Ответы на вопросы WGirl из медицинской темы

Добро пожаловаться!
Locked
Lark
Maniac

Ответы на вопросы WGirl из медицинской темы

Post by Lark »

Я извиняюсь, что снова начинаю медицинскую тему :wink: Но в предыдущей (ныне закрытой) теме WGirl задала конкретные вопросы, которые остались без ответа, потому что разговор ушел в сторону. А я не могу не ответить! :wink: Может и кому другому советы пригодятся.
WGirl wrote:1) Emergency. Ужас-ужас. Только вчера провела там 7 часов по причине вывихнутого пальца на ноге Вещь пустяковая, в российском травмпункте решаемая за полчаса, а то и меньше. Для меня вообще абсурд с такой проблемой на скорую топать. И понятно, что проблема жизни не угрожающая, так что сидеть с ней в очереди будешь до посинения (и не только пальца). Буду признательна, если мне подскажут, как с такими мелкими проблемами действовать минуя эмердженси.
Да, в эмердженси пациентов принимают по серьезности состояния. Поэтому если вы сами чувствуете, что вашей жизни ничего не угрожает, то надо философски настраиваться на то, что придется просидеть долго. Постарайтесь себе какой-то минимальный комфорт на время ожидания обеспечить. Берите с собой книжку, плейер, pocket PC или лаптоп (в некоторых ER Wi-Fi Интернет ловится :) )… Если уверены, что наркоз вам не понадобится, то берите еду и воду. В дневное время там работают кафетерии, в остальное – есть автоматы по продаже снэков и напитков. Если замерзнете, просите одеяло – дадут.:)

Самые общие рекомендации по другим неожиданно возникшим у вас medical conditions.

Если ваш семейный доктор не принимает на момент ваших проблем, то вы можете

1. Вызвать врача на дом – GTA - 416-631-3000.
http://www.medvisit.ca/

2. Пойти в ближайшую walk-in-clinic. Очень полезно знать заранее, где она находится.

3. Поехать в госпиталь.

Если вы не можете сами оценить свое состояние и не уверены, какая опция лучше, звоните в Telehealth Ontario - 1-866-797-0000. Там опытные Registered Nurses подскажут.
http://www.coylepublishing.com/fiftyfiv ... lehlth.htm

Если вы приехали в госпиталь без ярко выраженных опасных признаков (кровотечения, высокой температуры, давления, низкого содержания кислорода), то скорость с которой вас отправят к врачу очень сильно зависит от того, как вы сможете описать тяжесть своего состояния Triage медсестре.

Ньюкамерам с не очень хорошим английским рекомендую выучить слова (или распечать), которые могут понадобиться в описании симптомов. Потому как на русском все знают, что боль бывает острая, тупая, режущая, колющая, схваткообразная, в вот на английском уже не все…
Легко догадаться, что с тупой болью сидеть придется дольше, чем с острой.:(

Triage медсестра еще обычно просит оценить уровень боли от 1 до 10.

Еще очень важно, если вы сидите долго, периодически говорить, что вам становится хуже…
WGirl wrote: Опять же, мне как-то не импонирует, что в эмердженси всеми проблемами занимается один и тот же врач, ну не верится мне, что он может быть одновременно хорошим хирургом, офтальмологом, кардиологом и т.п.
У врачей ER квалификация обычно куда выше, чем у обычных терапевтов. И если вам нужен специалист, то его к вам вызовут. Хирург в госпиталях, как правило, всегда бывает on-site.
Если у вас есть какие-то хронические проблемы, которые могут обостриться, то поинтересуйтесь у вашего лечащего врача, в какой госпиталь вам лучше податься. Например, мне мой окулист сказал, что окулисты on-site бывают не во всех госпиталях. Он назвал мне Sunnybrook и Mount Sinai. Это не значит, что если вы приедете в другой госпиталь, где нет окулиста on-site вы останетесь без помощи. Просто если врач ЕR решит, что он вам нужен, то вызовут врача on-call. На это уйдет дополнительное время.
WGirl wrote: 2) Ситуация про чистоту. Перчатки при уколах одевают далеко не везде шприцы с иголкой (уже открытые) кладутся на один и тот же поднос, без всяких салфеток. Мне крайне неприятно.
Вы имеете полное право попросить медсестру надеть перчатки и заменить шприц.
WGirl wrote: Вчера в эмердженси вообще была ситуация. В изоляторе инфекционный больной (вирус передается по воздуху), на двери для врачей устрашающая бумажка (airborn virus, без масок не входить, дверь не открывать), врачи входят только через боковую комнату и только в масках. Перед ее дверью очередь больных, которые ждут приема. Тут больного вывозят, тоже предварительно нацепив ему маску, приходит уборщик и ... распахивает настеж дверь и так и оставляет на 1,5 часа. Проветрить же надо. Я, конечно, ушла в другой конец корридора, но до сих пор переживаю чтоб ничего не подцепить (( Остальные остались сидеть (дабы уйти особо некуда)
Как я уже писала в предыдущем топике, здесь в госпиталях система принудительной вентиляции воздуха с фильтрами. Двери и окна для проветривания тут не открывают.
После того, как больного увезли из палаты, источника вируса там не осталось.
WGirl wrote: 3) Очень мне "нравится", когда получаешь реферал, назначаешь аппоинтмент у специалиста, ждешь его месяц-полтора, а тебе за неделю до него звонят и говорят, а доктор того, отдохнуть решил уехать на пару недель, поэтому мы ваш аппоинтмент переносим опять в конец очереди (всех людей двигать им, конечно, лень). И ты опять ждешь еще месяц-полтора. У меня за последний год уже 2 раза так было с разными врачами
Я очень рекомендую после назначения аппойтмента звонить к специалисту, говорить, что надо поскорее и просить поставить на waiting list. С врачами, у которых я была, это реально работало. Всегда есть кто-то, кто отказывается от аппойтментов.
WGirl wrote: 4) Хорошее здесь тоже есть, только у меня и так уже топик длинный получился, так что тапками не кидайте, пожалуйста.
Не буду.:) Хорошее действительно есть и немало. :)
WGirl wrote: 5) Короче говоря, мое личное мнение, что в Канаде лечиться хорошо на старости лет, когда денег нет. Потому как стариков и без денег в России особенно лечить не будут. А если деньги есть, то лучше в России.
Если деньги есть, совсем не обязательно ездить в Россию.:)
Клиники Баффоло (2 часа от Торонто) с удовольствием принимают канадских пациентов. Сама рекламу по ТВ видела – и специалисты, и всякие обследования типа CT, MRI…
WGirl wrote: Наверное, и в Канаде не плохо, если ты местный и знаешь, как с системой бороться.
Например, хороший, опытный family очень много значит. Только вот он, как правило, новых пациентов давно уже не принимает, поэтому попасть к нему иммигранту практически не реально. Остаются недавно получившие дипломы индусы и китайцы и те врачи, к которым мало народу ходить хочет. Увы.
И тут можно попасть к хорошему семейному доктору. Только не за деньги или подарки, а используя, например, networking. Т.е. если у этого врача наблюдаются ваши знакомые и они его попросят, то есть вероятность того, что вас возьмут.
Или communication skills. Одна моя знакомая пришла в офис семейного, к которому хотела попасть и уговорила взять только дочку. Потом в итоге вся семья у этого врача оказалась.:)
WGirl wrote:
Подскажите, пожалуйста, эмердженси, где народу относительно немного бывает?
Это не только от конкретного госпиталя зависит, но и от времени. Когда я попала в разгар лонгуикенда в ER с аппендицитом, там была страшная толпа. А когда я через 2 дня выписывлась, мы проходили через Emergency в будний день в районе 3 часов дня, там 2 человека сидело. :)
WGirl wrote: У кого есть опыт рождения ребенка в Канаде, посоветуйте гинеколога и госпиталь, который по своему опыту понравился (можно в личку)?
У вас доступ в Женсовет есть? Там уже это обсуждалось.

Всем, кто смог дочитать до конца, желаю крепкого здоровья! :lol:
JT
Maniac

Re: Ответы на вопросы WGirl из медицинской темы

Post by JT »

...
Last edited by JT on Wed Mar 19, 2008 12:51 pm, edited 1 time in total.
Lark
Maniac

Post by Lark »

JT wrote:
Lark wrote:Вызвать врача на дом – GTA - 416-631-3000 http://www.medvisit.ca
Скажите, а какие у врача критерии - ехать или не ехать?
Вопрос не очень поняла... Вы вызывали и к вам не приехали?

Моя семья и знакомые несколько раз врачей вызывали, всегда приезжали.

При вызове врача из этого сервиса про симптомы спрашивают. Например, когда у одной моей знакомой было сильное головокружение при вставании с кровати, ей сразу посоветовали в госпиталь ехать.
JT
Maniac

Post by JT »

.....
Last edited by JT on Wed Mar 19, 2008 12:57 pm, edited 1 time in total.
Lark
Maniac

Post by Lark »

JT wrote:
Lark wrote:Вопрос не очень поняла... Вы вызывали и к вам не приехали?
Ну допустим, я вызвал - врач приехал и сказал - "Ложный вызов ......"
Насколько я знаю, у этого сервиса нет понятия "ложный вызов". Если врач к вам пришел, то его визит покроется вашим ОХИПом в любом случае.

Вот у Скорой помощи (Ambulance) есть. Если врач в госпитале решит, что не было медицинских оснований к вызову, то придется платить. Поэтому многие предпочитают ехать в госпиталь самостоятельно.

Подробности про Ambulance тут:
http://www.health.gov.on.ca/english/pub ... p/amb.html

Еще надо изучать рабочие бенефиты, они могут покрывать вызов скорой.
JT
Maniac

Post by JT »

.....
Last edited by JT on Wed Mar 19, 2008 12:57 pm, edited 1 time in total.
Lark
Maniac

Post by Lark »

JT wrote:
Lark wrote:снова начинаю медицинскую тему Но в предыдущей (ныне закрытой) теме WGirl задала конкретные вопросы,
Мне кажется, что может, имеет смысл все ваши сообщения из той темы скопировать в эту.
А то затеряются.....
Я, наверное, все-таки оформлю все мои советы из разных тем в виде одного файла и выложу как тему ЧаВо.

После дополнений других участников форума, попросим Сергея выложить в ЧаВо... Ибо по себе знаю, канадская медицина - одна из главных составляющих культурного шока при эмиграции. :wink:
Nega
Maniac

Post by Nega »

Lark, заранее огромное спасибо от уже шокнутой! :lol:
Лично мне всегда интересно читать именно эту тему, да еще от людей, которые так аргументированно ее излагают...
Еще раз - большое спасибо!
Всё будет, стоит только расхотеть...
Альберт A
Strictly Addicted

Post by Альберт A »

Большое-большое всем спасибо. Вы как-то удачно опередили своими полезными ответами ряд моих бесполезных(теперь уже) вопросов. Один вот еще остался.
Если ребенеок слег с обыкновенной простудой, то в России мы врача вызываем на дом, чтобы потом была справка для школы (пролечить жена и подруги-медики и так смогут). А как в Канаде с этой бумажной волокитой - для школы и для работы требуется или нет?
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Альберт A wrote:Большое-большое всем спасибо. Вы как-то удачно опередили своими полезными ответами ряд моих бесполезных(теперь уже) вопросов. Один вот еще остался.
Если ребенеок слег с обыкновенной простудой, то в России мы врача вызываем на дом, чтобы потом была справка для школы (пролечить жена и подруги-медики и так смогут). А как в Канаде с этой бумажной волокитой - для школы и для работы требуется или нет?
В школе достаточно, чтобы родители с утра позвонили и записались на автоответчик, что ребенка сегодня не будет, т.к. болеет. Иначе они сами звонят и спрашивают в чем дело. Если никто не ответил, то оставляют сообщение. Тогда надо записку написать, что мол ребенок отсутствовал тогда-то и тогда-то по такой-то причине, и через него же передать в школу. Мы правда ленимся и не пишем ;).
На работе у меня можно четыре дня подряд болеть безо всяких бумажек. Достаточно позвонить или намылить менеджеру, что болен. На пятый день уже нужна справка от врача. На прошлой работе лимит был пять дней без бумажки.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Бука
Strictly Addicted

Post by Бука »

Lark wrote:1. Вызвать врача на дом – GTA - 416-631-3000.
Интересно, в Торонто реально етого врача вызвать? У нас в Оттаве тоже есть подобное, но я звонила пару раз, и они говорили, что available докторов нет. :shock: А перед етим долго выясняли, находится ли наш адрес в охватываемой ими зоне, и ето при том, что живем мы недалеко от даунтауна. Как я понимаю, если бы не в охватываемой зоне, так и не приехали бы? Короче, черт-те-что.
Lark
Maniac

Post by Lark »

Бука wrote:
Lark wrote:1. Вызвать врача на дом – GTA - 416-631-3000.
Интересно, в Торонто реально етого врача вызвать? У нас в Оттаве тоже есть подобное, но я звонила пару раз, и они говорили, что available докторов нет. :shock:
Несколько раз мы и другие знакомые в GTA вызывали, всегда приходили. Но вызов лучше делать как можно раньше.
Бука wrote: А перед етим долго выясняли, находится ли наш адрес в охватываемой ими зоне, и ето при том, что живем мы недалеко от даунтауна. Как я понимаю, если бы не в охватываемой зоне, так и не приехали бы?
Если этот сервис в Оттаве, не покрывает определенные зоны, то да не приехали бы. Значит надо ехать самим в walk-in-clinic.
prosto
Maniac

Post by prosto »

как там говорил Мичурин не надо ждать милостыней от природы... ну дальше сами вспомните... отличый оптимистический подход к медицинской проблеме, да я думаю не только к ней...
тем похоже иммигранты и отличаются здесь друг от друга,некоторые ждут пока врач приедет к ним и ругают систему на чем свет стоит,а другие находят алтернативу и другие очень действующие варианты...

браво и спасибо Lark
Бука
Strictly Addicted

Post by Бука »

prosto wrote:тем похоже иммигранты и отличаются здесь друг от друга,некоторые ждут пока врач приедет к ним и ругают систему на чем свет стоит,а другие находят алтернативу и другие очень действующие варианты...
Вообще-то те, кто критикует систему, тоже не "ждут, пока врач к ним приедет" - так можно и коньки отбросить. :mrgreen:
Я понимаю, что вы вообще против критики всего канадского. Я встречала немало таких людей, стремящихся быть "святее Папы Римского", и делающих вид, что их якобы не раздражает то, что раздражает и злит даже местнтых. :wink:
Обычно такие люди и другим ньюкамерам затыкают рот и запрещают критиковать все местное.
Ну, а я к етому проще отношусь. И если мне что-то не нравится, молчать не буду.
И да, мне очень не нравится, что здесь, в Оттаве, практически невозможно вызвать врача на дом. Да, сервис существует, но на бумаге. А на деле - шиш. :evil:
JT
Maniac

Post by JT »

....
Last edited by JT on Wed Mar 19, 2008 12:51 pm, edited 1 time in total.
prosto
Maniac

Post by prosto »

Бука wrote: Обычно такие люди и другим ньюкамерам затыкают рот и запрещают критиковать все местное.
знаете... не охота,да и тема медицинская... пойду одену перчатки и прокипячу шприцы... :wink:
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Бука wrote:Я понимаю, что вы вообще против критики всего канадского. Я встречала немало таких людей, стремящихся быть "святее Папы Римского", и делающих вид, что их якобы не раздражает то, что раздражает и злит даже местнтых. :wink:
Обычно такие люди и другим ньюкамерам затыкают рот и запрещают критиковать все местное.
И да, мне очень не нравится, что здесь, в Оттаве, практически невозможно вызвать врача на дом. Да, сервис существует, но на бумаге. А на деле - шиш. :evil:
интересно, а люди вечно недовольные и считающие что все кругом им обязаны вам не встречались? одно удовольствие слушать их претензии по любому поводу, не правда-ли?
Ляля
Strictly Addicted

Post by Ляля »

ViRuCa wrote:
Бука wrote:Я понимаю, что вы вообще против критики всего канадского. Я встречала немало таких людей, стремящихся быть "святее Папы Римского", и делающих вид, что их якобы не раздражает то, что раздражает и злит даже местнтых. :wink:
интересно, а люди вечно недовольные и считающие что все кругом им обязаны вам не встречались? одно удовольствие слушать их претензии по любому поводу, не правда-ли?
Это мы просто разбаловались дружеской атмосферой этого форума.
Вы сходите на оттавский форум - там народ не просто недоволен, а только что матом друг друга не кроет.
Впечатление, что с ныне почившего канада.ру все перебрались на форум русская оттава. А некоторые оттуда просачиваются и сюда
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Ляля wrote:...ныне почившего канада.ру ...
Как это почившего?! Ведь он же фунициклирует! http://forum.canada.ru. Как Ильич — живее всех живых. Или я что-то не понял?
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Недовольные есть везде, не только на форуме. Это двигатель прогресса или диагноз регресса, или просто от стресса.
Ну высказал человек свою точку зрения. Дружественно это когда в ответ чего нибудь оптимистического пусть даже в жанре трагедии. Канада.с.ру начинается когда человека начинают в ответ чмырить.
Locked