Ну раз тезка слил тему, придется и мне отвечать за его проступки - все ж не чужой чел.

Я тут и так немало наследил на форуме дурацкими байками о себе любимом и друзьях сотоварищах, потому много нового не скажу.
По образованию я инженер. По специальности работал немного - 90е годы были сильно неподходящим временем развивать инженерную карьеру, однако полезный во всех отношениях опыт поимел. (подтвердил тут чистый ВА по Mechanical Engineering.) Помимо инжиниринга имею Junior Business Administration полученный в Хьюстоне, Техас в 97м. К сожалению, ни то ни другое образование в Канаде не заценили в должной мере (где мое кресло президента корпорации

) потому сориентировавшись на местности я пошел доучиваться. Моих дипломов хватило, чтобы мне скостили кучу предметов (математика, физика, химия, электроцепи, КАД, макрсизЪм-ленинизЪм

), потому первый год на учебе я не зацикливался - ходил в колледж раз-два в неделю и не смотря на это по прежнему в первой пятерке на потоке (ботан хренов

). В оправдание скажу, что учиться тут, имея за плечами солидное советское образование - ну просто удовольствие. Затруднения вызывали только английские слова обзначающие привычные наши термины (вот тока "едрить твою мать" тут я так и не нашел, приходится их великому и могучему учить

)
Ехать в Канаду решил после учебы в Штатах - очч понравилось мне в Техасе, но туда пробиться можно было только с проблемами - у меня была студенческая виза J-1 по которой после возвращения три года нельзя въезжать в Штаты. Пока я там был, мог остаться, причем с неплохой работой и проч. Однако на Украине у меня оставалась невеста (теперь жена и мать моих спиногрызов

), родителям которой я клятвенно обещал вернуться и жениться. В общем-то из-за нее я и вернулся, лопух.
По возвращению чувствовал себя слегка не в своей тарелке, столкнувшись с суровой украинской действительностью, невзирая на вроде как приличную работу, квартиру, машину и прочие блага. Меня еще в Штатах немало задевал вопрос - почему они, отнюдь не семи пядей во лбу, делая ту же работу, что и я, но гораздо хуже, живут гораздо лучше меня. Почему я, впоследствии работая в большой финской корпорации, будучи немаленьким начальником, всегда второго сорта по отношению к "ихним"? Неужели мой украинский паспорт и являетсмя тормозом и карьере и личному росту? Потому решил ехать и тут строить все заново.
С выбором Канады помог сайт одного из земляков, живущего в Монреале. Мы списались, он многое рассказал и объяснил, за что ему спасибо. Да и приятель мой Серега (о нем позже) так меня агитировал, что мы решили подать документы вместе.
Подал на иммиграцию в Варшаве в 2000г. Подал с приключениями почитать можно
тут и
тут, написано с некоторым максимализЪмом, но что поделаешь, кому интересно расскажу детали в Феррисе
В Канаду летели отдельно - я в октябре, жена с детьми в декабре 2004. Я прилетел к приятелям - дальнобойщикам, о которых я уже
писал как-то, потом переехал в Сарнию, где и живу до сих пор.
Откровенно сказать, после Штатов Канада не была для меня каким-то шоком - я просто вернулся НАЗАД. До сих пор ни разу о выборе своем не пожалел, чего и вам желаю.
Что касается работы, то первую работу в колл-центре я получил через три дня после приезда в Сарнию в основном благодаря свободному английскому - 9 баксов в час - сиди себе телефонным попугаем для одного из сотовых операторов. Скучишшша!
Потом был и магазин у арабов по ночам, и развозка газет почти год (а чё б и не возить за почти 100 баксов за ночь), и настройка компов (по сей день когда надо на карманные деньги подрабатываю), и дизайн сайтов для знакомых, и ремонты по дому у приятелей... Один раз даже садовничал у бабульки одной за 10 баксов в час. В основном, проблема с работой упиралась в учебу и детей - надо было и на занятия успеть, и жену на работу/с работы, и дочку в школу/из школы, и сына в садик/из садика, и по дому что-то, и вечером хоть немного поучиться, и волонтерил я помимо всего. Потому работал в основном ночью и в выходные, крутился как белка в колесе, спал прошлым летом по 3-4 часа в сутки. Работа для меня была и есть для поддержания штанов - не более того до окончания колледжа, хотя до сих пор имею пару мелких, но достаточно успешных бизнесов.
Жена на работу устроилась сразу и безболезненно - приятельница попросила помочь в швейном ателье, она вышла за 10 долларов в час, потом перешла в фирму, которая занимается промышленным шитьем для наших химиков (тефлоновая изоляция для клапанов, труб и т.д.) за 12 долларов, стандартная 40 часовая неделя с бенефитами. Чтобы подстроиться под ее график мне и приходится крутиться. Хотя, с другой стороны, грех жаловаться - до покупки дома в течение почти года мы жили на то, что я зарабатывал + чайлд бенефит, а зарплату жены целком откладывали в даунпеймент на дом. Недавно начали оформлять документы ей и ее подруге - решили открывать им собственный швейный бизнес - тут непочатый край работы с лодками и яхтами - во всяком случае на полгода-год заказами они уже обеспечены. Поживем - увидим, тьфу, тьфу, тьфу. Не получится - ну сам оплачу убытки, что ж поделаешь.
В мае у меня начался кооп - стажировка на заводе. Дело почетное - платят более чем щедро + работа 12 часовыми сменами с 4мя выходными + стаж и прямая дорога к трудоустройству по месту по окончании колледжа. Мне как-то мой супервайзер вообще предложил бросать колледж и устраиваться к ним прямо сейчас, но я хочу сначала получить диплом, а то в дальнейшем карьеру строить будет гораздо труднее.
Вот такая вот вышла загогулина