Есть квартира в Питере (в строящемся доме). Хочется ее продать и деньги перевести в Канаду. Кто нибудь может посоветовать оптимальный способ (в смысле налогов, скорости и безопасности) перевода денег? Я давно живу в Канаде и льгота на первичный ввоз денег на меня не распространяется
Last edited by MkIV on Mon Aug 18, 2008 11:01 am, edited 1 time in total.
Знакомый который продал квартиру в Москве месяц назад, сказал что сделал это безопасно и довольно просто.
Я его вижу не часто. Когда увидимся попробую расспросить.
Для таких тем есть отдельный раздел форума.
Жулье. Извиняюсь. Жилье.
"Я давно живу в Канаде и льгота на первичный ввоз денег на меня не распространяется"
Моя жена приехала в Канаду по бизнес-визе, тут вспомнила, что она замужем, и мы провели процесс внутри Канады.
Таким образом, льготный провоз денег через границу не оформлялся. Когда недвижимость в РэФэ продали, пошли
на таможню узнавать как оформляется в этом случае льготный провоз. А деньги пришли банковским переводом на счет.
К моему удивлению, таможня ответила так: "Что пришло в банк, снято с карточки, и тп. нас НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Мы занимаемся
ТОЛЬКО провозом наличной валюты. Поэтому живите спокойно, никто вас не тронет"
Но! Вопрос о происхождении денег возник в банке. Они потребовали объяснить источник для налоговых органов.
Мы предоставили копию договора на продажу квартиры и письменную бумагу (объяснительную) о том, что при въезде
в Канаду разрешается безналоговый ввоз средств, а так как въезда как такового не было, ввоз средств получился отсроченным.
И эти бумаги банк передал в Revenue.
Проканало.
Извините, я все никак не могу понять: если человек после определенного периода проживания в Канаде продает свою квартиру в России, должен ли он платить с полученной суммы налоги? Если да, то учитывается ли то, что он намеревается на полученные деньги купить жилье в Канаде?
С. Плышевский wrote:"Я давно живу в Канаде и льгота на первичный ввоз денег на меня не распространяется"
Моя жена приехала в Канаду по бизнес-визе, тут вспомнила, что она замужем, и мы провели процесс внутри Канады.
Таким образом, льготный провоз денег через границу не оформлялся. Когда недвижимость в РэФэ продали, пошли
на таможню узнавать как оформляется в этом случае льготный провоз. А деньги пришли банковским переводом на счет.
К моему удивлению, таможня ответила так: "Что пришло в банк, снято с карточки, и тп. нас НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Мы занимаемся
ТОЛЬКО провозом наличной валюты. Поэтому живите спокойно, никто вас не тронет"
Но! Вопрос о происхождении денег возник в банке. Они потребовали объяснить источник для налоговых органов.
Мы предоставили копию договора на продажу квартиры и письменную бумагу (объяснительную) о том, что при въезде
в Канаду разрешается безналоговый ввоз средств, а так как въезда как такового не было, ввоз средств получился отсроченным.
И эти бумаги банк передал в Revenue.
Проканало.
Спасибо за интересную историю. Но мы въехали 7 лет назад и квартира куплена позже. Другое дело - если предоставить справку о покупной стоимости - то налог насколько я понимаю, придется платить только с 50% capital gain. То есть если квартира стоила 70, продана за 130 - то налогооблагаемая сумма - 30. Теперь осталось и ее минимизировать запихиванием в RSP . Поправьте меня если я ошибаюсь.
Конечно, если сунуть в RRSP, то концы в воду. Но вы теряете на этом... Имейте только ввиду, что если у вас была заграничная недвижимость на сумму свыше 100 тыс долларов, Вы должны были ее указать в tax return. Но у меня, например, нет RRSP, не до жиру. И на въезде в Канаду меня не спрашивали, сколько у меня средств, потому что разговаривали с друганом, который меня встречал, а я в это время драконил Эйр Канаду за утерянный багаж. Далее. Если Вы положите деньги на карточку в РФ или другой стране и будете каждый месяц снимать по 800 долларов с этого счета и этими деньгами частично погашать mortgage, я думаю, тоже никто ничего не скажет. Кроме того, я уверен, что Вы можете взять кредит на указанную сумму у одного из ваших родственников в РФ, перевести все деньги сразу в Канаду, приложить копию кредитного договора со ставкой НИЖЕ, чем в Канаде, например, под 2% (пусть облезут от зависти) и спокойно эти 2%, разбитые по годам, переводить на счет в другой стране. Я думаю, это совершенно законно.