Больничные в Канаде

Добро пожаловаться!
Locked
Sergey
Maniac

Больничные в Канаде

Post by Sergey »

Тут вопросы возникли у товарищей,
если кто-то что-то добавит - то вместе создадим правильное мнение :wink:
У меня вот тут житейский вопрос возник....
Сидя дома в данный момент на больничном с ребенком, вдруг не понятно стало, как решают данную проблему работающие мамы в Канаде. Есть ли там больничные по уходу за больными детьми, принято ли в компании брать такие больничные.
Насколько я поняла вопрос больничных - если ты на контракте, ВСЕ болезни за свой счёт.
Да, на контракте когда посчитаешь, сколько тебе не доплатят за невыход на работу, неожиданно выздоравливаешь сам по себе.
Если фулл-тайм - вроде как дают 10 дней в году поболеть за счёт компании. Дальше - вроде как из госфонда будут компенсировать... Или нет. :roll: Я не очень в теме, но ощущение сложилось, что с этим тут более жлобски, чем в раше.
Это от компании зависит, по-моему.
У меня были компании, где и только 3 дня в год позволялось брать как sick day (что после 3 дней - честно скажу, не помню).
И ещё о Канаде - читать и слушать.
ViRuCa
Maniac

Re: Больничные в Канаде

Post by ViRuCa »

Да, тут вам не там! :evil:
У нас в компании например для сотрудников на full time 5 больничных дней в год (контрактникам - 0), все что тебе понадобилось сверху – в счет отпуска или не оплачивается. На болезнь детей и прочих родственников дополнительных больничных не дают, так что если у ребенка температура пару дней – расходуешь свой больничный из лимита 5 дней на год.

Если болезнь продолжительная (пример: ногу сломал, не можешь управлять машиной в гипсе – не можешь приходить на работу) то государство предоставляет short-term disability пособие. Но оно дается только за дни сверх первых 2 недель НЕоплачиваемых пропусков, т.е. если вам надо всего 3 дня то short-term disability не заплатят.
Выплата short-term disability – около 60% от зарплаты но не более 400 долларов в неделю (сумма наводит на мысль об общих корнях EI и short-term disability). У нас чувак в отделе как раз с этим столкнулся в декабре, в итоге пришлось договариваться с кем-то чтобы его возили на работу с работы, т.к. 400 баксов в неделю ему на моргич не хватает.

Из плюсов канадских больничных – на болезнь до 3 дней подряд обычно не требуют справку от врача.
Некоторые компании дают неограниченное количество больничных сроком менее 2-3 дней подряд, в основном это гавермент и толстые капиталисты.
Некоторые разрешают работать из дома во время болезни вашей или ребенка (если есть технически такая возможность).
Ну и конечно как и везде личные отношения играют роль, иногда можно договориться с начальником - уйти раньше, прийти позже...
В общем и целом – и с больничными и с отпусками в России халявы гораздо больше.
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

добавлю, что кроме всего прочего можно купить long и/или short-term disability страховку. Т.е. если будете болеть больше скольки то дней они будут возмещать не полученный доход. У нас например до 5 дней подряд оплачивает контора, а больше 5 страховая, но это часть бенефитов, такое не у всех есть
Catherin
Strictly Addicted

Post by Catherin »

На самом деле в России не так всё хорошо с больничными... В моей международной конторе, например, больничные (не важно сколько дней) оплачивались из размера 17 000 рублей в месяц. То есть свою полноценную зарплату вообще не получаешь... (на всякий случай, 17 000 это 600 баксов, получается очень хреново болеть). При этом з/п у меня лично была в 6 раз выше указанной суммы. И это правило распространялось на ВСЕХ, это я знаю точно... Так что это ещё вопрос, где "выгоднее" болеть: там или здесь на фулл-тайме...
Chronology
Don't shoot the piano player; he's doing the best he can.
Komm ruber
Maniac

Post by Komm ruber »

Catherin wrote:Так что это ещё вопрос, где "выгоднее" болеть: там или здесь на фулл-тайме...
Болеть как не крути вообще не выгодно!
То что в россии больничный исходя из 17000 тыщ, это ппц. 1 неделя болезни и четверти твоей з.п. уже нету.
Это ничем не отличается от Канады.
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Catherin wrote:На самом деле в России не так всё хорошо с больничными... В моей международной конторе, например, больничные (не важно сколько дней) оплачивались из размера 17 000 рублей в месяц. То есть свою полноценную зарплату вообще не получаешь... (на всякий случай, 17 000 это 600 баксов, получается очень хреново болеть). При этом з/п у меня лично была в 6 раз выше указанной суммы. И это правило распространялось на ВСЕХ, это я знаю точно... Так что это ещё вопрос, где "выгоднее" болеть: там или здесь на фулл-тайме...
В абсолютных цифрах за одну неделю больничного может тут и выгоднее. а вот имея ребенка, а то и двух, которые из садика то с ветрянкой то с гриппом придут... в Канаде ты вообще без оплаты с ними будешь дома сидеть, потому что 5 дней на год это мало даже одному взрослому, без учета детских болезней. Не говоря уже о том что и сам не сильно разболеешься - спину прихватило или грипп или какая-то маленькая операция, а будь добр на работу ходить или брать отпуск (тоже кстати 10 рабочих дней на весь год, а не 20 как в РФ) или болеть за бесплатно.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Ontario teachers get 20 sick days each year. Unused sick days are allowed to accumulate. In other words, if you don't use any sick days for 5 years, then at the start of your 6th year you will have 120 sick days. When you use a sick day, you get 100% of your regular salary. If you don't come to work for 4 days or less, you don't need a doctor's note.

When you decide to retire, you will be paid for 50% of the sick days you have accumulated during your career. There are about 200 days in an academic year. So if you accumulate 400 unused sick days, you will be paid one year's salary. Unfortunately, this means that in the year when you retire you will have to pay taxes on all of that additional income. As a result your net salary will end up being about 50% higher than usual that year.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Oleg wrote:Ontario teachers get 20 sick days each year. Unused sick days are allowed to accumulate. In other words, if you don't use any sick days for 5 years, then at the start of your 6th year you will have 120 sick days. When you use a sick day, you get 100% of your regular salary. If you don't come to work for 4 days or less, you don't need a doctor's note.

When you decide to retire, you will be paid for 50% of the sick days you have accumulated during your career. There are about 200 days in an academic year. So if you accumulate 400 unused sick days, you will be paid one year's salary. Unfortunately, this means that in the year when you retire you will have to pay taxes on all of that additional income. As a result your net salary will end up being about 50% higher than usual that year.
Классовая ненависть прям клокочет :!: :twisted: :!: :twisted:
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
SLS
Addicted

Post by SLS »

Во всех конторах где я работал в пакет бенефитов входила Short-term disability страховка. Для меня это означало что когда я болею то платит не компания а страховая, автоматически. Поэтому контору совершенно не волновало сколько дней кто болеет, никаких ограничений не было, главное не злить начальника чересчур.
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland
Гош
Maniac

Post by Гош »

Я так понимаю, что на фулл-тайм все сильно зависит от компании. У нас сик-дни толком никто не считает вообше, как уже отметили ранее: "главное - не злить начальника". Коллега вообще не болел, а просто ему кухню меняли дома. И он 1.5 недели работал из дома, не потеряв ни цента в ЗП.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Гош wrote:Я так понимаю, что на фулл-тайм все сильно зависит от компании. У нас сик-дни толком никто не считает вообше, как уже отметили ранее: "главное - не злить начальника". Коллега вообще не болел, а просто ему кухню меняли дома. И он 1.5 недели работал из дома, не потеряв ни цента в ЗП.
даже если компания предоставляет/имеет техническую возможность работы из дома, далеко не все профессии могут ей воспользоваться.
например call centers, retail and wholesale, reception, factories, libraries, drivers, schools and day care, healthcare, any customer-facing services и еще куча областей где ваше физическое присутствие на работе необходимо для выполнения полного объема обязанностей. и вот тут встает вопрос - сколько вам разрешается отсутствовать по болезни своей или ребенка?
Одно дело когда программист дома мышку давит (С) :mrgreen: , пусть и меньше чем в офисе, но все же что-то делает. И другое когда кто-то должен заменять медсестру или продавца или секретаря и выполнять работу пока он(а) на больничном сидит. Сколько вас готовы заменять при этом продолжая платить, вот в чем вопрос.
Serega
Капитан

Post by Serega »

Иногда и компанию можно прогнуть. Я знаю лично одного форумчанина, кто уже почти три года из дома работает. При том, что он там такой один надомник, и "болеть" :wink: не забывает и зарплата выше "средней по палате".

Эх, хорошо в Англии. Там государством узаконено три оплачиваемых "похмельных" :shock: дня в год.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Lark
Maniac

Post by Lark »

Гош wrote:Я так понимаю, что на фулл-тайм все сильно зависит от компании. У нас сик-дни толком никто не считает вообше, как уже отметили ранее: "главное - не злить начальника".
Угу. У нас, например, до 5 sick days никаких справок не надо, и количество этих до 5 дней в году ничем не ограничено. При этом никто особо не наглеет и пропускает в основном всего по несколько дней в году. После 5 дней нужна справка от врача и тогда будет до 4-х месяцев short-term disability со 100% зарплатой. После 4 месяцев - long term disability, уже не с 100% зарплатой, но там сложная схема в зависимости от стажа, доплачивал ли чего-то сам и т.д.

При этом если я болею и хоть как-то могу работать, то я предпочитаю работать из дома, а не брать sick days. Ибо пока я в офисе отсутствую, никто за меня мою работу не сделает (за исключением самых неотложных задач). Т.е. при возвращении придется работать в два раза больше...
Serega wrote: Эх, хорошо в Англии. Там государством узаконено три оплачиваемых "похмельных" :shock: дня в год.
Да, узаконенных государством это круто! Хотя после немецкого 6-недельного отпуска меня уже ничего не удивляет. :wink: В Канаде у некоторых компаний есть 3 оплачиваемых personal days в год. Некоторые их берут для всяких религиозных праздников, медобследований и т.д...
Lark
Maniac

Post by Lark »

Sergey wrote: Да, на контракте когда посчитаешь, сколько тебе не доплатят за невыход на работу, неожиданно выздоравливаешь сам по себе.
:mrgreen:

Удивительно, но факт - когда я работала по контракту, то действительно не болела. Устроилась на фул-тайм - заболела в первый же месяц. Причем это даже нельзя было отнести к перемене обстановки ибо я решила принять предложение о фултайме по месту последнего контракта. Т.е. с точки зрения работы ничего для меня не изменилось. Но хитрый организм решил, что можно наконец-то расслабиться и где-то подцепил жуткую фолликулярную ангину. :wink: Если учесть, что последний раз до этого у меня такая ангина была в 6 классе школы, то я очень удивлялась.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Точно-точно.
Сейчас немного хочется уже заболеть, но жду фуллтайма.
И ещё о Канаде - читать и слушать.
ngootkina
Maniac

Post by ngootkina »

Интересно, кстати, вот осенью была эпидемия H1N1, и появление на работе в больном состоянии (а естественно, что если больничные не оплачиваются, или же уже все выбраны, то будешь пытаться приползать) не приветствовалось, что тогда?.... :? Знаю, что некоторые компании выпустили приказ, мол, если простужен - сиди дома, точнее, работай из дома. Но это там, где опять же, есть возможность работать из дома. А если ты - customer service, и вдрызг болен - то что тогда?...
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
Lark
Maniac

Post by Lark »

ngootkina wrote:Интересно, кстати, вот осенью была эпидемия H1N1, и появление на работе в больном состоянии (а естественно, что если больничные не оплачиваются, или же уже все выбраны, то будешь пытаться приползать) не приветствовалось, что тогда?.... :? Знаю, что некоторые компании выпустили приказ, мол, если простужен - сиди дома, точнее, работай из дома. Но это там, где опять же, есть возможность работать из дома. А если ты - customer service, и вдрызг болен - то что тогда?...
Ну так а вариантов-то не много, если все больничные дни выбраны. Кто-то приползал на работу, а кто-то брал неоплачиваемый день...

Вы вот мне лучше скажите, эпидемия H1N1 уже кончилась? А то только я недавно порадовалась, что осень-зима прошли, я устояла, несмотря на то, что на работе почти все переболели (некоторые даже с подтвержденными анализами на H1N1!). И вот со вчерашнего вечера я выдала сиптомы то ли сильного cold, то ли среднего flu... :( Сегодня дома отсиделась, но так грустно на такие теплые выходные болеть..:(
Puteshestvennica
Strictly Addicted

Post by Puteshestvennica »

Lark wrote: И вот со вчерашнего вечера я выдала сиптомы то ли сильного cold, то ли среднего flu... :( Сегодня дома отсиделась, но так грустно на такие теплые выходные болеть..:(
Выздоравливайте! Погода и правда чудесная.

Это скорее всего просто весна - у организма батарейки сели. И авитаминоз.
И слона можно съесть по кусочку..

Image

заходите в гости, вытирайте ноги
Lark
Maniac

Post by Lark »

Puteshestvennica wrote:
Lark wrote: И вот со вчерашнего вечера я выдала сиптомы то ли сильного cold, то ли среднего flu... :( Сегодня дома отсиделась, но так грустно на такие теплые выходные болеть..:(
Выздоравливайте! Погода и правда чудесная.

Это скорее всего просто весна - у организма батарейки сели. И авитаминоз.
Спасибо. :) Да вроде я питаюсь правильно и витамины зимой регулярно пью, так что это вряд ли автитаминоз... Но, как говорила одна моя знакомая докторша на вопрос, почему я заболела - значит время пришло. :wink:
Locked