Покритикуйте плиз зреющее решение про кондо.

Покупка недвижимости в Канаде, займы (mortgage), рент и прочие сопутствующие вопросы
Me
Старший лейтенант

Покритикуйте плиз зреющее решение про кондо.

Post by Me »

Насмотрели мы конду на Дуффрин at Стиллз, там сейчас дома строятся. Восьмиэтажные, т.е. невысокие. Три дома. Один уже заселен, второй достраивается, третий будет строиться, срок сдачи - весна 2008. Говорим про последний, ибо в первых двух все приличные варианты уже размели.

1. Локейшен - очень удобный, ИМХО. Рядом Суперстор, через дорогу - русский магазин, банк, заправка, ну и Виннерс, Хайленд Фарм, Канадиан Тайер, Фуд Бэйсик и проч. - на расстоянии вытянутой руки. Куда ни едь - на север или на юх, нужен один билетик. До метро (Даунсвью) - два интерсекшн, т.е. на машине минут 10-15, на автобусе - 15-20. До Йорк Юниверсити - тоже минут 10-15 езды на автобусе. Ребенку до школы (Янг и Стиллз) - тоже минут 10-15.

2. Дом. Как я уже сказал, восемь этажей, т.е. народу немного. В офисе нам намекнули, что покупают хаты в-основном итальянцы, т.е. публика как бы не самая плохая. Запах макарон я нормально переношу ;). Бассейн к сожалению только аутдор, но есть хот таб и несколько саун. Ну джим еще, банкетный зал и т.д. Секьюрити 24/7, подземный паркинг, ессно. А, забыл. На первом этаже еще есть даже комната для гостей. Т.е. куда гостей можно разместить, если кто с ночевкой приехал.

3. Квартира. Та, на которую мы запали - 932 скв.ф., 2 бедрум (удаленные друг от друга), 2 ванны, 1 ден. Ну балкон, ессно, ливинг и дайнинг румы... Пока что еще есть с видом на парк (Ravin). Т.е. оттуда ни Дуффрина, ни Стиллза не видно и не слышно. Полы - ламинат (по умолчанию) либо апгрейд до паркета. Похоже, что включены 5 апплаянсов (забыли уточнить). Кухня маленькая, т.е. столик вряд ли войдет, хотя... надо мерять все лаптями. Центральный кондишн. Покупка получается напрямую у билдера. Стоит 302К.(Тетенька в офисе сказала, что как начется стройка - цены пойдут вверх.) В течение 7 месяцев надо внести 25К, ну а потом моргич и т.д. Мейнтененс 355 руб. 19 коп.

Сравнивали с Янг и Шеппард... Ну не хочется жить в этих огромных домах, с видом на захламленный Янг, хоть и метро у подъезда... Не хочется также видеть всей этой суеты янговской. Хочется видеть парк и хочется тишины.

Покритикуйте, что тут не так. Может, кто-то предложит другие варианты? Спасибов много.
Serega
Капитан

Post by Serega »

"Не так" тут одно - цена. Проведем грубый подсчет:

300K - это ~1800 моргидж + мейнтененс + utilities + tax = ~2300 - 2500 в месяц. Тоесть в два раза больше, чем ты платишь сейчас.

1) готов ли ты вбухивать такую сумму за практически тоже, что имеешь на сьеме?
2) готов ли ты делать это 25 лет?

Несомненно часть денег пойдет в principal да и недвижимость дорожает, но... это не покроет той разницы, между тем, что ты платишь и будешь платить. Плюс подорожант кондо не завтра, а через пару лет.

3) Собираешься ли ты там жить хотя бы лет 5?

Ребенок. Через пару-тройку лет ему в колледж.

4) Потянешь ли ты моргидж и оплату обучения?
5) Нужны ли тебе 2 bedrooms, когда он упорхнет?

Как минимум год тебе придется платить и моргидж и рент.

6) Сдюжишь?
7) Узнал ли ты про GST (покупешь-то у билдера)?
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Maintenance Fee идет только вверх,
а цена на квартиру - возможны варианты.
Дом, скажем, будет расти в цене в гораздо бОльшей определенностью, в отличие от...

Итальянцы - они тоже не так просты, как кажется :wink:
У двух моих (разных) знакомых конфликты с соседями-итальянцами.

К тому же лично я не рассматривал бы жизнь на шумном перекрестке с двумя АЗС как что-то спокойное.

GST, насколько я знаю, обычно уже включен...
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Думал я про все про это...

300K - это ~1800 моргидж + мейнтененс + utilities + tax = ~2300 - 2500 в месяц. Тоесть в два раза больше, чем ты платишь сейчас.

С 275К (или даже с меньшей суммы надо считать) - это 1600 моргидж. Утилиты включены в мейнтененс, кроме света и кабеля. Т.е. на самом деле сумма около 2100.

1) готов ли ты вбухивать такую сумму за практически тоже, что имеешь на сьеме?
2) готов ли ты делать это 25 лет?

1) Нет, не за то же. Там все ГОРАЗДО круче. Т.е. даже сравнивать нечего.

2) Никто меня не заставляет делать это 25 лет. Надумаю - убегу в дом, а конду либо:
- оставлю сыну
- сдам в рент
- продам

Несомненно часть денег пойдет в principal да и недвижимость дорожает, но... это не покроет той разницы, между тем, что ты платишь и будешь платить. Плюс подорожант кондо не завтра, а через пару лет.

Дык дом сдают только в 2008.

3) Собираешься ли ты там жить хотя бы лет 5?

Да

Ребенок. Через пару-тройку лет ему в колледж.
4) Потянешь ли ты моргидж и оплату обучения?

Надеюсь, что либо потяну (вместе с женой), либо пусть пацан лоан берет, там разберемся.

5) Нужны ли тебе 2 bedrooms, когда он упорхнет?

Наш? :shock: Никуда он не упорхнет. Еще и жену притащит...

Как минимум год тебе придется платить и моргидж и рент.

Почему? Я так понимаю, что моргич я буду платить только с момента заселения? Хотя надо будет уточнить...

6) Сдюжишь?
7) Узнал ли ты про GST (покупешь-то у билдера)?

Хм... Ты имеешь в виду, что к этой цене надо еще ГСТ прибавить? Тоже надо будет уточнить.

Сэнкс, дядько
Serega
Капитан

Post by Serega »

Если руки так чешутся, то "пройдись по базару" хотя бы. Например, вариант.
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Serega
Капитан

Post by Serega »

Или вот.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Sergey wrote:Maintenance Fee идет только вверх,
а цена на квартиру - возможны варианты.
Дом, скажем, будет расти в цене в гораздо бОльшей определенностью, в отличие от...

Итальянцы - они тоже не так просты, как кажется :wink:
У двух моих (разных) знакомых конфликты с соседями-итальянцами.

К тому же лично я не рассматривал бы жизнь на шумном перекрестке с двумя АЗС как что-то спокойное.

GST, насколько я знаю, обычно уже включен...
Да, я знаю про "специфику" кондовых цен. Они даже имеют тенденцию падать. НО! Если локейшн хороший, то цены только растут. Проверено электроникой.

А я про итальянцев такого не слышал... Спасибо, уделю этому вопросу внимание, порасспрашиваю народ.

Там только одна АЗС, через дорогу и на довольно приличном расстоянии ;) А если окна на парк, то в самом деле там тихо и спокойно.
Serega
Капитан

Post by Serega »

Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Me wrote: Там только одна АЗС, через дорогу и на довольно приличном расстоянии ;)
А на карте
отчетливо видно две.
PetroCanada на NW и Esso на SW.

Что-то уже убрали?[/url]
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Sergey wrote:
Me wrote: Там только одна АЗС, через дорогу и на довольно приличном расстоянии ;)
А на карте
отчетливо видно две.
PetroCanada на NW и Esso на SW.

Что-то уже убрали?[/url]
Да нету там Ессо... Петро-Кэнада есть, да. А Ессо нету. Даже жену щас спросил - нету говорит. Ну, может, мы чего не заметили ...

Кстати, на этой карте есть только первый дом, который буквой Г (на самом углу там какой-то "левый" домик). Два других разместятся в том месте, где типа фундамент строится, так что далековато это от перекрестка.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Serega, спасибы. Щас с женой посмотрим что ты нарыл. Она пока что занята - пайку готовит, сам понимаешь, не хочу ее отрывать от этого дела ;) Пусть занимается.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Мы вот тоже начинаем задумываться о покупке конды... Так что нам этот топик интересен, пишите :)

имхо: Приведенные ссылки ведут на какие-то унылые, старые кондо... Новые и многоэтажные дороже, но зато они бетонные - соседей не слышно. Н у и ваапсче - новое оно приятнее...

кстати, рассмотрите вариант взноса платежей дважды в месяц - говорят, довольно солидная экономия получается...
Всё написанное выше - имхо!
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Тутта wrote:Мы вот тоже начинаем задумываться о покупке конды... Так что нам этот топик интересен, пишите :)

имхо: Приведенные ссылки ведут на какие-то унылые, старые кондо... Новые и многоэтажные дороже, но зато они бетонные - соседей не слышно. Н у и ваапсче - новое оно приятнее...

кстати, рассмотрите вариант взноса платежей дважды в месяц - говорят, довольно солидная экономия получается...
Давайе будем соседями! ;)

Я именно так и хочу платить (семи-манфли). И экономия таки получается, и приличная. Хотелось бы бай-викли, так еще экономнее, но... Привязан к зарплате, которая у меня семи-манфли.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Серега, кароче сказано нижеследующее. Дома старые, кухни маленькие, локейшн отвратительный. В первом случае - прямо напротив кладбища, и очень рядом с Батей, во втором случае похоже, что окна прямо на Шеппард, в третьем случае дом отвратительный ваще. Ну, что я могу сделать? сам понимаешь...
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Идея, на мой взгляд, здравая. Правильный подход к локейшену (один квартал на север и замучиетесь с этими билетиками), да и к контингенту в районе тоже.

Грамотна идея покупать квартиру сейчас, а не ждать когда сдадут.

Смутило только одно - 2 бэдрумный + ден с двумя ваннами и всего 932 кв. фута Даже не 1000 еще. Я была в упомянутых аналогичных квартирах на Шеппард-Янг это страшный милиммитраж. Конечно свое оно и маленькое свое. по подумайте еще раз, прикинте, посмотрите что это такое (наверняка можно посомтреть на рынке похожие квартиры на продажу).

Я бы посомтрела в том же доме аналогичной площади но хотя бы без дена. Еще уточните не входит ли балкон в эту площадь. По идее не должен, но есть умники....
Last edited by Nadin on Sun Jan 07, 2007 4:02 pm, edited 1 time in total.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Me wrote: Да нету там Ессо... Петро-Кэнада есть, да. А Ессо нету. Даже жену щас спросил - нету говорит. Ну, может, мы чего не заметили ...
Ну здрасте.

Про ПетроКанада я сомневался, а на той Esso (SW of Dufferin/Steeles) сам всегда заправляюсь, как бываю в тех краях...
Будешь в следующий раз - пересчитай заправки :lol:

Но вопрос не принципиальный, сам понимаю.. :wink:
--------
Addicted

Post by -------- »

Я бы подумал в сторону, что будет с рынком недвижимости вообще через 2 года, в штатах наметился устойчивый спад в некоторых штатах до 10-ти процентов, в СА то же не все просто, по крайне мере у меня я свой дом на стилз-базерст, продаю с июня 2005. Учетную ставку банк канады как то не спешит понижать:-( Сейчас она такая что основной народ проходит апрув на моргидж в раоне 300-350К. Только домов приличных в ГТА по таким ценам и близко нет.
Serega
Капитан

Post by Serega »

Me wrote:Серега, кароче сказано нижеследующее. Дома старые, кухни маленькие, локейшн отвратительный. В первом случае - прямо напротив кладбища, и очень рядом с Батей, во втором случае похоже, что окна прямо на Шеппард, в третьем случае дом отвратительный ваще. Ну, что я могу сделать? сам понимаешь...
Ответь себе на главный вопрос: Хочешь ли ты стать на 25 лет "рабом своего дома"? В твоем возрасте - это навсегда. Я в свое время ответил нет.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Nadin wrote:Идея, на мой взгляд, здравая. Правильный подход к локейшену (один квартал на север и замучиетесь с этими билетиками), да и к контингенту в районе тоже.

Грамотна идея покупать квартиру сейчас, а не ждать когда сдадут.

Смутило только одно - 2 бэдрумный + ден с двумя ваннами и всего 932 кв. фута Даже не 1000 еще. Я была в упомянутых аналогичных квартирах на Шеппард-Янг это страшный милиммитраж. Конечно свое оно и маленькое свое. по подумайте еще раз, прикинте, посмотрите что это такое (наверняка можно посомтреть на рынке похожие квартиры на продажу).

Я бы посомтрела в том же доме аналогичной площади но хотя бы без дена. Еще уточните не входит ли балкон в эту площадь. По идее не должен, но есть умники....
Ну как раз и хочется с деном... Типа кабинет там устроить для папы. Без дена 2 бэдрум там тоже есть, но окна во двор, тоже не хочется... Хотя там и кухни побольше... Черте знает, подумаем еще. Очень хочется утром кофе на балкончике с видом на парк, и штоп птички пели!

Кстати, а какой этаж предпочтительнее? Мы думаем, где-нить песередке, типа пятый. Или лучше повыше?
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Sergey wrote:
Me wrote: Да нету там Ессо... Петро-Кэнада есть, да. А Ессо нету. Даже жену щас спросил - нету говорит. Ну, может, мы чего не заметили ...
Ну здрасте.

Про ПетроКанада я сомневался, а на той Esso (SW of Dufferin/Steeles) сам всегда заправляюсь, как бываю в тех краях...
Будешь в следующий раз - пересчитай заправки :lol:

Но вопрос не принципиальный, сам понимаю.. :wink:
Ну еще и лучше. У нас Эссо-пойнты тоже есть ;)
Locked