Пролог.
С года полтора назад поменялась у нас компания суперов. Были очень приличные итальянцы, содержали дом в исключительном порядке, все делали во-время, давали скидки, всегда шли навстречу жильцам, и в-общем все тенанты были довольны. Но вот пришла новая команда. Во главе две наглые канадки, и куча подмастерьев китайско-филиппинской наружности. И начались непонятные дела: то в час пик два лифта из пяти на сервисе, то меняются акссес кардз на входных дверях и в гараже, но депозит за старые не возвращается ("вернем когда будете выселяться"), то почему-то не чистится гараж после зимы, то сауна на ремонте больше месяца, то ломается один лифт и в течение месяца (!) не рамонтируется... Потом мы получили уведомление, что кроме обычного рента мы скоро будем платить утилиты. Когда у меня лично пришло время проапгрейдить агримент,- не дали скидку ни на копейку. Несколько раз обращался к ним с какими-то просьбами - бесполезно, не идут навстречу и все. Все бы это ничего, но вот последнее "новшество" убило вообще наповал. Итак,
История.
Дней 5 назад повесили возле лифтов объявление:
"NOTICE TO ALL RESIDENTS!!!
The Central Air Conditioning will not be turned on until June 15, 2009, in accordance with the city bylaw & legislation.
MANAGEMENT"
Все читают, вздыхают, и сглатывают. А меня чета понесло. Я понимаю, что вроде супера тут ни при чем (хотя может они премию за экономию получают, черт их знает!), но что-то меня все равно понесло. Думаю, что-то никогда раньше такого не было! Всегда в конце мая - начале июня включали. Нас тут что, за баранов держат? Какое еще нафик city bylaw & legislation? Решил проверить. Стал гуглить. Обнаружил на уважаемом муниципальном сайте toronto.ca вот такое:
Правда, где-то на сайте нашел приписку, что все bylaw на сайте апдейтятся 4 раза в год, т.е. 100%-ной гарантии, что инфа на сайте есть ап-ту-дейт - нету. Продолжаю гуглить. Нахожу уважаемую в городе контору Federation of Metro Tenants' Associations (FMTA), которая имеет горячую линию, в т.ч. имейл:"If the building is equipped with air conditioning, Article IV of Chapter 629-38 of the Municipal Code states: "air conditioning systems shall be operated from June 2 - September 14 so as to maintain an indoor temperature of not more than 26 degrees Celsius." "
http://www.toronto.ca/faq/bylaws.htm#heat
Время было вечером, а работают они до 6-ти. Но ниче, я вот по этому мылу и намылил вопрос. (И как потом выяснилось, очень хорошо, что у меня был от них письменный ответ, тоже по мылу). Мол, лендлорд ссылаясь на "city bylaw & legislation" собирается включить AC с 15-го, я нашел, что вроде он должен сделать это 2-го. Мол кто прав, помогите разобраться. И если прав таки я, то где мне искать управу на этихTenant Hotline
If you have any questions about your rights as a tenant in Toronto, please call the tenant hotline at:
416-921-9494
...
You can also e-mail the Hotline at hotline@torontotenants.org
...
The Tenant Hotline is funded by the City of Toronto
Но я решил не escalate это все, и написал доброе-доброе письмо своему лендлорду, со ссылками на bylaw и с приложением копии переписки с Federation of Metro Tenants' Associations. Очень попросил их убедиться, что они включат AC не позднее 2-го июня. В пятницу лично вручил письмо суперам, в торжественной обстановке в гробовой тишине. Лишь мой уверенный голос нарушал эту тишину, громовержа (громовержая?) мои убедительные комменты. Сказал, что я буду звонить куда следует чуть шо. Времени у них на запуск четыре дня, и оно уже пошло, две минуты назад. Об исполнении я попросил доложить. Пообещали разобраться, мол это все головной офис,
В субботу жена приняла от них звонок. Мол сорри, мол это "ашипка головного офиса" (ха-ха два раза, ашипка!), мол усе будет уключено 2-го числа, мол не извольте беспокоица, и мол сори за инконвиньенс.
Надо в ЧАВО, наверна

Эпилог.
Жена пилит, ей не нужен AC при такой погоде. Нафик я его "включаю"? Да и я смотрю на прогноз и думаю... За что боролись?