Retirement Planning
-
- Strictly Addicted
Retirement Planning
Форумчане!
Как-то прозвучала фраза, что было бы интересно узнать о пенсионном планировании. Могу описать основные пенсионные инструменты, существующие в Канаде (OAS, GIS, RPP, RRSP, LIRA, LIF, RRIF, PRRIF,LRIF, DPSP,RCA, Annuity, Reverse Mortgages, etc.). Они весьма обширны и описание их очень емкое, поэтому решила открыть отдельную тему. Постараюсь использовать русский в описании, чтобы всем было доступно, но есть спецальная терминология, ее лучше освоить на английском.
Поддерживаете начинание?
Как-то прозвучала фраза, что было бы интересно узнать о пенсионном планировании. Могу описать основные пенсионные инструменты, существующие в Канаде (OAS, GIS, RPP, RRSP, LIRA, LIF, RRIF, PRRIF,LRIF, DPSP,RCA, Annuity, Reverse Mortgages, etc.). Они весьма обширны и описание их очень емкое, поэтому решила открыть отдельную тему. Постараюсь использовать русский в описании, чтобы всем было доступно, но есть спецальная терминология, ее лучше освоить на английском.
Поддерживаете начинание?
- kf095
- Strictly Addicted
- Контактная информация:
Это было бы гуманитарной помощью развивающимся семьям Канады.
Отложить хочется, а куда не знаю.
Как-то все это сомнительно при нынешней экономике. Все эти розовые пенсионеры в кадилаках и линкольнах хорошо выиграли в свое время на инвестициях, когда Канада пахала, а не сидела на халяве из Китая. Тогда еще экономика была производящей. А сейчас на что старушкам-процентчицам жить. На нефть, да газ вкладывать или вот как пенсионый фонд учителей в алкоголь и табак. Если марихуану узаконят то они и в нее вложат.
Отложить хочется, а куда не знаю.
Как-то все это сомнительно при нынешней экономике. Все эти розовые пенсионеры в кадилаках и линкольнах хорошо выиграли в свое время на инвестициях, когда Канада пахала, а не сидела на халяве из Китая. Тогда еще экономика была производящей. А сейчас на что старушкам-процентчицам жить. На нефть, да газ вкладывать или вот как пенсионый фонд учителей в алкоголь и табак. Если марихуану узаконят то они и в нее вложат.
Эх, хорошо в стране канадской ж:жить.
-
- Strictly Addicted
Ну что ж начнем. Я постараюсь излогать подробно и понятно, но если чего не понятно – спрашивайте, будем разбираться.
В Канадской пенсионной системе три кита:
1)Чтобы обеспечить минимальный уровень жизни (очень минимальный) на пенсии Old Age Security – OAS, Guaranteed Income Supplement (GIS), и другое в рамках каждой отдельной провиции (не значительно)
2)Второе, это что-то нечто выплат пенсии за проработанное время Canada/Quebec Pension Plan (CPP)
Эти два вместе созданы для того, чтобы обеспечить адекватный уровень выплат на пенсии. Первый зависит от возраста, второй от отработанного времени и зарплаты
3)Третий – это то, что вы вкладываете в многообразие программ, типа Registered Retirement Plan – RRP.
OAS/GIS – Old Age Security/Guaranteed Income Supplements(бесплатно),
CPP – Canadian Pension Plan (отчисления на работе, ваши и работодателя),
RPP – Retirement Pension Plan(ваши вложения)
Пробую, как пойдет описание. Замечания принимаю.
В Канадской пенсионной системе три кита:
1)Чтобы обеспечить минимальный уровень жизни (очень минимальный) на пенсии Old Age Security – OAS, Guaranteed Income Supplement (GIS), и другое в рамках каждой отдельной провиции (не значительно)
2)Второе, это что-то нечто выплат пенсии за проработанное время Canada/Quebec Pension Plan (CPP)
Эти два вместе созданы для того, чтобы обеспечить адекватный уровень выплат на пенсии. Первый зависит от возраста, второй от отработанного времени и зарплаты
3)Третий – это то, что вы вкладываете в многообразие программ, типа Registered Retirement Plan – RRP.
OAS/GIS – Old Age Security/Guaranteed Income Supplements(бесплатно),
CPP – Canadian Pension Plan (отчисления на работе, ваши и работодателя),
RPP – Retirement Pension Plan(ваши вложения)
Пробую, как пойдет описание. Замечания принимаю.
Я уже раздавал эти линки. Там эта тема достаточно обсосана:
http://www.totrov.com/russian/pension_system_r.htm
http://arbetov.com/managecategory.asp?c=140
Если есть чего добавить - будет интересно почитать.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
-
- Strictly Addicted
Линки ваши не видела. Извините.Serega писал(а):Я уже раздавал эти линки. Там эта тема достаточно обсосана:
Ладно тогда, не буду грузить, хотела как лучше
-
- Strictly Addicted
Все же, раз я уже напечатала целую страницу, я ее размещу здесь.
Часть 1. То, что мы можем получить, не вкладывая денег
Old Age Security – OAS
Программа, спонсируемая федеральным бюджетом, направленная на обеспечение прожиточного минимума пенсионеров – резидентов Канады с низким и средним заработком. Это программа распространяется на:
- жителей Канады, кто как минимум 65 лет и в то же самое время:
- гражданин Канады или постоянный резидент Канады на день получения авторизации пенсионного заявления ( в смысле, вы – подали, вам отвечают, так вот на день, когда отвечаю)
- или, если больше не резидент или не гражданин Канады, но был резидентом или гражданином И
- прожил в Канаде 10 лет, после достижения 18-ти летия!!!!
Не зарплата, не не статус работавшего или нет в данном случае не имеет никакого значения
1. Чтобы получать полную пенсию:
- резидент Канады или гражданин 40 лет между возростом 18 и 64
- или достиг25-ти лет на момент 1 июля 1977
и был резидентом или гражданином Канады,
или проживал в Канаде до 1 июля 1977 после будучи уже 18-ти летнеговозраста
или имел на руках действительную Канадскую визу
Во всех случаях человек должен проживать в Канаде 10 лет подряд до авторизации заявления. Если человек отсутствовал в период этих 10-ти лет на какой-то срок, по достижении 18-ти летнего возраста, время отсутсвия должно быть покрыто в тройном размере временем проживания. Например: за 10 лет до авторизации зваявления заявления я два раза выезжала на Украину и отсутствовала один раз два месяца, другой раз 3 месяца, расчет (10 лет – это 120 месяцев) (120 – 2 мес – 3 мес) + (2мес*3 + 3мес*3) = 130 мес или 10 лет 10 мес
2. Частичная пенсия
Тот, кто не подходит под требования на полную пенсию, тот может получить частичную, при условии, что человек прожил минимум 10 лет в Канаде по достижении 18-ти лет. Расчет частичной пенсии – 1/40ая от полной пенсии за каждый год проживания в Канаде после 18-ти. Следует заметить, что после того, как вы подали на пенсию и ваше заявление было одобрено, вы уже не можете добавить то время, что еще было дополнительно прожито, т.е. не спешите! Помните, подавать можно в любое время после 65 и каждый год прибавляет 1/40ую от полной пенсии.
Важно!!! Бывший резидент Канады или бывший гражданин кто был резидентом в течении 20 лет после 18-ти летия так же может получать частичную пенсию после 65 летнего возраста.
*** Часть1 не окончена...
Часть 1. То, что мы можем получить, не вкладывая денег
Old Age Security – OAS
Программа, спонсируемая федеральным бюджетом, направленная на обеспечение прожиточного минимума пенсионеров – резидентов Канады с низким и средним заработком. Это программа распространяется на:
- жителей Канады, кто как минимум 65 лет и в то же самое время:
- гражданин Канады или постоянный резидент Канады на день получения авторизации пенсионного заявления ( в смысле, вы – подали, вам отвечают, так вот на день, когда отвечаю)
- или, если больше не резидент или не гражданин Канады, но был резидентом или гражданином И
- прожил в Канаде 10 лет, после достижения 18-ти летия!!!!
Не зарплата, не не статус работавшего или нет в данном случае не имеет никакого значения
1. Чтобы получать полную пенсию:
- или достиг25-ти лет на момент 1 июля 1977
и был резидентом или гражданином Канады,
или проживал в Канаде до 1 июля 1977 после будучи уже 18-ти летнеговозраста
или имел на руках действительную Канадскую визу
Во всех случаях человек должен проживать в Канаде 10 лет подряд до авторизации заявления. Если человек отсутствовал в период этих 10-ти лет на какой-то срок, по достижении 18-ти летнего возраста, время отсутсвия должно быть покрыто в тройном размере временем проживания. Например: за 10 лет до авторизации зваявления заявления я два раза выезжала на Украину и отсутствовала один раз два месяца, другой раз 3 месяца, расчет (10 лет – это 120 месяцев) (120 – 2 мес – 3 мес) + (2мес*3 + 3мес*3) = 130 мес или 10 лет 10 мес
2. Частичная пенсия
Тот, кто не подходит под требования на полную пенсию, тот может получить частичную, при условии, что человек прожил минимум 10 лет в Канаде по достижении 18-ти лет. Расчет частичной пенсии – 1/40ая от полной пенсии за каждый год проживания в Канаде после 18-ти. Следует заметить, что после того, как вы подали на пенсию и ваше заявление было одобрено, вы уже не можете добавить то время, что еще было дополнительно прожито, т.е. не спешите! Помните, подавать можно в любое время после 65 и каждый год прибавляет 1/40ую от полной пенсии.
Важно!!! Бывший резидент Канады или бывший гражданин кто был резидентом в течении 20 лет после 18-ти летия так же может получать частичную пенсию после 65 летнего возраста.
*** Часть1 не окончена...
Да я вроде один? Ща в зеркало гляну... точно одинElena-Alex писал(а):Линки ваши не видела.
И, пожалуста, не надо обижаться.Elena-Alex писал(а):Ладно тогда, не буду грузить, хотела как лучше
-
- Strictly Addicted
Вы - из уважения (мама так учила обращаться к чужим людям)Serega писал(а):Да я вроде один? Ща в зеркало гляну... точно одинElena-Alex писал(а):Линки ваши не видела.
И, пожалуста, не надо обижаться.Elena-Alex писал(а):Ладно тогда, не буду грузить, хотела как лучше
Я не обиделась, я благоарна за науку! В смысле за линки...
-
- Strictly Addicted
Босподи! Что бы я без вас делала! Я так хочу чем могу поделиться.
Я и правда, пожалуй, продолжу с части 3. Мне она и самой больше интересна, т.к. две первые сами сложаться и перечисляться, а вот с накоплениями, тут есть над чем помозговать, и проявить полет фантазии. Я продолжу. Спасибо за поддержку!
Я и правда, пожалуй, продолжу с части 3. Мне она и самой больше интересна, т.к. две первые сами сложаться и перечисляться, а вот с накоплениями, тут есть над чем помозговать, и проявить полет фантазии. Я продолжу. Спасибо за поддержку!
Elena-Alex писал(а):Вы - из уважения...
А вот меня в школе учили, что когда "Вы - из уважения", то с большой буквы. А когда в множественном числе, то с маленькой.
Elena-Alex писал(а):...(мама так учила обращаться к чужим людям)
А кто здесь чужой? Надо опять в зеркало глянуть... да нет, здесь все свои.
Дык линки повторены не для тех кто уже все знает, а для тех кому вопрос интересен. Так сказать в развитие темы и дабы сэкономить драгоценное время автора топика.jul писал(а):А кто уже все знает про это, может почитать другие темы.
А вот те кто уже все знает как-то сами решат, что им читать.
Уважаемый Serega! Огромное спасибо за линки, которые Вы предоставили. Но не в первом, ни во втором я не нашла исчерпывающей информации про RPP. А рекомендуемый Вами Арбетов, пишет очень кратко, в стиле рекламных объявлений. Так что позвольте Елене продолжить, если, конечно, она еще захочет.Serega писал(а):
Дык линки повторены не для тех кто уже все знает, а для тех кому вопрос интересен. Так сказать в развитие темы и дабы сэкономить драгоценное время автора топика.
А вот те кто уже все знает как-то сами решат, что им читать.
Опять же, я не в коей мере не собирался закрывать тему, публикуя линки. Это было сделано, так сказать, в развитие темы и дабы не писать то, что уже и так доступно в нете. И никакой притензии на полноту поданного материала не было высказано. Наоборот, была заинтересованность узнать что-то новое (перечитайте внимательно постинг).
Ну и наконец, если я до сих пор Вас не убедил и Вам есть, что возразить, то внимательно прочтите строчки внизу каждого моего постинга, ибо я не намерен терпеть дальнейшие нападки
Ну и наконец, если я до сих пор Вас не убедил и Вам есть, что возразить, то внимательно прочтите строчки внизу каждого моего постинга, ибо я не намерен терпеть дальнейшие нападки
- Nadin
- Массовик-затейник
что то я не поняла вот эту фразу
ну и разумеется ждем с нетерпением часть 3
40 лет вроде всегда между 18 и 64... или это читать как " прожил в Канаде 40 лет" или "был резидентом/гражданином в течение 40 лет"? чет запуталасьElena-Alex писал(а):1. Чтобы получать полную пенсию:
ну и разумеется ждем с нетерпением часть 3