84-й

Добро пожаловаться!
Locked
Nikola
диагноз: Джентльмен

84-й

Post by Nikola »

Я не стал сочинять собственного послания к некруглой цифре. Просто очередной жертвой оказался 32-летний уроженец Квебека, франкоговорящий потомок ирландских переселенцев. Я не знаю, что по этому поводу пишут консервативные и либеральные газеты англоязычной Канады, но подозреваю, что иначе, чем высказался монреальский журналист Ришар Мартино.

Собственно, это даже не для дискуссии. Едва ли эта статья заинтересует русскоязычную прессу, а иначе кто её будет переводить с французского?

"Эксперты по международной политике нам ясно сказали, что война в Афганистане обоснованна и что канадская миссия не имеет ничего общего с американской оккупацией Ирака, а я себя всё больше и больше спрашиваю, что же мы там делаем.

Вчера 84-й канадский солдат нашёл смерть в Афганистане.

Можно было бы высказаться, что он погиб геройски, защищая демократию от злобных талибанов, которые желают вновь захватить контроль над страной.

Вышла бы замечательная история, которая позволила бы родителям капитана Ришара Лири спокойно ложиться спать, говоря себе и друг другу, что сын их погиб не напрасно.

К несчастью, это не имеет ничего общего с действительностью.

Действительность же такова, что мы защищаем (в Афганистане) жестокий режим, который кладёт на права человека.

Это режим, который приговорил к смертной казни 23-летнего журналиста за то, что он осмелился перекачать с Интернета статью, критикующую ислам.

Это режим, который применяет на практике шариат.

Это режим, который прошлым месяцем занимался разработкой проекта закона, предполагающего запретить футболки с короткими рукавами, громкую музыку, совместные собрания мужчин и женщин, бильярд, видеоигры, женскую косметику, танцы на публике...

А, это вот за этим мы там? Чтобы защищать режим, подобный этому, рискуют жизнью наши военнослужащие?

Во время Второй Мировой войны всё было ясно: наши солдаты рисковали своими жизнями ради защиты демократии.

Но не скажете ли вы мне, зачем молодому кебекуа 23 лет рисковать своей шкурой, помогая афганскому режиму?

Афганцы захвачены просмотром мыльных опер индийского производства. Вечер за вечером миллионами они смотрят эти серии, пропитанные розовой водой.

Так вот, пару месяцев назад министр информации и культуры афганского правительства разослал компаниям телевещания страны декрет, запрещающий им транслировать мыльные оперы под предлогом того, что они являются антиисламистскими и что у актрис открыты ноги и руки.

Это вот таких тупорылых мы защищаем?

Вы мне скажете, что это всё-таки лучше режима террора талибанов? Согласен...

Стоит только вспомнить, что режим Карзая это не Франция 1940-го. Силы Зла, которые душат Афганистан, не пришли из-за рубежа.

Они происходят из самой этой страны.

Бороться против захватчиков, которые угрожают свободе народа, это одно.

Но не получается военной силой заставить страну совершить поворот к демократии.

Светское общество не устанавливается под ружейным прицелом."
Last edited by Nikola on Thu Jun 05, 2008 11:53 am, edited 2 times in total.
Альберт A
Strictly Addicted

Re: 84-й

Post by Альберт A »

Война - это всегда трагедия конкретных людей независимо от того, сколь высокие или низкие идеалы отстаивают власти страны, пославшей конкретного человека, с его ЛИЧНОЙ судьбой, под пули. Трагично хотя бы потому, что это перечеркивает многие планы и надежды не только этого человека, но и его родных, друзей и даже иногда - просто знакомых.
Поверте, оказавшись на войне солдат редко задумывается о значимости той миссии, ради которой его зашвырнули за тысячи километров от дома. Да и пожалуй, тяжело будет найти достойное и возвышенное объяснение многочисленным "локальным" войнам, прокатившимся по "странам третьего мира" после Второй мировой, когда для каждого из солдат антигитлеровской коалиции действительно было ясно, для чего он на этой войне.
Я скорблю вместе с родителями Ришара, как и вместе с родителями сотен тысяч других солдат, которые вернулись домой в гробах, покрытых национальными флагами. Только за последние семь лет на мемориальном кладбище в нашем небольшем городе прибавилось полтора десятка могил с фотографиями людей в форме. Боюсь, что их смерть, как и смерть Ришара также стала платой за исполнение чьих-то личных прихотей в собственной политической карьере.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Мне кажется что о таком надо писать в политике. Все современные войны практически только из-за политики.

Ислам захватывает европейскую цивилизацию, которая и так слабая изнутри из-за режимов либералов. Поэтому посылает войска наружу.
Канадцы идут в Афганистан добровольно, а не по приказу. Если в стране есть армия - должна воевать - иначе будет потешным полком.
prosto
Maniac

Post by prosto »

умеют же люди манипулировать людским мнением... это ж надо как все запущено... там не Карзая защищают,а тебя-Ришар Мартино...
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

Старый Ко wrote:Канадцы идут в Афганистан добровольно, а не по приказу. Если в стране есть армия - должна воевать - иначе будет потешным полком.
Современная канадская армия и есть потешный полк.

Покупает немецкие бронетранспортёры, разлетающиеся на минах вдребезги, несмотря на удвоенное бронирование днища, для поддержки одних исламистов против других (которые всё равно потом ударят в спину, как уже это было с талибами, которых поддерживали против СССР) за 10 тыс. км от своих берегов.

Покупает тонущую британскую подлодку, а не имеет арктического ледокола, не то что полярного флота для защиты собственных границ.

Доблестная армия отсиживается в гариизонах, высовывая нос из них только по крайней необходимости что-то подвезти.
Locked