Хамство за рулем

Добро пожаловаться!
Apasholimenos
Maniac

Хамство за рулем

Post by Apasholimenos »

Тема больная, поэтому о ситуации в России лишний раз напоминать не буду – всем и так все известно: многие из вполне приличных людей в этой стране, садясь за руль, становятся злобными и затравленными хамами. Очень часто слышу – дескать, в цивилизованны странах куртуазность на дорогах едва ли уступит манерам при дворе английской королевы: плиз, сэр, только после вас, сэр. Такие ли уж все белые и пушистые на канадских стритах и хайвеях? Не приходится ли периодически видеть средний палец, высунутый из окна проезжающего мимо грузовика, джипа или лимузина? А может, ветерок доносит иногда и слово на букву "ф", адресованное соседям по трафику?

П. С. К слову, не могу не поделиться ссылкой. Господа, не сочтите за спам, но хочу попросить вас, если вам понравится идея, о которой пишется в статье, отправить эту ссылку вашим российским знакомым — для канадцев, понятно, это не актуально. Лично я просто в восторге от этой инициативы и твердо намерен воплотить ее в жизнь.

Вот ссылка: http://www.ej.ru/comments/entry/4100

Девиз акции — "Поприветствуем начальника" ;)
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Post by Вячеслав Кургин »

Сидели как-то в монреальском ресторанчике, и один канадский коллега с гордостью заявил, что монреальские водители - одни из самых грубых. Но он тут же был поставлен на место следующей фразой: "Montreal drivers are lambs in comparison with Moscovites" :-) Монреальцы скорее напоминают питерцев по манере езды. По-московски в Канаде ездят только таксисты :-) Забавно было видеть мотоциклистов, стоящих в пробке. При наличии трех рядов разметки водители выстраиваются в три ряда, а не в пять. А вот стиль езды водителей города Квебек напомнил мне уфимцев (гораздо более вежливый). Это я к тому, что сравнивать водителей всей страны некорректно. Гораздо правильнее проводить сравнение по городам.

Вот сегодня мне пришла рассылка, в которой говорится, что самые вежливые жители (не водители) - нью-йоркцы. А по данным агентства ОБС водители того же города - самые грубияны :-)
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Класс! Итальянская забастовка, поддержал бы, но у нас машину с мигалкой редко можно встретить, и мне кажется она одна, у губернатора и он на ней не ездит, а вот прошлый наш губернатор (Евдокимов-морда красная) на дороге был козел, царство ему небесное. :x
Tasha
Strictly Addicted

Post by Tasha »

Что-то по этой теме канадцы не высказываются.
Или тема для них не актуальна?
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Хамят на дороге тут тоже, правда намного менше чем скажем в Москве.
В основном народ достаточно законопослушныи И правила соблюдает (опят же, если поимают то за взятку не отделаешся, по всеи программе оттянут, да еше И страховку потом поднимут)
Так что в 5 полос не ездят И по встречке не летают :-)
Меня лично болше всего тут раздражает нахалство велосипедистов – ездят как хотят по главным дорогам, а водители понимаеш должны переживат об их безопасности. Из-за етих китаицев на великах в даунтауне вообше не разогнатся :-) про пешеходов даже не поворачиваюших голову по сторонам я уже не говорю. короче не московская тут обстановка, ех не московская - острых ощущений не хватает :-)

с транслита...
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

Езда в Монреале гораздо вежливее, чем в Москве, но водители менее вежливы, чем в Онтарио или США в целом. Вот несколько ярких примеров неписаных правил езды в Монреале. (из писаных - на острове запрещён до сих пор правый поворот под красный свет, я понимаю так, что иначе будут ездить на красный по всем направлениям).

1. Пешеход уступает водителю, поворачивающему налево или направо на его зелёный (кроме некоторых мест в даунтауне), и вообще не ступает на переход, не вывернув шею в 4 стороны, ждёт, когда проедет поток. Жить-то хочется всем. Какая радость от того, если он имел преимущественное право, а лежит в гробу или пожизненной коме. Тоже самое относится к нерегулируемым (обозначенным) пешеходным переходам, хотя пешеходы переходят дорогу везде и всегда, и в том числе на свой красный, однако, предварительно пропустив все автомобили и велосипеды.

2. Надо проезжать на жёлтый с ускорением, иначе рискуешь получить удар "по тёще в багажнике".

3. Допускается полный разворот с места парковки на обочине, чтобы поехать сразу в противоположном направлении. Попутный и встречный трафик обычно ждёт и пропускаёт.

4. То же касается заезда на парковку "в коробочку" у обочины. Терпеливо ждёт весь попутный трафик сзади. Парковка делается в промежутки, всего на 10-20 см превышающие габариты машины.

5. В сугробах паркуются задом под углом 45 градусов.

6. Ехать везде рекомендуется как можно быстрее, с превышением лимита на 10-19 км/ч, иначе будут тебя обгонять, а на лицах обгоняющих будет написано "f.ck" или "t.b.rn.que".

7. Дистанция в городе на оживлённых улицах обычно меньше 2 метров, а на скорости 120 - около 4-5 м.

8. Велосипедисты разъезжают по улицам в любом направлении по любой стороне. Встречный велосипедист в твоей полосе - норма, на него реагируют не больше, чем на муху.

9. Поворот направо может производиться из 2-й полосы, огибая городский автобус на остановке в 1-й.

10. Мотоциклисты едут строго по полосе и даже в пробках терпеливо стоят как автомобили. Никто не объезжает машины ни справа, ни слева.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Да тут в-основном вежливо ездят. Если надо выехать с плазы и повернуть в противоположную сторону - при всяком удобном случае дадут дорогу, обе стороны. И я даю. Хотя в Минске вел себя несколько, мягко скажем, иначе ;)

Но и хамов хватает. Тины жару дают, корейцы всех стран понаехали... (про корейцев это отдельная тема, Сергей знает. Они на красный свет ездят).

А последняя фишка - стрит рейсинг. Развлечение такое у молодежи, по городу на 150 прокатиться. Ну как в гейм-бое или где там. 39 трупов с 1999 года. Причем не все из них - стритрэйсингеры...

Харпер вот буквально позавчера новый закон продвинул, типа тюрьма за второй стритрейсинг, на год что ли. За первый - штраф нефигительный. Но похоже, это никого здесь не остановит. Сегодня в Метро прочитал, что тины этим стритрейсингом бредят...

Но это все вечером. Днем спокойно, и лучше чем в Минске например.
ProzzaK
Почетный фотограф

Post by ProzzaK »

В Торонто народ вежливый на дорогах.
Я, как начинающий водила, периодически совершающий всякие глупые вещи, могу подтвердить - если надо пропускают, притормаживают, уступают место и все такое :)

В Монреале, имхо, не такие культурные ребята :)
Nikola

Post by Nikola »

ProzzaK wrote:В Монреале, имхо, не такие культурные ребята :)
Я надеюсь, что в порядке приобретения опыта вы как-нибудь сами доедете до Монреаля. А насчёт вашего опыта... Знаете, в одном исследовании (я думаю, что оно проводилось по заказу страховых компаний) было, в частности, установлено, что водителя можно считать опытным, если он имеет не менее 7 лет стажа систематической езды И наездил за это время не менее 100 тыс. км. Так что, вот вам некий количественный критерий для самооценки :)

Стиль вождения, действительно, заметно меняется от одного мегаполиса к другому, даже в пределах одной провинции. Вероятно, в Монреале сложилось сообщество одних из наименее вежливых водителей Канады. Об этом иногда в Интернете проскальзывают самокритичные шутки, в основном, на французском языке. Если снова замечу такой постинг, непременно перенесу сюда, в форум.

Вероятно, личные наблюдения составляют наибольшую ценность при создании коллективной картины, хотя в форуме присутствует, кажется, совсем мало активных монреальских водителей. Буду делиться конкретными примерами по мере их поступления и всем предлагаю делать так же.

Ну, например, вчера ночью, на наш национальный праздник (официальный, типа 7 ноября) Ивана Купалы все на дорогах были необыкновенно подчёркнуто вежливы, контраст с дневным вождением был просто-таки заметен. Объяснялось довольно просто: на каждом углу можно было заметить мобильный полицейский наряд, усиленно следивший за активностью групп постепенно хмелеющей молодёжи, завёрнутой в синие национальные флаги с 4 лилиями и синей боевой раскраской лиц гуашью.

Впрочем, всё было довольно весело и не скандально.
Last edited by Nikola on Sun Jun 25, 2006 12:14 pm, edited 1 time in total.
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

В Канаде беда не в хамстве, а в банальном незнании некоторыми водителями правил дорожного движения.
Стою на перекрестке, коп регулирует - половина водителей не может понять - чё он там машет, зачем машет, почему машет.
Сегодня на красный мигающий подъезжаю с левым поворотом. У гражданина в ковбойской шляпе на ржавом пикапе, едущего по главной - желтый мигающий и едет прямо. На лице видна бурная работа всех его полутора извилин - типа - а хренли светофор мигает и раз мигает, то кого мне пропускать. С перепугу он машет руками и пытается пропустить даже алкоголикинов пытающихся зайти в бар за квартал. Я ему подсказываю - ехай, болезный! Он радостно рвет с места и чуть не бьет в бок другой пикап, понявший, что гражданин стал на парковку или решил поспать на светофоре. :mrgreen:
Nikola

Post by Nikola »

Chewbacca wrote:В Канаде беда не в хамстве, а в банальном незнании некоторыми водителями правил дорожного движения.
Стою на перекрестке, коп регулирует - половина водителей не может понять - чё он там машет, зачем машет, почему машет.
Сам полицейский, скорее всего, тоже не знал, чего он там машет, зачем и почему.

Очень верное наблюдение! Браво, Чубака! Меня тоже поражает повсеместное незнание как водителями, так и полицейскими способа регулирования движения жестами. Стихийно тут сложились всего два жеста, частично описанные в гайдах:

1) вежливое помахивание кистью свободной руки из окна машины, означающее: "Спасибо! Езжайте вы первый, а я с радостью - после вас!" и

2) средний палец (имитирующий мужской половой орган), резким и яростным движением втыкаемый в небо, означает нечто диаметрально противоположное.

Я помню, как в советских ПДД был специальный раздел про сигналы регулировщика (их всего 4 основных, не то, что в морском или военном деле), про то, как ехать трамваю, основному трафику и как идти пешеходам. Там всё было ясно, логично и непротиворечиво. Теорию ПДД просто невозможно было сдать, не зная этих сигналов.

В Канаде же, если по какой-то причине на перекрёсток вылез так называемый регулировщик (обычно их 2, машущих в противофазе, так как, видимо, считается, что в одиночку не справиться), то большей дорожной неразберихи представить себе невозможно.
Last edited by Nikola on Sat Jun 24, 2006 5:13 pm, edited 2 times in total.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Вот любите Вы наговорить на канацких полицаев! ;)

Кстати, даже в совковых ПДД написано, что регулировщик может указывать любыми понятными жестами, че кому делать. И это логично.

Я бы лучше посмеялся над их знаками дорожного движения. Например, когда констракшн, и возможен выезд грузовика со строительной площадки, то они прямо так и рисуют трак, выезжающий справа (слева) на дорогу. Ну прямо как понимаю - так и рисую! Я тащусь ;)
Nikola

Post by Nikola »

Me wrote:Кстати, даже в совковых ПДД написано, что регулировщик может указывать любыми понятными жестами, че кому делать. И это логично.
В канадских ПДД толком не сказано даже и про это. Вот и думай, понятен тебе некий жест или нет. Можно ли, например, считать, что три пальца, сложенные в кукиш, на вытянутой вперёд руке означают "красный" водителям с тыльной стороны ладони?

В советских помимо "любых понятных" жестов (после основных), в первую очередь тщательно и непротиворечиво описаны жесты СТАНДАРТНЫЕ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ ВСЕ, так же, как и сигналы светофора и дорожную разметку. Кстати, стандартные жесты призваны заменить только сигналы светофора.

В этом и состоит тонкое отличие.
Last edited by Nikola on Sat Jun 24, 2006 6:26 pm, edited 1 time in total.
ProzzaK
Почетный фотограф

Post by ProzzaK »

Nikola wrote:
ProzzaK wrote:В Монреале, имхо, не такие культурные ребята :)
Я надеюсь, что в порядке приобретения опыта вы как-нибудь сами доедете до Монреаля.
Так я там был уже много раз, а уже раза 3, наверное - даже на собственных колесах :)
Почему сделал вывод...
- во-первых, Монреальцы чаще применяют гудок...
- во-вторых, почему-то многие забывают включить сигнал поворота, ежели перестраиваются
- в-третих, проистекает из второго пункта - чаще подрезают
- в-четвертых, часто проезжают на ж0лтый свет

это чисто личные наблюдения :)
Nikola wrote:А насчёт вашего опыта... Знаете, в одном исследовании (я думаю, что оно проводилось по заказу страховых компаний) было, в частности, установлено, что водителя можно считать опытным, если он имеет не менее 7 лет стажа систематической езды И наездил за это время не менее 100 тыс. км. Так что, вот вам некий количественный критерий для самооценки :)
О, ну мне до этого как до Луны - пешком :lol:
Но спасибо за цифры!
Chewbacca wrote:В Канаде беда не в хамстве, а в банальном незнании некоторыми водителями правил дорожного движения.
Эт, кстати, тоже бывает - интересная придумка STOP All-Way, но такое ощущение, что некоторые водители до 4х считать не умеют... прут без очереди, игнорируя шахматный порядок :evil:
Nikola

Post by Nikola »

ProzzaK wrote:Почему сделал вывод...
- во-первых, Монреальцы чаще применяют гудок...
- во-вторых, почему-то многие забывают включить сигнал поворота, ежели перестраиваются
- в-третих, проистекает из второго пункта - чаще подрезают
- в-четвертых, часто проезжают на ж0лтый свет

Эт, кстати, тоже бывает - интересная придумка STOP All-Way, но такое ощущение, что некоторые водители до 4х считать не умеют... прут без очереди, игнорируя шахматный порядок :evil:
Верно, на гудок у нас любят подавить, иной раз очень резко и не по делу. Это точно к вопросу о хамстве.
Сигналы поворота забывают не только включить, но и выключить :)
А про жёлтый я писал, такая у нас практика, на него надо рвать с ускорением, а то тебя не поймут.

Что же касается шахмат, то меня вы озадачили. First - in, first - out (FIFO, программисты, да и не только они, поймут сразу).

Впрочем, всё это - сплошной постскриптум.
Last edited by Nikola on Tue Jun 27, 2006 8:07 pm, edited 1 time in total.
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Post by Вячеслав Кургин »

Я получил огромную дозу адреналина, прокатившись на пассажирском сиденье в Катманду. Даже московские драйверы не идут ни в какое сравнение с непальскими :-) Все сигналят, но их гудки имеют не московский смысл (куда прешь, козел, не видишь - я еду), а дружеский оттенок (эй приятель, гляди внимательней, я рядом). А полицейские - просто эталон бестолковости. Они просто машут палкой (полосатых нет, у них для этого резиновая дубинка) и свистят. А все на них ноль внимания :-) Пешеходных тротуаров нет в принципе, и полно велорикш :-)
Nikola

Post by Nikola »

Вячеслав Кургин wrote:Я получил огромную дозу адреналина, прокатившись на пассажирском сиденье в Катманду.
Я тоже как-то получил. И больше в эту Кат-м.нду не поеду
J
Interested

Post by J »

Nikola wrote:Я помню, как в советских ПДД был специальный раздел про сигналы регулировщика (их всего 4 основных, не то, что в морском или военном деле), про то, как ехать трамваю, основному трафику и как идти пешеходам. Там всё было ясно, логично и непротиворечиво. Теорию ПДД просто невозможно было сдать, не зная этих сигналов.
И сейчас, чтобы получить права в России, необходимо сдать тест по теории, в который, в том числе, входят и сигналы регулировщика. Я две недели назад сдала экзамены и получила права :lol: и все это еще очень живо в моей памяти. Но, когда едешь по городу, ощущение что или большинство водителей свои права купили или сразу сдав экзамены забыли все ПДД :shock: . И особенно это проявляется, если на перекрестке появляется регулировщик – стандартными жестами ему никогда отделаться не удается :? никто не поймет.
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

Еду сегодня, никого не трогаю, впереди с диким ревом сабвуферов на древнем Олдсе с амерскими номерами трое подростков типа "мексиканез-обезьянес". Стал рядом с ними на перекрестке, а из их машины духан "травы" идет, хоть противогаз одевай. Ряды меняют как на пьяный на велосипеде, пытаются в любую дырку влезть, а тут как на грех траффик.
Меня они подрезали дважды. Когда третий раз подрезали - надоело и я им посигналил. Тут же в окно три руки со средними пальцами.
Ну мне то что, я человек спокойный (в основном когда сплю ;)), случай чего - просто надрал бы уши подросткам, а тут на беду рядом ехал рЫальный байкер в коже (судя по куртке из Хэллз Энджелсов) и бороде. Он, видать, подумал, что пальцы показали ему, т.к. они его как раз подрезали, добавил газу, догнал их, смачно харкнул на стекло водительской двери и погнал дальше.
Вот это веселуха! Чтобы догнать и видать харкнуть в ответ ему в бороду тинейджеры дали газу, с ревом обогнали автобус, выскочили на встречную и, не вписавшись, снесли бочину машине стоявшей на парковке, сбили столбик паркометра и пробив себе радиатор, затормозили в клумбе.
Я все это наблюдал метров эдак с 10-15, притормозив и весело матерясь. Байкер рычал где-то в паре кварталов впереди за поворотом. Я медленно проехал, притормозил, показал пацанам какой у меня длинный и красивый средний палец на левой руке, и с чувством невыразимого удовольствия, видя как они там бесятся, под звуки полицейских сирен поехал домой.
Вот те, блин, и посигналил :mrgreen:
PS Самое интересное, что произошло это в двух кварталах от управления полиции, так, что праздник души и тела подросткам обеспечен. :mrgreen:
ProzzaK
Почетный фотограф

Post by ProzzaK »

А я сегодня в бешенстве конкретном... :evil:

Еду из Dufferin Mall, стою на какой-то мелкой улочке, что на Bloor поворачивает. На светофоре - пробка. Стою, никого не трогаю, слушаю Металику, думаю о поездке в Феррис...

Тут мой ход мыслей прерывается глухим ударом сзади. Машина слегка "прыгает" вперед.

П@#$ц.
Приехали.

До меня медленно доходит, что сейчас произошло. Первая мысль - что моя большая и красивая задница уже совсем не красивая.

В состоянии легкого помутненения рассудка вылезаю из машины.
Сзади стоит минивэн, Форд Виндстар, по-еому, из него высовывается перепуганная рожа какой-то тетки. Судя по ее выражению лица при взгляде на меня, я был способен на убийство.

С замиранием сердца обхожу машину - от сердца отлегает.
Повреждений нет.

Громко и смачно, про-русски, высказал ей все, что я думаю о ней, ее машине, ее родствениках, автоинструкторе, человеке что выдал ей права. Затем прибавил по-английски, сел, и уехал.

Пришол домой - руки трясуться.
Блин.

P.S. На бампере-таки есть небольшая царапинка. Но ее практически не заметно.
Locked