Видел на этом форуме несколько постов, посвященных "пути иммигранта" - что, когда, как, насколько успешно, и т.п.
Считаю уместным поделиться своим небольшим опытом. Возможно, он будет кому-то полезным.
- 20.11.2009 - сдал IELTS. Listening: 8.5, Reading 9.0, Writing 6.5, Speaking 7.0, Overall Band 8.0. Английский до этого учил в школе, в институте (мало), но большую часть времени - самостоятельно. Смотрел передачи на английском языке, читал неадаптированную художественную литературу, немного общался с носителями на конференциях. Чтобы подготовиться к Listening и Reading, очень помогли вот эти материалы (Артефакт). Делал пробные тесты по вечерам, минимум по часу. Причем, старался в формате "полного" IELTS: сначала Listening, затем Reading, потом Writing и Speaking (интервьюировала жена, темы предварительно не знал).
- 05.02.2010 - заплатил fees в московское посольство через PonyExpress в их офисе (36 500 руб. на меня, жену и малыша). Так много времени прошло, так как надо было, чтобы был как минимум 1 год опыта по специальности из "списка 38". NOC: 0213
- 09.02.2010 - получил квитанцию из посольства о получении ими денег.
- 10.02.2010 - отправил пакет документов в Сидней (ну и путает же это название!) через PonyExpress: вызывал от них курьера, чтобы приехал и забрал документы; что-то около 1200 руб. получилось.
- 06.05.2010 - получил подтверждение из Сиднея, что все ОК.
- 13.05.2010 - отправил полный пакет документов в московское посольство через IOM (750 руб.)
- 17.05.2010 - получил AOR из посольства: подтверждение, что пакет у них.
- Как вовремя я успел - мою специальность исключили
- Не будет ли факт "исключенной специальности" негативно влиять на решение посольства даже несмотря на то, что документы у них оказались больше, чем за месяц до "роковой" даты?
- Не будет ли ситуации, которая была в свое время у Anastassia - старые дела отложат на неопределенный срок, чтобы начать рассматривать новые, по новым правилам?
Все, что было в моем круге влияния, я сделал