Скоро ехать, а срок действия российских прав истекает

Добро пожаловаться!
Locked

Менять ли мне права до отъезда?

Меняй сейчас
5
71%
Поменяешь, когда снова будешь в России
2
29%

Total votes: 7

Apasholimenos
Maniac

Скоро ехать, а срок действия российских прав истекает

Post by Apasholimenos »

Ситуация такая. Ехать предполагаю по весне. Российские права действуют до ДЕКАБРЯ этого года. Что делать? Варианты у меня в голове вырисовываются следующие:

1. Поменять, пока не уехал, российские права на новые.
Вопросы:
а) Будут ли мне менять права сейчас, или скажут, приходи в декабре, раз они у тебя до декабря? Кто-нибудь сталкивался?
б) В новых правах будет написано, что выданы они в 2009 году => будет считаться, что стаж у меня с 2009 года, а не с 1999, как в действительности? а как еще я смогу доказать его?

2. Не менять права, сделать это, когда приеду на побывку в Россию (т. е. в довольно-таки отдаленном будущем).
Вопросы:
а) Приехав, я буду "бесправный". Может, и ничего – машины-то у меня, естественно, тогда не будет – но все равно могут сгодиться; мало ли.
б) В декабре российские права все равно "протухнут". Если не успею получить к этому времени канадских прав (что вполне вероятно), будут ли с этим проблемы в плане зачета стажа и т. д.?

Вообще, долго ли это, муторно ли, в российском ГАИ права менять? Никогда не делал этого. Но все контакты с этим ведомством вгоняют меня в состояние крайнего уныния, с большой примесью ненависти. Крайне несимпатичное это ведомство, если сказать мягко...
Me
Старший лейтенант

Re: Скоро ехать, а срок действия российских прав истекает

Post by Me »

Ничего не знаю про российское ГАИ, но здесь до декабря надо сдать на Г2 или полное Г обязательно. Не забудь кстати перед отъездом там взять справочку о том, что твои права действительны.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Apasholimenos wrote:Вообще, долго ли это, муторно ли, в российском ГАИ права менять? Никогда не делал этого. Но все контакты с этим ведомством вгоняют меня в состояние крайнего уныния, с большой примесью ненависти. Крайне несимпатичное это ведомство, если сказать мягко...
Сам не делал, но знакомые говорят, что быстро и не больно. Поменяют ли права, заканчивющиеся в декабре, сейчас - не знаю. Позвоните, не знаю как ваше ГАИ, ГАИ ВАО Москвы - вполне любезно отвечали на поставленные вопросы.
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Me wrote:Не забудь кстати перед отъездом там взять справочку о том, что твои права действительны.
Ой, а как это? бывают и такие справки??? Ты брал такую?
Гош
Maniac

Post by Гош »

Все IMHO:
Apasholimenos wrote:Российские права действуют до ДЕКАБРЯ этого года. Что делать?
Мой знакомый менял права за год до приезда в Канаду. Ничего, стаж ему зачли.
Apasholimenos wrote:а) Будут ли мне менять права сейчас, или скажут, приходи в декабре, раз они у тебя до декабря? Кто-нибудь сталкивался?
С правами - не сталкивался, но вот с заграном давали такой совет - дайте его пожевать вашей собаке или выстирайте. А потом несите на обмен так как пришел в негодность. С пластиковыми правами такой номер не пройдет, но...можно переломить :)
Apasholimenos wrote:б) В новых правах будет написано, что выданы они в 2009 году => будет считаться, что стаж у меня с 2009 года, а не с 1999, как в действительности? а как еще я смогу доказать его?
Там вроде еще какая-то дата есть, так вот у знакомого она осталась именно из старых прав.
Гош
Maniac

Post by Гош »

Me wrote:Не забудь кстати перед отъездом там взять справочку о том, что твои права действительны.
Хм...ни я ни знакомые никаких справок не брали. Просто сделали перевод прав уже на месте и этого хватило. А одному перцу вообще повезло - от него даже перевода не попросили, решили, что "международные" :)
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Хотел предложить тебе потерять их, но вариант Гоша ещё лучше. Если теряешь права, то тебе выдают новые, а в примечаниях указывают - водительский стаж с 199*-го года. Там прямо на корочке есть внизу такое поле. И всех делов. То же будет и при любой другой замене. Единственное, если потеряешь, то могут помурыжить(полистай жж Anastssia). А если принесёшь испорченные, то не знаю, с каким сроком действия тебе их восстановят. Утерянные точно выдают на полный новый срок действия. По-крайней мере так было года три назад :oops:
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Vegetta
Maniac

Post by Vegetta »

Ой да зачем такие сложности-то? :lol:

Я меняла права - там указывается обязательно год выдачи первых.
Я меняла за месяц до истечения срока, мои друзья - за полгода, так как в рейс уходили. Никто никаких вопросов не задал. В этом году истекают - в этом году надо менять. Если терять - то такая головная боль с восстановлением - оно вам надо? :roll:
Кстати слышала, что если меняешь права после срока действия - то заставляют пересдавать. Оно вам надо? :roll:

Загран.паспорт я меняла за полгода до истечения срока - это нормально. Никаких манипуляций с собакой и стиркой не требуется. 8)

PS Кстати международные права переломить не получится. Только перегнуть можно. А перегнутость не считается поводом к обмену. :wink:
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Image
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Apasholimenos wrote:
Ой, а как это? бывают и такие справки??? Ты брал такую?
Я не брал, маразм же крепчает не сразу, а постепенно. Тогда не надо было, щас - надо.
Effective May 1, 2006, driving experience for Out-of-Country applicants will be recognized as follows:

Applicants declaring a minimum of 24 months driving experience within the preceding three years:

* To obtain recognition for more than 12 months driving experience, applicants are required to obtain written authentication of their foreign driving experience from the originating licensing agency, or from the Embassy, Consulate or High Commissioners' offices representing the jurisdiction. The authentication letter must be on official letterhead and be written in either English or French. It must be dated and cannot be more than 6 months old.
* The ministry will recognize the applicant's foreign driving experience as certified on the authentication letter.
* Applicants have, pending a letter of authentication of a minimum of 24 months of foreign driving experience, the option of attempting the G1 or G2 exit road tests (mandatory waiting times are waived).
* If the applicant chooses to attempt the G1 road test and successfully completes it, the applicant will then be eligible to attempt the G2 road test.
* Upon successfully passing the G2 exit road test, applicants will be issued a G licence.
* If applicants do not provide a letter of authentication, applicants must pass the G1 road test and must fulfill the 12-month waiting period prior to taking G2 road test.
http://www.drivetest.ca/en/license/ExchangeOutProv.aspx
Ну, не возьмешь в ГАИ, придется идти в русское посольство здесь. Оно тебе надо? :roll:
Если не дадут в ГАИ на английском эту справочку - ниче страшного, здесь за 15-20 к.у.е.-в переведет сертифицированный переводчик.

Точнее, ее надо назвать "справка о действительности прав".
Вот знающий человек пишет:
в ГБДД сходите и получите справку, что ваши права вым были выданы тогда-то и в настоящий момент действительны. номер прав, ваше ФИО. числи подпись, печать. Там обычно ставят угловой штамп и круглую печать.
http://www.truckercanada.com/gaz3102/in ... howtopic=4
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Странно, я никогда об этом не задумывался. Уехал шесть лет назад и не знаю где эти права и знать не хочу. После Канады как-то стремно думать о мысли там водить.
pupkivas
Addicted

Post by pupkivas »

Я бы поменял права сейчас - никаких проблем с этим быть не должно, я сам менял прошлым летом за пол-года до истечения срока годности предыдущих. На новых правах, как правильно сказал TeploVsem, указан год, с которого исчисляется водительский стаж. Рекомендую также в ГАИ и в страховой взять справки об отсутствии аварий (если это так) - мне эти бумажки существенно уменьшили платежи по страховке.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

А ты позвони им на горячую линию и спроси. Представляться там, вроде, не обязательно. И когда будешь заявление писать, спроси, надо ли где-то сделать приписку, чтобы указали предыдущий стаж. Это чтобы они "не забыли". Я, например, дошёл до начальника ГИБДД, чтобы мне внесли стаж. У меня там чихарда была с категориями. Ну, тебе это, скорее всего, не грозит, если просто "В".
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
singer
Strictly Addicted

Post by singer »

Apasholimenos wrote:б) В новых правах будет написано, что выданы они в 2009 году => будет считаться, что стаж у меня с 2009 года, а не с 1999, как в действительности? а как еще я смогу доказать его?
Из пережитого: менял "права" и по моей просьбе (никуда не ходил ни по каким начальникам) мне в новых правах указали стаж с"1993 года" и усё.Бэз вопросовъ.
А со справкой действительно шиза полная-
Me wrote: Не забудь кстати перед отъездом там взять справочку о том, что твои права действительны.
.
Эдак потом могут потребовать справку о том,что первая справка действительная и т.д.
Прям как у Шукшина в рассказе-"Как Иван дурак за справкой ходил." Дела... :shock:
Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый человек тебе учитель.(древняя мудрость)
Nelly
Interested

Post by Nelly »

У нас была такая ситуация неделю назад при сдаче на G1. Нам защитали не тот стаж которых указан на правах : стаж с 2000 года, а защитали с даты выдачи прав (мы их меняли на пластиковые в 12.01.2002). Объяснили что им нужна полная дата и наши справки тут не указ, хотя в них было все указано и полные даты тоже были. Учитывая несостоятельность и маразм справок лучше уж права не менять. А по приезду получить хотя бы G1. А российские потом поменяете, если это вам будет нужно.
Vegetta
Maniac

Post by Vegetta »

А я сделала перевод в консульстве и там русским по белому ясно написано: Стаж с такого-то года. :)
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Image
Locked