Коммьюнисты. Жилье и работа. (Серия Пятница)

Покупка недвижимости в Канаде, займы (mortgage), рент и прочие сопутствующие вопросы
Locked

Жилье и работа должны быть....

Работа должна быть рядом с домом.
4
17%
Дом должен быть там где нравится.
7
30%
Возможно и то и другое.
12
52%

Total votes: 23

Старый Ко
Коверный

Коммьюнисты. Жилье и работа. (Серия Пятница)

Post by Старый Ко »

Коммьютин по-западному или “ходить на службу” по-нашему.

Моя мама величайший коммьюнист всех времен и народов. Она ездила каждый день на работу с пересадками. Вначале на автобусе, потом на метро с пересадкой и потом на тролейбусе. Причем речь на этих трех этапах не шла просто о паре остановок. Сейчас ей это тяжело делать каждый день после нескольких десятков лет на одном и том же маршруте дом-работа-дом.
Бабушка ездила много лет в Сокольники в магазин на работу, а жили они загородом. Ехать надо было электричкой и трамваем. И тогда за опоздание на работу могли посадить в лагерь. Труда, но не отдыха.
Я человек не ведущий оседлый образ работы. Езжу по клиентам. Одно время даже офиса не было. Перед отъездом я перестал ездить на машине по Москве по работе. Потеряло всякий смысл. Благодаря метро и желанию ходить пешком я посещал несколько мест за день и совершал более менее приятные прогулки одновременно. Опять же в обед мог купить замечательные пирожки со всякой вкуснятиной и запить это пивом. Или отужинать с важным клиентом по самые не хочу.
Приехав сюда я был лишен такой возможности передвигаться ибо клиенты все в разных городах, а не то чтобы в разных районах Торонто.
Вначале я ездил из Авроры в Джоржтаун (в офис), а потом в Торонто и окрестности к клиентам. За день выходило под 200км. После двух лет таких поездок я тихо озверел. В выходные не было никакого желания куда либо ехать.
http://maps.google.ca/maps/ms?ie=UTF8&h ... 634e9&z=10
И тогда мы переехали в Милтон, чтобы быть ближе к офису. К клиентам я стараюсь ездить вне часов пик. И это в большой степени облегчает.
Здесь одна из самых распространенных идей для тех кто обязан сидеть в офисах или быть “у станка” заключается в том, что жить надо рядом с работой.
Некоторым везет больше и им разрешают работать из дома. Иногда, а не каждый день. Но для большинства по-прежнему это решение означает только одно - житие в Торонто. Со всеми ограничениями и прелестями.
Есть те кто не большой сторонник жития в крупном городе. Я один из них. И один из многих.
Расскажу о двух других кто не стремится жить там где работаешь.
На днях задержался до утра у клиента. В смысле по работе. В восемь пришли обычные служащие. Ну и я принял участие в утреннем трепе. Одна из служащих сказала мне что она развелась год назад. Но вкуса к жизни не потеряла. Купила свой дом в Хамильтоне (она там и раньше жила). И когда ей говорят, что это далеко, она называет цену дома. Которая гораздо ниже цен в Торонто и близлежащих окрестностях. То есть в ее случае выбор был бы между маленьким кондо и немаленьким домом на хорошем участке. Ездить на работу не близко.
http://maps.google.ca/maps/ms?hl=en&ie= ... d7cd21c1c8
Бывают и явные экстремалы в этом вопросе. Один мужик купил огромный участок на восточной окраине “торонтовской области”. А работает он в центре Торонто. Недалеко от аэропрта на острове.
Так он прикупил подержаный самолет (место на участке позволяло обустроить взлетно-посадочную полосу), договорился с аэропортом и летал, а может и летает до сих пор на работу на самолете.
Скорее всего идеальная жизнь это когда пешком ходят на работу. И возвращаясь к более близкому примеру из жизни могу упомянуть моего отца. Который тоже не один десяток лет ходит пешком на работу. Хотя в любой ситуации есть место для экстрима. По дороге, если идти напрямки, будут пруды. Большие и по городским меркам относительно чистые. Отец как-то поставил эксперимент. Купался каждое утро начиная с лета. Так он докупался до того дня, что с утра надо было колоть лед.
Apasholimenos
Maniac

Re: Коммьюнисты. Жилье и работа. (Серия Пятница)

Post by Apasholimenos »

Коммьюнисты
А я уж хотел было попросить администратора, чтоб тему в "Политику" перенесли :?

Сам я тоже комьютер со стажем. В ранней юности ездил в институт на электричке. Перерывы между ними могли быть и по часу, и по полтора. Опоздал — значит ОПОЗДАЛ. Вспоминаю этот как страшный сон. Потом перебрался поближе к очагам цивилизации, и теперь жизнь в медвежьем углу представляю себе с ужасом. Правда, за это время произошло две "ции" — интернетизация и автомобилизация. И если первая позволяет работать дистанционно и приезжать на работу лишь изредка или не показываться там вовсе, то вторая — штука обоюдоострая: одной рукой она дала мне автомобиль, а второй рукой — пробки; из-за чего общественным транспортом добраться до работы все равно быстрее, даже если это электричка (я уж не говорю про поездки с окраины Москвы в ее центр).

К чему это я? К тому, наверное, что если б мне предстояло ехать на машине 80 км, которые можно покрыть за 50 минут (как в случае со знакомой Автора темы), то, наверное, такое дальнее комьютерство меня бы не испугало. Когда же 20 км преодолеваешь за полтора, а то и два часа, то поневоле хочешь найти работу ближе к дому или работать дистанционно…
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Пятьдесят минут я смог только пару раз и то рано утром по 401-400 шоссе. Но я там перестал ездить из Авроры в Джоржтаун. Ибо шоссе это не предсказуемо. Пойдет дождь - оно еле едет. Аварии очень часто и это сильно замедляет ход.
Второй год я ездил только по Кинг Роад. Это где 50-60-80 в час. И потом я вообще стал ездить по "сельским дорогам" рядом с Кинг Роад чтобы избегать населенных пунктов где были светофоры и микропробки с утра.
Так что выходило за час в лучшем случае или за час пятнадцать в основном.
Главная засада в износе матчасти. Я как тут говорят заруинил две машины. Пробеги были под сто тысяч в год.
А покупка машины это большие деньги. Сейчас к этому добавился дорогой бензин.
Гош
Maniac

Post by Гош »

IMHO: для мужчины более важна работа, ему семью кормить. А сколько до нее добираться - уже не так важно (если доход того стоит). Понятно, что речь ни о вахтовой работе, когда семья тебе неделями не видит.
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Гош wrote:IMHO: для мужчины более важна работа, ему семью кормить. А сколько до нее добираться - уже не так важно (если доход того стоит). Понятно, что речь ни о вахтовой работе, когда семья тебе неделями не видит.
+1. Если, жертвовать работой или качеством домашней жизни то непонятно вообще зачем жить. Тем более что процесс добирания до работы тоже может быть по своему увлекательным (два года катался с востока Москвы в Зеленоград, есть что вспомнить...)

По существу вопроса: вот для этого я в Канаду и поехал. Есть тут дома которые нравятся, по российским меркам рядом с работой (за 1 час можно легко добраться :) ), дело за малым - капусты нарубить :)
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Lark
Maniac

Post by Lark »

Старый Ко wrote: Скорее всего идеальная жизнь это когда пешком ходят на работу.
О да! И я в этом смысле была очень избалована в своей российской жизни. Мне до школы было 5 минут пешком, потом до института было 10 минут пешком, а потом до работы было 10 минут пешком. :wink: Учитывая, что жила я в городе с населением более миллиона, ситуация была не очень типичная...

Поэтому в Канаде я довольно болезненно восприняла ситуацию, когда на работу пришлось добираться больше часа, причем в сочетании автобус+метро. Проблема частично разрешилась переездом поближе к станции метро. Теперь трачу минут 40-45. Еще ближе к работе перебираться смысла нет, т.к. жить в даунтауне мы не хотим.

Вообще если подсчитать, то 1 час туда и 1 обратно - это 44 часа в месяц! Т.е. почти двое суток из жизни вон. :wink: Ну в метро еще почитать можно, хоть не совсем загубленное время. :wink:
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Lark wrote:Вообще если подсчитать, то 1 час туда и 1 обратно - это 44 часа в месяц! Т.е. почти двое суток из жизни вон. :wink: Ну в метро еще почитать можно, хоть не совсем загубленное время. :wink:
О чем Вы говорите! Подавляющее большинство жителей большого города (про Торонто не скажу, но за Москву ручаюсь) считают счастливчиками людей, которые тратят на дорогу до работы (в один конец) не больше часа! И таких с каждым годом становится все меньше и меньше...
Но, конечно, правы Вы в том, что общественный транспорт — не совсем загубленное время. В место можно читать или что-то учить (или просто спать), в машине — слушать аудиокниги или просто радио.
ngootkina
Maniac

Post by ngootkina »

Ох, как вспомню, что в Москве дорога в любой конец занимает не меньше часа... :shock: А если каждый день по два раза на работу ездить автобус-метро-автобус... У меня мама почти так ездит: автобус и метро. :( Застрелиться.

Но я все же проголосовала, что главное, жить в доме, который нравится. Видимо, я уже перестроилась: тут у нас до всего 15 минут езды... :roll:
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

ngootkina wrote:Ох, как вспомню, что в Москве дорога в любой конец занимает не меньше часа... :shock: А если каждый день по два раза на работу ездить автобус-метро-автобус... У меня мама почти так ездит: автобус и метро. :( Застрелиться.

Но я все же проголосовала, что главное, жить в доме, который нравится. Видимо, я уже перестроилась: тут у нас до всего 15 минут езды... :roll:
Да, видимо, у Вас там, если человек живет в 15 минутах езды от работы, это считается ну о-о-очень долго! :lol:
Начинаю завидовать :wink:
Lark
Maniac

Post by Lark »

Apasholimenos wrote:
ngootkina wrote:Ох, как вспомню, что в Москве дорога в любой конец занимает не меньше часа... :shock: А если каждый день по два раза на работу ездить автобус-метро-автобус... У меня мама почти так ездит: автобус и метро. :( Застрелиться.

Да, видимо, у Вас там, если человек живет в 15 минутах езды от работы, это считается ну о-о-очень долго! :lol:
Начинаю завидовать :wink:
Ну я думаю, что 15 минут это для Киченера нормально. :wink: Если вы в Торонто сбираетесь, не торопитесь завидовать. :mrgreen: У меня вон на работе народ тратит от получаса до 2-х чтобы добраться до даунтауна из разных мест GTA и окрестностей.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

I used to go to a high school in North York. One of my teachers would commute all the way from the town of Barrie every day.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

На СиБиСи еще один мужик работал. Он из Ньюмаркета на Фронт Стрит в Торонто на велике (потому как под горку), а обратно на общественном. Лет десять назад.
На карте наберите Newmarket, On - CBC, Toronto.

Я из Милтона в воскресенье до парада в Торонто на Блюр и Джарвис доехал за 45 минут.
Дерри, Трафальгар - QEW.
А обратно после парада за 1.30.
Джарвис, какая-то улица до DVP, потом объезд через Дон Милс, 401, 400, 407, 401, Дерри в Милтоне.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Видимо, в Торонто нет той сумасшедшей, экстремальной гиперцентрализации, что в Москве, когда все (ну, почти все) люди живут где-то по периметру, а все (ну, почти все) офисы находятся в центре — и вообще всё в центре находится: хорошие магазины, школы, поликлиники, кинотеатры, работы...
Соответственно, жить дальше от центра для большей части жителей Торонто не будет, видимо, автоматически означать долгого коммьютинга; обратная сторона — общественным транспортом до не-центра гораздо сложней добраться, а то и вовсе невозможно это сделать (под "невозможно" я имею в виду и расстояние, которое преодолеваешь на автобусах с двумя пересадками за час, если на машине туда можно доехать за десять минут).
Гош
Maniac

Post by Гош »

Apasholimenos wrote:Видимо, в Торонто нет той сумасшедшей, экстремальной гиперцентрализации, что в Москве, когда все (ну, почти все) люди живут где-то по периметру, а все (ну, почти все) офисы находятся в центре — и вообще всё в центре находится: хорошие магазины, школы, поликлиники, кинотеатры, работы...
Ну...за исключением работы - все так. На счет магазинов - особенно. Wall Mart в Болтоне на порядок приятнее Wall Mart-а в самом Торонто. Точнее - вся Канада покрыта сетями магазинов типа Canadian Tire и совершенно не важно, покупать вещь в Торонто или на берегу Гурона.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Соответственно если вы работаете в Покрышке то даунтаун уже не нужен.
Опять же даунтауны где работа при офисах тут есть и в Норф-Йорке и в Брамптоне и в Миссисаге.
Некоторые конторы вообще из Торонто бегут в пригород не первый год.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Старый Ко wrote:Некоторые конторы вообще из Торонто бегут в пригород не первый год.
Видимо, в Москве такое начнется, только если однажды город поразит гигантская, невиданная доселе супер-пробка, которая будет длиться несколько дней. (Это не я предположил — читал в газете, кто-то умный такую догадку высказал). Обычных пробок, когда люди домой едут вместо одного часа четыре, уже недостаточно, никого этим не удивишь. Видите ли, когда человеку статус не позволяет спуститься в метро, и он будет добираться до дома 3 часа вместо 1, это уже тяжелый случай, и простыми средствами не лечится. Видимо, только после этого люди начнут бизнесы из центра выводить...
Moth
Maniac

Post by Moth »

проголосила за третий вариант
mobile
Interested

Post by mobile »

Конечно лучше когда работа под боком, проголосовал за 1 вариант. Хотя это и малореально.
Locked