Момент, о котором так долго говорили большевики...

Добро пожаловаться!
vadimus
Свiдомий манiак

Момент, о котором так долго говорили большевики...

Post by vadimus »

...настал:

http://www.3dnews.ru/news/anons_fotokam ... sung_nx10/
http://www.dpreview.com/news/1001/10010402samsungnx.asp

Долой зеркало! Взрослые сенсоры - народу!
Пентапризмы заманчивые своды не заменят большой матрицы свободу!
Старый Ко
Коверный

Re: Момент, о котором так долго говорили большевики...

Post by Старый Ко »

Да, ладно. Обычный там сенсор стоит. Не полного размера.

The NX10 wraps a 14.6 megapixel APS-C-sized CMOS sensor.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Старый Ко wrote:Да, ладно. Обычный там сенсор стоит. Не полного размера.

The NX10 wraps a 14.6 megapixel APS-C-sized CMOS sensor.
Тем не менее. Главное - сменная оптика, но при этом без нафиг не нужного зеркала.
Ну и большой, относительно мыльниц, сенсор.

Как только Кэнон такую выпустит, будем брать :-)
Гош
Maniac

Post by Гош »

vadimus wrote:Тем не менее. Главное - сменная оптика, но при этом без нафиг не нужного зеркала.
Хм...честно говоря - не понимаю, чем тебя обидело зеркало. Смотреть через зеркало много лучше, чем через экран, потому как кол-во "пикселей" в зеркале равно кол-во нервных окончаний в глазе смотрящего, а вот на экране оно много меньше.

А сменная оптика...а тебе она часто нужна? IMHO - это хороший способ угробить матрицу при смене обьектива в пыльных и грязных условиях. По мне - для мыльницы лучше один обьектив с хорошим диапазоном фокусного расстояния, чем 3, которыми надо постоянно "жонглировать". Да, для дорогих зеркалок смена имеет смысл, сегодня снимаем портрет, а завтра - стадион. Но для большинства потребителей - это просто рекламный трюк без практической пользы.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Гош wrote:
vadimus wrote:Тем не менее. Главное - сменная оптика, но при этом без нафиг не нужного зеркала.
Хм...честно говоря - не понимаю, чем тебя обидело зеркало. Смотреть через зеркало много лучше, чем через экран, потому как кол-во "пикселей" в зеркале равно кол-во нервных окончаний в глазе смотрящего, а вот на экране оно много меньше.

А сменная оптика...а тебе она часто нужна? IMHO - это хороший способ угробить матрицу при смене обьектива в пыльных и грязных условиях. По мне - для мыльницы лучше один обьектив с хорошим диапазоном фокусного расстояния, чем 3, которыми надо постоянно "жонглировать". Да, для дорогих зеркалок смена имеет смысл, сегодня снимаем портрет, а завтра - стадион. Но для большинства потребителей - это просто рекламный трюк без практической пользы.
Зеркало мне мешает ценой, в первую очередь...

А насчет сменной оптики - один суперуниверсальный объектив, скорее всего, будет стоить дороже нескольких специализированных.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

vadimus wrote:А насчет сменной оптики - один суперуниверсальный объектив, скорее всего, будет стоить дороже нескольких специализированных.
У меня ощущение, что "суперуниверсальный", возможно, никому и не нужен.
Нужен просто "достаточно универсальный" :wink:

Вот я, скажем, как любитель-дилетант, вполне буду счастлив с таким себе средненьким стандартненьким объективчиком - главное, чтоб на фотографии морду было разобрать, да и хватит. :D

Иметь в 2 раза больше хлопот (смена объективов, обучение тонкостям фотомастерства, без которых сменная оптика бесполезна, возня со вспышками и т.п.) за в 2 раза более четкую фотографию меня лично не устраивает. В этом случае это должно быть хобби, как дача или ремонт машины - вот тогда это будет в удовольствие.

А нет хобби - зачем тогда всё остальное?
По-моему, так... :roll:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Sergey wrote:
vadimus wrote:А насчет сменной оптики - один суперуниверсальный объектив, скорее всего, будет стоить дороже нескольких специализированных.
У меня ощущение, что "суперуниверсальный", возможно, никому и не нужен.
Нужен просто "достаточно универсальный" :wink:

Вот я, скажем, как любитель-дилетант, вполне буду счастлив с таким себе средненьким стандартненьким объективчиком - главное, чтоб на фотографии морду было разобрать, да и хватит. :D

Иметь в 2 раза больше хлопот (смена объективов, обучение тонкостям фотомастерства, без которых сменная оптика бесполезна, возня со вспышками и т.п.) за в 2 раза более четкую фотографию меня лично не устраивает. В этом случае это должно быть хобби, как дача или ремонт машины - вот тогда это будет в удовольствие.

А нет хобби - зачем тогда всё остальное?
По-моему, так... :roll:
Ну, главное, зачем мне нужна большая матрица - это светочуствительность без повышенных шумов. Потому как любая съемка в помещении без вспышки - постоянная игра "отличим шум от деталей". На кой хрен они делают 12 и больше мегапикселей на матрице 1/2.5, где уже и 2 мегапикселя - много?
А чтобы морду разобрать, так это и телефона, как правило, хватит, тем более что они, телефоны, стремительно сближаются с мыльницами как по конструкции, так и по качеству.
JT
Maniac

Post by JT »

vadimus wrote:А чтобы морду разобрать, так это и телефона, как правило, хватит, тем более что они, телефоны, стремительно сближаются с мыльницами как по конструкции, так и по качеству.
Подождём появления зеркальных телефонов. :wink:
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

JT wrote:
vadimus wrote:А чтобы морду разобрать, так это и телефона, как правило, хватит, тем более что они, телефоны, стремительно сближаются с мыльницами как по конструкции, так и по качеству.
Подождём появления зеркальных телефонов. :wink:
Image
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

vadimus wrote:Зеркало мне мешает ценой, в первую очередь...

А насчет сменной оптики - один суперуниверсальный объектив, скорее всего, будет стоить дороже нескольких специализированных.
Сейчас есть недорогие зеркалки. А APS-C матрица в этом классе, действительно, роскошь. И стёкла за такую цену всё равно "кривые".

Для начинающего можно было бы взять Pentax K-x. И у него матрица даже побольше, чем APS-C. Из незеркальных мне нравится Nikon P90 по вполне разумной цене, хотя сенсор у него, можно сказать, никакой.
Last edited by Nikola on Thu Jan 07, 2010 5:43 pm, edited 3 times in total.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Nikola wrote:

Сейчас есть недорогие зеркалки. А APS-C матрица в этом классе, действительно, роскошь. И стёкла за такую цену всё равно "кривые".
Дело не в общей цене фотоаппарата. Просто процент его цены, потраченный на зеркало, пентапризму, механику и электрику всего этого, лучше (с моей, покупательской точки зрения) пустить на другие элементы, на ту же оптику, например.
Nikola

Post by Nikola »

vadimus wrote:
Nikola wrote:

Дело не в общей цене фотоаппарата. Просто процент его цены, потраченный на зеркало, пентапризму, механику и электрику всего этого, лучше (с моей, покупательской точки зрения) пустить на другие элементы, на ту же оптику, например.
Сэкономленных таким образом денег на существенное улучшение оптики не хватит. Любое нормальное стекло с зумом будет дороже всей тушки в этом классе.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

На моем фотоаппарате трех-дюймовый дисплей, можно на нем смотреть когда снимаешь.
Только далеко не во всех режимах съемки это удобно. Видоискатель, как ни странно, после перехода с незеркалки совсем не мешает.
Это тоже самое что смотреть в подзорную трубу или смотреть в нее, же но через сенсор подключенный к монитору.
Единственно безоговорочный режим для меня когда удобно смотреть не в видоискатель это когда макро.
Но в моем фотоаппарате это можно делать подключив камеру через USB кабель к компьютеру. Там же и управление объективом, балансом белого и т.д.
Теже пятнадцать дюймов на лаптопе все же не три на камере.

Image

Image

Я видел фотографии сделанные одним из участников этого форума.
Фотоаппарат по нынешним меркам не такой уж и дорогой.
Но оптика у него хорошая. Фотографии изумительные.
Почему он так сделал?
Съемные объективы позволяют менять камеры и использовать одни и теже объективы. Которые стоят не намного дешевле камеры.
Но камеры устаревают на порядок быстрее чем хорошие и дорогие объективы.

Универсальная несъемная линза это тоже самое что и универсальная отвертка. Результат средненький.
Вообще, по моим ощущениям начинающего со съемными объективами, мне хочется prime. Это когда одно фокусное растояние и минимальное колличество стекла внутри объектива. У меня уже есть одна самая дешевенькая prime. Она пропускает свет лучше любой с телефото. И фотографии получаются совершенно другие. Особенно в темноте.

Вот статья про сенсоры.
Там картинка есть с их размерами.
http://en.wikipedia.org/wiki/APS-C

APS-C это маленький сенсор.
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Вадимус, не уж то цену объявили? и на тушку и на предполагаемые объективы.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Nadin wrote:Вадимус, не уж то цену объявили? и на тушку и на предполагаемые объективы.
Не знаю, я буду ждать аналога от Кэнона :-)
Я не могу покупать больше 1 фотоаппарата в год :shock:
Nikola

Post by Nikola »

vadimus wrote:
Nadin wrote:Вадимус, не уж то цену объявили? и на тушку и на предполагаемые объективы.
А сейчас-то какой?
Nikola

Post by Nikola »

...
Last edited by Nikola on Fri Jan 08, 2010 12:49 pm, edited 1 time in total.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Nikola wrote:
vadimus wrote:
А сейчас-то какой?
Такой
Nikola

Post by Nikola »

vadimus wrote:Такой
Да, от 1/2.3" до APC-S - большой шаг. Кстати, подумайте о Pentax K-x. Или уже привязались к Канону?
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Nikola wrote:
vadimus wrote:Такой
Да, от 1/2.3" до APC-S - большой шаг. Кстати, подумайте о Pentax K-x. Или уже привязались к Канону?
Все познается в сравнении.
А Кэнон...
Это вопрос религии веры :-)
Locked