Момент, о котором так долго говорили большевики...
Момент, о котором так долго говорили большевики...
...настал:
http://www.3dnews.ru/news/anons_fotokam ... sung_nx10/
http://www.dpreview.com/news/1001/10010402samsungnx.asp
Долой зеркало! Взрослые сенсоры - народу!
Пентапризмы заманчивые своды не заменят большой матрицы свободу!
http://www.3dnews.ru/news/anons_fotokam ... sung_nx10/
http://www.dpreview.com/news/1001/10010402samsungnx.asp
Долой зеркало! Взрослые сенсоры - народу!
Пентапризмы заманчивые своды не заменят большой матрицы свободу!
- Старый Ко
- Коверный
Re: Момент, о котором так долго говорили большевики...
Да, ладно. Обычный там сенсор стоит. Не полного размера.
The NX10 wraps a 14.6 megapixel APS-C-sized CMOS sensor.
Тем не менее. Главное - сменная оптика, но при этом без нафиг не нужного зеркала.Старый Ко wrote:Да, ладно. Обычный там сенсор стоит. Не полного размера.
Ну и большой, относительно мыльниц, сенсор.
Как только Кэнон такую выпустит, будем брать

Хм...честно говоря - не понимаю, чем тебя обидело зеркало. Смотреть через зеркало много лучше, чем через экран, потому как кол-во "пикселей" в зеркале равно кол-во нервных окончаний в глазе смотрящего, а вот на экране оно много меньше.vadimus wrote:Тем не менее. Главное - сменная оптика, но при этом без нафиг не нужного зеркала.
А сменная оптика...а тебе она часто нужна? IMHO - это хороший способ угробить матрицу при смене обьектива в пыльных и грязных условиях. По мне - для мыльницы лучше один обьектив с хорошим диапазоном фокусного расстояния, чем 3, которыми надо постоянно "жонглировать". Да, для дорогих зеркалок смена имеет смысл, сегодня снимаем портрет, а завтра - стадион. Но для большинства потребителей - это просто рекламный трюк без практической пользы.
Зеркало мне мешает ценой, в первую очередь...Гош wrote:Хм...честно говоря - не понимаю, чем тебя обидело зеркало. Смотреть через зеркало много лучше, чем через экран, потому как кол-во "пикселей" в зеркале равно кол-во нервных окончаний в глазе смотрящего, а вот на экране оно много меньше.vadimus wrote:Тем не менее. Главное - сменная оптика, но при этом без нафиг не нужного зеркала.
А сменная оптика...а тебе она часто нужна? IMHO - это хороший способ угробить матрицу при смене обьектива в пыльных и грязных условиях. По мне - для мыльницы лучше один обьектив с хорошим диапазоном фокусного расстояния, чем 3, которыми надо постоянно "жонглировать". Да, для дорогих зеркалок смена имеет смысл, сегодня снимаем портрет, а завтра - стадион. Но для большинства потребителей - это просто рекламный трюк без практической пользы.
А насчет сменной оптики - один суперуниверсальный объектив, скорее всего, будет стоить дороже нескольких специализированных.
У меня ощущение, что "суперуниверсальный", возможно, никому и не нужен.vadimus wrote:А насчет сменной оптики - один суперуниверсальный объектив, скорее всего, будет стоить дороже нескольких специализированных.
Нужен просто "достаточно универсальный"

Вот я, скажем, как любитель-дилетант, вполне буду счастлив с таким себе средненьким стандартненьким объективчиком - главное, чтоб на фотографии морду было разобрать, да и хватит.

Иметь в 2 раза больше хлопот (смена объективов, обучение тонкостям фотомастерства, без которых сменная оптика бесполезна, возня со вспышками и т.п.) за в 2 раза более четкую фотографию меня лично не устраивает. В этом случае это должно быть хобби, как дача или ремонт машины - вот тогда это будет в удовольствие.
А нет хобби - зачем тогда всё остальное?
По-моему, так...

Ну, главное, зачем мне нужна большая матрица - это светочуствительность без повышенных шумов. Потому как любая съемка в помещении без вспышки - постоянная игра "отличим шум от деталей". На кой хрен они делают 12 и больше мегапикселей на матрице 1/2.5, где уже и 2 мегапикселя - много?Sergey wrote:У меня ощущение, что "суперуниверсальный", возможно, никому и не нужен.vadimus wrote:А насчет сменной оптики - один суперуниверсальный объектив, скорее всего, будет стоить дороже нескольких специализированных.
Нужен просто "достаточно универсальный"![]()
Вот я, скажем, как любитель-дилетант, вполне буду счастлив с таким себе средненьким стандартненьким объективчиком - главное, чтоб на фотографии морду было разобрать, да и хватит.![]()
Иметь в 2 раза больше хлопот (смена объективов, обучение тонкостям фотомастерства, без которых сменная оптика бесполезна, возня со вспышками и т.п.) за в 2 раза более четкую фотографию меня лично не устраивает. В этом случае это должно быть хобби, как дача или ремонт машины - вот тогда это будет в удовольствие.
А нет хобби - зачем тогда всё остальное?
По-моему, так...
А чтобы морду разобрать, так это и телефона, как правило, хватит, тем более что они, телефоны, стремительно сближаются с мыльницами как по конструкции, так и по качеству.
Подождём появления зеркальных телефонов.vadimus wrote:А чтобы морду разобрать, так это и телефона, как правило, хватит, тем более что они, телефоны, стремительно сближаются с мыльницами как по конструкции, так и по качеству.

JT wrote:Подождём появления зеркальных телефонов.vadimus wrote:А чтобы морду разобрать, так это и телефона, как правило, хватит, тем более что они, телефоны, стремительно сближаются с мыльницами как по конструкции, так и по качеству.

Сейчас есть недорогие зеркалки. А APS-C матрица в этом классе, действительно, роскошь. И стёкла за такую цену всё равно "кривые".vadimus wrote:Зеркало мне мешает ценой, в первую очередь...
А насчет сменной оптики - один суперуниверсальный объектив, скорее всего, будет стоить дороже нескольких специализированных.
Для начинающего можно было бы взять Pentax K-x. И у него матрица даже побольше, чем APS-C. Из незеркальных мне нравится Nikon P90 по вполне разумной цене, хотя сенсор у него, можно сказать, никакой.
Last edited by Nikola on Thu Jan 07, 2010 5:43 pm, edited 3 times in total.
Дело не в общей цене фотоаппарата. Просто процент его цены, потраченный на зеркало, пентапризму, механику и электрику всего этого, лучше (с моей, покупательской точки зрения) пустить на другие элементы, на ту же оптику, например.Nikola wrote:Сейчас есть недорогие зеркалки. А APS-C матрица в этом классе, действительно, роскошь. И стёкла за такую цену всё равно "кривые".vadimus wrote:Зеркало мне мешает ценой, в первую очередь...
Сэкономленных таким образом денег на существенное улучшение оптики не хватит. Любое нормальное стекло с зумом будет дороже всей тушки в этом классе.vadimus wrote:Дело не в общей цене фотоаппарата. Просто процент его цены, потраченный на зеркало, пентапризму, механику и электрику всего этого, лучше (с моей, покупательской точки зрения) пустить на другие элементы, на ту же оптику, например.Nikola wrote:Сейчас есть недорогие зеркалки. А APS-C матрица в этом классе, действительно, роскошь. И стёкла за такую цену всё равно "кривые".vadimus wrote:Зеркало мне мешает ценой, в первую очередь...
- Старый Ко
- Коверный
На моем фотоаппарате трех-дюймовый дисплей, можно на нем смотреть когда снимаешь.
Только далеко не во всех режимах съемки это удобно. Видоискатель, как ни странно, после перехода с незеркалки совсем не мешает.
Это тоже самое что смотреть в подзорную трубу или смотреть в нее, же но через сенсор подключенный к монитору.
Единственно безоговорочный режим для меня когда удобно смотреть не в видоискатель это когда макро.
Но в моем фотоаппарате это можно делать подключив камеру через USB кабель к компьютеру. Там же и управление объективом, балансом белого и т.д.
Теже пятнадцать дюймов на лаптопе все же не три на камере.

Я видел фотографии сделанные одним из участников этого форума.
Фотоаппарат по нынешним меркам не такой уж и дорогой.
Но оптика у него хорошая. Фотографии изумительные.
Почему он так сделал?
Съемные объективы позволяют менять камеры и использовать одни и теже объективы. Которые стоят не намного дешевле камеры.
Но камеры устаревают на порядок быстрее чем хорошие и дорогие объективы.
Универсальная несъемная линза это тоже самое что и универсальная отвертка. Результат средненький.
Вообще, по моим ощущениям начинающего со съемными объективами, мне хочется prime. Это когда одно фокусное растояние и минимальное колличество стекла внутри объектива. У меня уже есть одна самая дешевенькая prime. Она пропускает свет лучше любой с телефото. И фотографии получаются совершенно другие. Особенно в темноте.
Вот статья про сенсоры.
Там картинка есть с их размерами.
http://en.wikipedia.org/wiki/APS-C
APS-C это маленький сенсор.
Только далеко не во всех режимах съемки это удобно. Видоискатель, как ни странно, после перехода с незеркалки совсем не мешает.
Это тоже самое что смотреть в подзорную трубу или смотреть в нее, же но через сенсор подключенный к монитору.
Единственно безоговорочный режим для меня когда удобно смотреть не в видоискатель это когда макро.
Но в моем фотоаппарате это можно делать подключив камеру через USB кабель к компьютеру. Там же и управление объективом, балансом белого и т.д.
Теже пятнадцать дюймов на лаптопе все же не три на камере.
Я видел фотографии сделанные одним из участников этого форума.
Фотоаппарат по нынешним меркам не такой уж и дорогой.
Но оптика у него хорошая. Фотографии изумительные.
Почему он так сделал?
Съемные объективы позволяют менять камеры и использовать одни и теже объективы. Которые стоят не намного дешевле камеры.
Но камеры устаревают на порядок быстрее чем хорошие и дорогие объективы.
Универсальная несъемная линза это тоже самое что и универсальная отвертка. Результат средненький.
Вообще, по моим ощущениям начинающего со съемными объективами, мне хочется prime. Это когда одно фокусное растояние и минимальное колличество стекла внутри объектива. У меня уже есть одна самая дешевенькая prime. Она пропускает свет лучше любой с телефото. И фотографии получаются совершенно другие. Особенно в темноте.
Вот статья про сенсоры.
Там картинка есть с их размерами.
http://en.wikipedia.org/wiki/APS-C
APS-C это маленький сенсор.
-
- Массовик-затейник
Вадимус, не уж то цену объявили? и на тушку и на предполагаемые объективы.
Не знаю, я буду ждать аналога от КэнонаNadin wrote:Вадимус, не уж то цену объявили? и на тушку и на предполагаемые объективы.

Я не могу покупать больше 1 фотоаппарата в год

А сейчас-то какой?vadimus wrote:Не знаю, я буду ждать аналога от КэнонаNadin wrote:Вадимус, не уж то цену объявили? и на тушку и на предполагаемые объективы.
...
Last edited by Nikola on Fri Jan 08, 2010 12:49 pm, edited 1 time in total.
ТакойNikola wrote:А сейчас-то какой?vadimus wrote:Не знаю, я буду ждать аналога от КэнонаNadin wrote:Вадимус, не уж то цену объявили? и на тушку и на предполагаемые объективы.
Да, от 1/2.3" до APC-S - большой шаг. Кстати, подумайте о Pentax K-x. Или уже привязались к Канону?vadimus wrote:Такой
Все познается в сравнении.Nikola wrote:Да, от 1/2.3" до APC-S - большой шаг. Кстати, подумайте о Pentax K-x. Или уже привязались к Канону?vadimus wrote:Такой
А Кэнон...
Это вопрос