В воскресенье, 10 августа днем начал меня как-то слегка беспокоить живот. Списав это дело на поздний завтрак, мы пошли на прогулку, и к вечеру я почти позабыл о животе, однако после обеда-ужина стало заметно хуже. Ввиду того, что ужин оказался островат, мыслей о скором конце пока не было, но мезим был очень кстати. Где-то в 23 часа начала подниматься температура, что само по себе еще ни о чем не говорит. С часу ночи пытался заснуть, но проворочавшись до трех, пошел с мрачными мыслями читать о симптомах аппендицита. Убедив себя парой статей в том, что они (аппендициты) бывают разные,
Приехал в North York General Hospital - от нас на машине 5 минут, запарковался (18$ в день), побрел в приемник. Народу - никого, допросили,
Ожидающих оказалось довольно много после пустого-то приемника. Человек наверное 6. Помимо их во всех каморках досмотра находилось по страдальцу, и просто в коридоре лежали на каталках и сидели болезные, прошедшие первичный экзамен (собеседование). Видимо понедельник не задался у многих.
По мере освобождения смотровых, туда приглашались новенькие. После первого экзамена, больной возвращается в желтую зону и ждет второго экзаменатора, который (наконец-то) называется доктором, и дает первое заключение, после чего надо ждать профильного доктора и начинать лечиться, если дожил. Впрочем на стене написано, что если за вами уже выехал Кондратий, то вас, так и быть, посмотрят вне очереди. Это у них такая проверочка в алгоритме, защита от деления на ноль.
Меня посмотрели минут через 30. Я рассказал про температуру и боль в животе, спросили про тошноту и понос - не было такого говорю. Маловато будет, подумали, но анализ крови взяли. Пока ждали оценки за анализ и доктора, удалось поспать в кресле ~1.5 часа. Около 7 я проснулся и ощутил в себе перемены к лучшему, темепература упала, и живот болеть перестал. Если его щупать с пристрастием, то несколько неудобных точек нащупать было можно, но ничего явно криминального. Подоспел доктор и я во второй раз попал в смотровую. Пощупав и заставив попрыгать, доктор разделил со мной восторг по поводу чудесной перемены моего самочувствия и видимо собрался меня отпустить не солоно хлебавши. Чтобы спасти положение, я доверительно сообщил ему, что подозреваю у себя аппендицит. На это доктор одобрительно закивал и признался, что таки один тест из пробы крови показал наличие бактерий. Чтобы развеять сомнения, решено было сделать УЗИ.
Я снова отправился спать в кресло, пока в районе 10 утра меня не разбудил пришелец из УЗИ кабинета. УЗИстка долго утюжила меня двумя датчиками попеременно. Потом пригласила босса, и они вдвоем поудивлялись аппендициту-фантому. В итоге босс подытожил, что по-видимому у меня началось воспаление аппендикса, но за ночь иммунитет заборол восстание. "Which is impressive", - восхитился УЗИ босс моим организмом и направил меня в коридор ожидать заключения.
Дождавшись папочку, я вернулся в желтую зону и снова пытался заснуть в ожидании все того же доктора №1, который прочтет наконец приговор. Около 11 доктор обнаружился и сообщил, что заключение УЗИ упоминает об аппендиците, но явного основания для операции не дает. И что теперь надо ждать доктора №2 из хирургического отделения, который будет решать to cut-or-not to cut.
Около 12 пришла девушка - милое создание, она пригласила меня опять в смотровую коморку, показала мне листок из моей папочки и сказала незабываемую фразу о том, что на этом листочке мое заключение на текущий момент, но она НЕ МОЖЕТ ЕГО ПРОЧИТАТЬ. Глядя на этот листок, я понимал, что ее вины в этом нет. Вобщем мы решили начать все с начала. Я рассказал как было дело, она поспрашивала у меня знакомые вопросы. Картина худо бедно была восстановлена, и девушка сказала, что она склоняется к операции. Однако не она принимает решение, а некий другой доктор, которого она сейчас приведет.
Дальше было быстрее. Довольно скоро подошел доктор №3, провел в смотровую, знакомая беседа (но он явно был подготовлен девушкой, так что все шло как по накатанной). Итог? Он полагает НЕ ДЕЛАТЬ операцию, однако ...
правильно, не он принимает решение, а некий другой доктор. С которым он будет беседовать.
К счастью тут санта-барбара оборвалась. Несколько минут спустя пара моих знакомых врачей сообщили, что беседовали со своим боссом (оперирующий хирург on call), и операция БУДЕТ. Тут же сестре, которая проводила собеседование и брала кровь, поручили меня "готовить", ко мне прицепили колченогую капельницу и дали заполнить вопросник с популярными болезнями, аллергиями, когда ел, пил, и т.п. Замечательно то, что вопросы из опросника потом на выбор повторяются практически каждым встречающим вас доктором, сестрой, медбратом и даже носильщиками еды. Подозреваю, что их всех тренируют на семинаре "keep them entertained".
В 2 часа дня за мной пришел печальный проводник из хирургического отделения и отвез мою капельницу палату на 6 этаже, я понятное дело следовал за ними, стараясь не отставать. Получив наконец кровать, и поотвечав на вопросы медбрата, которые он забивал сразу в базу (респект!), я заснул в ожидании операции, до 8 часов.
В 8.30 меня привезли к операционной, дали подписать 2 разных индульгенции на случай "если что-то пойдет не так".
Хирургом оказалась эффектная дама со светлыми короткими волосами Donna I. McRitchie с впечатляющим набором званий MD, MSc, FRCSC, Medical Director, Critical Care Assistant Professor.
Я проснулся на следующий день в 6 утра. Ночная сестра что-то спрашивала у меня и предлагала попить. Предлагала мне встать самому - оказалось это вполне реально, так же как и ходить. В 9 утра я уже завтракал лимонным желе.
Операция делается через 3 дырки, разрезы короткие, поэтому повреждения минимальны. Ограничение только одно - не поднимать тяжести. В 14.30 я вышел из госпиталя, сел в машину и поехал домой.
p.s. Самое счастливое стечение обстоятельств в этой истории то, что она случилась 10 августа, когда как 9-го мы вернулись из отпуска. За что отдельное спасибо Составителю расписаний - никаких накладок нет