Красное Вино и прочее (из серии Пьянтница)

Добро пожаловаться!
Старый Ко
Коверный

Красное Вино и прочее (из серии Пьянтница)

Post by Старый Ко »

Все время забываю открыть эту тему. По СМИ с завидной переодичностью обсуждают полезность пития.
Вчера сказали что стакан красного с куском шоколада это зверская польза организму.
Кто услышит о таких теориях - пишите сюда.

Я и о вреде слышал. Напишу попозже.
Nikola
диагноз: Джентльмен

Re: Красное Вино и прочее (из серии Пьянтница)

Post by Nikola »

Давно такая теория бродит по страницам прессы. Истоки её относятся к исследованиям 80-х годов по заказу винных магнатов. Результаты показали, что группа сильно пьющих намного превосходила по сердечно-сосудистым заболеваниям группу, алкоголя не потребляющую. Однако те, кто регулярно выпивал за обедом 1-2 стакана красного вина, превосходили совершенно непьющих меньшей подверженностью сердечно-сосудистым заболеваниям. После чего в вине что-то химики там нашли и объявили эту субстанцию благоприятным началом.

Подлог раскрыли дотошные трезвенники из IOGT International. Я переводил на русский пленарный доклад на конференции IOGT в Берлине в 1994 году, выдержки были опубликованы в журнале "Трезвость и культура". В приложении был представлен критический анализ научного метода, использованного теми учёными. В группу сильно пьющих были отобраны заведомые алкоголики, "пропившие печень", в группе умеренных - действительно потреблявшие искомые 1-2 стакана. А вот в группе "трезвенников" оказались те, кому "доктор запретил" по причине перебора. Вот и вышло, что на фоне прочих "умеренные" оказались лучше всех. В докладе предлагалось исследования такие забраковать и взять в качестве испытуемых непьющей группы членов IOGT (большие организации в Швеции, Германии, и вообще из многих стран, я помню в Берлине на конференции многодетное семейство с Фарерских островов).

В общем, та ещё подстава. На деньги виноторговцев можно "доказать" и не такое.
Vegetta
Maniac

Post by Vegetta »

Nikola wrote:В общем, та ещё подстава. На деньги виноторговцев можно "доказать" и не такое.
Как интересно! То есть то же самое, что и пресловутый парниковый эффект...
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Image
Eug9n9
Strictly Addicted

Post by Eug9n9 »

Что ни говорите, а красное вино - это страшная сила!
Вот например про полифенолы http://www.scientific.ru/journal/news/n211201.html
Или эноант http://www.enoant.com.ua/
Ошибки молодости надо совершать вовремя!
Nega
Maniac

Post by Nega »

Красное вино входит в рацион подводников на атомных подлодках.
После Чернобыля этот продукт днём с огнём нельзя было сыскать (хотя, нужно не забывать, что и Горби "постарался" в своё время).
Из личных предпочтений рекомендую Кагор Южнобережный, Ай - Серез и Алеатико Аю-Даг. И особняком вот эта радость!
:D
Хотя, знаете, слышала одну умную фразу, что гурманы считают, что вино лучше всего пить на той территории, где его делают. Только там раскрывается его букет полностью... :roll: Легенда, наверное. Но, красивая...
Всё будет, стоит только расхотеть...
Nikola

Post by Nikola »

Eug9n9 wrote:Что ни говорите, а красное вино - это страшная сила!
Вот например про полифенолы http://www.scientific.ru/journal/news/n211201.html
Или эноант http://www.enoant.com.ua/
Во-во, теперь изначальная подстава забыта, теперь уже просто пишут как известный любому младенцу факт:
"Известно, что потребление в умеренных дозах алкогольных напитков уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. "

Выделили полифенолы (которые являются ядом для организма), покапали на бычье сердце, убедились, что подавлен синтез пептида. Делается вывод, что уменьшается риск развития атеросклероза (как главной причины сердечно-сосудистых болезней). Зато забыли сказать, что пептид этот синтезируется не только в сердце и нужен для того, что обеспечить эластичность стенок сосудов во всем организме.

Теперь бутылку (четвертинку) загадочных полифенолов продают под названием "эноант", среди показаний к которому стоит то, с чего начинали:

"...систематическое употребление алкоголя и табака"

Т.е., грузить в организм ещё больше этих же самых полифенолов? А разве систематическое употребление алкоголя не приводит к тому же эффекту?

Налицо неуклюжее подведение "научной" базы под желание виноделов продавать как можно своего товара.
Nikola

Post by Nikola »

Nega wrote:Красное вино входит в рацион подводников на атомных подлодках.
А на фронте, например, выдавали наркомовские "сто грамм", потому что с бутылками красного возиться было несподручно.

Правда, к прицелу на атомной подлодке после них лучше не допускать. Только на амбразуру. "Пока наш алый стяг не взовьётся над Капитолием".

А то неизвестно, куда полетит ракета.
Nikola

Post by Nikola »

Nega wrote:После Чернобыля этот продукт днём с огнём нельзя было сыскать (хотя, нужно не забывать, что и Горби "постарался" в своё время).
После Чернобыля всякий продукт трудно было сыскать, и к этому уже прикладывали руку все.
Nega
Maniac

Post by Nega »

мда-с... Nicola, что и в Москве было трудно сыскать?
После Чернобыля в Крыму, Киеве, Москве вдруг появилась проблема затаривания определенными продуктами, потому как народ лихо стал читать этикетки и мысленно представлять, а где же такое было и как оно далеко от Чернобыля. В некоторых республиках СССР вообще считали, если украинское - есть нельзя...
Вы это не помните? Наверное, это из той же серии, как про москаля... :wink:
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Странно. Мне всегда казалось что физики-ядерщики предпочитали дозу спирта после "дозы".
Приятно, что на форуме есть люди кто знает столько много о происках виноделов.
Единственный вопрос о существовании винных магнатов. Сигаретные есть. Пивные - де-факто есть - Белгия.
Но вино. Кто-нибудь знает марку красного которое известно на весь мир и есть в любом магазине. Есть какое-то калифорнийское в бутылках типа графинов. Неужели они :roll:
На Рейне вино пил. Оно там в основном белое и сладковатое. Три бокала - головная боль с утра. Так что немцев исследования понимаю. Вино у них - швах.

У моего французкого бывшего шефа отец (тоже с приставкой Де) дожив за шестесят услышал от врача что ему таки надо начинать пить воду. Он до этого пил только крастное. Я правда не уточнял может разбавлял белым.
Белое вино это яд. С бутылки голова болит. Почти как ей ударили в туже голову. А онтарийцы в прошлом году, как выяснилось, больше белого кушают.

Мой самый любимый портвей - Красный Южнобережный. 16 на 16. После жития в отпуске рядом с Массандрой помню слово Бастардо.

Но я тут не об этом.
Nikola

Post by Nikola »

Nega wrote:мда-с... Nicola, что и в Москве было трудно сыскать?
После Чернобыля в Крыму, Киеве, Москве вдруг появилась проблема затаривания определенными продуктами, потому как народ лихо стал читать этикетки и мысленно представлять, а где же такое было и как оно далеко от Чернобыля. В некоторых республиках СССР вообще считали, если украинское - есть нельзя...
Вы это не помните? Наверное, это из той же серии, как про москаля... :wink:
Москва-то тут причём? А, тем более, "москали"? Я уже писал, что это слово услышал впервые только в Канаде. Стоило ехать, чтобы нарваться?
Nikola

Post by Nikola »

Старый Ко wrote:Странно. Мне всегда казалось что физики-ядерщики предпочитали дозу спирта после "дозы".
Чисто прикол, чтобы был повод. Ещё говорят, что дозу лучше принимать до "дозы", так как она якобы снижает эффект радиации.

Конкретную опасность после Чернобыля представлял только радиоактивный изотоп йода, который мог накапливаться в щитовидной железе и провоцировать рак. Для быстрого выведения его применяется так называемая "йодная" профилактика.

http://www.rusmedserv.com/thyronet/th_s ... -06-1.html

А винцо - так, для храбрости.
Last edited by Nikola on Sat Aug 16, 2008 9:41 pm, edited 1 time in total.
Nega
Maniac

Post by Nega »

да то слово, которое Вы впервые услышали в Канаде, но при этом путешествовали по ЗУ и бывали в Киеве наводит на мысль, что у Вас были хорошие и теплые поезки и такая гадость, даже если и была озвучена, она просто не запомнилась. Вот я о чём...
По поводу вина и радиации.
Я в курсе, что Вы спец и я не буду с Вами спорить. Тогда только один вопрос - зачем давали и дают красное вино подводникам? Просто так что ли?
Для СК Бастардо Массандра.
Вино темно-красного цвета. Букет сортовой сложный. Вкус полный, мягкий, бархатистый, с легкими тонами шоколада.
Срок выдержки в дубовой таре 2 года.
Спирт – 16,0 % об.
Сахар – 20 г /100 см3.
На международном конкурсе в 1970 г. вино награждено золотой медалью.
Вырабатывается с 1966 года.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

С 66 говорите. Тогда я усе понял. Это карма така сермяжная.

Про вино подводникам спрашивали здесь
http://www.chelpress.ru/newspapers/chel ... .DOC.shtml
Nikola

Post by Nikola »

Nega wrote:да то слово, которое Вы впервые услышали в Канаде, но при этом путешествовали по ЗУ и бывали в Киеве наводит на мысль, что у Вас были хорошие и теплые поезки и такая гадость, даже если и была озвучена, она просто не запомнилась. Вот я о чём...
Пожив в Киеве, я бы выучил украинский так же, как выучил французский, пожив в Монреале. (Хотя я допускаю, что украинский, особенно, на письме, для русскоязычных сложнее из-за повсеместной паронимии.) Даже в Канаде стоит у меня на полке "Я выучу украинский язык" советского издания. И выучил бы лучше того чернокожего из анекдота про киевский троллейбус, а, может быть, даже выступал бы теперь за полную незалежность от России так же, как поддерживаю отделение Квебека от Канады.
Nega wrote:Тогда только один вопрос - зачем давали и дают красное вино подводникам? Просто так что ли?
Не просто так, но ради психологического комфорта. Дело в том, что по полгода на дежурстве в подводном положении выдержать нелегко, постоянно нужна небольшая разрядка, а вино, как вы правильно раскрыли, содержит в себе букет, вкус и цвет в отличие от обычной водки. Кроме того, дают всего символических 50 г, и содержание алкоголя в сухом вине относительно невелико, а в совокупности с другими компонентами он гораздо легче нейтрализуется ферментами в организме человека, что, возможно, стимулирует пищеварение при напряжённой малоподвижной вахте. Но, будьте уверены, если на лодке дело дойдёт до стрельбы, то наводчику красное вино отменят.
Last edited by Nikola on Sat Aug 16, 2008 10:07 pm, edited 1 time in total.
Nega
Maniac

Post by Nega »

Nikola wrote: Пожив в Киеве, я бы выучил украинский так же, как выучил французский, пожив в Монреале. (Хотя я допускаю, что украинский, особенно, на письме, для русскоязычных сложнее из-за повсеместной паронимии.) И выучил бы лучше того чернокожего из анекдота про киевский троллейбус, а, может быть, даже выступал бы теперь за полную незалежность от России так же, как поддерживаю отделение Квебека от Канады.отменят.
Признаюсь Вам по секрету в двух вещах:
1) знання мови э, а щастя немаэ... :mrgreen: (шутю);
2) я тоже за полную незалежнiсть, но далеко не Украины. А отдельного региона, который дядько Хрущев подарил с нецарского плеча. Он же ж не предполагал, что тут заветам не Ленина, а ЕБН еще столетие все верны будут... :wink:
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Эх жалко я уже молоко пью, а не красное.
А то всю ночь требовал бы начитамшись побратимства МмМ.
Москва-москали-Милтон.
Nikola

Post by Nikola »

Алкоголь - 3-й ведущий фактор смерти в индустриальных странах и 5-й - во всём мире. (Это из отчёта ВОЗ). Особенно плохи дела в Европе.

http://www.iogt.org/index.asp?id=652&view=news

Я упоминал IOGT выше в связи с давними разоблачениями исследований по красному вину.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

"Известно, что потребление в умеренных дозах алкогольных напитков уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. "
Умеренная доза, как я читал – один дринк в сутки: рюмка водки (30-40 г) / стакан вина (200 г) / бутылка пива. Но вы мне покажите хоть одного русского человека, который бы, выпив один дринк в день, на этом остановился! ;) А все, что больше, это уже вредно: для сердца, сосудов, печени, почек; даже, говорят, мозга :(. Можно, конечно, если у человека сильная воля, ограничивать себя этим одним дринком, но кайф от таких воробьиных доз если и есть, то стремится к нулю – как по степени интенсивности, так и продолжительности; поэтому возникает вопрос, а стоит ли вообще деньги переводить?! ;)

Нет, я не призывают к полной трезвости!! просто когда слышу про "умеренные дозы", то меня начинают терзать сомнения, которыми я с вами сейчас поделился…
Nikola wrote:Алкоголь - 3-й ведущий фактор смерти в индустриальных странах и 5-й - во всём мире. (Это из отчёта ВОЗ). Особенно плохи дела в Европе.
Могу себе представить, КАК с этим плохи дела в России.......
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

В настоящий момент проблема с тем что выпить семь стаканов красного за неделю - легко.
Но с понедельника по пятницу пить не хочется. Приходится все семь выпивать за выходные. :roll:
Locked