Водопровод

Покупка недвижимости в Канаде, займы (mortgage), рент и прочие сопутствующие вопросы
TeploVsem
Maniac

Водопровод

Post by TeploVsem »

Получил я недавно письмо от своего канадского друга. В письме был задан простой, на первый взгляд, вопрос. Я вообще поначалу не понял, о чём человек переживает.

Предлагаю вашему вниманию нашу переписку. Возможно, будущим домовладельцам будет интересно. Нам же с Джоном интересно будет узнать ваше мнение по обсуждаемому вопросу.

Букв будет достаточно много. И даже фотки. Поэтому я буду выкладывать понемногу. Там порядка десяти писем уже. Начнём? ;)
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Sergey
Maniac

Re: Водопровод

Post by Sergey »

TeploVsem wrote:Получил я недавно письмо от своего канадского друга. В письме был задан простой, на первый взгляд, вопрос. Я вообще поначалу не понял, о чём человек переживает.

Предлагаю вашему вниманию нашу переписку. Возможно, будущим домовладельцам будет интересно. Нам же с Джоном интересно будет узнать ваше мнение по обсуждаемому вопросу.

Букв будет достаточно много. И даже фотки. Поэтому я буду выкладывать понемногу. Там порядка десяти писем уже. Начнём? ;)
А Джон в курсе, что конфиденциальная переписка станет достоянием общественности? :wink:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Джон
Guest

Post by Джон »

Привет, TeploVsem!

.......

Недавно я купил дом. Отопление - тёплые полы(radiant floor heat). Но к сожалению, водопроводные трубы - полибутилен("Polybutylene" или poly-b pipes), дом не новый.

Ты имел дело с такими трубами? Я читал, что они легко могут потечь в любой момент. Если даже слегка повредили ранее трубу или неправильно смонтировали. А ещё, что они кислород внутрь пропускают. А это сокращает срок службы бойлера(даже если использовать anti-oxidizer).

Вот скажи, ты бы купил дом с такими трубами?

Джон

PS Джон в курсе и надеется на советы форумчан :)
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Привет, Джон!

Почему "к сожалению"? Не спеши расстраиваться, щас расскажу. Насчёт тёплых полов - если у вас там морозы не ниже -10С, то всё путём. Если бывает хотя бы месяц ниже, только тёплые полы может быть не комфортно. Я надеюсь, в этом доме есть вентиляция с подогревом? Тогда всё путём. Уточни для меня этот вопрос и мы поговорим о полах ещё.

Я имел опыт и с этими трубами, и с полиэтиленом, и с полипропиленом. Полипропилен - это несколько другое. А вот полиэтилен и полибутилен - это здесь называют "металлопластиковые трубы". При этом, "металлопластик" - это трубы из сшитого полиэтилена(речь идёт о молекулярной сшивке), имеющие защитный слой из алюминиевой фольги. Я никогда не слышал про полибутиленовые трубы с фольгой. Но это не проблема.

Посмотри вот на эти фото:
http://www.alpinspections.com/defects-h ... ction.html

Там написано: "Polybutylene plastic piping. This product has problems and is not installed today, but it is in many existing homes."
Ну конечно, если это смонтировано как на снимках, то он будет иметь проблемы. Вот за такое просто руки отрывать надо:
Image

Я не знаю, какого рода проблемы с этими трубами существуют в Канаде, но на своём опыте могу сказать следующие.
1. Да, во время монтажа трубу могут "заломить" или ещё как-то повредить. Причём, это место может быть скрыто от глаз. Но это может быть в случае с любыми трубами. Точно также, могут "не пропаять" или "заплавить" проход в медной трубе. Да любую трубу можно испортить. Если руки не из того места растут, полибутилен тут ни при чём :)

2. Реальная проблема с такими трубами при температурах 80С и выше. Видишь колечки в местах крепления трубы к фитингу?:
Image

Вот эти колечки могут прослабнуть при очень высокой температуре. Но! Это аварийный режим. То есть, не сработала газовая автоматика и у тебя вскипел бойлер. Ты не знал, открыл кран горячей воды и пар шуранул по трубам. Всё, кольцо может прослабнуть. Но это, опять же, аварийная ситуация. Медь выдержит. Качественный немецкий металлопластик(Oventrop) держит до 130С кратковременно. А вот трубы с молекулярной памятью и колечками могут полететь. Да, это минус. Но имей в виду - хреновая автоматика бойлера может обернуться гораздо более страшными последствиями. тут просто надо хорошее оборудование ставить, чтобы оно гарантировало рабочий режим. Чтобы вода не превышала 45-50С в водопроводе. Есть и разные феньки у немцев, если интересно - расскажу.

3. Проницаемость кислородом и боязнь ультрафиолета. Не помню про полибутилен, но полиэтилен без фольги и специального покрытия боится ультрафиолета. Ну а кислород без фольги или антидиффузионного покрытия пропускают и те, и другие. Это всё ерунда. Трубы, как правило, скрыты в полах и стенах. В котельной солнца нет. Проницаемость кислорода имеет значение для закрытых систем отопления. Там вода вертится по кругу и кислород может разрушить стальной котёл и стальные радиаторы. Но это не год, и не пять даже. Водопроводная же вода, проточная, и так насыщена кислородом. Возможно, у вас есть централизованное деаэрирование. Но если его нет, то пропускаемый трубами кислород - капля в море. В общем, для водопровода вопрос попадания кислорода в трубы - фигня. Да и к бойлеру, обычно, подходит медь. А то, что после бойлера тебя уже не волнует.
У тебя, кстати, есть рециркуляция горячей воды?

Купил бы я дом с такими трубами? Да конечно! По-крайней мере, это не повод отказываться от дома. Ну, если есть выбор, то можно продолжить разговор. Пока эта задача для меня со многими неизвестными. Гарантии нет, я так понимаю? Вот если у вас запретили продажу этих труб и фитингов к ним, тебя может ждать вот это:
Image
То есть, ремонт(пробили гвоздём при перестилке полов или вешая полочку в санузле, выявился "залом" и надо устранить) и перепланировка разводки будет затруднительна.

TeploVsem :)

PS Слушай, я сегодня дома уже нашёл вот это:
http://www.polybutylene.com/poly.html
Пожалуй погоди пока, мне надо полистать этот сайт повнимательнее. То, что я там увидел и прочитал не совсем похоже на то, с чем мы тут имеем дело. Хлорамин... Я завтра напишу ;)

продолжение следует...
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Я тут за семь лет не видел ни Джонов, ни их лошадей, ни труб в полу с горячей водой.

Единственный канадец, кто проложил отопление в виде горячих труб под водой, это был Брюс.
Фамилию не буду называть, потому-что все без вымыслов.
Он это делал в загородном доме. У его жены очень сильная алергия. И это был единственный смысл почему он эти трубы проложил вместо обычного отопления горячим воздухом от сгорания газа или мазута.
Да, есть еще и специальные печи для отопления дровами, которые совместимы с обычными печками в обычных канадских домах.

Хотя в Финляндии топят теплыми полами.
Гош
Maniac

Post by Гош »

Вчера как раз обсуждали со знакомым пластик vs. медь для труб. Он хочет менять трубы в доме и решил сразу менять на пластик, так как
1) При больших обьемах на 30% дешевле
2) Через примерно 30 лет эксплуатации медь окислится и трубы могут начать течь. Пластик (новый) вроде как не должен
3) Большая гибкость, чем у меди

Правда я пока остался поклонником меди (но ничего менять и не собираюсь), потому как
1) Пайка дешевле и надежнее, чем все фиттинги и колечки
2) Медь лучше противостоит случайным внешним воздействиям (перегреву, ударам и т.п)
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Спасибо за первые комментарии ;)
Я тогда поскорее выложу то, что хотел. Будут возражения-дополнени - вэлкам.

В общем, начал я гуглить по Штатам про poly-b трубы эти. В двух словах, всё сводилось к тому, что:

ALERT:
From Mid 1980’s Thru 1990’s Most Homes Never reached the Point of Leaking and have missed a Chance to be Repiped Under the Class Action Suit. Time thought has past and the chances of leaks have increased !

The most important thing to consider is that with interior polybutylene plumbing you are living with a ticking water bomb.

Н-да... :?

Джон, привет!

Спасибо за вопрос про эти трубы. Я провёл небольшое исследование и это было очень интересно!

Чтобы не томить тебя, скажу сразу: когда я слышу "Я купил дом со старыми полибутиленовыми трубами", для меня ключевое слово старые. Сам материал - это вторично. И старые даже не в смысле 15 лет, это для полимерных труб ерунда. Старые, в смысле, ты не знаешь, какой жизнью жил дом до тебя и что за вода по этим трубам бежала, перегревали ли их, ремонтировали, перестилали и т.д. А теперь долго и нудно обо всём по порядку.

Ситуация с вашим PB напомнила мне нашу ситуацию с металлопластиком. Металлопластик - это PEX-Al-PEX. То есть, сшитый полиэтилен+фольга+защитное покрытие тем же полиэтиленом. Давай обратимся к истории. В середине 90-х годов на российском рынке появились трубы, отличные от стальных. Медь, полипропилен(PPRC), полибутилен(PB), сшитый полиэтилен без фольги(PEX) и металлопластик(МП).

Работа с медью и PPRC требовала квалификации. Это сварка и пайка. Немецкий PEX и PB были дороговаты и требовали дорогого инструмента. Это если всё монтировать по технологии. А вот МП был доступен. Там нужны только гаечные ключи. Он сразу набрал популярность.

Немецкий МП недёшев. Сейчас метр трубы стоит 2,2 евро. А вот китайский, левый МП стоит 0,5 евро. То же было и в конце 90-х. И вот намонтировали этим левым МП море домов. К тому же, делали это все кому не лень. Штукатуры, каменщики, слесаря ЖЭКов и тд Естественно, всё это начало течь. Ладно водопровод. А уж вот отопление! Там перепады температур от 40 до 100С. Дешёвая труба расслаивалась, фитинги текли, всё это пересыхало и лопалось. Потому что всё это было откровенное дерьмо. Да ещё и смонтировано кое-как. Ясное дело, сейчас доверия к этому материалу поубавилось.

Что было в Америке? Я - не знаю. Я могу только предполагать. Возможно тоже имело место что-то из той же оперы...

В силу того, что полимерные трубы - качественный продукт, они прощают многие огрехи. Поэтому проблемы с ними начались не сразу, а именно по прошествии 10-15 лет. Подали первые иски. Шелл и Дюпон, дабы сохранить репутацию, их удовлетворили. Да и не больно побалуешь с американскими судами. Народ увидел - ухты! можно нахаляву поменять трубы в доме! И давай по каждой протечке судиться. Поди плохо!

У компаний, возможно, тоже было рыльце в пушку. Если ты партию трубы ценой 0,5 евро сливаешь на американский(!) рынок по цене 2,2 евро - какие там бабки могли быть подняты! Поэтому, нехотя и брыкаясь они выплачивали.

Дальше. В Америке всё превращают в бизнес. Сначала был бизнес "PB трубы - это круто!". Прошло время, начался бизнес "PB - отстой, даёшь репламбинг!" Это бизнес, Джон. Представляешь какой открывается рынок? Каждый четвёртый дом имеет PB трубы! И они текут. Где? У кого? Да достаточно десятка домов размноженных в интернете с ужастиками и всё. А чего там - труба ли хреновая, или смонтировано кое-как, или кипящие бойлера, или что ещё - да пофигу. Страховка покрывает репламбинг? Это вообще прорыв. То есть, тут надо всё это иметь в виду тоже.

Теперь спроси меня - TeploVsem, у меня в доме трубы 15-летние, гарантии нет, кто и когда монтировал непонятно, это может быть проблема? Если я отвечаю за свои слова, я скажу - да, Джон, это может быть проблема. И неважно, PB или какие другие. Пойми любая труба может потечь в любой момент. Хоть на следующий день после монтажа. ЛЮБАЯ! И сталь, и медь, и всё остальное.

Вот что важно:
Although it has never been scientifically proven, many believe that oxides from chlorine in public water react with the polybutylene and cause it to flake apart.

И обрати внимание, это не просто они себя "прикрывают", так обычно и есть:
PB manufacturers such as Shell Oil and Dupont De Nemours maintain that the leakages reported are a result of improper installation, rather than the presence of any defects in the material itself.
http://www.nachi.org/pb.htm

А теперь поставь себя на место хом инспектора, который в монтаже труб шарит слабо. Ему сказали на курсах - "РВ это плохо. Лучше заменить." И он ничего другого тебе не скажет. Потому что завтра потекут твои трубы и пипец его лицензии. А тут тебе сделают репламбинг и дадут гарантию. И если завтра потечёт их медь или CPVC это не будет проблемой инспектора. А вот если ты купил дом с медными трубами, хом инспектор скажет "Окей". А когда они потекут, он не потеряет лицензию, т.к. не нарушил инструкцию. Скажут просто - "А что вы хотите? Дом старый, гарантии вам никто не давал. Трубам 15 лет, всякое может быть." Ты попал опять, но все при этом в белом.

Итог. Я бы пообщался с новыми соседями. У них тоже, наверное, стоят или стояли эти трубы. Если вашу улицу застраивала одна компания, проблемы у всех будут одинаковые. Или их не будет ни у кого. Но водопровод такое дело, всё время что-то течёт. И всё же, только опыт эксплуатации в точно таком же доме точно таких же труб может быть для тебя ценен. Всё остальное - от лукавого. Поэтому, я не могу сказать тебе - спи спокойно и не переживай. При этом, может и нет повода волноваться, но ведь внутрь трубы не заглянешь. Спать спокойно можно только если у тебя на руках есть документы, согласно которым кто-то обязуется компенсировать тебе любой ущерб от протечек. Это или суперстраховка(что маловероятно на старый дом, я читал про покрытие протечек РВ - так там зависит от типа страховки, марки трубы, года выпуска, потёк ли фитинг или расслоилась труба..... в общем, страховщики те ещё ухарцы), или репламбинг с длительной реальной гарантией. Какой бы специалист что бы ни говорил тебе - это просто слова если он при этом не отвечает деньгами.

Всё написанное выше во многом только мои предположения. Наверняка, ты много читал по этой теме. Не знаю, насколько это совпадает с опытом домовладельцев и реальной историей.

Вот как-то так пока. :wink:
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

А теперь просто несколько фоток с моими комментариями.

Если монтировать вот так, то потечёт любая труба:
http://www.inspectionsbybob.com/HomeIns ... ene-pipes/
Image

Полимерные трубы должны быть зафиксированы надлежащим образом:
Image

Трубы не закреплены и при нагреве провисают и деформируются:
Image

Image

Вот это вообще шедевр. Может потечь на следующий день:
Image

Вот так это должно монтироваться:
Image

А вот как монтируют. Течи неизбежны:
Image

Здесь налицо некачественная сварка шва. Видимо вваривали отвод на медяшку эту. Вокруг земля, возможно попадание грязи при сварке. Неудивительно, что потекло:
Image

Значит, говорите, менять на медь? Ну-ну...:
Image

Вся правда про медные трубы. Вэлкам!:
http://images.google.ru/images?hl=ru&lr ... q=&start=0

Больше всего проблем с PB-2110. Ок, вот конкретно эту трубу, видимо, заломили при монтаже:
http://www.bluepolybutylene.com/
Image

продолжение следует...
Джон
Guest

Post by Джон »

Привет, TeploVsem!

Сначала насчёт отопления. Я вообще люблю что бы было градусов 25. Там кроме полов, еще батареи. Но они какие то тепловатые, а не горячие. Когда выше 0, ночью хорошо. А иначе надо в спальне весь день топить на максимуме, и все равно ночью прохладней чем хотелось бы.

Наверное придется покупать переносную батарею, которую придется просто в сеть включать. Это может стать дорогим удовольствием...

1. Да, во время монтажа трубу могут "заломить" или ещё как-то повредить. Причём, это место может быть скрыто от глаз.
И труба может простоять 15-20 лет а потом лопнуть?

Есть и разные феньки у немцев, если интересно - расскажу.
Феньки которые можно поставить и предотвратить проблемы с бойлером? Когда у тебя будет время, пожалуйста расскажи.

Гарантии нет, я так понимаю?
Нет.

Если я отвечаю за свои слова, я скажу - да, Джон, это может быть проблема. И неважно, PB или какие другие. Пойми любая труба может потечь в любой момент. Хоть на следующий день после монтажа. ЛЮБАЯ! И сталь, и медь, и всё остальное.
О, теперь понятно. Вот почему ассоциация инспекторов домов официально говорит что эти трубы не проблема. А я никак не мог понять почему одни говорят "проблема", а другие вроде говорят "ничего страшного". А твое объяснение все это проясняет.

Это или суперстраховка(что маловероятно на старый дом, я читал про покрытие протечек РВ - так там зависит от типа страховки, марки трубы, года выпуска, потёк ли фитинг или расслоилась труба.....
Я недавно страховку покупал, и не прояснил какое у них покрытие протечек РВ. Спасибо за подсказку, я поинтересуюсь...

Наверняка, ты много читал по этой теме.
Я читал что были большие проблемы с этими трубами в США, в южных штатах. Там их ставили в трейлеры (мобильные дома). Солнце нагревало эти трубы, и они часто лопались. А в Канаде вроде мало было таких случаев.

То, что я там увидел и прочитал не совсем похоже на то, с чем мы тут имеем дело. Хлорамин...
Хлорамин?

А теперь просто несколько фоток с моими комментариями.
Вообще у меня они похожи на эти.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Наверное придется покупать переносную батарею, которую придется просто в сеть включать. Это может стать дорогим удовольствием...
- Может быть две причины, что в комнате холодно. Плохое отопление и плохое утепление. Если ты ставишь обогреватель и становится жарко - то у тебя слабые радиаторы(батареи). Если всё равно "зябко", то плохо утеплён дом, возможно сквозняки. Тогда у тебя будет +25С, а тебе всё равно будет некомфортно. Обязательно повесь комнатный термометр и посмотри на показания. При сквозняках люди мёрзнут и в +25. А что у тебя с вентиляцией? Она выключена зимой? Не может по воздуховодам тепло вытягивать? Может там задвижку какую надо закрыть просто?

И труба может простоять 15-20 лет а потом лопнуть?
Формальный ответ - да. Но если соблюдены все правила монтажа и не потекло в первый месяц, то будет стоят 50 лет без проблем. Опять же, принимаем во внимание, что влияние состава водопроводной воды на пластик в течение многих лет пока не изучено до конца.
I have been told by numerous engineers and home inspectors that if the poly pipe FITTINGS haven't leaked after 18 years, they just aren't going to leak but I'm sure there are those that always think they know more than the experts.

Read more: http://www.city-data.com/forum/real-est ... z0csn6d4UO
Вообще, прочитай всю эту ветку:
http://www.city-data.com/forum/real-est ... pipes.html

Феньки которые можно поставить и предотвратить проблемы с бойлером?
- Я имел в виду - предотвратить попадание кипятка в трубы в случае аварии. Но про бойлеры напишу тоже. Обязательно узнай - есть ли рециркуляция горячей воды. Если стоит насос, который гоняет горячую воду(не отопление) по трубам, то она есть. Имеется в санузле полотенцесушитель, работающий от горячей воды? Тогда точно есть.

О, теперь понятно. Вот почему ассоциация инспекторов домов официально говорит, что эти трубы не проблема.
Вот! Это самое главное! Это то, что я и думал. Да наверное тебе не стоит так уж переживать.

Я сейчас недавно страховку покупал, и я не прояснил какое у них покрытие протечек РВ.
Это действует в Штатах. Посмотри на их форумах по запросу polybutylene pipes problem. Там фонды какие-то... я нихрена не понял...
http://www.terrylove.com/forums/showthread.php?t=2568

А в Канаде вроде мало было таких случаев.
Сто пудов ошибки монтажа. К тому же, если Америка вам поставляла эти трубы, то они были качественные, всё-таки экспорт - это не внутренний рынок. Да и дерут у вас там за лицензии неподецки. Да скорее всего всё путём будет, не переживай.

- Хлорамин?
http://www.google.ru/#hl=ru&source=hp&q ... 3a18a5c45f

PS Посмотри вот эту статью. Обрати внимание на даты: 1970-начало 80-х. Когда построен твой дом?
http://www.thestar.com/news/gta/article/683233
В статьях часто упоминается resin. Особенно когда говорят о начале их производства, труб РВ. Не знаю деталей, конечно, но трубы точно разные выпускались с 1970-го по 2000-й год.
Taxpayers in Durham could face a $100 million repair bill as the region seeks to replace tens of thousands of leaking plastic water lines.
;)
Гош
Maniac

Post by Гош »

TeploVsem wrote:Здесь налицо некачественная сварка шва. Видимо вваривали отвод на медяшку эту. Вокруг земля, возможно попадание грязи при сварке. Неудивительно, что потекло....Значит, говорите, менять на медь? Ну-ну...
Увы,
"кривые" руки ничем не лечатся :) Ни пластиком, не медью.
TeploVsem wrote:Вся правда про медные трубы. Вэлкам!
И...что правдивого в этом наборе картинок???
Джон wrote:Сначала насчёт отопления. Я вообще люблю что бы было градусов 25. Там кроме полов, еще батареи. Но они какие то тепловатые, а не горячие. Когда выше 0, ночью хорошо. А иначе надо в спальне весь день топить на максимуме, и все равно ночью прохладней чем хотелось бы. Наверное придется покупать переносную батарею, которую придется просто в сеть включать. Это может стать дорогим удовольствием...
Ничего не понял. Ты в своем доме живещь или в ренте? Если в своем - то надо настроить существующую систему отопления или ликвидировать дыры в стенах/окнах/потолке. А если в ренте...то надо пожаловаться "суперу" и потребовать поддерживать норм. температуру.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Да, Гош, тут я должен кое-что объяснить ;)

Я согласен с тем, что ты сказал выше про медь и пластик. Когда я гуглил про РВ, я всё пытался понять - какая альтернатива? Ок, с этими трубами возможны проблемы. Есть что-то лучше? Как правило, предлагается медь. Реже ПВХ.

Так вот, "правда про медь" в том, что материал труб сам по себе не гарантия ничего. И набор картинок просто тому подтверждение. При этом, я согласен с перечисленными тобой плюсами медных труб.

Не трубы надо выбирать, а мастера, гарантию, сервис. :)
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Я не знаю, откуда все эти картинки.
Мы уже в третьем, извиняюсь, четвертом доме где трубы для воды пластиковые по всему дому.
Во-первых нет такого разветвителя. Труб столько нет в обычном доме на одну семью.
Во-вторых, старый дом или новый, тут водопровод принимает инспектор. И он взяток не берет.
Если будет не правильно сделано, то город просто отключит воду. Или не включит, если дом новый и он не прошел инспекцию.

Есть конечно и те кто экономит и делает втихаря с дешевыми лохами.
Тогда, наверное, так такие картинки и появляются.

Кстати, медные трубки теперь опять используют. В обратке, которая не сообщается с водопроводом, но передает неиспользованное тепло.
Гош
Maniac

Post by Гош »

Старый Ко wrote:Во-первых нет такого разветвителя. Труб столько нет в обычном доме на одну семью.
Как я понимаю - по онтарийскому строительному "коду" он не обязателен. Поэтому экономные билдеры иногда одной трубой (1/2 дюйма) делают подачу воды на весь второй этаж, а потом будущие жильцу будут удивляться, почему когда в двух ванных открыли воду, то в одной вода идет нормально, а в другой - еле бежит (но по одиночке - все ок).

По хорошему - да, хорошо бы, чтобы к каждой раковине шла отдельная труба именно от такого разветвителя, тогда давление везде будет равномернее и можно будет легко отключать нужную раковину для установки нового крана (не отключая воду во всем доме).
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Интересно.
Читал на нашем милтоновском форуме, что у некоторых есть проблема когда напор слабый в домах. Наверное, по этому.
Как повезет, получается, у нас шесть человек и бывает что вода льется на первом в кухне и в двух ванных, одновременно.
Никаких перепадов.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Мы при разводке труб в коттеджах используем как тройниковую(общий стояк/лежак/висяк и от него отводы к смесителям), так и коллекторную(правильнее называть этот распределитель коллектором, "распределитель" в пламбинге это немножко другая штучка ;) ). Гош правильно сказал про плюсы коллектора, но и Старый Ко прав, что можно прекрасно жить и с обычной схемой разводки. Обычно проблемы не из-за того, по какой схеме проложены трубы, если и та, и другая выполнены правильно.
Гош wrote:...тогда давление везде будет равномернее...
Гош, я не спора ради и не к тебе лично, а просто удачно "к слову пришлось". Почему в одном доме вода течёт хорошо, а в другом плохо? Мы, жильцы, говорим - плохой напор. Что такое напор и в чём он измеряется? Нет никакого напора. Есть давление и расход.

Давление вам даёт городская сеть или свой насос(скважина, колодец). Расход(литров/мин) вам даёт диаметр прохода трубы и гибкой подводки смесителя. Если весь дом спаять медной трубкой с проходом 5 мм, подать воду, выпустить воздух и закрыть краны, давление везде будет равномерное. Но расхода такая трубы не даст. То же и с низким давлением на входе, хоть какого у вас там будут трубы диаметра.

Почему может пропадать "напор"?

1. Смеситель. Бывает, что они некачественные. Например, у нас был случай, когда клиент купил дешёвую китайскую кабину с гидромассажем. Ну еле течёт из форсунок. Откидываем гибкую подводку, струя бьёт из открытого крана параллельно полу, ведро из рук вырывает. А в кабине еле течёт. Отправили к продавцу кабины...

Я знаю, что у вас там водопроводная вода хорошего качества. Но просто в порядке информации...
2. Засор:
а. Носики смесителей имеют сеточки. Иногда эти сеточки забиваются. Откручивается обычным разводным ключом и прочищается.
б. Фильтры. Не поменяли картридж вовремя, плохо промывается аппарат очистки воды и постепенно зарастает. Да и сами по себе все эти фильтры сажают проток.
в. Другие сеточки. На входе в дом стоит редуктор. Иногда они оснащаются защитной сеткой 100 микрон. Не всегда жилец в курсе. Там достаточно небольшого налёта и "напор" просядет. Бывает, ставят косой сетчатый фильтр перед счётчиком воды.
Image
В нём тоже сетка. Бывает, самопромывной фильтр с металлической сеткой. Вы его вроде промываете, но не всё вымывается.
Image

3. Редуктор. Он стоит на вводе холодной воды в дом. Понижает давление. Он может шалить и поджимать лишку. Но это последнее, на что бы я подумал.

4. Ну просто могут подключить бойлер, например, фитингами с маленьким проходом. Допустим, полдюймовая труба имеет проход 15 мм. А прикрученная к ней PVC или другой пластик имеет в фитингах менее 10 мм. Ты хоть сто атмосфер подай, больше 15 литров в минуту не получишь.

Это, конечно, российский опыт. Может будет чем полезен...
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Мы тут за пару долларов на распродаже купили книжку в Чаптерсе, о том как участок поливать.
Там как раз на тему напор-расход было очень хорошо написано. С фотографиями.
И даже как померить и расчитать сколько водопровод может выдержать одновременно открытых кранов.
Водопровод-то в домах, как обычно, от одной трубы. И в дом и в огород.
Таких книжек полно в книжном, если кого интересует.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Вот вы все тут люди образованные, так объясните мне, простому парню, почему у меня на двадцать-каком-то этаже напор вроде бы нормальный более-менее, но как включишь кран с горячей водой — из него сначала течет прохладная вода, потом чуть тепленькая... надо ждать с минуту, наверное, чтобы раскочегарилось. То же самое, только наоборот, и с холодной... Кстати, в ванной температура устаканивается быстрее, чем на кухне (но медленней, чем хотелось бы).

Вроде бы на владельца здания в суд подавать как-то недостаточно поводов, поэтому выношу эту проблему на ваш, самый справедливый суд в интернете.
AnatoliySobolev
Strictly Addicted

Post by AnatoliySobolev »

Apasholimenos wrote:Вот вы все тут люди образованные, так объясните мне, простому парню, почему у меня на двадцать-каком-то этаже напор вроде бы нормальный более-менее, но как включишь кран с горячей водой — из него сначала течет прохладная вода, потом чуть тепленькая... надо ждать с минуту, наверное, чтобы раскочегарилось. То же самое, только наоборот, и с холодной... Кстати, в ванной температура устаканивается быстрее, чем на кухне (но медленней, чем хотелось бы).

Вроде бы на владельца здания в суд подавать как-то недостаточно поводов, поэтому выношу эту проблему на ваш, самый справедливый суд в интернете.
чему удивляться - у нас на первом этаже так же...только настроишь напор и тут кто-нить включит воду по стояку..и все..пипец - или ошпаришься или замерзнешь...
Don't like it here? Go away!
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Да не, это-то понятно, непонятно другое – почему горячая вода так долго делается горячей, а холодная холодной?
Locked