Периоды в канадско-иммигрантской жизни
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Периоды в канадско-иммигрантской жизни
Вслед за периодом белочек, покупки машин, первых работ, покупки жилья и других, в которые многие из моих канадских знакомых дружно вступают и проходят, отчего-то появился ещё один, который мягко-ненавязчиво-неотвратимо наступает у многих знакомых.
Это период разводов и разрыва отношений в семьях.
Причём речь идёт не о молодых семьях, а о тех, кто прожил вместе лет уже 10-15-20, пережил тяжёлые первые годы иммиграции, сейчас вроде всё внешне нормально и стабильно, и тут - вот тебе. Почему-то в моём окружении таких необычно много, средний возраст разбрачующихся - 35-45 лет.
Возможно, из чувства мужской солидарности, но мне всё кажется, что это женщины мутят воду: в этом возрасте они срочно решают быть независимыми и сильными, опёка им более не нужна, вобщем, оканадились до мозга костей (из серии "если не сейчас, то когда же?").
Может, это возраст такой, и дожить бы до 45, а там стабилизируется каким-то образом (а там уже и до пенсии недалеко)?
А может, просто люди устали друг от друга, и это не связано с иммиграцией?
Куда бежать?
Что советовать?
Или ничего не советовать?
Причём речь идёт не о молодых семьях, а о тех, кто прожил вместе лет уже 10-15-20, пережил тяжёлые первые годы иммиграции, сейчас вроде всё внешне нормально и стабильно, и тут - вот тебе. Почему-то в моём окружении таких необычно много, средний возраст разбрачующихся - 35-45 лет.
Возможно, из чувства мужской солидарности, но мне всё кажется, что это женщины мутят воду: в этом возрасте они срочно решают быть независимыми и сильными, опёка им более не нужна, вобщем, оканадились до мозга костей (из серии "если не сейчас, то когда же?").
Может, это возраст такой, и дожить бы до 45, а там стабилизируется каким-то образом (а там уже и до пенсии недалеко)?
А может, просто люди устали друг от друга, и это не связано с иммиграцией?
Куда бежать?
Что советовать?
Re: Периоды в канадско-иммигрантской жизни
Я бы давал советы только если ты являешься другом семьи, очень хорошим и давним.
Иначе - зачем вмешиваться, потом сам виноват будешь...
Ну а что за советы, если их и давать - это очень зависит от конкретной ситуации, не зная деталей трудно что-то сказать.
Ну а что за советы, если их и давать - это очень зависит от конкретной ситуации, не зная деталей трудно что-то сказать.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
А кто-то замечал такую тенденцию,
или это у меня окружение такое специфичное?
ИМХО, есть такое дело. Не коснулось правда никого из близкого окружения пока, но историй много слышу.Sergey писал(а):А кто-то замечал такую тенденцию,
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Думаю, ни то, ни другое. Ни окружение, ни тенденция.
Последний раз редактировалось JT Ср авг 25, 2010 11:48 am, всего редактировалось 2 раза.
По-моему тенденция развода через 10-15 лет свойственна не только иммигрантским семьям. Люди взрослеют/стареют, меняются, и не всегда у пары это проихсодит в одном направлении. Если осознанно не работать над отношениями, не вкладывать в их поддержание время, внимание, усилия – вполне логично что отношения увядают.
А если говорить и про иммигрантские особенности разводов наших соотечественников... Вполне могу допустить что тут наши жены-иммигрантки чаще решаются на развод, чем их соотечественницы в России.
Но это не потому что в Канаде отношения становятся хуже.
Просто в России гораздо больше причин почему женщина терпит неустраивающие ее отношения из года в год.
В России общество ожидает от женщины замужнего статуса. Про одинокую соседки, родственники и сослуживцы «плохо скажут». Найти нового мужа женщине в возрасте после 35-ти в России очень сложно (а некоторые говорят что и после 30-ти уже не легко). Потому что много маргинального мужского населения – алкоголь, наркомания, преступность или тупое ничегонеделание. А оставшегося количества нормальных мужчин на всех женщин уже просто арифметически не хватает. К тому же женятся обычно рано.
Социальные пособия для матерей-одиночек - слезы, поэтому если дети есть решиться их тянуть самой тоже непросто.
Жилищный вопрос опять же. Снимать квартиру и тем более взять ипотеку там многим не по карману. Ну и куда идти после развода, если квартира одна?
Вот и живут в так себе браке, хоть плохонький да свой. Мужья надо сказать тоже к такому раскладу привыкшие, особо не парятся – все равно не рыпнется никуда. Походы налево пышным цветом цветут, даже уже не считаются чем-то неприличным.
Не говорю что все одинаковые, но эта психология в РФ впитывается с детства и в мальчиков и в девочек.
Про то как с этим дело в Канаде происходит надо рассказывать или сами видите?
Многие из факторов выше здесь просто не существуют.
Жилье снять/купить можно и на одну средненькую зарплату. Если совсем тяжело материально – государство поможет пособием и социальным жильем.
Мужчин (не маргинальных) арифметически больше чем женщин. Женятся поздно. Поэтому и в 35 и в 40 и даже в 50 женщина вполне может найти себе нового мужа. Если захочет. А если не захочет – тоже ничего, общество сочувствием или осуждением давить не будет.
Получается многие принуждающие факторы отпадают. И если брак не устраивает – его не так страшно разорвать.
А что советовать друзьям в такой ситуации, я бы посоветовала проговаривать что кого не устраивает. Если самим не получается – у семейного психолога проговаривать. И стараться услышать вторую сторону, keep an open mind. Многие проблемы можно решить если понять что именно не устраивает и стараться это изменить.
Может жене не хватает разговоров, или уважения, или еще чего-то. А может у нее просто язык любви другой.
Есть хорошая книжка “5 languages of love”, всем рекомендую, даже тем у кого собственных проблем в отношениях нет
А если говорить и про иммигрантские особенности разводов наших соотечественников... Вполне могу допустить что тут наши жены-иммигрантки чаще решаются на развод, чем их соотечественницы в России.
Но это не потому что в Канаде отношения становятся хуже.
Просто в России гораздо больше причин почему женщина терпит неустраивающие ее отношения из года в год.
В России общество ожидает от женщины замужнего статуса. Про одинокую соседки, родственники и сослуживцы «плохо скажут». Найти нового мужа женщине в возрасте после 35-ти в России очень сложно (а некоторые говорят что и после 30-ти уже не легко). Потому что много маргинального мужского населения – алкоголь, наркомания, преступность или тупое ничегонеделание. А оставшегося количества нормальных мужчин на всех женщин уже просто арифметически не хватает. К тому же женятся обычно рано.
Социальные пособия для матерей-одиночек - слезы, поэтому если дети есть решиться их тянуть самой тоже непросто.
Жилищный вопрос опять же. Снимать квартиру и тем более взять ипотеку там многим не по карману. Ну и куда идти после развода, если квартира одна?
Вот и живут в так себе браке, хоть плохонький да свой. Мужья надо сказать тоже к такому раскладу привыкшие, особо не парятся – все равно не рыпнется никуда. Походы налево пышным цветом цветут, даже уже не считаются чем-то неприличным.
Не говорю что все одинаковые, но эта психология в РФ впитывается с детства и в мальчиков и в девочек.
Про то как с этим дело в Канаде происходит надо рассказывать или сами видите?
Многие из факторов выше здесь просто не существуют.
Жилье снять/купить можно и на одну средненькую зарплату. Если совсем тяжело материально – государство поможет пособием и социальным жильем.
Мужчин (не маргинальных) арифметически больше чем женщин. Женятся поздно. Поэтому и в 35 и в 40 и даже в 50 женщина вполне может найти себе нового мужа. Если захочет. А если не захочет – тоже ничего, общество сочувствием или осуждением давить не будет.
Получается многие принуждающие факторы отпадают. И если брак не устраивает – его не так страшно разорвать.
А что советовать друзьям в такой ситуации, я бы посоветовала проговаривать что кого не устраивает. Если самим не получается – у семейного психолога проговаривать. И стараться услышать вторую сторону, keep an open mind. Многие проблемы можно решить если понять что именно не устраивает и стараться это изменить.
Может жене не хватает разговоров, или уважения, или еще чего-то. А может у нее просто язык любви другой.
Есть хорошая книжка “5 languages of love”, всем рекомендую, даже тем у кого собственных проблем в отношениях нет
Зачётное рассуждение. То есть, нормальные мужчины в силу невыясненных обстоятельств на алкоголичках не женятся - и всё тут.ViRuCa писал(а): Потому что много маргинального мужского населения – алкоголь, наркомания, преступность или тупое ничегонеделание. А оставшегося количества нормальных мужчин на всех женщин уже просто арифметически не хватает.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Видимо, подразумевалось (и не беспочвенно, как по мне), что алкоголиков-наркоманов гораздо больше, чем алкоголичек-наркоманок.JT писал(а):Зачётное рассуждение. То есть, нормальные мужчины в силу невыясненных обстоятельств на алкоголичках не женятся - и всё тут.ViRuCa писал(а): Потому что много маргинального мужского населения – алкоголь, наркомания, преступность или тупое ничегонеделание. А оставшегося количества нормальных мужчин на всех женщин уже просто арифметически не хватает.
Вот уж не знал.Sergey писал(а):Видимо, подразумевалось (и не беспочвенно, как по мне), что алкоголиков-наркоманов гораздо больше, чем алкоголичек-наркоманок.
А в иммиграции - их число, типа, выравнивается? Женщины - спиваются, а мужчины - трезвеют?
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Я думаю, алкоголиков-наркоманов-преступников иммигрирует намного меньше, в процентном отношении, чем их живёт в странах ex-USSR. Они практически вообще не иммигрируют, я бы сказал.JT писал(а):Вот уж не знал.Sergey писал(а):Видимо, подразумевалось (и не беспочвенно, как по мне), что алкоголиков-наркоманов гораздо больше, чем алкоголичек-наркоманок.
А в иммиграции - их число, типа, выравнивается? Женщины - спиваются, а мужчины - трезвеют?
Да и обстановка в Канаде неалкоголична по сути своей, тут и исправиться недалеко.
Я вот, скажем, по приезду был пьющий и курящий, а сейчас я кто? тьфу!
Я понимаю. Но сам постулат "в России мужчины пьют, а женщины - нет" сразил наповал своей простотой.Sergey писал(а):Я думаю, алкоголиков-наркоманов-преступников иммигрирует намного меньше, в процентном отношении, чем их живёт в странах ex-USSR. Они практически вообще не иммигрируют, я бы сказал.
Да и обстановка в Канаде неалкоголична по сути своей, тут и исправиться недалеко.
- Sergey
- Maniac
- Контактная информация:
Ну так женская точка зрения - невозможно найти порядочного, вменяемого неалкаша,
мужская - невозможно найти добрую, вменяемую нехищницу.
мужская - невозможно найти добрую, вменяемую нехищницу.
... которых в Северной Америке - пруд пруди.Sergey писал(а):невозможно найти добрую, вменяемую нехищницу.
- Komm ruber
- Maniac
Водку будешь???Sergey писал(а): Я вот, скажем, по приезду был пьющий и курящий, а сейчас я кто? тьфу!
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
У меня тоже таких несколько знакомых. Не все семьи, кстати, распались. Некоторые после некоторого трудного периода продолжают существовать и отношения даже лучше стали, чем были.Sergey писал(а): Вслед за периодом белочек, покупки машин, первых работ, покупки жилья и других, в которые многие из моих канадских знакомых дружно вступают и проходят, отчего-то появился ещё один, который мягко-ненавязчиво-неотвратимо наступает у многих знакомых.
Тут у меня статистика немного другая, т.к. знаю несколько семей, где у мужчин под влиянием кризиса среднего возраста было желание все круто поменять, в том числи и старую жену на новую. Еще в моей статистике не один и не два примера, когда кто-то из супргуов находил свою бывшую любовь где-нибудь на Одноклассниках и семьи рушились таким образом. Но это не только канадская заморочка, в России тоже самое происходит.Sergey писал(а): Возможно, из чувства мужской солидарности, но мне всё кажется, что это женщины мутят воду: в этом возрасте они срочно решают быть независимыми и сильными, опёка им более не нужна, вобщем, оканадились до мозга костей (из серии "если не сейчас, то когда же?").
Кроме того, на мой взгляд, в Канаде одинокой русскоговорящей женщине гораздо легче себе найти пару, чем мужчине. Потому как мужчин одиночек приезжало больше, да и пара женщина русская-мужчина-канадец встречается горадо чаще. чем наоборот.
Если отношения испортились, то сами они вряд стабилизируются. Но если над ними работать (ViRuCa много плезных советов дала), то все возможно.Sergey писал(а): Может, это возраст такой, и дожить бы до 45, а там стабилизируется каким-то образом (а там уже и до пенсии недалеко)?
Куда бежать?
Что советовать?
+1Me писал(а): Я бы давал советы только если ты являешься другом семьи, очень хорошим и давним.
JT, в России женщины пьют и спиваются в разы реже чем мужчины. статистика продолжительности жизни и смертности связанной с алкоголизмом это подтверждает.JT писал(а):Я понимаю. Но сам постулат "в России мужчины пьют, а женщины - нет" сразил наповал своей простотой.Sergey писал(а):Я думаю, алкоголиков-наркоманов-преступников иммигрирует намного меньше, в процентном отношении, чем их живёт в странах ex-USSR. Они практически вообще не иммигрируют, я бы сказал.
Если посмотреть сколько в местах заключения мужчин и сколько женщин - тоже перевес значительный.
Про наркоманию цифр не видела, но подозреваю похожую тенденцию.
Поэтому из родившегося равного количества мальчиков и девочек к репродуктивно-женильному возрасту пропорции меняются, т.к. количество а-социальных непригодных к браку мужчин больше количества а-социальных женщин.
Следовательно за оставшихся вменяемых мужчин конкуренция жестче, чем за оставшихся вменяемых женщин.
К тому же в российской мачо-культуре гораздо более нормально когда мужчина постарше женится на молоденькой девочке. а обратное - редко, и почти всегда повод для пересудов.
Исходя из этого и из первого пункта этого поста, получается что с возрастом у женщины становится гораздо меньше шансов найти себе партнера, т.к. молодые мужчины ее вообще не рассматривают, а сверстники и постарше рассматривают женщин помоложе. куда после развода деваться женщине среднего и далее возраста, особенно с детьми?
Поэтому женщины в РФ у которых есть хоть какой-то муж дорожат браком больше, чем женщины в иммиграции. не потому что в иммиграции алкоголики исправляются - алкоголиков мы условно убрали из уравнения в самом начале. просто в РФ найти другого мужа женщине будет трудно. а в Канаде - вполне реально.
Вероятность повторного брака это только один из факторов почему легче решиться на развод если отношения "не работают".
БОльшая социальная защищенность и возможность иметь отдельное жилье тоже очень веские причины-отличия. Речь не о хищницах и несчастных богатых мужьях, а о среднестатистической женщине с ребенком, которая оставшись одна не может рассчитывать на государственное пособие или даже справедливые алименты, не говоря уже о возможности получить/купить жилье. Сколько их таких в РФ терпит...
- Komm ruber
- Maniac
Ты не учла что количество невменяемых мужчин после вычета наркоманов, алкашни и прочих в разы меньше чем количество невменяемых женщин.ViRuCa писал(а): Следовательно за оставшихся вменяемых мужчин конкуренция жестче, чем за оставшихся вменяемых женщин.
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
Женский какой-то топик получился
ИМХО, я вижу, что женщины просто наглеют иногда тут. Разувают бедных мужиков до штанов, канацкое законодательство в-основном на их стороне, вот они и пользуются.
ИМХО, я вижу, что женщины просто наглеют иногда тут. Разувают бедных мужиков до штанов, канацкое законодательство в-основном на их стороне, вот они и пользуются.
-
- Maniac
- Контактная информация:
По-моему, с иммиграцией это не связано. Просто 10-15 лет - серьезный срок, люди с возрастом меняются, как уже заметила ViRuCa, и не всегда вместе, иногда их мировоззрения расходятся. Где-то читала статистику - правда, давнюю и чуть ли не советских времен - что в совместной жизни есть определенные периоды, когда брак наиболее неустойчив. Как правило, это было связано с детьми: рождение ребенка, первый класс; и еще что-то. Знаю примеры - проблемы и разводы в семьях знакомых (неиммигрантов тоже) - именно по истечении где-то 10-15 лет.Sergey писал(а):Это период разводов и разрыва отношений в семьях.
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]
-
- Maniac
- Контактная информация:
Ой, не знаю... Правда, у меня лишь один пример - знакомая разводится, съехала из частного дома сначала в шелтер, сейчас живет в социальном жилье... По-моему, разует тот, у кого адвокат толще.Me писал(а):Женский какой-то топик получился
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow