Российские языковеды признали, что нельзя использовать слово «Белоруссия», потому что такого государства нет.
Тем не менее и вчера, и сегодня в новостях на российских каналах по-прежнему уверенно говорили «В Белоруссии». Хотя с 1 сентября в России изменился перечень официальных словарей и по новым правилам россияне должны произносить название нашей страны так, как говорят в самой Беларуси.
- Когда же вместо «Белоруссия» россияне будут говорить «Беларусь»? - переспросила «Комсомольская правда в Беларуси» у Юрия Прохорова, ректора Государственного института русского языка им. Пушкина.
- На мой взгляд, и до 1 сентября должны были говорить «Беларусь». Ведь такой страны как Белоруссия нет! - ответил Юрий Евгеньевич. - Просто сейчас вступил в силу приказ Министерства образования, по которому утверждены четыре словаря, прошедших специальную комиссию. http://charter97.org/ru/news/2009/9/15/21970/
Ну наконец-то, свершилось. Хотя по большому счету лично мне пофик, по мне так можно говорить и "Белоруссия" (хотя это режет ухо ), но по крайней мере отдельные иногда встречающиеся еще "товарищи" перестанут учить нас, белорусов, как нам правильно свою страну называть.