Покупаем кондо. На что обратить внимание? Подводные камни?

Покупка недвижимости в Канаде, займы (mortgage), рент и прочие сопутствующие вопросы
Apasholimenos
Maniac

Покупаем кондо. На что обратить внимание? Подводные камни?

Post by Apasholimenos »

Покупаем кондо. На что обратить внимание? Какие подводные камни?

Лично для меня этот вопрос пока ни на дюйм дальше сугубо теоретической плоскости не сдвинулся. Но погрузиться в проблематику, почувствовать рынок, разобраться в каких-то общих местах тянет уже сейчас.

Стоимость. Тут несколько моментов. Во-первых, включен ли НАЛОГ в стоимость кондо, указанную на сайтах типа www.bytheowner.com или www.century21.ca (хорошие сайты, мне понравились)?

Что еще учесть? Далеко не всегда указаны повторяющиеся платежи — condo fee и property tax. Ограничиваются ли расходы на квартиру/таунхаус этими двумя платежами? Или есть что-то еще, кроме Hydro – который (которая? которое?), как пишут продавцы, бывает и включена в кондо фи.

Пока сформулирую только это. Однако в процессе рассматривания цветных картинок на указанных выше сайтах в голове роилось множество других вопросов. Приду сегодня домой, и буду снова разглядывать цветные картинки :)
prosto
Maniac

Re: Покупаем кондо. На что обратить внимание? Подводные камни?

Post by prosto »

во-первых не торопитесь покупать, они в цене падают, и во-вторых не торoпитесь покупать,приедите и на месте все разузнаете... :D
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Согласный-согласный! Покупать пока не собираюсь. Просто озадачился проблемой. Да и разглядывание картинок на сайтах про недвижимость сильно развивает фантазию ;)
Кстати, не слышали ли прогнозов, сильно ли подешеветь собирается?
prosto
Maniac

Post by prosto »

сейчас они упали где-то на 10-15% по-сравнению с прошлым годом,в следующем году прогнозируют на столько-же ,если не больше...
в Торонто это связано с переизбытком заложенных и уже построенных...
дома в плане есть,народ покупать не торопиться...
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Все налоги при покупке уже включены в цену.
Дополнительно - заплатите ещё и за адвоката.

Condo/maintenance fee плюс property tax будете платить каждый месяц,
если не указывается в рекламе - значит, люди стесняются назвать эту цифру,
надеются, что никто не спросит, а когда прижмет платить - тогда будет поздно :D

Когда будет дешеветь (и насколько) - никто не скажет.
Вернее, скажет тот, кто не знает.
А кто знает - не скажет :wink:

Покупать лучше после приезда еще и оттого, что можно какие-то деньги провести через RRSP и сэкономить на налогах.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Sergey wrote:Покупать лучше после приезда еще и оттого, что можно какие-то деньги провести через RRSP и сэкономить на налогах.
Покупать в любом случае лучше после приезда, причем года через три, не раньше — если я правильно понимаю политику партии.

Извините, а что такое RRSP???
prosto
Maniac

Post by prosto »

Apasholimenos wrote:
Sergey wrote:Покупать лучше после приезда еще и оттого, что можно какие-то деньги провести через RRSP и сэкономить на налогах.
Покупать в любом случае лучше после приезда, причем года через три, не раньше — если я правильно понимаю политику партии.

Извините, а что такое RRSP???

пенсионная программа,вы откладываете себе на пенсию(если будут лишние деньги)плане налогов имеете много льгот как на списание доходов тка и на покупку недвижимости и много всяких разных...

а это статья на тему Торонто...Toronto home sales plunge 35 per cent
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Sergey wrote:Все налоги при покупке уже включены в цену.
Дополнительно - заплатите ещё и за адвоката.
очень даже не обязательно, land transfer tax и прочее придуманое Миллером (мэр Торонто) обычно как раз не включают. Кроме того надо иметь в виду ежегодный налог на недвижимость

еще обратите внимание на паркинг, иногда его как бы отдельно от квартиры продают, но в обязательном пакете, цена может доходить до десятков тысяч

Кондо фи имеет тенденцию расти, чем старее дом тем дороже будет его обслуживание, тем быстрее будет расти кондо фи

по поводу RRSP - для нью камеров это не очень актуально - в первый год у них нет рума, что бы положить туда и поиметь какие то льготы с этого
prosto
Maniac

Post by prosto »

уважаемый Apasholimenos со всей этой спецификой Вы разберетесь по-приезде... все это не так сложно... главное остаться устойчевым в психологическом плане,не бойтесь с ума Вы не сойдете :D ,но некоторые вещи Вас могут удивить,мой совет воспринимайте их как ребенок,который только учиться ходить или говорить,не сравнивайте,впитывайте...
Гош
Maniac

Post by Гош »

Apasholimenos wrote:Что еще учесть?
1) IMHO: кондо - для молодых семей (когда детей еще нет и важна близость ночного клуба) и для пожилых (дети уже улетели из гнезда, а спина уже не позволяет ухаживать за домом). В остальных случаях - дом. Жизненное пространство увеличивается в разы, соседи перестают попадаться под ноги и никто не мешет вечером насладиться бутылочкой пива со свежепожаренным шашлычком. Но тут каждый решает сам. Я бы с выбором не спешил по приезду, лучше сначала осмотреться, найти работу, приглядеть район
2) Дом (когда нет кризиса) всегда дорожает. Ибо дорожает земля на которой он стоит, город разростается. Кондо может и дешеветь (здание изнашивается, а земли оно занимает немного и лично вашей там вообще нет), кондо-фи растет.
3) Соседи. Соседи которые любят пожарить тухлую селедку или сдобрить ложку риса кружкой специй - могут быть сильной проблемой в кондо. Особенно в старых кондо, где дешево. Нужно походить по зданию, послушать, понюхать, обратить внимание не состояние коридоров и лифтов, это первый показатель, кто проживает.
4) Наличие 24/7 секьюрити. Всегда приятно.
5) Бассейн, качалка и т.п. в своем кондо всегда приятно....но и кондо фи за них будет больше
6) Если HVAC (heating ventilation air conditioning) индивидуальный на каждое кондо - он может шуметь. У знакомых такой блок находится в шкафу в мастербедруме...летом мешает спать.
7) Сколько мест для парковки вам доступно и сколько вам надо

Три главных критерия выбора - 1)location 2)location 3)location. В районе Джейн и Фин можно найти очень дешевые кондо, но жить там не надо.

Где-то было хорошо сказано, что проживание в кондо - это как проживание в 2-3-4звездной гостиннице, где вам принадлежит один номер. По моему - очень точное сравнение. Надо обязательно познакомиться с правилами проживания в конкретном кондо, там может быть запрет на содержание дом.животных, предписание иметь на окнах только жалюзи и только одного цвета, запрет на любые вещи на балконе (кроме стульев, стола и барбекюшницы) и т.п.
Apasholimenos wrote:Ограничиваются ли расходы на квартиру/таунхаус этими двумя платежами? Или есть что-то еще, кроме Hydro – который (которая? которое?), как пишут продавцы, бывает и включена в кондо фи.
Коммуналльные (газ, вода, электричество и т.п.) могут быть включены в кондо фи....а могут и нет. Надо уточнять.
Apasholimenos wrote:Приду сегодня домой, и буду снова разглядывать цветные картинки :)
Помните, эти картинки делают профессионалы. Снимают они с самых выгодных ракурсов, чтобы помещение выглядело побольше, почище, попросторнее.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Мне это все нас напоминает. Обсмотрелись на mls перед переездом. И только квартиры и только чтобы рядом с метро.
Пожили полгода с этим метро напротив улицы и поняли что на это совсем не нужно. Так же как и житие в многоэтажках.
В Торонто ведь можно и кондо купить таунхаузом. Пусть он будет четырех этажным, но зато свой гараж и сверху никого.
И потом имеет ли смысл в милеровской вотчине брать кондо и переплачивать несколько тысяч за налог, когда в той же Миссисаге это налог будет существенно дешевле.
Не знаю как в кодно, а в доме никаких налогов не указано. Покупатель оплачивает не только адвоката, но и ланд трансфер.
Vegetta
Maniac

Post by Vegetta »

Apasholimenos wrote:
Ну года через три уже захочется если не дом, то таунхауз как минимум!
Мне уже черз год квартирка наша 70ти метровая тесна и хочется свой садик... :roll:
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Image
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Vegetta wrote:Ну года через три уже захочется если не дом, то таунхауз как минимум!
Мне уже черз год квартирка наша 70ти метровая тесна и хочется свой садик... :roll:
Ну, правильно, к хорошему быстро привыкаешь! :)
Дай-то бог, как говорится.
Vyacheslav
Addicted

Post by Vyacheslav »

Кондо вообще все одинаковые (на одном застроечном участке) или могут хоть чем-то отличаться? И отличается ли цена кондо находящегося на периферии (крайние) и в центре участка?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Vyacheslav wrote:Кондо вообще все одинаковые (на одном застроечном участке) или могут хоть чем-то отличаться? И отличается ли цена кондо находящегося на периферии (крайние) и в центре участка?
Насколько я помню по тому, что я видел, когда хотел что-то когда-то купить,
на одном этаже все квартиры были разные.

Цены отличаются обычно в зависимости от площади, этажа (чем выше, тем дороже), вида (на шумную улицу или на парк) и, наверное, еще чем-то.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Sergey wrote:Цены отличаются обычно в зависимости от площади, этажа (чем выше, тем дороже), вида (на шумную улицу или на парк) и, наверное, еще чем-то.
Эвона как! Что ж, разумно! В столице вот нашей любимой Родины ни хрена такие важные факторы не влияют на цену — что на парк окны, что на хайвей. А зря. Меня вот ни за какие коврижки не заставишь жить окнами на шумную улицу (особенно на нижних этажах) — все это мы проходили, жил так лет 8, больше не надо.
чем выше, тем дороже
Тоже имеет смысл. А самый последний этаж самый дорогой? или подешевле? потому как потолок может протекать, пешком с бидоном молока в руках трудно дойти, если лифт не работает, потом, трудящие после рабочей смены как раз на верхних этажах больше всего любят распивочные устраивать + общественный туалет, ну и т. п.
Nega
Maniac

Post by Nega »

Apasholimenos, не поверю...Простите, конечно.
Это я про то, что вид из окна не влияет на цены недвижимости в Москве.
В нестоличном Севастополе, на одной лестничной площадке, разница между квартирами с видом на море и видом только во двор составляла в среднем 30-40% (!!!).
Я лично знаю одну даму с очень проблемной для жизни в современных условиях Украины квартирой с последнего 12 этажа дома, с панорамным, ничем не закрытым видом на море. Причём, видом от востока до запада.Так вот только этот вид обеспечил ей тройное удорожание неотремонтированной однокомнатной квартиры, на которую выстроилась очередь желающих, которые и взвинтили ту цену.
Там действительно та-а-а-акой вид...Рассветы, закаты, громы/молнии, штормы - всё как на картине Айвазовского. Если бы можно было этим видом питаться, греться и больше ничего не делать - хозяйка никогда бы в жизни не рассталась со своей квартирой.
Вот так вот...
Всё будет, стоит только расхотеть...
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Apasholimenos wrote:А самый последний этаж самый дорогой? или подешевле? потому как потолок может протекать, пешком с бидоном молока в руках трудно дойти, если лифт не работает, потом, трудящие после рабочей смены как раз на верхних этажах больше всего любят распивочные устраивать + общественный туалет, ну и т. п.
Зато над головой никто не топает. Шумоизоляция тут так себе. Во всяком случае в недорогих домах.
Nega wrote:Это я про то, что вид из окна не влияет на цены недвижимости в Москве.
В нестоличном Севастополе, на одной лестничной площадке, разница между квартирами с видом на море и видом только во двор составляла в среднем 30-40% (!!!).
То Севастополь, там действительно возможен вид из окна, а то Москва....(смайлы пр вкусу)
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Nega
Maniac

Post by Nega »

да ладно так принижать столицу то...
"А из нашего окна площадь Красная видна..." ;)
Прикидываю, сколько за один вид на площадь можно денежек срубить...
Плюс, такие вещи оцениваются не только при продаже/покупке недвижимости, но и при ее аренде, и даже при размещении в гостиницах. Правда, в последних, зачастую, именно в тех помещениях, которые выходят окнами на красивые виды сразу создают номера повышенной комфортности.
А вот уже мнение профи: "7. Состояние квартиры. В последнее время состоятельные клиенты предпочитают покупать жилье «под ключ», т. е. после хорошего ремонта. Имеет значение также состояние придомовой территории и подъезда и вид из окна. Так называемые «видовые» квартиры, окна которых выходят на набережные, памятники архитектуры и так далее, стоят дороже". А в Москве тех памятников...
Торонто отдыхает :D
И ещё: вид из окна — один из серьезных факторов ценообразования в сегменте дорогого жилья. На заре развития рынка недвижимости он считался вторичным. Сегодня «вид из окна» способен даже удвоить цену. С точки зрения прекрасных перспектив, открывающихся из окна квартиры, исторические здания могут поспорить с новостроем.
Всё будет, стоит только расхотеть...
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

На последнем этаже могут располагаться пентхаузы. Тогда это будет дороже. А так зависит, наверное, от строителя.
Мы когда смотрели пару лет назад был последний этаж дороже. Но там могут шуметь лифтовые механизмы.
Сейчас в Миссисаге, Милтоне и вообще GTA строят малоэтажные кондо. Четыре этажа. Там на последний можно и без лифта.
И не зависимо от этажности есть первые этажи где есть выход из квартиры на лужайку перед домом и балкон там как маленький дек.

Кстати, об еще одном аспекте кондожизни в Торонто поведали на праздники по новостям.
Целый район (несколько сот тысяч) может оказаться в щепетильном положении. Канализационная труба закопанная на десятки метров, по оценке некоторых экспертов, может мягко говоря открыться в любой момент. И сейчас "заложили" несколько десятков миллионов чтобы успеть до того как "заложет нос" у десятков тысяч.
Большие города - большие проблемы. По-большому, можно даже сказать.
А что если маленькое кондо в маленьком городе? Порядку больше должно быть.
Locked