Спасибо за первые комментарии

Я тогда поскорее выложу то, что хотел. Будут возражения-дополнени - вэлкам.
В общем, начал я гуглить по Штатам про poly-b трубы эти. В двух словах, всё сводилось к тому, что:
ALERT:
From Mid 1980’s Thru 1990’s Most Homes Never reached the Point of Leaking and have missed a Chance to be Repiped Under the Class Action Suit. Time thought has past and the chances of leaks have increased !
The most important thing to consider is that with interior polybutylene plumbing you are living with a ticking water bomb.
Н-да...
Джон, привет!
Спасибо за вопрос про эти трубы. Я провёл небольшое исследование и это было очень интересно!
Чтобы не томить тебя, скажу сразу: когда я слышу "Я купил дом со старыми полибутиленовыми трубами", для меня ключевое слово
старые. Сам материал - это вторично. И старые даже не в смысле 15 лет, это для полимерных труб ерунда. Старые, в смысле, ты не знаешь, какой жизнью жил дом до тебя и что за вода по этим трубам бежала, перегревали ли их, ремонтировали, перестилали и т.д. А теперь долго и нудно обо всём по порядку.
Ситуация с вашим PB напомнила мне нашу ситуацию с металлопластиком. Металлопластик - это PEX-Al-PEX. То есть, сшитый полиэтилен+фольга+защитное покрытие тем же полиэтиленом. Давай обратимся к истории. В середине 90-х годов на российском рынке появились трубы, отличные от стальных. Медь, полипропилен(PPRC), полибутилен(PB), сшитый полиэтилен без фольги(PEX) и металлопластик(МП).
Работа с медью и PPRC требовала квалификации. Это сварка и пайка. Немецкий PEX и PB были дороговаты и требовали дорогого инструмента. Это если всё монтировать по технологии. А вот МП был доступен. Там нужны только гаечные ключи. Он сразу набрал популярность.
Немецкий МП недёшев. Сейчас метр трубы стоит 2,2 евро. А вот китайский, левый МП стоит 0,5 евро. То же было и в конце 90-х. И вот намонтировали этим левым МП море домов. К тому же, делали это все кому не лень. Штукатуры, каменщики, слесаря ЖЭКов и тд Естественно, всё это начало течь. Ладно водопровод. А уж вот отопление! Там перепады температур от 40 до 100С. Дешёвая труба расслаивалась, фитинги текли, всё это пересыхало и лопалось. Потому что всё это было откровенное дерьмо. Да ещё и смонтировано кое-как. Ясное дело, сейчас доверия к этому материалу поубавилось.
Что было в Америке? Я - не знаю. Я могу только предполагать. Возможно тоже имело место что-то из той же оперы...
В силу того, что полимерные трубы - качественный продукт, они прощают многие огрехи. Поэтому проблемы с ними начались не сразу, а именно по прошествии 10-15 лет. Подали первые иски. Шелл и Дюпон, дабы сохранить репутацию, их удовлетворили. Да и не больно побалуешь с американскими судами. Народ увидел - ухты! можно нахаляву поменять трубы в доме! И давай по каждой протечке судиться. Поди плохо!
У компаний, возможно, тоже было рыльце в пушку. Если ты партию трубы ценой 0,5 евро сливаешь на американский(!) рынок по цене 2,2 евро - какие там бабки могли быть подняты! Поэтому, нехотя и брыкаясь они выплачивали.
Дальше. В Америке всё превращают в бизнес. Сначала был бизнес "PB трубы - это круто!". Прошло время, начался бизнес "PB - отстой, даёшь репламбинг!" Это бизнес, Джон. Представляешь какой открывается рынок? Каждый четвёртый дом имеет PB трубы! И они текут. Где? У кого? Да достаточно десятка домов размноженных в интернете с ужастиками и всё. А чего там - труба ли хреновая, или смонтировано кое-как, или кипящие бойлера, или что ещё - да пофигу. Страховка покрывает репламбинг? Это вообще прорыв. То есть, тут надо всё это иметь в виду тоже.
Теперь спроси меня - TeploVsem, у меня в доме трубы 15-летние, гарантии нет, кто и когда монтировал непонятно, это может быть проблема? Если я отвечаю за свои слова, я скажу - да, Джон, это может быть проблема. И неважно, PB или какие другие. Пойми любая труба может потечь в любой момент. Хоть на следующий день после монтажа. ЛЮБАЯ! И сталь, и медь, и всё остальное.
Вот что важно:
Although
it has never been scientifically proven, many
believe that oxides from chlorine in public water react with the polybutylene and cause it to flake apart.
И обрати внимание, это не просто они себя "прикрывают", так обычно и есть:
PB manufacturers such as Shell Oil and Dupont De Nemours maintain that the leakages reported are a
result of improper installation, rather than the presence of any defects in the material itself.
http://www.nachi.org/pb.htm
А теперь поставь себя на место хом инспектора, который в монтаже труб шарит слабо. Ему сказали на курсах - "РВ это плохо. Лучше заменить." И он ничего другого тебе не скажет. Потому что завтра потекут твои трубы и пипец его лицензии. А тут тебе сделают репламбинг и дадут гарантию. И если завтра потечёт их медь или CPVC это не будет проблемой инспектора. А вот если ты купил дом с медными трубами, хом инспектор скажет "Окей". А когда они потекут, он не потеряет лицензию, т.к. не нарушил инструкцию. Скажут просто - "А что вы хотите? Дом старый, гарантии вам никто не давал. Трубам 15 лет, всякое может быть." Ты попал опять, но все при этом в белом.
Итог. Я бы пообщался с новыми соседями. У них тоже, наверное, стоят или стояли эти трубы. Если вашу улицу застраивала одна компания, проблемы у всех будут одинаковые. Или их не будет ни у кого. Но водопровод такое дело, всё время что-то течёт. И всё же, только опыт эксплуатации в точно таком же доме точно таких же труб может быть для тебя ценен. Всё остальное - от лукавого. Поэтому, я не могу сказать тебе - спи спокойно и не переживай. При этом, может и нет повода волноваться, но ведь внутрь трубы не заглянешь. Спать спокойно можно только если у тебя на руках есть документы, согласно которым кто-то обязуется компенсировать тебе любой ущерб от протечек. Это или суперстраховка(что маловероятно на старый дом, я читал про покрытие протечек РВ - так там зависит от типа страховки, марки трубы, года выпуска, потёк ли фитинг или расслоилась труба..... в общем, страховщики те ещё ухарцы), или репламбинг с длительной реальной гарантией. Какой бы специалист что бы ни говорил тебе - это просто слова если он при этом не отвечает деньгами.
Всё написанное выше во многом только мои предположения. Наверняка, ты много читал по этой теме. Не знаю, насколько это совпадает с опытом домовладельцев и реальной историей.
Вот как-то так пока.