Восстановление информации с харддиска

Добро пожаловаться!
Sergey
Maniac

Восстановление информации с харддиска

Post by Sergey »

Кто посоветует кого-нибудь знающего и умеющего восстановить информацию с полетевшего харддиска?
При загрузке выдаёт 1720-SMART Hard Drive detects imminent failure.
Внутренний тест в биосе сразу даёт test failed, говорит - меняйте диск.
Гугл почитал, ничего не понял. :roll:
Куда податься? :evil:

Вот такое рассказывают:
The Hard Drive is failing. Buy another HDD, install it in the computer, format it and Install Windows. If you want to save the data from the old drive buy yourself a USB adapter and install that on the old drive and attach it to the newly installed computer to retrieve any files from it.
Кто в курсе, получится ли этот диск подключить куда-нибудь как-нибудь через юсб, и хоть флэшкой оттуда что-то скачать?
И ещё о Канаде - читать и слушать.
dontwalk
Addicted

Re: Восстановление информации с харддиска

Post by dontwalk »

Практически на 100% уверен, что скачать информацию получится. Smart status bad - еще не приговор, причин может быть много, и высока вероятность, что HDD можно еще использовать, просто в БИОС нужно отключить Chek Smart, если производитель компьютера предусмотрел эту возможность. Но харддиск все равно менять - когда окончательно помрет - непредсказуемо.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

dontwalk wrote:Практически на 100% уверен, что скачать информацию получится. Smart status bad - еще не приговор, причин может быть много, и высока вероятность, что HDD можно еще использовать, просто в БИОС нужно отключить Chek Smart, если производитель компьютера предусмотрел эту возможность. Но харддиск все равно менять - когда окончательно помрет - непредсказуемо.
Спасибо за обнадёживающие новости :wink:
Диск поменяю, конечно, но у меня там информация, которую очень хотелось бы сохранить.
Я читал, что Смарт-статус в биосе не отключается. Врут? Компьютер брендовый HP какой-то...

Вот говорила ж мне бабушка - не храни на харддиске ничего, а храни на облаке, так нет же, не послушался... :evil:
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

redirect.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DrRDvuIhu4vg%26amp%3Blist%3DUUYd1mrRRN_14b18Lvx1Smqw" target="_blank" rel="nofollow
У Андрея спросите, он разрабатывал.
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fplanetoberon.livejournal.com%2Ftag%2Fjust%2520business" target="_blank" rel="nofollow.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Старый Ко wrote:https://www.youtube.com/watch?v=rRDvuIh ... 18Lvx1Smqw
У Андрея спросите, он разрабатывал.
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fplanetoberon.livejournal.com%2Ftag%2Fjust%2520business" target="_blank" rel="nofollow.
Ага, спасибо, попробую, если другое не поможет. Но здесь, как я понял, восстановление файлов с диска, который в целом работает. А у меня диск прочитать не получается вообще, т.е. тут какая-то более глобальная проблема.
Завтра попробую понести к китайцам, что могут загрузить с компьютера, где есть отключаемый смарт, а то у меня нету (но говорят, такие биосы иногда существуют) :roll:
Гош
Maniac

Post by Гош »

Sergey wrote:При загрузке выдаёт 1720-SMART Hard Drive detects imminent failure.
Согласно результатам быстрого гуглинья - надо попытаться найти софтины от производителя винта, которые позволяют поработать с таким диском. Так же можно посмотреть в БИОСе опцию по игнорированию сообщений от Смарта.
Sergey wrote:Вот говорила ж мне бабушка - не храни на харддиске ничего, а храни на облаке, так нет же, не послушался..
Как мне сказал один знакомый - если нужный файл хранится меньше чем на 3х устройствах - считай, что файла у тебя нет.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Мне всёж кажется что двух устройств для большинства случаев будет достаточно..

Сам пришёл к подобному выводу после утерь данных и большого времени на систематизацию этих данных, и через это пришёл к домашней сети. А для неё есть такая популярная софтина как Syncredible, позволяющая по расписанию копировать нужные данные с одного места внутри сети или куда ещё в облако. Или же есть сетевые накопители на сдвоенных дисках, которые автоматичски дублируют данные на них.

Что касается самих харддрайвов, то причин и смерти много, в основном делящиеся на проблемы контроллера\электроники и самого контейнера\блинов в ней. Например я как то из любопытства снял герметирующий липкий пластырь на контейнере\ разгерметизировал блины. Они после этого мужественно продержались около суток. Другой раз вылетел защищающий диод в питании контроллера- легко поменялось. Высший пилотаж- смена контейнера с блинами и установка его на живой контроллер (при мёртвом родном)- стоит много соответственно, но бывает востребовано.
Пошла она эта работа c BizTalk, ASP.NET, C#, VB.NET, MSSQL, AJAX...
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Создать домашнюю сеть не просто, а очень просто: простейший wireless router стоит от 20 долларов имеет wireless часть и "проводную" сетевую часть.

Просто подключив интернет (кабельный модем) к порту WAN, вы уже имеете wireless сеть для устройств которые могут работать с wireless (в основном компьютеры, мобильники, электронные книжки и тд). Её недостаток- неустойчивость и (относительно) низкая пропускная способность.

Для улучшения проблем выше, можно соединить проводами устройства (которые имеют сетевые LAN порты) c LAN портами на роутере (самый дешёвый роутер имеет 4 таких порта).

Роутер занимается коммутированием в обоих сетях, часто автоматически. Но, купив\заведя порося надо разобраться как всем этим хозяйством управлять\ конфигурировать- и начинать надо с настроек роутера. Любой роутер в документации имеет сетевой адрес, введя в компьютере который получаешь доступ его настройкам.

А дальше уже можно возиться с ньюансами собственной конфигурации (топологии) сети. Например, новые роутеры бывают двухдиапазонные в wireless части- обычно используют "новый 5 ГГц диаппазон" как замену проводам в "нагруженных" направлениях- например для интернет телевидения (IPTV). Можно подключить "сетевой накопитель" (у меня 3 Террабайтный) с дублированием данных. Тогда отпадает необходимость иметь ёмкие харддрайвы в устройствах сети (компьютерах). Можно обеспечить доступ к твоей домашней сети извне- те находясь в любой точке земли через интернет можно получить доступ\ смотреть видео\книги\фото со своего компьютера или загружать туда это. И т.д.
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

Если жёсткий диск системный, а компьютер единственный, я бы начал с покупки нового, большего и лучшего, на замену и восстановил бы на новый диск систему со дисков DVD восстановления HP/Compaq вашей модели.

Китайцы вам наковыряют бед, потому что "русские и китайцы - братья навек", согласно товарищу Мао.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Nikola wrote:и восстановил бы на новый диск систему со дисков DVD восстановления HP/Compaq вашей модели.
Вот почему то никогда не устанавливал на новый диск (взамен умершего) систему восстановления\ проверки согласно модели.
ИМХО только место на диске занимает, а смысл (и то в пределах гарантийного срока) в ней больше для сервисменов, чтобы по телефону попытаться продиагностировать систему.

Всегда (десктопы\ ноутбуки) на форматированных дисках устанавливал систему (Windows), а потом устанавливал драйверы оборудования либо с дисков в комплекте, либо из интернета (для ноутбуков чаще всего с сайта производителя).
Nikola

Post by Nikola »

Александр1 wrote:
Nikola wrote:и восстановил бы на новый диск систему со дисков DVD восстановления HP/Compaq вашей модели.
Вот почему то никогда не устанавливал на новый диск (взамен умершего) систему восстановления\ проверки согласно модели.).
Это чисто канадский способ восстановления, доступный самому рядовому канадцу в домашних условиях.
Остальные способы - китайские, прибегать к которым лучше в крайнем случае.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

А я даже написал скриптик, который собирает важную информацию с нескольких локальных дисков, архивирует всё по отдельности, а потом все архивы ещё раз собирает в один архив, но уже с хитрозамороченным паролем, и складывает этот архив в папочку, автоматически синхронизирующуюся с copy.com, т.е. складывающим этот архив на удалённый сервер.

Всё как бы сделал, кроме одного - поставить этот скриптик в scheduler, чтоб он раз в неделю запускался :roll:
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Х.З.

Sheduler-ов то много, ни один не подходит?

Я вообще-то предпочитаю\стараюсь найти готовое решение из типовых (ну может настроить), чем клепать что то своё- если только жизнь не заставит. :wink:

Серверы сами запаролены- зачем еще архив паролить. Впрочем, для документов на сервере наверное желательно.

ЗЫ: тут вот новый кабельный интернет провайдер нужен- какой нынче в моде?
Nikola

Post by Nikola »

Что сказали китайцы-то?
Sergey wrote:А я даже написал скриптик, который собирает важную информацию с нескольких локальных дисков, архивирует всё по отдельности, а потом все архивы ещё раз собирает в один архив, но уже с хитрозамороченным паролем, и складывает этот архив в папочку, автоматически синхронизирующуюся с copy.com, т.е. складывающим этот архив на удалённый сервер.

Всё как бы сделал, кроме одного - поставить этот скриптик в scheduler, чтоб он раз в неделю запускался :roll:
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Александр1 wrote:Х.З.

Sheduler-ов то много, ни один не подходит?

Я вообще-то предпочитаю\стараюсь найти готовое решение из типовых (ну может настроить), чем клепать что то своё- если только жизнь не заставит. :wink:

Серверы сами запаролены- зачем еще архив паролить. Впрочем, для документов на сервере наверное желательно.

ЗЫ: тут вот новый кабельный интернет провайдер нужен- какой нынче в моде?
Да подходят schedulers, только настроить надо было, а до этого последнего шага дело не дошло - вроде сделал основное, смахнул пот со лба, порадовался да успокоился :lol:

Архив паролить - ну там все документы (я практически ничего не храню в бумажном виде, всё отсканированное), неохота просто так давать серверу неизвестному.

Интернет - такое не подойдёт?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Nikola wrote:Что сказали китайцы-то?
Не сказали, а промычали :wink:
Промычали, что в биосе смарт у них не отключается. Потом, на кассе некитаец сказал, что починить можно, стоит 100 долл в случае отсутствия проблем, и стремится до бесконечности в случае присутствия проблем. Гарантии, как водится, нет. Это в canadacomputers.

Пока добрые люди подбросили десктоп с отключаемым в биосе смартом, буду завтра вечером пробовать.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Sergey wrote: Интернет - такое не подойдёт?
Для IPTV меня желательное требование unlimited при устойчивой\ не очень важно какой скорости. У этих 500GB в месяц лимит- боюсь нервничать буду...

Acanac что то забурел- дороговатый стал.

Что то я к VMedia за полтинник 20Mbs down\ 10up склоняюсь.

ЗЫ: Речь о архиве какого объема идёт? Гонять большие файлы в облако- времени много займет, и UP канал провайдера должен быть широкий. Может, всё же сеть домашняя выход? Берёшь пару ненужных компьютеров, ...
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Да отключи в биосе диск вообще, проблем-то.
Операционная система его и так увидит.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

vadimus wrote:Да отключи в биосе диск вообще, проблем-то.
Операционная система его и так увидит.
o! новый поворот в сюжете... я чего-то не думал, что отключенный в биосе диск как-то кем-то после загрузки распознается :roll:
Можно попробовать, но сегодня уже компьютер с отключаемым смартом будет, попробую и так.

Диски какие дешёвые пошли, однако.
Я на замену купил в canadacomputers 1-терабайтник WD Black всего за 60 долларов.
Скоро эти винты как расходные материалы будут... :wink:
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Докладываю.

Благодаря добрым людям, выделившим во временное пользование декстоп-компьютер с отключенной (вернее, неблокирующей дальнейшую загрузку) проверкой S.M.A.R.T., всё восстановлено.

При загрузке компьютер меня пожурил за плохой диск (что, хреново тебе, братан? да вижу, вижу...), и попутно в процессе всё порывался говорить "кстати, у вас с диском что-то не то", но всю информацию (за исключением парочки мелких неважных файликов) удалось переписать на новый диск.

Главный вывод: бэкапить всё всегда и везде. Жить с ощущением бренности этого мира, и что каждое включение компьютера может быть последним, ну и быть морально и бэкапно готовым к этому.
Locked