Рынок труда в IT расшрияется?

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Locked
Каштанчик
Interested

Рынок труда в IT расшрияется?

Post by Каштанчик »

Доброго времени суток форумчанам!

Последнее время - пару-тройку месяцев - складывается впечатление - судя по компаниям конкурентов и своей собственной - по количеству набираемого (и что особенно интересно - недобираемого штата) - что спрос в айти опять увеличился.
Так исторически сложилось что в основном я работаю тестировщиком в штатовских филиалах it компаний в Украине - поэтому ввиду всего происходящего просто напрашивается вопрос - в Канаде наблюдается похожий рост спроса на айтишников?
Lark
Maniac

Re: Рынок труда в IT расшрияется?

Post by Lark »

Каштанчик wrote: Последнее время - пару-тройку месяцев - складывается впечатление - судя по компаниям конкурентов и своей собственной - по количеству набираемого (и что особенно интересно - недобираемого штата) - что спрос в айти опять увеличился.
Так исторически сложилось что в основном я работаю тестировщиком в штатовских филиалах it компаний в Украине - поэтому ввиду всего происходящего просто напрашивается вопрос - в Канаде наблюдается похожий рост спроса на айтишников?
Каштанчик, так вы и есть тот самый офшорный тестер, которых так не любят в Америке-Канаде. :wink: Ибо расширение офшорного IT рынка, чаще всего означает его сужение в Северной Америке.

Насчет рынка IT в Торонто - на мой взгляд, сейчас он лучше, чем был года 2 назад. Хотя и в Канаде офшор обороты набирает.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

+1
Да, рынок неплохой вроде, тьфу-тьфу-тьфу. Жена сейчас работу ищет, так даже сейчас, перед новым годом есть звонки и интервью. И даже ей офер уже готова была одна контора сделать, так она отказала, из-за "денех мало".
Я нашел вторую работу на парт тайм, опять же. Не знаю зачем, для коллекции скорее, ибо работы толком там пока нету, одно броуновское движение ;). Но контракт подписан, за месяц участия в движении им. тов. Броуна 1.5К заплочено, ну как бы неустойка такая ;).
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Каштанчик
Interested

Post by Каштанчик »

Lark wrote: Каштанчик, так вы и есть тот самый офшорный тестер, которых так не любят в Америке-Канаде. :wink: Ибо расширение офшорного IT рынка, чаще всего означает его сужение в Северной Америке.
Под оффшорным - вы имеете в виду аутсорсинговую компанию? По крайней мере наша штатовская компания-родитель называет нас именно так. :wink:

Ну что ж поделать, объективно это гораздо дешевле - открывать филиалы у нас, тем более что после кризиса требования к потенциальным сотрудникам значительно усилились и тем не менее народ приходит вполне подготовленный даже на джуниор позиции на весьма скромные деньги (по сравнению с докризисным соотношением квалификация/зп).
И нам, конечно тоже в украинские компании на местные украинские зарплаты не особенно хочется наниматься.
Но понимаю вас, т.к. после переезда пополню ряды ищущих работу в Канаде и, думаю, буду разделять вашу точку зрения.

Хотя должна замететить, что только в нашей компании увеличение штата составило чуть ли не 40%. Очевидно, что-то подобное в большей или меньшей степени наблюдается и в других киевских айти компаниях - но может это означает не сужение рынка в Северной Америке а общее постепенное расширение, судя по отзывам. Хочется на это надеяться по крайней мере :)
Lark
Maniac

Post by Lark »

Каштанчик wrote: Под оффшорным - вы имеете в виду аутсорсинговую компанию?
Да, тут тоже по разному называют и оффшорные, и аутсорсинговые.
Каштанчик wrote: Хотя должна замететить, что только в нашей компании увеличение штата составило чуть ли не 40%. Очевидно, что-то подобное в большей или меньшей степени наблюдается и в других киевских айти компаниях - но может это означает не сужение рынка в Северной Америке а общее постепенное расширение, судя по отзывам. Хочется на это надеяться по крайней мере :)
В прошлом году несколько моих знакомых QA-контракторов в Торонто потеряли работу, в связи с тем, что их места ушли оффшор. Все, правда, потом нашли, кто-то раньше, кто-то позже. Как я уже говорила, в целом сейчас рынок неплохой, хотя рейты у контракторов упали несколько...

У вас, я думаю, хорошие шансы будут найти QA работу быстро после приезда, если ничего не измениться. В резюме упор делайте на то, что работали на американскую компанию. И подумайте о том, кто из америкнцев вам референс может дать.
Westermann
Guest

Post by Westermann »

Согласен, что трудоустройство в Канаде по специальностям, связанным с IT-технологиями сейчас проходит намного проще. Рынок труда достаточно стабилен и есть мнение, что он продолжает расширяться. Особенно хорошо это заметно в крупных канадских городах, там работа имеется практически всегда
Fedor P.
Interested

Post by Fedor P. »

Westermann wrote:Согласен, что трудоустройство в Канаде по специальностям, связанным с IT-технологиями сейчас проходит намного проще. Рынок труда достаточно стабилен и есть мнение, что он продолжает расширяться. Особенно хорошо это заметно в крупных канадских городах, там работа имеется практически всегда
Ну что ж. Мы все и я лично только за.
Через месяц другой отпишусь о результатах поиска первой работы в Канаде удалённо. Из Израиля через интернет.
Locked