http://www.flickr.com/photos/borontario/4283828312/
Звали ее Кэри, я точно запомнил. Тёмно-русые волосы, схваченные хвостиком, рубашка форменная, джемперок, галстук завязанный так интересно – поверх всего и с узлом на уровне груди. Табличка с именем была? Конечно, была, иначе откуда же я взял ее имя – Кэри. А что она спросила про этих устриц – живые они или печёные? Хм… сначала я удивился, что она отвергла Шардоне. Потом еще больше удивился, что твёрдо предложила шампанское. Шампанское – с устрицами? Вот молодцы канадские виноторговцы – всего год назад это стало модно упоминать вскользь, а теперь – твёрдые рекомендации.
– Шардоне – ни в коем случае, у него дубовый, ореховый, чуть прикопчёный запах, он может идти только в контраст со сладкими морепродуктами – с крабами, омарами или гребешками. А устрицы – они же чуть жирноватые, но никак не сладкие, вот эту жирность следует отбить газированным напитком. Шампанским. Или пивом. Но пиво – слишком молодёжно, не для нас с вами.
«Не для нас с вами» – это мне, конечно, комплимент. А она ведь намного моложе, ей самое большее лет тридцать… откуда же это чувство усталости и возраста на пятьдесят? И вообще, я ее уже видел, только в другом магазине. Наверное, продвинули по службе и отправили сюда распоряжаться. Но каково? Устрицы – с шампанским!
– А если не газированное вино, его ведь не все переносят, тогда каким был бы ваш выбор? – спросил я, упорно не соглашаясь.
– Новозеландское или австралийское, оно так и называется «Устричная бухта» – очень популярное.
– А из отечественных? Что-нибудь канадское? Я, знаете, ревниво поддерживаю местных виноделов.
– Тогда возьмите Совиньон Блан, вот хорошая винодельня, и скидка на него сейчас. Оно чуть фруктовое, но не слишком, абрикос, груша, но никакой ванили или корицы, не будет перебивать тонкий вкус, его только надо немного охладить, градусов до 14… немного терпкое, слабо ароматическое…
А после этого вмешался кассир, прямо выскочил из-за своей кассы, тыкал пальцами в эти бутылки и усердно предлагал. И нос с красноватыми прожилками… это у него профессиональное, не иначе. Так, кассир, одетый по форме, волосы короткие, седые, имя – Джозеф, значок есть… где у меня пункт про кассира… поприветствовал? Вроде бы, нет, вырвался на поддержку. Сколько заплатить сказал? Сказал. Аэромильную карточку попросил? Попросил. Та-ак, ставим плюс,
чек не положил на стол, дал мне в руки, соображает…
Отчёт быстро дописывался, система напомнила, что через 5 минут надо или отправить в центральный офис, или сохранить, так, последние штрихи, сколько было ответов «нет»? Пять. Сколько параграфов в отчете? Пять, плюс сценарий, плюс описание разговора, все сходится, проверка орфографии – отправлено!
Потом я поехал в Ридо центр, там на первом этаже тоже есть магазин спиртного.
Где у меня чек… это было в 10.35 утра. Еще парковка была занята, а этот козлотур сидел в машине в зоне погрузки и не хотел отъезжать, пока я его не… Та-ак, все чистенько, музычка не играет, еще лучше, табличка на двери есть, часы работы указаны, лампочки все горят, полки без пыли, так, указатели, скидки, новые продукты, вина по странам и континентам, так, народу никого, придется к кассиру приставать. Что там у нас следующее, Мальбек? Хорошо, запасемся Мальбеком.
Выждав положенные пять минут и изобразив на лице замешательство, подошел к кассиру.
– Извините, вы не могли бы мне что-нибудь порекомендовать подать к карпаччо?
Кассир изобразил на лице ответное замешательство и ласково осведомился, что такое карпаччо. Я объяснил, что это сырое мясо, обычно говядина, мелко настроганная, сбрызнутая оливковым маслом и бальзамическим уксусом, украшенная зеленью и пармезаном. Легенда требовала уточнений – когда, с кем и по какому поводу я буду это поглощать, и я разоткровенничался, что, дескать, был за границей, и в итальянском или аргентинском ресторане попробовал это блюдо. Сейчас я вернулся в Канаду и нашел рецепт в интернете, хочу попробовать его приготовить и попробовать в кругу семьи, если получится удачно, буду угощать гостей. Только вот забыл, какое вино к нему подавали…
Кассир расплылся в улыбке:
– Идемте, я все понял, вот – это вино. Кальве, Франция.
– Франция? Извините, сэр, вы, наверное, радио не слушаете… Наши парни погибают там, в Афганистане, а Франция ни одного солдата не послала, хотя тоже в НАТО. А как только их снова кто-нибудь захватит, начнут орать: «Спасите нашу прекрасную Францию!» Разве вы не знаете, что они с Квебеком ведут переговоры, чтобы всадить нам нож в спину? Нет-нет, никакой Франции, пожалуйста, давайте ближе к оригиналу, Италию, или Аргентину…
– О, да, простите, сэр, я, кончено, тоже против Франции, – затараторил кассир, они вообще такие легкомысленные… лягушек едят… по пять гласных подряд пишут – как это прикажете читать? Вот Италия – другое дело. Как написано, так и читается.
Траттория, карабинеры, лингвини, фетучини! Отличное итальянское вино – Маси!
– Маси, маси, мерси… я пытаюсь вспомнить, какое вино мне подавали в том ресторане… швальбе, мультук, мундштук, мельпук…
– Мальбек! Это был Мальбек, сэр! – счастливо завопил кассир и потащил меня к аргентинским винам. Вот! Новомодное, очень популярное, не очень дорогое, хотя очень приличное и скоро станет марочным и изысканным. Мальбек!
Легенда сработала безотказно, вся нужная информация получена, имя записано, чек в кармане, сейчас мы всё это введем в компьютер. И мне приятно, и на пользу винной промышленности, и работникам магазина никаких проблем.
А вот в центральном магазине проблемы точно возникнут. Потому что я дотошно ввел все имена работников, которые ржали друг с другом и не обращали на меня внимания, потому что на кассе в нижнем этаже не было никого, они же ржали, и я мог выйти и вынести, не заплатив, двухсотдолларовый коньяк, если бы захотел, потому что кассир на верхнем этаже, когда я рассчитывался за клюквенно-голубичное вино, приплясывала на одной ноге, как будто хотела в уборную, и может быть, в эту уборную и убежала, оставив мой чек на стойке.
Всего я посетил семь магазинов и накупил выпивки на 105 долларов. Это заняло у меня два-три часа и еще часа три ушло на составление отчетов. После этого я отправил по почте чеки из этих магазинов и через неделю получу свои деньги обратно. Если кто-то не понял, в чем было дело, объясняю. В свободное от основной работы время я – «секретный покупатель». Мне приходят задания по
е-мейлу проверить качество обслуживания в том или ином месте – в магазине, музее, ресторане, отеле, банке. Мне немножко заплатят за потраченное время и компенсируют сделанные покупки, которые останутся в моем распоряжении. Смысл? Компании нанимают таких покупателей для проверки своих многочисленных точек – качества обслуживания, чистоты и эффективности, соблюдения внутренних установок.
Я запасся спиртным, которое у меня иссякло за новогодние праздники. Узнал кое-что новое для себя. А с Кэри мы не договорили. Все же история отстает по фазе. «Жирные» устрицы, которые едят в Европе, практически не встречаются в Канаде, поэтому запивать их шампанским я не рекомендую. А Совиньон Блан – вполне подходит. Мода из Европы дошла с запозданием, к тому времени, когда канадцы отказались от «жирных» устриц, помните, тех, которые «пищат» и дёргаются у вас во рту, если не полить лимонным соком. А еще у меня есть свой маленький секрет для устриц: я предпочитаю не запивать устрицы вином, а наоборот, отправлять в рот устрицу вслед за хорошим вином. Об этом я успею рассказать Кэри в следующий раз. Мне темно-русый хвостик понравился.
Шопинг в LCBO (серия почти пятница)
- С. Плышевский
- Strictly Addicted
- Posts: 402
- Joined: Sun Nov 04, 2007 10:42 am
- Location: Ottawa
- Contact:
- Старый Ко
- Коверный
- Posts: 5661
- Joined: Wed Apr 11, 2007 10:05 am
- Location: Шапито Милтон Онтарио (выступает в антрактах)
- Contact:
Re: Шопинг в LCBO (серия почти пятница)
А я поставил две бутыли. Одно белого, другое красного. Полудомашнего.
ЛСБО периодически бесит, когда приезжаешь после работы в выходные, а эти халявщики уже закрыты.
А как они работали на Новый Год это вообще отстой.
Аквавита нормального так еще и не видел у них за семь лет.
А в обычной винной лавке, маленького калифорнийского городка он был.
Прощаю их только за то что у них есть нормальное пиво, по нормальной цене.
А не молсон желтая вода, как в бирсторе.
Вы пробовали подойти к этим дятлам в бирсторе и сказать - мне хоегарден или "козла" попросить?
Вообщем, пора эту шоблу гнать взашей. Пускай работают...
ЛСБО периодически бесит, когда приезжаешь после работы в выходные, а эти халявщики уже закрыты.
А как они работали на Новый Год это вообще отстой.
Аквавита нормального так еще и не видел у них за семь лет.
А в обычной винной лавке, маленького калифорнийского городка он был.
Прощаю их только за то что у них есть нормальное пиво, по нормальной цене.
А не молсон желтая вода, как в бирсторе.
Вы пробовали подойти к этим дятлам в бирсторе и сказать - мне хоегарден или "козла" попросить?
Вообщем, пора эту шоблу гнать взашей. Пускай работают...
-
- Массовик-затейник
- Posts: 3515
- Joined: Mon Aug 07, 2006 9:34 pm
- Location: Newmarket, ON, Canada
Re: Шопинг в LCBO (серия почти пятница)
да вот буквально на прошлой неделе попросили Козла и как не странно получилиСтарый Ко wrote:Вы пробовали подойти к этим дятлам в бирсторе и сказать - мне хоегарден или "козла" попросить?

- Старый Ко
- Коверный
- Posts: 5661
- Joined: Wed Apr 11, 2007 10:05 am
- Location: Шапито Милтон Онтарио (выступает в антрактах)
- Contact:
Re: Шопинг в LCBO (серия почти пятница)
В Торнхиле ? Не удивлюсь.
Там наверное удивятся если кто ГоловуЛося попросит.
Там наверное удивятся если кто ГоловуЛося попросит.

Re: Шопинг в LCBO (серия почти пятница)
Xоегарден (мое предпочтительное) в Этобико брал тем-более в Торнхилле... иногда они пугаются нашего выговора... тоды надо в бутылочку или там баночку ткнуть,что на дисплее стенном...Старый Ко wrote: Вы пробовали подойти к этим дятлам в бирсторе и сказать - мне хоегарден или "козла" попросить?
- С. Плышевский
- Strictly Addicted
- Posts: 402
- Joined: Sun Nov 04, 2007 10:42 am
- Location: Ottawa
- Contact:
Re: Шопинг в LCBO (серия почти пятница)
А мы сейчас из Орландо прилетели... Там в Wall-Mart, работающем круглосуточно, банка очень приличного Foster's стоит 1.97 за 750 мл.Старый Ко wrote: Прощаю их только за то что у них есть нормальное пиво, по нормальной цене.
Просто зло берет...
- Старый Ко
- Коверный
- Posts: 5661
- Joined: Wed Apr 11, 2007 10:05 am
- Location: Шапито Милтон Онтарио (выступает в антрактах)
- Contact:
Re: Шопинг в LCBO (серия почти пятница)
Бутылочкой им бы по затылочку ткнуть...prosto wrote:Xоегарден (мое предпочтительное) в Этобико брал тем-более в Торнхилле... иногда они пугаются нашего выговора... тоды надо в бутылочку или там баночку ткнуть,что на дисплее стенном...Старый Ко wrote: Вы пробовали подойти к этим дятлам в бирсторе и сказать - мне хоегарден или "козла" попросить?
Самая идиотская система, когда не видно товар. Стоишь перед этой стенкой. Пытаешься запомнить как оно называется Laker's или Laker, потому-что одно на скидке, а другое нет. Подходит очередь, говоришь - мне ту что со скидкой. А они - а это кончилось. WTF, а какого .... у вас это на стенке висит.
Идешь в конец очереди опять. Ведь это же расчитано на тех кто сосет одно и тоже пиво годами.
- С. Плышевский
- Strictly Addicted
- Posts: 402
- Joined: Sun Nov 04, 2007 10:42 am
- Location: Ottawa
- Contact:
Re: Шопинг в LCBO (серия почти пятница)
А в славном Квебеке не то, что на каждой заправке пиво продают, а еще и цена у ево дикая: 22 доллара за 24 бутылки... Не все сорта, конечно.
Портер Шамплейн или Рикардз Ред за столько не купишь:)
Портер Шамплейн или Рикардз Ред за столько не купишь:)