Хитрые вопросы собеседований

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
malcolm
Addicted

Хитрые вопросы собеседований

Post by malcolm »

Привет всем.
Веду переговоры с одной конторой и в процессе собеседований они мне задали такой вопрос: are you close to accepting any other offers?
Не нашел в гугле ответа на такой вопрос, что лучше отвечать в таких случаях по местным стандартам?
- Я веду переговоры с парочкой других фирм, но ваша контора мне как мама родная и поэтому я бы предпочел лучше вас
- У меня на крыше в имейле сто тысяч миллионов паровых машин предложений о работе, вот подумываю как раз
- Нет, у меня никого другого нет, на вас вся надежда
- Что-то еще... ?
Спасибо всем ответившим.
ViRuCa
Maniac

Re: Хитрые вопросы собеседований

Post by ViRuCa »

Я как-то читала книжку по ответам на сложные вопросы собеседования, вот там ловушки описывались, это что-то!

По вашему примеру лучше всего давать расплывчатый ответ, избегать крайностей чтобы не показаться ни desperate ни arrogant. При этом в ответ на любой вопрос нужно найти возможность показать себя с выгодной стороны.

Я бы ответила в духе «I am at various stages of interviewing with other employers, however I am very interested in the position of …(назвать их позицию/компанию)» дальше можно повернуть разговор в свою сторону, если умеете делать морду кирпичом и играть в корпоративные игры :mrgreen: «...because I am confident that my experience and skills set are a great match for this job» дальше желательно еще на конкретных примерах поаргументировать почему вы им подходите.

Короче перехватываете инициативу и рассказываете им какой вы прекрасный профессионал как раз для их вакансии.
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Спасибо!
Нет, в корпоративные игры я, к сожалению, играю весьма плохо. Когда поступает вопрос, не заученный мной заранее, я вечно сдуру начинаю говорить правду. Забываю, где я нахожусь, так сказать.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

это чисто вопрос тренировки. почитать книженции по каверзным вопросам, потренироваться - будете гроссмейтером :mrgreen:
на самом деле это как ролевая игра или диалог на иностранном языке. звучит бла-бла-бла, а переводится как "убедите меня что вы нам подходите".

ну и от позиции конечно зависит. на технические позиции играют меньше, чем на всякие маркетинги-бизнесы-финансы-продажи.
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Понимаю... но пока лажаю местами, сам замечаю, но не успеваю иногда правильно среагировать. Как говорится, хорошая мысля приходят опосля. Хотя всю эту фигню сижу заучиваю наизусть перед каждым разговором.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Be yourself no matter what they say
http://www.lyricsfreak.com/s/sting/engl ... 32036.html
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

TeploVsem wrote:Be yourself no matter what they say
http://www.lyricsfreak.com/s/sting/engl ... 32036.html
Doesn't work that way in Canada, mate.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Я так и знал :lol:
И всё-таки...
Недавно я спросил Пола Бойнтона, руководителя отдела кадров крупной нефтяной компании «Сокони–Вакуум‑Ойл», в чем самая большая ошибка людей, которые обращаются к нему по поводу работы. Он должен знать: он беседовал более чем с шестьюдесятью тысячами человек, искавших работу, а кроме того, он написал книгу, озаглавленную «6 способов получить работу». Он ответил: «Самая большая ошибка людей, ищущих работу, состоит в том, что они хотят казаться не такими, какими они являются. Вместо того, чтобы держаться непринужденно и быть совершенно откровенными, они часто стараются давать такие ответы, которые, как они думают, вы хотите услышать. Но это не срабатывает, потому что обманщики никому не нужны. Как и фальшивые монеты».
http://tululu.ru/read53230/
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Это все красиво звучит, но в Канаде не работает. Пускай меня другие поправят, если я не прав.
Возможно, есть исключения из правил, когда смотрят реально на тебя и судят тебя по твоим навыкам и по тому, кто ты. В 99% случаев это шаблонные вопросы с ожидаемыми шаблонными ответами. Вранье вопрос - вранье в ответ. Такая тут система.
Можно ее не любить, но приходится это делать, иначе умрешь с голоду без работы.
Я работал до этого в других странах, но тут это сильно иначе. Вся эта круговерть с работой в Америке - целый культ. Никого здесь не волнует ни твоя правда, ни сам ты. Их интересует игра по правилам. Поэтому их надо знать.
Исключение, может быть, составляют некоторые виды тех же айтишников, которых берут с руками и ногами и без этого, т.к. высока востребованность.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

А это, наверное, отдельное искусство - блеснуть индивидуальностью, оперируя шаблонами :wink:

В любом случае, удачи! :D
Тоже с интересом почитаю советы бывалых канадцев.
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

TeploVsem wrote:А это, наверное, отдельное искусство - блеснуть индивидуальностью, оперируя шаблонами :wink:

В любом случае, удачи! :D
Тоже с интересом почитаю советы бывалых канадцев.
Вы, судя по всему, еще не доехали до Канады?
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Судя по всему, ещё не доехали :)
Но набираемся опыта интервью ещё будучи здесь. Тоже ловушек хватает.
Есть большая разница - кто перед тобой. Попка, которому/-рой надо галочек наставить в ответах опросника... Или тот, кому с тобой потом работать. Там не до галочек.
Не знаю, как с этим в Канаде :roll:
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

А, ну я сразу должен был догадаться, хехе...
Много вам открытий чудных готовит Канада в этом плане. Если вы конечно не обладаете какой-то очень нужной тут профессией, тогда обойдетесь без всего этого.
Я тоже думал как вы, пока не приехал. Тут так устроено.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Только не подумайте, что я пытаюсь что-то доказать... но вот опять же...
...На прошлой неделе во вторник он мне неожиданно звонит и спрашивает: "А не хочешь ли ты поработать немножко тренером?" Ну я конечно сначала отказалась заинтересовалась, а он мне так извиняющим тоном (потом я уже поняла почему) говорит: "Только это не у нас, а у нашего клиента. Но зато каждый день, на контракте." Я говорю: "Ты ж, мил человек, расскажи, что делать-то надо и какие умения требуются?" Оказалось только знания Access-a и Excel-a но на уровне эксперта. Я ему объяснила, что к сожалению, Аксесс я знаю на уровне чуть выше плинтуса. Мальчик расстроился и говорит стандартную фразу: "Ну я сейчас с клиентом созвонюсь, и через пару деньков мы с тобой свяжемся." Я уже сразу думаю, ну всё, можно даже не ждать. Перезванивает буквально минут через 10 и спрашивает: "Катерина, а ты вино пьёшь?" Я несколько прифигела от такого поворота, думаю, а вдруг это проверка? Но мне терять нечего. Я говорю: "Я же русская. Я пью всё, что крепче лимонада." А он такой: "Отлично!!! Ты им подходишь! Когда можно тебе интервью назначить?"...
http://makhova.blogspot.com/2010/05/mis ... leted.html
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Тот, надо отдать ему должное, и СПАСИБО, кстати, огромное сказать, отрекомендовал меня с самой лучшей стороны. Поскольку он работает как контрактор на этом заводе уже лет 10 и на хорошем счету, то меня взяли после первого же собеседования.

Пришлось признаться во всех грехах. Что я в Канаде всего 3 месяца. Что лицензии у меня нет. И живу я фиг знает где далеко от завода!

Но! Молод и расторопен! Опыта немеренно! Завтра будет уже три месяца и один день как в Канаде. А там и до года недалеко. Экзамен на лицензию через 2 недели.

И, конечно, я уже одной ногой в переезде. Прямо в тут недалеко. Положительная самоотверженная личность всего за 17 долларов в час + овертаймы!

Директор завода, собеседовавший меня лично (как никак вручат в ответственность главный рубильник) улыбнулся и сказал: «Ход ваших мыслей мне нравится. Идите в отдел кадров. Пусть вам поставят 18 долларов в час».
http://artefact.lib.ru/canada/podsolnuh04.shtml
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Не, я ничего, всякое бывает. Я говорю о местных стандартах, скорее.
Lark
Maniac

Post by Lark »

TeploVsem wrote:И всё-таки...
Вместо того, чтобы держаться непринужденно и быть совершенно откровенными...
http://tululu.ru/read53230/
Куча людей просто не умеет держаться непринужденно и быть откровенными в стрессовой ситуации интервью. Особенно, если это первая работа в Канаде.

Я лично придерживаюсь мнения, что если человек умеет быть собой и быстро находит работу, то и слава богу.

Если же после нескольких интервью офера все нет, то это повод для серьезного анализа - как изменить свое поведение и ответы на вопросы. Ибо если уж соискателя на интервью позвали, это означает, что его резюме понравилось. И начиться вести себя, как надо, не так уж и сложно. После определенных тренировок сам во все выученное веришь. :mrgreen:

Мне, например, практически на всех интервью задавали вопрос какой я тим-плейер. Хотела бы я видеть глаза работодателя, которому я бы сказала правду, что фиговый. :wink:
JT
Maniac

Post by JT »

TeploVsem wrote:недавно я спросил Пола Бойнтона,
Даже песня такая была "Я спросил у Бойнтона ..."
:D

По поводу интервью, я думаю, как и в любом виде спорта, прежде чем импровизировать, нужно сначала выучить классику.
И ещё два момента:
1. Надо делать поправку на тупость некоторых специалистов по человеческим душам. Особенно, в больших конторах.
2. Чтобы понять местный менталитет и местные реалии - уйдут годы, а у тебя их нет. Что русскому - хорошо, то канадскому - смерть. :D

http://wiki.answers.com/Q/How_do_you_re ... _interview
Last edited by JT on Tue Dec 21, 2010 8:25 pm, edited 1 time in total.
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Lark очень права, нужно именно выучить местные правила. Хочет мартышка банан - дай ей банан.
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

После отбора, который я прошла, чтобы попасть в западную компанию в России, собеседования в Канаде показались просто цветочками. Там это издевательство продолжалось целый день и состояло из презентации, аналитического задания, групповой игры и собеседования. К началу собеседования мозг вообще перестает работать, а ведь надо на вопросы правильно отвечать. И кстати, особых отличий в вопросах не заметила, наверное, потому что и в России компания была североамериканская.
Locked