Работа эникейщиком

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Silver_Clash
Addicted

Работа эникейщиком

Post by Silver_Clash »

Всем доброго времени суток!
Меня зовут Алексей, живу в Волгограде, но появилось очень сильное желание уехать от нашей родины подальше... Собственно рассматриваю вариант Канады, уже прочел много "страшилок" и вообще разных мнений... Понятно что если будет работа то все должно сложиться хорошо.
У меня два высших образования - физик, и экономист. По воле судьбы работа моя связана с компьютерами - по большей части занимаюсь железом, а так же понемногу пишу сайты на ПХП и занимаюсь другими околокомпьютерными вопросами. Знание языка есть, но думаю уровень недостаточно высок что бы свободно общаться. Понятное дело что пока не смогу общаться нормально на английском о высокооплачиваемой работе думать не приходится.
Собственно умею много - могу разобрать/собрать/почистить, найти поломку, настроить софт, проложить и настроить сеть. Есть сертификат MCP (Windows XP), дружу с Linux. Так же присутствуют знания php, HTML, pascal (delphi) и по немногу других языков программирования, но это скорее хобби, т.к. никогда не было источником дохода.
Поискал вакансии на различных ресурсах - подобных вакансий мало, доход 35-50 тыс в год.
Отсюда собственно вопрос: Насколько востребована профессия эникейщика (если ее можно так назвать) в Канаде? И можно ли прожить семье из трех человек на 35-50 тыс. в год?
Надеюсь что в течении года-двух подтяну язык, и смогу найти работу по специальности, или более высокооплачиваемую работу в IT.

Собственно есть еще много других вопросов, но их я задам в других темах, не в этом разделе.
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Re: Работа эникейщиком

Post by Вячеслав Кургин »

Приветствую, Алексей!
Вы несколько забегаете вперед с Вашими вопросами. В первую очередь определитесь не с тем, почему Вы хотите уехать (этого почти все хотят), а почему Вы хотите поселиться в другой стране (не обязательно в Канаде). Для кого-то это деньги, для кого-то это политические мотивы, для меня это было то общество, которое сформировалось в Канаде.

Компьютерная специальность здесь всегда востребована, так что с этой стороны у Вас позиции хорошие. В качестве примера: в том предприятии, где я работал был объявлен локаут (принудительное увольнение всего коллектива - вот он звериный оскал капитализма :-) ). В первую очередь новую работу нашли себе программеры, сисадмины и железячники. Остальные тоже нашли, или еще в поиске, и государство их не бросает - ниже плинтуса здесь упасть трудно, - пособия и прочие социальные программы дают нормальную возможность жить в период поиска новой работы.

Язык. Язык надо учить ДО иммиграции. После тоже желательно, но Вы не получите иммигрантской визы, пока не сдадите серьезного экзамена, который засчитывается Посольством. Отмазы о том, что нет времени, денег и т.п. не принимаются. Язык должен быть на уровне ДО отъезда. Подавляющее большинство тех иммигрантов, кто страдает о том, как плохо на новом месте, язык не знают или знают плохо. Это одна из основных причин неуспешной социальной адаптации. Так что озаботьтесь улучшением языкового уровня уже сейчас.

На 35-50 тыс. жить втроем трудно, но можно. Если работать будут двое, то уже нормально.

Касательно остальных вопросов, которые Вы собираетесь задать, с уверенностью могу сказать, что ответы на них есть на официальном сайте Посольства Канады в РФ. Когда я готвил документы на эмиграцию, именно этот сайт был основным руководством к действию.

Так что дерзайте. Эмиграционный процесс труден, но оно того стОит.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

35-50 тысяч - это очень приличная разница!
На 35 будет трудновато, а вот с 40 и выше вполне можно нормально жить. И то - если всё нормально спланировать - то и на 35 вполне можно.
Silver_Clash
Addicted

Post by Silver_Clash »

Вячеслав Кургин wrote:Приветствую, Алексей!
Вы несколько забегаете вперед с Вашими вопросами. В первую очередь определитесь не с тем, почему Вы хотите уехать (этого почти все хотят), а почему Вы хотите поселиться в другой стране (не обязательно в Канаде). Для кого-то это деньги, для кого-то это политические мотивы, для меня это было то общество, которое сформировалось в Канаде.
Добрый день Вячеслав!
В первую очередь спасибо за ответ!
Мотивы к иммиграции в общем то банальные - не устраивает уровень жизни и уровень развития общества... а самое главное то куда это общество катится... Не могу сказать что я совсем мало зарабатываю - есть квартира, есть машина, есть работа и сотрудники в подчинении, но нет уверенности в завтрашнем дне, и в том что мои дети смогут получить достойное образование и достойный уровень жизни.
В общем то вопрос о мотивах - сложный, и я уверен что на него кроме меня никто не ответит.
Вячеслав Кургин wrote: Компьютерная специальность здесь всегда востребована, так что с этой стороны у Вас позиции хорошие. В качестве примера: в том предприятии, где я работал был объявлен локаут (принудительное увольнение всего коллектива - вот он звериный оскал капитализма :-) ). В первую очередь новую работу нашли себе программеры, сисадмины и железячники. Остальные тоже нашли, или еще в поиске, и государство их не бросает - ниже плинтуса здесь упасть трудно, - пособия и прочие социальные программы дают нормальную возможность жить в период поиска новой работы.

Язык. Язык надо учить ДО иммиграции. После тоже желательно, но Вы не получите иммигрантской визы, пока не сдадите серьезного экзамена, который засчитывается Посольством. Отмазы о том, что нет времени, денег и т.п. не принимаются. Язык должен быть на уровне ДО отъезда. Подавляющее большинство тех иммигрантов, кто страдает о том, как плохо на новом месте, язык не знают или знают плохо. Это одна из основных причин неуспешной социальной адаптации. Так что озаботьтесь улучшением языкового уровня уже сейчас.

На 35-50 тыс. жить втроем трудно, но можно. Если работать будут двое, то уже нормально.

Касательно остальных вопросов, которые Вы собираетесь задать, с уверенностью могу сказать, что ответы на них есть на официальном сайте Посольства Канады в РФ. Когда я готвил документы на эмиграцию, именно этот сайт был основным руководством к действию.

То что язык надо учить до иммиграции, это тоже понятно. Так же как понятно и то, что без языка не получиться найти достойную работу, потому и рассчитываю начать с нуля - эникейщиком. Но объктивно - я не смогу поднять уровень настолько, что бы быть уверенным что на новом месте я все пойму и смогу без проблем общаться и работать. Мне кажется это нереально, т.к. нету у нас native speaker :)
Вячеслав Кургин wrote: На 35-50 тыс. жить втроем трудно, но можно. Если работать будут двое, то уже нормально.

Работать будем естественно вдвоем, но у меня ребенок, поэтому боюсь у жены сразу работать не получится...
Естественно на первое время будут необходимые сбережения, но думаю не больше чем на 6-7 месцев, т.к. сжигать мосты и продавать недвижимость сразу - страшновато. Да собственно если за пол года не будет никаких положительных сдвигов, то наверное их не будет уже никогда... Но я так понимаю что эти вопросы возникают у всех иммигрантов.

Есть и другие вопросы, на которые указанные сайты не отвечают :)
Их то я и хотел бы задать на этом форуме.
Silver_Clash
Addicted

Post by Silver_Clash »

Anastassia wrote:35-50 тысяч - это очень приличная разница!
На 35 будет трудновато, а вот с 40 и выше вполне можно нормально жить. И то - если всё нормально спланировать - то и на 35 вполне можно.
разница конечно есть, она возникает потому что пока нет уверенности в том, насколько хорошо оплачивается работа эникейщика... Судя по объявлениям о вакансиях не ниже 35... отсюда и цифры.
Кстати, сразу вопрос - тот доход который указывается везде, это налогооблагаемых доход, или все же то что получаешь "на руки"? Я склоняюсь к первому варианту, но не уверен в этом на 100%
Silver_Clash
Addicted

Post by Silver_Clash »

Позволю себе еще немного отклониться от темы - изучаем с женой улицы Торонто и Монреаля (спасибо гуглу) - бросилось в глаза что практически нигде нет сплит-систем. Я понимаю что в многоэтажках скорее всего приточно-вытяжная вентиляция, но в двухэтажках то ее точно нет! Неужели летом все канадцы живут в жаре и не пользуются такими благами цивилизации?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Эникейщики - обычно аттрибут мелких компаний без денег.
Попробуйте найти хоть какую-то специализацию, это часто - другой уровень.

Зарплата - да, всегда указывается до налогов, с неё что-то ещё отдать придётся.

Silver_Clash wrote:Позволю себе еще немного отклониться от темы - изучаем с женой улицы Торонто и Монреаля (спасибо гуглу) - бросилось в глаза что практически нигде нет сплит-систем. Я понимаю что в многоэтажках скорее всего приточно-вытяжная вентиляция, но в двухэтажках то ее точно нет! Неужели летом все канадцы живут в жаре и не пользуются такими благами цивилизации?
Ключевое слово - CAC (central air condition).
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Anastassia wrote:35-50 тысяч - это очень приличная разница!
+=
Разделяю мнение Сергея - лучше какую-то специальность.
Silver_Clash
Addicted

Post by Silver_Clash »

Sergey wrote:Эникейщики - обычно аттрибут мелких компаний без денег.
Попробуйте найти хоть какую-то специализацию, это часто - другой уровень.

Зарплата - да, всегда указывается до налогов, с неё что-то ещё отдать придётся.
Эникейщик в любой стране - низшее звено в IT, это я прекрасно понимаю, это скорее запасной вариант. Просто интересно насколько это актуально для канады. В любом случае Есть пользователи которым нужно поставить софт, удалить вирусы, подключить переферию и т.п. Такие будут всегда, соответственно это всегда актуально, другой вопрос сколько за это платят.
Более того судя по моим наблюдениям большинство компаний торгующих компьютерами так или иначе предоставляют подобные услуги, а значит им требуются подобные специалисты.

Что качается налогов - уже достаточно много информации я получил, теперь надо систематизировать. Я не путаю, подоходный налог в канаде - 30% и выше (вроде как я читал что он дифференцирова в зависимости от уровня доходов)?
Sergey wrote:
Silver_Clash wrote:Позволю себе еще немного отклониться от темы - изучаем с женой улицы Торонто и Монреаля (спасибо гуглу) - бросилось в глаза что практически нигде нет сплит-систем. Я понимаю что в многоэтажках скорее всего приточно-вытяжная вентиляция, но в двухэтажках то ее точно нет! Неужели летом все канадцы живут в жаре и не пользуются такими благами цивилизации?
Даже в двухэтажках?
Silver_Clash
Addicted

Post by Silver_Clash »

Sergey wrote:Попробуйте найти хоть какую-то специализацию, это часто - другой уровень.
Опять же вопрос - просматривал вакансии, как и в России работодатель хочет что бы его работник умел все и сразу, и зачастую в качестве необходимых навыков указывает огромный список требований, зачастую из совершенно разных областей. Я больше склоняюсь к программированию на PHP, моя супруга - C#, .net. Что в Канаде более востребованно/высокооплачиваемо?
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Silver_Clash wrote:
Sergey wrote:
Даже в двухэтажках?
да.
в частных домах стоит фернис в подвале и конденсатор снаружи у стены дома. выглядит вот так (сорри, размер картинок не мой - нагугленный):
Image

Image

Image
в многоэтажных для охлаждения стоит чиллер на крыше, воздух из него подается в квартиры/офисы централизованно
Image

Image

Image
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Silver_Clash wrote:Даже в двухэтажках?
Даже в одноэтажках :)
Silver_Clash wrote:Я больше склоняюсь к программированию на PHP, моя супруга - C#, .net. Что в Канаде более востребованно/высокооплачиваемо?
С# imho,
на PHP работ вообще не так много, как в Европе, и чаще всего они - в маргинальных конторах, как мне показалось.
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Гош
Maniac

Post by Гош »

Silver_Clash wrote:Опять же вопрос - просматривал вакансии, как и в России работодатель хочет что бы его работник умел все и сразу, и зачастую в качестве необходимых навыков указывает огромный список требований, зачастую из совершенно разных областей.
В Канаде - тоже так бывает. Но чаше все-так требуется более узкий спец.
Silver_Clash wrote:Я больше склоняюсь к программированию на PHP, моя супруга - C#, .net. Что в Канаде более востребованно/высокооплачиваемо?
Для иммигранта более важен критерий "востребованно", так как есть работы, где могут очень хорого платить и за экзотику типа КОБОЛа, но таких мало. Посему отправляйтесь на Monster, Workopolis и подобный и смотрите, кого больше требуется (и кем вы можете стать).
Silver_Clash wrote:Но объктивно - я не смогу поднять уровень настолько, что бы быть уверенным что на новом месте я все пойму и смогу без проблем общаться и работать. Мне кажется это нереально, т.к. нету у нас native speaker
Это отмазы. Вы не сможете стать native speaker. Но научиться говорить с native speaker вам под силу. У меня один знакомый, проживая в небольшом городе, находил учителей языка по Скайпу, потому как в родном городе native speaker-ров не было.
Silver_Clash
Addicted

Post by Silver_Clash »

Sergey wrote:
Silver_Clash wrote:Даже в двухэтажках?
Даже в одноэтажках :)
хммм, это вызывает большое уважение к канадским строителям - в России пока что жилье строят не для людей, а для инвестиций, поэтому даже в миллионном городе сложно найти новое жилье с приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования.
Sergey wrote:
С# imho,
на PHP работ вообще не так много, как в Европе, и чаще всего они - в маргинальных конторах, как мне показалось.
Странно слышать это. Я пользуюсь хостингом американского хостера (сервер стоит в дата-центре The Planet), я судя по сайту хостера, они по больше части занимаются linux-based хостингом, что говорит о том что php пользуется спросом.
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Silver_Clash wrote:хммм, это вызывает большое уважение к канадским строителям - в России пока что жилье строят не для людей, а для инвестиций, поэтому даже в миллионном городе сложно найти новое жилье с приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования.
К сожалению, системы вентиляции и отопления - это единственное, что может вызывать уважение к Канадским строителям...
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Silver_Clash
Addicted

Post by Silver_Clash »

Гош wrote:
Silver_Clash wrote:Опять же вопрос - просматривал вакансии, как и в России работодатель хочет что бы его работник умел все и сразу, и зачастую в качестве необходимых навыков указывает огромный список требований, зачастую из совершенно разных областей.
В Канаде - тоже так бывает. Но чаше все-так требуется более узкий спец.
я просмотрел несколько десятков вакансий, но в большинстве своем они именно такие - все и сразу...
Гош wrote:
Для иммигранта более важен критерий "востребованно", так как есть работы, где могут очень хорого платить и за экзотику типа КОБОЛа, но таких мало. Посему отправляйтесь на Monster, Workopolis и подобный и смотрите, кого больше требуется (и кем вы можете стать).
Я считаю что нет ничего не возможного, просто на все нужно время :)
Сейчас я программирую на пхп т.к. появилась производвенная необходимоть программировать на нем, а еще несколько лет назад когда была необходимость программировать курсовую работу - я пользовался Delphi.
Завтра буд упрограммировать на C# если есть такая необходимость. Сейчас я как раз хочу понять к чему стремиться. Но судя по соседней теме про интернет - нужно получать сертификат cisco и идти в телекоммуникации :)
Гош wrote:
Silver_Clash wrote:Но объктивно - я не смогу поднять уровень настолько, что бы быть уверенным что на новом месте я все пойму и смогу без проблем общаться и работать. Мне кажется это нереально, т.к. нету у нас native speaker
Это отмазы. Вы не сможете стать native speaker. Но научиться говорить с native speaker вам под силу. У меня один знакомый, проживая в небольшом городе, находил учителей языка по Скайпу, потому как в родном городе native speaker-ров не было.
может у меня слишком низкая самооценка, но если я сейчас на улице встречу native speaker'a я на 100% уверен что мы можем с ним объясниться, вот только боюсь этого недостачтоно... Вот вариант когда при просмотре фильма выбирают английскую дорожку, а не русскую - вот это то к чему нужно стремиться, но боюсь это без ежедневного общения с native speaker просто нереально.
Бойцовый кролик wrote:
Silver_Clash wrote:хммм, это вызывает большое уважение к канадским строителям - в России пока что жилье строят не для людей, а для инвестиций, поэтому даже в миллионном городе сложно найти новое жилье с приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования.
К сожалению, системы вентиляции и отопления - это единственное, что может вызывать уважение к Канадским строителям...
Почему же? Дороги тоже выглядят неплохо.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Silver_Clash wrote:может у меня слишком низкая самооценка, но если я сейчас на улице встречу native speaker'a я на 100% уверен что мы можем с ним объясниться, вот только боюсь этого недостачтоно... Вот вариант когда при просмотре фильма выбирают английскую дорожку, а не русскую - вот это то к чему нужно стремиться, но боюсь это без ежедневного общения с native speaker просто нереально.
вот как раз для этого не нужен нэйтив спикер, нужно просто тренироваться и заниматься, смотреть кино на англ. и так далее.
у вас не самооценка низкая, а обычный стереотип российского жителя. почему-то там считается, что среда и нэйтив спикеры творят чудеса. а на самом деле даже в среде будучи окруженным спикерами английский в голову не впрыгнет без часов упорных самостоятельных занятий. вот эти часы вам и советуют потратить ДО приезда, не рассчитывая что удастся обойти этот этап по приезду в Канаду. тут учиться выйдет дороже, так что сэкономьте время и деньги - учите англ. по максимуму до приезда.
Silver_Clash
Addicted

Post by Silver_Clash »

ViRuCa wrote:
Silver_Clash wrote:может у меня слишком низкая самооценка, но если я сейчас на улице встречу native speaker'a я на 100% уверен что мы можем с ним объясниться, вот только боюсь этого недостачтоно... Вот вариант когда при просмотре фильма выбирают английскую дорожку, а не русскую - вот это то к чему нужно стремиться, но боюсь это без ежедневного общения с native speaker просто нереально.
вот как раз для этого не нужен нэйтив спикер, нужно просто тренироваться и заниматься, смотреть кино на англ. и так далее.
у вас не самооценка низкая, а обычный стереотип российского жителя. почему-то там считается, что среда и нэйтив спикеры творят чудеса. а на самом деле даже в среде будучи окруженным спикерами английский в голову не впрыгнет без часов упорных самостоятельных занятий. вот эти часы вам и советуют потратить ДО приезда, не рассчитывая что удастся обойти этот этап по приезду в Канаду. тут учиться выйдет дороже, так что сэкономьте время и деньги - учите англ. по максимуму до приезда.
есть такой стериотип, но он сложился по ряду объективных причин - мало где у нас нормально английскому учат...
Собственно уже просмотрел один обучающий видеокурс, и сейчас банально смотрю сериал "Друзья" на английском (на русском досмотрел несколько месяцев назад), но есть одна проблема - кроме того что нужно научиться слушать - нужно научиться говорить, с телевизором к сожалению плохо получается :)
Сейчас вот думаю надо к баптистам примазаться - вроде хороший вариант пообщаться с native speaker.
Lark
Maniac

Post by Lark »

Silver_Clash, поддержу всех уже высказавшихся - IT-шнику освоить английский на уровне достаточном для прохождения рабочего интервью и последующей работы вполне реально и без нейтив спикера. Если очень хочется с нейтивом поговорить тоже правильно про скайп посоветовали.

И идея выбрать специализацию и в ней совершенстваться тоже правильная.

Другой вопрос, если вы с женой оба IT-шники, то как в Канаду попадать думаете? По федеральной программе IT-шников больше не берут. Если на Квебек нацеливаться там еще французский для прохождения процесса нужен. Про другие провинциальные программы не знаю, надо копать, открыты ли еще ворота таким, как вы...
Lark
Maniac

Post by Lark »

Silver_Clash wrote: есть такой стериотип, но он сложился по ряду объективных причин - мало где у нас нормально английскому учат...
Когда уже есть базовые знания грамматики и более или менее нормальный словарный запас человек вполне может прогрессировать самостоятельно.
Silver_Clash wrote: но есть одна проблема - кроме того что нужно научиться слушать - нужно научиться говорить, с телевизором к сожалению плохо получается :)
Если вы каждую просмотренную серию Друзей выучите наизусть и с интонациями герев ее проговорите вслух сами себе, прогресс в разговоре у вас будет. Точно так же, если вы каждую прочитанную главу английской будете пересказывать, прогресс будет. Опять же у вас жена есть, с ней на английском можно общаться.
Silver_Clash wrote: Сейчас вот думаю надо к баптистам примазаться - вроде хороший вариант пообщаться с native speaker.
Лет 10-15 назад в российских городах водились американские мормоны, с ними можно было разоваривать. :wink: Но если нейтива-препода по скайпу найти, то тем для разговора больше будет, к тому же он будет ошибки поправлять.
Locked