Выбор сковородки

Добро пожаловаться!
Sergey
Maniac

Выбор сковородки

Post by Sergey »

Дорогие незамужние девушки!
Помогите выбрать сковородку.

По-моему, я чего-то не понимаю,
какой-то разброс цен чудовищный.

Есть чугунные-большие (из серии "последнее, что он увидел, был чёрный диск сковородки"), но наверное, мне они не надо.

Есть с утяжелённым дном,
есть совсем лёгкие.

По-моему, большинство с антипригарочным покрытием,
говорят, что оно вредное, но врут, наверное,
по крайней мере, это определённо не самое вредное в моей жизни, поэтому внимания на это я не обращаю.

А их по-прежнему надо использовать только с деревянными ложками-мешалками, или современные уже не царапаются и металлическими ложками-вилками?

Пока я вижу одно коренное отличие между сковородками - размер (ага, как блондинка машины отличает только по цвету :mrgreen: ).

Купил в IKEA небольшую за 3.99, не пойму, чем она хуже, чем сковородки за 20-40 долларов.
Если расскажете - честно выброшу сдам обратно :wink:

Так что плохого в тонких и лёгких сковородках?
Да, наверное, они тепло меньше держат, а оно мне надо?
Всё= ведь на плите стоит, пусть плита тепло держит.
Или продырявятся со временем? Или поржавеют? Дык не должны ведь...

Какая именно нужна непритязательному пользователю?

Да, кстати, а вот то, что они в большинстве своём продаются без крышек - это вообще свинство.

Вопросы о выборе гладильной доски, утюга и моющих средств coming soon (как только придётся что-то мыть-стирать и гладить :mrgreen: )
И ещё о Канаде - читать и слушать.
дождь
Addicted

Re: Выбор сковородки

Post by дождь »

можно замужней ответить? :lol:

Sergey wrote: Есть чугунные-большие (из серии "последнее, что он увидел, был чёрный диск сковородки"), но наверное, мне они не надо.

Есть с утяжелённым дном,
есть совсем лёгкие.
Чугунные всем хороши (на мой взгляд), но тяжеленные!!!!

С утяжеленным дном - на такой будет меньше пригорать.

Sergey wrote:

А их по-прежнему надо использовать только с деревянными ложками-мешалками, или современные уже не царапаются и металлическими ложками-вилками?

Купил в IKEA небольшую за 3.99, не пойму, чем она хуже, чем сковородки за 20-40 долларов.
Если расскажете - честно выброшу сдам обратно :wink:
Еще как царапаются!!! Хоть и пишут на некоторых - но врут.

Посуда из ИКЕА на мой взгляд не очень хорошая. Я имею ввиду кастрюли и сковородки, остальное вроде нормально. Сковородки очень быстро изнашиваются (пресловутое покрытие) и днище тонкое совсем.
Sergey wrote:

Так что плохого в тонких и лёгких сковородках?
Да, наверное, они тепло меньше держат, а оно мне надо?
Всё= ведь на плите стоит, пусть плита тепло держит.
Или продырявятся со временем? Или поржавеют? Дык не должны ведь...

Какая именно нужна непритязательному пользователю?

Да, кстати, а вот то, что они в большинстве своём продаются без крышек - это вообще свинство.

Вопросы о выборе гладильной доски, утюга и моющих средств coming soon (как только придётся что-то мыть-стирать и гладить :mrgreen: )
На тонких пригорит быстрее, или снаружи уже обжарится, внутри - еще нет.
Не дырявятся и не ржавеют, но снашивается антипригарное покрытие, на тонких очень быстро.

Я бы посоветовала Lagostina, Ti-fal
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Спасибо за развёрнутый ответ,
чувствуется рука специалиста! :D
дождь wrote: Чугунные всем хороши (на мой взгляд), но тяжеленные!!!!
Мы не ищем лёгких путей :wink:
мне казалось, что чугунные - они долго держащие и более равномерно распределяющие тепло, как тяжёлая артиллерия (в переносном смысле), предназначены только для каких-то определённых типов приготовления еды, требующих долгого процесса (ну тушить что-то в течение нескольких часов например), чем я заниматься вряд ли буду, ибо тратить на готовку более какого-то минимума считаю неправильной инвестицией времени.

Или чугунные вообще для чего угодно можно использовать?
А минусов в них, кроме веса и цены, вообще никаких нет?
дождь wrote: С утяжеленным дном - на такой будет меньше пригорать.
Так а на лёгких антипригарных сковородках - всё же таки пригорает? :evil:
А если перемешивать регулярно?
А если ещё и масло добавить? :roll:
дождь wrote: Посуда из ИКЕА на мой взгляд не очень хорошая. Я имею ввиду кастрюли и сковородки, остальное вроде нормально. Сковородки очень быстро изнашиваются (пресловутое покрытие) и днище тонкое совсем.
А изношенное покрытие (я так понимаю, речь идёт именно об антипригарном покрытии) - это просто вредно для здоровья, или в том месте как раз прилипать всё будет к сковородке? Т.е. парочка царапин и стёршегося покрытия - и вообще выбрасывать?

Я на своей ikea-ной в качестве тест-драйва пожарил предварительно отваренные макароны, вроде очень хорошо получилось (по-моему, у меня кулинарный талант, как мне показалось с голодухи :lol: )
дождь wrote: На тонких пригорит быстрее, или снаружи уже обжарится, внутри - еще нет.
Не дырявятся и не ржавеют, но снашивается антипригарное покрытие, на тонких очень быстро.

Я бы посоветовала Lagostina, Ti-fal
Да, спасибо.
В Костко, помнится, наборы Лагостина есть, правда, там кастрюлек больше, чем сковородок,
конечно, дорогие, но даже не в этом главный минус, а в том, что мне так много не надо, наверное...
Ну буду смотреть дальше, если что, в Костко Лагостину и куплю... :wink:
Last edited by Sergey on Sat Mar 31, 2012 10:06 am, edited 1 time in total.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Мы остались в Канаде приверженцами культа Тефаля - в местном понимании T-Fal. Прикупили разнокалиберных их сковородок за 10-20 баксов, когда они периодически были в канацкой покрышке на распродаже. Меня завораживает их примочка с красным кругом по центру - когда из полосатого становится монолитно красным, значит, можно смело швырять писчу - сковородка нагрелась.
Lark
Maniac

Post by Lark »

Добавлю свои мысли про сковородки, хотя тоже не отношусь к тем, кому ты вопрос адресовал. :)

Про тонкие сковородки тебе правильно дождь написала. На них что-то быстрое только можно готовить, типа яичницы. Кроме того, некоторые тонкие сковородки только для газа подходят. Посмотри, что на твоей IKEA написано?

На ребристой чугунной сковородке прекрасно получаются стейки и pork chops. Причем я их готовлю вообще без добавления масла. И очень быстро, говяжьи стейки несколько минут, свиные чопсы чуть подольше. Единственный минус - за чугунными сковородками нужен правильный уход, иначе они могут заржаветь.

У меня типа такой, с маленьким шагом между ребрами:
http://www.amazon.ca/HenlePro-Cast-Iron ... B0033TR24W

Для всего остального я использую толстодонные сковородки с антипригарным покрытием. Поскольку на тефлон в последнее время много бочек катят, перешла на покрытые Thermolon-ом. Наверное, через несколько лет про это покрытие тоже чего-нибудь скажут. :wink:

В Caynes большой выбор. У меня типа такой:
http://www.cayneshousewares.com/product ... 135&page=1

И это покрытие царапается, так что нужны лопатки-ложки деревянные или силиконовые.

Насчет крышек, мы как-то тут на форуме уже обсуждали. Мое мнение - в местных традициях быстро жарить, а не тушить, поэтому крышки меньше используют. Там же народ делился, где можно купить отдельно крышки. У меня универсальная крышка, подходящая под разные размеры сковородок, все из того же Caynes.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Sergey wrote:... не в этом главный минус, а в том, что мне так много не надо, наверное...
Ты что же, после каждых 10-15 готовок собираешься мыть свою единственную кастрюлю? Неправильно это как-то, не по-мужски! ;)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Nastiok
Maniac

Post by Nastiok »

Anastassia wrote:Мы остались в Канаде приверженцами культа Тефаля - в местном понимании T-Fal. Прикупили разнокалиберных их сковородок за 10-20 баксов, когда они периодически были в канацкой покрышке на распродаже. Меня завораживает их примочка с красным кругом по центру - когда из полосатого становится монолитно красным, значит, можно смело швырять писчу - сковородка нагрелась.
Плюсуюсь к каждому слову
Я тоже накупила разных Тифалевских сковородок, и теперь все остальные, даже не достаются. Кстати, у них есть оооочень большая сковородка-кастрюля, которая легко мне заменяет еще и кастрюлю.
Кстати, если б я была незамужней и мне было бы влом себе готовить и стоять у плиты, то обязательно купила бы медленноварку (crockpot или slowcooker). Они сейчас стали непростительно дешевые, особенно маленькие, а для холостяка они очень удобны, Загрузил-залил-закрыл, утром открываешь (или вечером, когда приходишь с работы), а там ароматное что-то. Не надо стоять у плиты и готовить.
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают ситуации выход из которых нас не устраивает.
witch
Strictly Addicted

Post by witch »

По-моему, замужние все-таки больше понимают в сковородках :wink:

Лично моя любимая сковорода - чугунная, никаких минусов кроме тяжести мне неизвестны. Готовится на ней равномерно, прилипает меньше, чем на других (а прилипает хоть чуть-чуть, но на любых), нет вреда и ухаживать за ней не так уж и сложно, главное после мытья (пауза тут) маслом немного смазывать, а если что-то сильно пригорит, то достаточно залить ее водой и вскипятить. Использую для всего, единственное, она у меня большая и для грибного соуса, скажем, или яицницы удобнее использовать маленькую стальную.

Начитавшись про потенциальный вред тефлона (а я не из доверчивых), зареклась покупать сковороды с антипригарным покрытием. Из прошлого опыта - дешевые сковороды (скажем, дешевле 40) с таким покрытием очень быстро (буквально за пару недель) царапаются, а то и вообще пузырятся и потом это покрытие в еду попадает :evil: В местах царапин и пригорает, и после мытья ржавеет.
дождь
Addicted

Post by дождь »

Sergey wrote:мне казалось, что чугунные - они долго держащие и более равномерно распределяющие тепло, как тяжёлая артиллерия (в переносном смысле), предназначены только для каких-то определённых типов приготовления еды, требующих долгого процесса (ну тушить что-то в течение нескольких часов например), чем я заниматься вряд ли буду, ибо тратить на готовку более какого-то минимума считаю неправильной инвестицией времени.

Или чугунные вообще для чего угодно можно использовать?
А минусов в них, кроме веса и цены, вообще никаких нет?

На чугунных тепло распределяется равномерно, единственное правило - ее необходимо как следует раскалить, готовить можно все, что угодно, в зависимости от типа сковороды- высокие бортики - тушить, низкие в основном для блинов, яичницы. Кстати, опытным путем выяснила, что на чугуне блины, оладьи, драники всякие готовятся в 2 раза быстрее:)

минусов, лично для меня , кроме веса, нет, они долговечные к тому же.

Sergey wrote:Так а на лёгких антипригарных сковородках - всё же таки пригорает? :evil:
А если перемешивать регулярно?
А если ещё и масло добавить? :roll:

А изношенное покрытие (я так понимаю, речь идёт именно об антипригарном покрытии) - это просто вредно для здоровья, или в том месте как раз прилипать всё будет к сковородке? Т.е. парочка царапин и стёршегося покрытия - и вообще выбрасывать?

Я на своей ikea-ной в качестве тест-драйва пожарил предварительно отваренные макароны, вроде очень хорошо получилось (по-моему, у меня кулинарный талант, как мне показалось с голодухи :lol: )
не пригорает - это означает, что , если еда все таки сгорит, сковородку проще отмыть, но когда покрытие начинает изнашиваться все пригорает как на чугунине, разнца в том, что чугун не чувствителен к абразивным средствам. Если на покрытии появляется даже крошечная царапина, она со временем "расползается". Срок пользования такими сковородками около года, но это на мой собственный опыт:)
На новой антипригарной сковороде готовить просто песня:) но потом:(
дождь
Addicted

Post by дождь »

Nastiok wrote:купила бы медленноварку (crockpot или slowcooker). Они сейчас стали непростительно дешевые, особенно маленькие, а для холостяка они очень удобны, Загрузил-залил-закрыл, утром открываешь (или вечером, когда приходишь с работы), а там ароматное что-то. Не надо стоять у плиты и готовить.

Кстати, да! Действительно удобно! Правда жареное не сделать:)
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Me wrote:
Sergey wrote:... не в этом главный минус, а в том, что мне так много не надо, наверное...
Ты что же, после каждых 10-15 готовок собираешься мыть свою единственную кастрюлю? Неправильно это как-то, не по-мужски! ;)
Да я знаю, что в жизни каждого мужчины наступают моменты, когда легче купить новую сковородку-кастрюлю, чем отмыть старую.
С этой точки зрения большие наборы несомненно удобны! :wink:
дождь wrote:
Nastiok wrote:купила бы медленноварку (crockpot или slowcooker). Они сейчас стали непростительно дешевые, особенно маленькие, а для холостяка они очень удобны, Загрузил-залил-закрыл, утром открываешь (или вечером, когда приходишь с работы), а там ароматное что-то. Не надо стоять у плиты и готовить.

Кстати, да! Действительно удобно! Правда жареное не сделать:)
Не, много девайсов мне не подходит.
Мало того, что ко всем надо инструкции прочитать и всё запомнить, что само по себе нереально,
так ещё потом путаться буду, что куда. :roll: Это для продвинутых хозяек, по-моему.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

были у меня из икеи
очень быстро слезло антипригарное покрытие, а еще они такие тонкие что форму потеряли - масло то ли по краям все растекалось, то ли к центру (не помню уже) - жарить было просто невозможно!

с толстым днем можно рассчитывать что дно останется плоским :)
Всё написанное выше - имхо!
дождь
Addicted

Post by дождь »

Тутта wrote: с толстым днем можно рассчитывать что дно останется плоским :)

они еще и устойчивее
Nastiok
Maniac

Post by Nastiok »

Sergey wrote: Не, много девайсов мне не подходит.
Мало того, что ко всем надо инструкции прочитать и всё запомнить, что само по себе нереально,
так ещё потом путаться буду, что куда. :roll: Это для продвинутых хозяек, по-моему.
Я говорю не про много, а про один девайс. В нем готовят тушеное и супы. К примеру, купили большой кусок мяса (на скидке) и чё, потом замораживать и по чуть-чуть каждый раз размораживать? Неееет. Кидаешь кусок мяса в слоукукер, заливаешь, ну скажем купленным барбекю соусом, закрываешь крышкой. К утру у тебя мясо такое мягкое, что на волокна разделяется. Ты его по кулечкам разложил и в морозилку, а когда надо вытягиваешь по чуть-чуть и либо как подливку, либо на бутер, либо к рису (вот тебе и плов:)). Тоже самое с рагу и супом, вечером нарезал, залил водой и забыл до утра.
А инструкция...да какая там инструкция, Вкл-Выкл, и время 4-6-8 часов. Всё
Мне, как персоне, которой сейчас совсем некогда стоять у плиты, это просто палочка-выручалочка. 8)
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают ситуации выход из которых нас не устраивает.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

интересная штука. А у нее таймер или как?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Nastiok wrote: Я говорю не про много, а про один девайс. В нем готовят тушеное и супы. К примеру, купили большой кусок мяса (на скидке) и чё, потом замораживать и по чуть-чуть каждый раз размораживать? Неееет. Кидаешь кусок мяса в слоукукер, заливаешь, ну скажем купленным барбекю соусом, закрываешь крышкой. К утру у тебя мясо такое мягкое, что на волокна разделяется. Ты его по кулечкам разложил и в морозилку, а когда надо вытягиваешь по чуть-чуть и либо как подливку, либо на бутер, либо к рису (вот тебе и плов:)). Тоже самое с рагу и супом, вечером нарезал, залил водой и забыл до утра.
А инструкция...да какая там инструкция, Вкл-Выкл, и время 4-6-8 часов. Всё
Мне, как персоне, которой сейчас совсем некогда стоять у плиты, это просто палочка-выручалочка. 8)
Да Вкл-Выкл разберусь уж как-то,
но откуда знать, сколько какое мясо там готовить, к примеру? или рис готовить, или ещё что-то - это ж надо заново всё учить, сколько там надо держать...

Или вот рис к приходу с работы приготовить - это надо залить всё, потом установить, чтоб за 2 часа до прихода он включился, да? а то что рис целый день в воде будет, ему не поплохеет? Он же там впитает всё... Не говоря про мясо... :roll:

Кто что готовит там?
Оно действительно удобно, или мороки больше, чем пользы? :wink:
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

тут тебе уже накидали много инфы, не буду повторяться.
мой голос за толстодонные с тефлоном, для любой еды. чугунную можно для стейка купить, если гурман. а если не гурман - не парься.
в костко не так давно были наборы из 3 тефлоновых сковородок разного размера, рекомендую очень, качество хорошее, цена что-то 40 баксов за 3 шт. если их уже нет - в канадиан тайр есть тефалевские двух видов, легкие и тяжелые. легкая стоит примерно 27, тяжелая такого же размера 50-60. они часто бывают со скидкой в полцены. я уже лет 5 на этих сковородках (тяжелые), качество отличное, долговечное даже при моем бывшем активном режиме использования.

с кастрюлями тебе наверное большой набор пока не нужен, вряд ли ты так много будешь готовить. большинство магазинов все же продают наборами. в home sense можно купить кастрюли поштучно, выбери размер который нравится и купи 2-3 шт там, чтобы не захламлять кухню ненужным набором, там вечно в нагрузку 1-2 бесполезных предмета.

если нужна помощь с походом в магаз что-то выбрать для хозяйства - звони, не стесняйся, я тут как раз недавно была вынуждена изучить рынок подобной утвари :roll:
verik
Strictly Addicted

Post by verik »

Открыл новую тему для медленноварок и рецептов к ним:
http://forum.borninussr.ca/viewtopic.php?f=1&t=5439
VuB
Maniac

Post by VuB »

https://www.orgreenic.com/?gclid=CLXq_K ... tgodwVarzg
(Не для рекламы, а просто для информации.) В последнее время такая посуда очень популярна (мои друзья в Штатах ее пользуются и нахваливают): похожа на тефлон, но керамическое покрытие, намного меньше царапается и безвредно. Цена средней кусачести.
Все-таки тефлон - это до первых царапин, а потом сами специалисты компании-разработчика мягко рекомендовали не пользоваться и выбросить, т.к. тефлон (политетрафторэтилен) при высоких температурах выделяет канцерогенные компоненты. Особенно, рекомендуют воздержаться от китайских производителей, которые для удешевления посуды используют перфтороктановую кислоту (просто убойный яд). Самый безопасный пищевой тефлон - от ДюПона.
У меня тоже есть одна тефлоновая сковородка (уж очень удобно готовить =) ), но я масло в ней не использую и стараюсь не царапать.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Кстати, жаренное не меньший яд чем поврежденное покрытие :lol:
Locked