Неужели у этих людей в жизни кроме бизнеса ничего не было?
Неужели у этих людей в жизни кроме бизнеса ничего не было?
Неужели у этих людей в жизни кроме бизнеса ничего не было? У меня это как-то не укладыается в голове. Например, в моей жизни нет неодушевлённых обектов, из-за утраты которых я бы стал сильно расстраиваться.
А в вашей жизни как?
(Если кто-то сомневается, чем одушевлённый объект отличается от неодушевлённого:
У одушевленных существительных винительный падеж совпадает с родительным. Например - нельзя сказать - "Я потерял моего бизнеса" или "Я потерял моих денег")
BERLIN — German billionaire Adolf Merckle threw himself in front of a train after his business empire, which included interests ranging from VW cars to pharmaceuticals to cement, ran into trouble in the global financial crisis, his family said Tuesday.
(пример из Германии более прозрачен).
А в вашей жизни как?
(Если кто-то сомневается, чем одушевлённый объект отличается от неодушевлённого:
У одушевленных существительных винительный падеж совпадает с родительным. Например - нельзя сказать - "Я потерял моего бизнеса" или "Я потерял моих денег")
BERLIN — German billionaire Adolf Merckle threw himself in front of a train after his business empire, which included interests ranging from VW cars to pharmaceuticals to cement, ran into trouble in the global financial crisis, his family said Tuesday.
(пример из Германии более прозрачен).
Last edited by JT on Wed Jan 14, 2009 5:52 pm, edited 3 times in total.
- Старый Ко
- Коверный
Re: Неужели у этих людей в жизни кроме бизнеса ничего не было?
Хорошая тема. Не политическая, а философская.
Бизнес удачен только тогда когда в него вкладывают душу.
Более известно под термином - работать с душой.
Соответственно определения бизнеса как неодушевленного предмета не может быть с точки зрения тех кто отдал часть своей жизни, а стало быть души любимому делу. Утрата любимого для некоторых утрата смысла жизни.
Сколько вокруг нас овощей которые не имеют ни бизнеса, ни семьи, ни денег, ни интересов или предметов которые могут быть ценными?
В моей жизни есть один "неодушевленный" предмет который является частью моей жизни.
Это маленькая медная блесна в виде рыбки. Я ношу ее с ключами от дома и работы.
Это единственный предмет который остался у меня от моего деда.
Дочь взяла ключи вчера когда пошла в школу. Я их искал минут двадцать, но потом методом дедукции допер где они.
Мне было жалко не ключей, как Вы понимаете, а той маленькой матерьяльной части моей души.
Бизнес удачен только тогда когда в него вкладывают душу.
Более известно под термином - работать с душой.
Соответственно определения бизнеса как неодушевленного предмета не может быть с точки зрения тех кто отдал часть своей жизни, а стало быть души любимому делу. Утрата любимого для некоторых утрата смысла жизни.
Сколько вокруг нас овощей которые не имеют ни бизнеса, ни семьи, ни денег, ни интересов или предметов которые могут быть ценными?
В моей жизни есть один "неодушевленный" предмет который является частью моей жизни.
Это маленькая медная блесна в виде рыбки. Я ношу ее с ключами от дома и работы.
Это единственный предмет который остался у меня от моего деда.
Дочь взяла ключи вчера когда пошла в школу. Я их искал минут двадцать, но потом методом дедукции допер где они.
Мне было жалко не ключей, как Вы понимаете, а той маленькой матерьяльной части моей души.
Last edited by Старый Ко on Wed Jan 14, 2009 1:43 pm, edited 1 time in total.
А как быть с теми, кто часть своей жизни отдал армии например, или институту? Я где-то читал, что люди уходят в бизнес чтобы обрести независимость.Старый Ко wrote:Соответственно определения бизнеса как неодушевленного предмета не может быть с точки зрения тех кто отдал часть своей жизни, а стало быть души любимому делу. Утрата любимого для некоторых утрата смысла жизни.
А сколько среди нас фруктов, которые готовы убить себя об стену, из-за того, что уних сломался любимый мобильник?Старый Ко wrote:Сколько вокруг нас овощей которые не имеют ни бизнеса, ни семьи, ни денег, ни интересов или предметов которые могут быть ценными?
Это не то. Я говорил про неотъемлемые части жизни. Те, которые нельзя отнять, пока человек жив.Старый Ко wrote:В моей жизни есть один "неодушевленный" предмет который является частью моей жизни.
- Старый Ко
- Коверный
В просто армии просто солдатом не был. Гитлер и его соумышленники были. Для них армия была всем. Я читал об этом.
Институт мне был бесполезен поэтому не могу ни чего сказать.
Я знаю о бывших спортсменах и невостребованных актерах которые спивались потому-что душу было занять нечем.
Ведь это тоже своего рода бизнес.
Институт мне был бесполезен поэтому не могу ни чего сказать.
Я знаю о бывших спортсменах и невостребованных актерах которые спивались потому-что душу было занять нечем.
Ведь это тоже своего рода бизнес.
Спиваться - это совсем не то. Никто же не скажет: "Вчера, на улице такой-то спился известный спортсмен. Подробности устанавливаются ... "Старый Ко wrote:Я знаю о бывших спортсменах и невостребованных актерах которые спивались потому-что душу было занять нечем.
Понятно, конечно, что "Капля никотина убивает лошадь, а хомяка разносит на куски". Но никотин и алкоголь - это не самоубийство.
Разные это вещи - было ли у человека что-то кроме бизнеса? и почему он закончил самоубийством?
По тому как ты вопрос ставишь, получается, что не было ничего больше - он и застрелился. А может наоборот?
Это выглядит так, мол, потерял, расплакался и пулю в лоб.
А это стресс. Сильнейший, круглосуточный. Это кольцо, это петля. И это давит. Постоянно. И, возможно, очень долго. И невозможно это изменить. Ну никак.
А что за этим стоит? Для этого человека? Ему с утра до ночи: Должен! Должен! Должен! Давай! Когда? Должен! Когда?
Это очень трудно перенести. ОЧЕНЬ.
И есть там что-то или нет. И есть там кто-то или нет. Это тут уже ни при чём. Может, ещё труднее жить с пониманием того, что эти кто-то из-за тебя пострадают, или уже страдают. А сделать ничего не можешь. Ни-че-го... И только с утра до ночи должен... должен... должен...
По тому как ты вопрос ставишь, получается, что не было ничего больше - он и застрелился. А может наоборот?
Это выглядит так, мол, потерял, расплакался и пулю в лоб.
А это стресс. Сильнейший, круглосуточный. Это кольцо, это петля. И это давит. Постоянно. И, возможно, очень долго. И невозможно это изменить. Ну никак.
А что за этим стоит? Для этого человека? Ему с утра до ночи: Должен! Должен! Должен! Давай! Когда? Должен! Когда?
Это очень трудно перенести. ОЧЕНЬ.
И есть там что-то или нет. И есть там кто-то или нет. Это тут уже ни при чём. Может, ещё труднее жить с пониманием того, что эти кто-то из-за тебя пострадают, или уже страдают. А сделать ничего не можешь. Ни-че-го... И только с утра до ночи должен... должен... должен...
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете 

- Старый Ко
- Коверный
Запой это и есть форма самоубийства.
Тогда можно пойти дальше, и сказать, что голосовать за коммунистов это самоубийство.Старый Ко wrote:Запой это и есть форма самоубийства.
Я рассказываю про ситуацию, когда человек знает, что через секунду его не будет.
Для меня и оказалось сюрпризом, что известные бизнесмены поступают так же, как солдаты.Старый Ко wrote:Гитлер и его соумышленники были. Для них армия была всем.
- Старый Ко
- Коверный
Бизнес таже армия. Дисциплина, звания, форма одежды и войны с жертвами. Большой разницы в сути происходящего нет. Результаты разные, но не всегда. Может быть и понятие чести и достоиства теже. Офицеры же раньше стрелялись.
Когда человек уходит в запой он точно также перестает существовать для себя.
Перестать существовать для себя это и есть самоубийство.
Когда человек уходит в запой он точно также перестает существовать для себя.
Перестать существовать для себя это и есть самоубийство.
Я понимаю. Тогда в свете этого, другой вопрос - зачем люди идут в бизнес?TeploVsem wrote:Может, ещё труднее жить с пониманием того, что эти кто-то из-за тебя пострадают, или уже страдают. А сделать ничего не можешь. Ни-че-го... И только с утра до ночи должен... должен... должен...
Мне кажется, что самоубийство - это осознанный шаг. Если есть что-то ещё, то ведь можно на это "что-то ещё" переключиться?TeploVsem wrote:Разные это вещи - было ли у человека что-то кроме бизнеса? и почему он закончил самоубийством?
Ты меня опередил
Как раз хотел вот про это: "люди уходят в бизнес чтобы обрести независимость".
Ты не помнишь, там про финансовую независимость было или про вообще независимость?
По мере обретения первого у человека появляется чувство, что он получил и второе. А это ошибка. И именно непонимание этого и губит в итоге. Конечно, одно с другим связано. Но забываться нельзя.
Но стреляются, наверное, не поэтому. Говорю же - это просто сильнейший стресс. Это уже может быть не на сознательном уровне, а что-то ближе к инстинктам что ли. А может и честь, и совесть. Ну, так, как этот человек это себе понимает. Но чаще, наверное, слабость. Простая человеческая слабость и страх.
Мне кажется, успех в бизнесе это не обязательно показатель того, что человек сильный. Бывает, просто стечение обстоятельств. Простая аккуратность - и этого оказалось достаточно. А когда прижало... Не справился.
Дело так же в том, что "переключение на что-то" не решает проблемы. Она, эта проблема, тебя не оставит, пока не выплатишь всё. На что ты переключишься? На рыбалку? Тебе каждые двадцать минут звонят и требуют. А когда не звонят - это ещё хуже, потому что ждёшь и трясёт ещё сильнее. Как тут "переключишься". И если в какой-то момент понимаешь, что всё, уже ничего не исправишь, то, возможно, именно страх перед чем-то непонятным и одновременно страшным, что ждёт впереди, одерживает верх.
Зачем идут в бизнес? За деньгами.

Ты не помнишь, там про финансовую независимость было или про вообще независимость?
По мере обретения первого у человека появляется чувство, что он получил и второе. А это ошибка. И именно непонимание этого и губит в итоге. Конечно, одно с другим связано. Но забываться нельзя.
Но стреляются, наверное, не поэтому. Говорю же - это просто сильнейший стресс. Это уже может быть не на сознательном уровне, а что-то ближе к инстинктам что ли. А может и честь, и совесть. Ну, так, как этот человек это себе понимает. Но чаще, наверное, слабость. Простая человеческая слабость и страх.
Мне кажется, успех в бизнесе это не обязательно показатель того, что человек сильный. Бывает, просто стечение обстоятельств. Простая аккуратность - и этого оказалось достаточно. А когда прижало... Не справился.
Дело так же в том, что "переключение на что-то" не решает проблемы. Она, эта проблема, тебя не оставит, пока не выплатишь всё. На что ты переключишься? На рыбалку? Тебе каждые двадцать минут звонят и требуют. А когда не звонят - это ещё хуже, потому что ждёшь и трясёт ещё сильнее. Как тут "переключишься". И если в какой-то момент понимаешь, что всё, уже ничего не исправишь, то, возможно, именно страх перед чем-то непонятным и одновременно страшным, что ждёт впереди, одерживает верх.

Чтобы обрести финансовую независимость, можно устроиться по найму...TeploVsem wrote:Ты не помнишь, там про финансовую независимость было или про вообще независимость? <...>
Ты вот только не смейся... А деньги-то зачем? (Я имею в виду те доходы, про которые уже пишут в газетах. Зачем нужно 2 рубля - я понимаю. Но 2 рубля можно заработать, работая с 9 до 5 с перерывом на обед и Half-Life).
Я на всякий случай уточню, что внесудебные расправы я сразу вынес за скобки. Самоубийство как способ избежать внесудебной расправы - это обяснимо и очень понятно.TeploVsem wrote:А когда не звонят - это ещё хуже, потому что ждёшь и трясёт ещё сильнее.
Это хорошо, что за скобки. Но не обязательно страх расправы. Разный может быть страх. Поинт в том, что когда страшно - сознание начинает отказывать. Поинт в том, что самоубийство не всегда на 100% сознательный выбор.
Можно по найму. Но кажется, что сам заработаешь больше. Или найма нет по этой теме, а то что есть - копейки. И найм - это всегда под кем-то. Бизнес - это когда можно самому. Это очень сомнительный стереотип, на самом деле, но вглубь мы наверное не полезем.
Но изначально - деньги. Сколько их надо? Да не в этом уже дело. Если пишут в газетах, то ты уже часть какой-то системы, как правило. Это машина, там бывает что так просто не соскочишь.
Можно по найму. Но кажется, что сам заработаешь больше. Или найма нет по этой теме, а то что есть - копейки. И найм - это всегда под кем-то. Бизнес - это когда можно самому. Это очень сомнительный стереотип, на самом деле, но вглубь мы наверное не полезем.
Но изначально - деньги. Сколько их надо? Да не в этом уже дело. Если пишут в газетах, то ты уже часть какой-то системы, как правило. Это машина, там бывает что так просто не соскочишь.

когда я открывала эту тему, то думала, что здесь про этот случай, на комментарии к которому последнее время натыкаешься достаточно часто в рунете. Прикидываю, а скольких немцев это задело за живое.
Я хочу поспорить с теми, кто говоря о бизнесе в первую очередь вспоминает про деньги, во вторую - про независмость и так далее...
В условиях бСССР, когда из бедного сиротинушки в возрасте 20+ чел превращается в богатейшего олигарха страны в возрасте 35+ (см. Рождественскую историю жизни господина Абрамовича) другие причины ведения бизнеса и сведения счета со своей жизнью как бы не видны. И это понять можно.
А если глянуть на всё это дело с колокольни "Протестанской этики и духа капитализма" Макса Вебера, если вспомнить, что западная модель "своего" бизнеса - это копейка к копейке в течение многих-многих лет и даже десятилетий?
Это отношение к своему бизнесу как к своему детищу, которого стараются бережно передать в руки будущих поколений, когда многие серьезнейшие люди вспоминают материнский и отцовский инстинкты собственников фирм, когда анализируют примеры их успешности... А сколько всего вторичного из этого вытекает? Гордости за преуспевающий бизнес, свой успех, откровенный спортивный азарт, да мало ли чего еще...
И когда, вдруг, человек в солидном возрасте понимает, что всё пошло насмарку - он сводит счёты с жизнью не потому что он беден, не потому что у него нет семьи, детей/внуков, у него нет с м ы с л а жизни, а это многого стоит.
Поэтому я с хорошей завистью читаю истории про отдельных личностей, которые подняв свой бизнес до серьезных высот, нашли в себе смелость вовремя передать его в другие руки и уйти в религию, философию, изучение каких-то вечных истин.
Это не каждому дано. Здесь как в том, выражении про старость с мудростью... Не к каждому бизнесмену мудрость приходит так же быстро, как деньги и возраст. К некоторым она вообще не приходит.
P.S.: В том опроснике мой ответ вышел единственным положительным, чему я, честно говоря, была удивлена.
Я хочу поспорить с теми, кто говоря о бизнесе в первую очередь вспоминает про деньги, во вторую - про независмость и так далее...
В условиях бСССР, когда из бедного сиротинушки в возрасте 20+ чел превращается в богатейшего олигарха страны в возрасте 35+ (см. Рождественскую историю жизни господина Абрамовича) другие причины ведения бизнеса и сведения счета со своей жизнью как бы не видны. И это понять можно.
А если глянуть на всё это дело с колокольни "Протестанской этики и духа капитализма" Макса Вебера, если вспомнить, что западная модель "своего" бизнеса - это копейка к копейке в течение многих-многих лет и даже десятилетий?
Это отношение к своему бизнесу как к своему детищу, которого стараются бережно передать в руки будущих поколений, когда многие серьезнейшие люди вспоминают материнский и отцовский инстинкты собственников фирм, когда анализируют примеры их успешности... А сколько всего вторичного из этого вытекает? Гордости за преуспевающий бизнес, свой успех, откровенный спортивный азарт, да мало ли чего еще...
И когда, вдруг, человек в солидном возрасте понимает, что всё пошло насмарку - он сводит счёты с жизнью не потому что он беден, не потому что у него нет семьи, детей/внуков, у него нет с м ы с л а жизни, а это многого стоит.
Поэтому я с хорошей завистью читаю истории про отдельных личностей, которые подняв свой бизнес до серьезных высот, нашли в себе смелость вовремя передать его в другие руки и уйти в религию, философию, изучение каких-то вечных истин.
Это не каждому дано. Здесь как в том, выражении про старость с мудростью... Не к каждому бизнесмену мудрость приходит так же быстро, как деньги и возраст. К некоторым она вообще не приходит.
P.S.: В том опроснике мой ответ вышел единственным положительным, чему я, честно говоря, была удивлена.
Всё будет, стоит только расхотеть...
Получается, что иногда бизнесом руководят люди, которые испытывают трудности в управлении более простыми структурами (aka "собою").TeploVsem wrote:Разный может быть страх. Поинт в том, что когда страшно - сознание начинает отказывать. Поинт в том, что самоубийство не всегда на 100% сознательный выбор.
Ключевое слово - "люди".
"Которые" можно подставлять бесконечно.
"Которые" можно подставлять бесконечно.

Я прекрасно понимаю.Nega wrote:Это отношение к своему бизнесу как к своему детищу, которого стараются бережно передать в руки будущих поколений, когда многие серьезнейшие люди вспоминают материнский и отцовский инстинкты собственников фирм, когда анализируют примеры их успешности... А сколько всего вторичного из этого вытекает? Гордости за преуспевающий бизнес, свой успех, откровенный спортивный азарт, да мало ли чего еще...
И когда, вдруг, человек в солидном возрасте понимает, что всё пошло насмарку - он сводит счёты с жизнью не потому что он беден, не потому что у него нет семьи, детей/внуков, у него нет смысла жизни, а это многого стоит.
Моё удивление было вызвано вот чем: я раньше предполагал, что в бизнес идут те люди, кому "тесно" работать по найму.
А что скрывается за словом "тесно"?
По-моему, "тесно" - это когда:
1. Надоело, что тебя оценивают другие люди, а не ты сам.
2. Надоело, что ты не сам решаешь - работать тебе или просто сегодня на всё забить.
3. Надо надрываться ради каких-то формальных показателей.
Nega,Nega wrote: Я хочу поспорить с теми, кто говоря о бизнесе в первую очередь вспоминает про деньги,
Вроде никто этого здесь не утверждал. Чтобы зарабатывать деньги - бизнесом заниматься необязательно.
Last edited by JT on Wed Jan 14, 2009 5:09 pm, edited 1 time in total.
Уход от того, где "тесно" и обретение при этом некоего "смысла жизни" - не вижу ни противоречия, ни взаимоисключения никакого 

Last edited by TeploVsem on Wed Jan 14, 2009 5:18 pm, edited 1 time in total.

JT, ну, это когда в сознательном возрасте вдруг понимаешь, что тлеть под васями пупкинами уже просто нервы не выдерживают, и свой бизнес манит как раз таки не деньгами, а красивостью мифа "сам себе хозяин". Это потом выясняется, что над тобой до фига вась пупкиных в госструктурах, рядом с тобой - бесноватых конкурентов, да и клиент, что бы ни говорили учебники, далеко не всегда прав. И человек становится заложником собственных иллюзий.
Кстати, очень согласна с Вашей мыслью про то, что финанс. независимость в системе работы по найму часто более реализуема, чем в ведении своего бизнеса.
Причём, это не просто так, на "поверхности" может быть видно. Это хорошо просчитываемые варианты, которые, на удивление, на территории бСССР совсем непопулярны. То бишь - теория альтернативных издержек, согласно которой, зачастую бывает выгоднее работать на васю за мифическую з/п, сдавать кому-то недвижимость, класть деньги в банк и получать несоизмеримо бОльше средств, чем крутится 24 часа в сутки, выматываясь и морально, и физически.
А если стало "тесно", то, ИМХО, человек уже осознал свою ценность как профи и быть наемной рабочей силой он не тянет психически, особенно если им руководят люди, которые таковыми не являются и никогда ими вообще не станут.
Кстати, очень согласна с Вашей мыслью про то, что финанс. независимость в системе работы по найму часто более реализуема, чем в ведении своего бизнеса.
Причём, это не просто так, на "поверхности" может быть видно. Это хорошо просчитываемые варианты, которые, на удивление, на территории бСССР совсем непопулярны. То бишь - теория альтернативных издержек, согласно которой, зачастую бывает выгоднее работать на васю за мифическую з/п, сдавать кому-то недвижимость, класть деньги в банк и получать несоизмеримо бОльше средств, чем крутится 24 часа в сутки, выматываясь и морально, и физически.
А если стало "тесно", то, ИМХО, человек уже осознал свою ценность как профи и быть наемной рабочей силой он не тянет психически, особенно если им руководят люди, которые таковыми не являются и никогда ими вообще не станут.
Всё будет, стоит только расхотеть...
Отлично сказано, Nega