Вино - дома

Добро пожаловаться!
Locked
Старый Ко
Коверный

Вино - дома

Post by Старый Ко »

Такое вообщем дело. У соседки виноград. В этом году его не собирают те кто раньше собирал.
Она говорит бери пока не съели ракуны или другие желающие не найдутся.
Ни разу не делал вино сам. Делал в местных винокурнях, но это не то. Там только готовое вино надо было разлить и закупорить.
Читаю ссылки - не понимаю. Давить можно через друшлак. Такой прибор имеется. Надавил я значит этих ягод, сок их собрал. Дальше непонятки. Пишут в бутыль. Бутыль продается стеклянная на двадцать литров. Чего в эту бутыль засовывать не понятно. Давленые ягоды и сверху сок, а на самом верху "рука Горбачева" :?:
Я правильно процесс понимаю :?:
Виноград не сочный. Маленькие такие ягодки, сладкие и терпкие. Может водой разбавить и сахарку :?:
orukko
Interested

Re: Вино - дома

Post by orukko »

У меня сейчас как раз в 20-литровой бутыли играет-бродит :D Не знаю, насколько соответствует "истинам" моя технология, но из года в год замечательно выходит, во всяком случае, друзья пьют только его, пока не закончится. Так что рискну поделиться опытом.

Ягоды надо отжать максимально сильно с целью увеличения выхода сока, в бутыль заливать чистый сок (но без фанатизма - несколько десятков или пара сотен виноградин "каши" не испортят). А если не отбросить жмых, то и вина получится меньше, и вкус из-за кожуры и косточек будет другой, на счёт их полезности тоже сомневаюсь, мы ж не лекарство планируем изготовить, а питьевой продукт :D Поскольку настоящих селекционных, сортовых винных дрожжей у нас нет, то лучше предоставить дело диким, которых достаточно на поверхности ягод (надеюсь, кипятком Вы их не обдавали?). Сахар тоже лучше не добавлять, по крайней мере, сразу, а уже когда перебродит и вдруг выяснится, что вино кисло и слабо - можно добавить 1-1,5 кг на бутыль и дать добродить. Если сыпать сахар сразу - может оказаться слишком высокая его концентрация и дрожжи погибнут. Воды добавить можно немного, но без неё вино значительно ароматнее будет. На бутыль - надувной воздушный шар, не слишком плотный, ближе к его основанию предварительно сделать прокол швейной иглой, когда шарик немного раздуется, из этой дырочки будет СО2 выделяться, а брожение уменьшиться - О2 внутрь не войдёт, шарик спадётся. Можно и резиновую перчатку, но на меня они как-то удручающе действуют. И ставим в тёплое место, лучше рядом с отопительным радиатором (или что там у Вас). До горячего, естественно, не греть :)

К новому году вино готово. Лучше бы выстояться немного ему, но у меня до 8 марта доживает резервная бутылка, всё куда-то растекается и расходится :D Жмых я выбрасываю, хотя если залить его водой и добавить сахар - тоже бедет вино, и с алкоголем всё в порядке, но вкус с тем, что из сока не сравнить...
Вот так, всё на глазок и без лаборатории. Может Вам более научный рецепт расскажут, у меня всё по-старинке.
TEMPORIS FILIA VERITAS
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Вот спасибо.
Виноград еще не мыли. Он висит пока еще. Но его там должно хватить на бутыль если только соком. А может и на две. :roll:
Если бутыль держать до Нового Года, то ее все время в тепле держать ? Или как только бродить перестанет лучше по бутылкам и в прохладное место ?
orukko
Interested

Post by orukko »

У меня, в зависимости от интенсивности брожения, этот процесс занимает где-то от 2 до 4 недель. Когда бродить в тепле перестало, шарик упал, а продлять процесс, добавляя сахар, нет необходимости - тепло уже не нужно, но по бутылкам разливать сразу не стоит, пусть стоит в бутыли в прохладе недели две, а то и побольше. Пить можно уже и сразу, пробовать по крайней мере своё творение, а если разлить и закупорить - пробки сорвёт. Надо выждать, пока все дрожжи "повыздыхают", их споры осядут на дно со всей прочей мутью. После этого надо слить абсолютно прозрачную часть продукта, не переворачивая бутыль (шлангочкой, как бензин из чужого бака :shock: ) ), это где-то 4/5-5/6 всего объёма. А оставшееся употреблять можно, бутылировать - нет, газ всё равно выделяться будет понемногу, разве что привяжете пробку и сделаете игристое :lol: Ну, или фильтруйте :D
TEMPORIS FILIA VERITAS
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Вообщем первую бутыль сделал. Не смог с перчаткой и шариком. Рвется. Сегодня помня вывеску винного-пивного магазина сделай сам, туда заехал. Бизнес видимо загибается и он там спутниковыми приемниками приторговывает и еще куча барахла. Я у него попросил аирлок. Через пару минут разобрались что я не правильно произносил аир. Было выдано три воздушных замка. Бутыли из местного водяного депота. Стеклянные из Италии.
Приятное и успокоительное это дело. Надеюсь доделать вторую бутыль до выходных.
orukko
Interested

Post by orukko »

Я у него попросил аирлок
У нас я таких lock-ов не встречал, а возиться с трубочками-баночками-водой неудобно. А как выглядит замок по-канадски, крышка с клапаном каким-то?
TEMPORIS FILIA VERITAS
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Хотел сфотографировать. Батарейки сели. Может попозже.
Выглядет так на бутыли
Image
http://weaponsgradecode.com/2007/12/01/95/
а так вблизи
Image
http://joshmadison.com/article/making-homemade-beer/
orukko
Interested

Post by orukko »

Гарна цяцька :D
TEMPORIS FILIA VERITAS
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Два дня после того как отжал ждал. Пузырики шли вяло. Раз в пол-минуты. Не выдержал. Поехал купил винных дрожжей. Там где вино делают. Маленький такой пакетик аккурат для тоже объема, что и у меня. Было это в конце той недели. На выходные заехал в офис. Открыл дверь и почуствовал духан. Глянул на бутыли. Там все преобразилось.
Клапан на верху выдыхает раз в секунду. Все что было наверху осело на дно. И там каждые несколько секунд происходят такие микроизвержения с выбросами на верх. А на верху все так и пузирится.
Процесс идет. Надеюсь, что в правильную сторону.
Не вино, так брага, главное чтобы не уксус.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Why didn't you just drink the juice? Do you actually want to get drunk?
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
orukko
Interested

Post by orukko »

Поехал купил винных дрожжей. Там где вино делают. Маленький такой пакетик аккурат для тоже объема, что и у меня.
Завидую чёрной завистью :D
TEMPORIS FILIA VERITAS
Locked