирать в нищите работая на стройках или просто болея, а обычные молодые люди стали зарабатывать тратя деньги на машины и дачи. Первую дачу мы построили (почти до конца) по ж.д линии с приятными названиями типа Павлов Посад, мы хотели там за Посадом, но у нас участок увели из под носа мои знакомые, но все равно очень хотелось и достался нам участок в Хотьково. Дом построили местные строители из какого-то странного леса. Мы его продали и взяли участок в другом направлении. Химик-Воскресенск помните?
Там уже строили как надо и с кем надо. Жили два года без электричества и воды.
Потом с электричеством, но воду для питья все-равно возили. Возили туда всю семью по кочкам и разбитым дорогам глядя на бесконечные аварии в основном из-за того что шло расширение МКАД и многих шоссе.
И было это здорово уехать в пятницу вечерем из одной большой пробки под названием Москва в глушь где ночью гремел проходящий товарняк, но пели соловьи. После каждой весны все лето болела спина из-за упражнений с мотоплугом “Крот”, вместо картошки вырастало секретное оружие 5 (твердость и размер как у дроби), зато можно было ходить в лес, на речку и по заброшенным колхозным полям. Как-то пройдя за грибами я увидел мертвый дачный поселок. Это было знамением начала спада дачной лихорадки. Родители перестали ездить в Шаховскую, теща продала участок который она видела только один раз. Потом мы продали дачу в связи с отъездом, и через год с небольшим уехали, потом пожилые соседи по даче сказали, что на участках почти никто не живет.
Те кто строил уже старые, некоторых нет в живых, а у живых дети не хотят ездить.
За лет пять до этого кануло в небытие время когда можно было доехать от электрички до участков за пачку сигарет тормознув попутку или просто люди останавливались чтобы подвезти.
А теперь остались от загородной жизни одни воспоминания названий станций. Конаковский Мох, Виноградово, Подосинки, Шарапова Охота…
Я как-то спросил у жены, а почему мы не купим участок в лесу здесь. А жена сказала, что мы и так на даче живем. Действительно зачем, огород на бакъярде, а лес с рекой в пятнадцати минутах от дома.