Вроде на МЛС самому уже выставить дом можно? В чём дальше заслуга агента, искренне не понимаю

а какие подставы?Anastassia wrote:покупатели могут пугаться подставы и не идти на покупку
Я читала про опыт продажи без агента - канадцы жеж народ консервативный - если принято, шоп у каждого был свой агент, то любой шаг вправо-влево рассматривается как что-то неправильное и априори подозрительное.Sergey wrote:а какие подставы?Anastassia wrote:покупатели могут пугаться подставы и не идти на покупку
дом проверяется хоум инспектором,
с юридической точки зрения - лоером,
особенных подводных граблей для покупателя я не вижу...
Дома бывают оценены по-разному. Один может быть на 10% переоценен, потому как продавец так хочет (особенно те, кто без агента продаёт). Другой дом может быть оценен правильно, т.к. продавцу нужно продать и ему не надо, чтобы полгода висел на рынке и ходили там всякие. В первом случае вам как покупателю с удовольствием уступят 2%, но будет ли это правильная цена? Во втором случае дом уйдёт в первый день с multiple offers по большей цене, и вам скидка 2% точно не достанется. Кроме того, продающий агент будет как бы работать за двоих и заберёт все комиссионные. Типа как назло кондуктору купить билет и пойти пешком. Насчёт расходов типа хом инспектора: саш агент скорее их оплатит чем вражеский. Я уже молчу о том, что правильные дома могут быть уже проданы когда появились на млс.Sergey wrote:Существует такая стратегия покупки - найти самому дом на млс, прийти к продающему агенту, тут же получить 2% скидку гарантированно (за отсутствие комиссии агенту покупателя) плюс выбить оплату home inspector + lawyer.
По-моему, достаточное количество покупателей могут так действовать, и в эту схему продажа без агента вписывается вполне.
Плюсы - можно заработать немного больше (+1.5-2%).Sergey wrote:А кто слышал о плюсах-минусах продажи дома без агента? Вроде на МЛС самому уже выставить дом можно? В чём дальше заслуга агента, искренне не понимаю
Отличная стратегия, но при спокойном рынке. При горячем, учитывая что в публичный доступ дом на МЛС попадает где-то через 3 дня - все хорошие дома уже будут проданы, как миниум, кондишионал. То есть - покупатель без агента всегда будет опаздывать. В результате ему достанутся либо дома по завышенной цене, либо проблемные. Оно ему надо?Sergey wrote:Существует такая стратегия покупки - найти самому дом на млс, прийти к продающему агенту, тут же получить 2% скидку гарантированно (за отсутствие комиссии агенту покупателя) плюс выбить оплату home inspector + lawyer.
Я одному такое предложил. Он че та нервничать начал...Sergey wrote:Существует такая стратегия покупки - найти самому дом на млс, прийти к продающему агенту, тут же получить 2% скидку гарантированно (за отсутствие комиссии агенту покупателя) плюс выбить оплату home inspector + lawyer.
Слышал и про истории, что в подобных случая продавец потом просто отказывается платить комиссию и покупатель внезапно оказывается перед фактом, что нужно доплатить еще 2-2.5% агенту, причем из своего кармана (в мортгич это уже не затолкать). Поэтому, возможно, агенты и предпочитают работать по проверенной схеме.Nadin wrote:короче продавать можно, но главная проблема как раз в том, что клиентов к вам не поведут, даже если обещаете комиссию. многие агенты из принцыпа байкотируют такие дома.
Совершенно верно. Но в данной схеме (ее тут вроде много лет назад Старый Ко описывал) самый важный плюс - что раз агент получает не 1.5%, а 3% (остальное все равно уйдет брокеру), то он сразу готов уронить цену до минимально приемлемой для продавца, так как все равно получит больше, чем если бы купили по максимальной цене, но с другим агентом.Nadin wrote:что касается покупки без агента, то агент продавца по внутренним правилам должен будет подписать соглашение о предоставлении двойных интересов, а значит становится вашим агентом. и хоть и возьмет гораздо меньшую комиссию, все равно что-то возьмет, так как ему брокеру отчислять надо будет
Ну договор составьте так, чтоб отказаться не было возможности, делов-тоГош wrote:Слышал и про истории, что в подобных случая продавец потом просто отказывается платить комиссию и покупатель внезапно оказывается перед фактом, что нужно доплатить еще 2-2.5% агенту, причем из своего кармана (в мортгич это уже не затолкать). Поэтому, возможно, агенты и предпочитают работать по проверенной схеме.
Договор-то будет, но если действительно продавец откажется платить, то с ним остаётся только судиться, с расходами на лоеров и пр. что никому не нужно. Если же продавца представляет агенство, то оно непременно заплатит, даже если ему не заплатит продавец (и оно будет судиться с ним, если что). Разницу замечаете?Sergey wrote:Ну договор составьте так, чтоб отказаться не было возможности, делов-тоГош wrote:Слышал и про истории, что в подобных случая продавец потом просто отказывается платить комиссию и покупатель внезапно оказывается перед фактом, что нужно доплатить еще 2-2.5% агенту, причем из своего кармана (в мортгич это уже не затолкать). Поэтому, возможно, агенты и предпочитают работать по проверенной схеме.
Я знаю этот приём - испугать на ровном местеCreepy Dude wrote:
Договор-то будет, но если действительно продавец откажется платить, то с ним остаётся только судиться, с расходами на лоеров и пр. что никому не нужно. Если же продавца представляет агенство, то оно непременно заплатит, даже если ему не заплатит продавец (и оно будет судиться с ним, если что). Разницу замечаете?
Я готов платить за работу по замене масла $40/час или сколько оно там стоит.Creepy Dude wrote: В заключение: всё можно сделать самому, например поменять масло или тормозные колодки в машине, сделать ремонт в доме или продать(купить) этот дом. Некоторые так и делают, а другие нанимают профи кто знают как это сделать лучше. Выбор за вами.
Ты попалSergey wrote:...Кому не нравится отвечать на однотипные вопросы, и кто в связи с этим готов потратить 10К (ага, у богатых свои причуды), могут нанять меня за 5000, я это с радостью сделаю за вас...
Да весь топик небось и затевался ради этой фразы!Бойцовый кролик wrote:Ты попалSergey wrote:...Кому не нравится отвечать на однотипные вопросы, и кто в связи с этим готов потратить 10К (ага, у богатых свои причуды), могут нанять меня за 5000, я это с радостью сделаю за вас...