Преамбула.
Собственно с мыслью уехать в Канаду живем года эдак с 2000-го, т.е. с того времени, как практически все мои друзья и знакомые потихоньку свалили кто в Канаду (в основном это Монтреаль), кто в Штаты (Силиконовая долина, CA, или DC), воспользовавшись IT бумом. Со временем связи начали обрываться, людям уже не интересно, что тут в России-матушке происходит, домой они почти не приезжают, и общих интересов уже и не осталось. Почему сам не воспользовался бумом? Да по разным причинам, начиная с того что специальность была у меня совсем не программерская (радио-электронщик я по базовому образованию), и не было соответствующего честного опыта в IT, и заканчивая тем, что сумма в 10K$, которую требовалось выложить на счет в банке, в нашем городишке заработать было совсем не реально.
Но упорства мне не занимать, переучился сам потихоньку (не зря же нас учили в советских вузах ничему и сразу всему

Короче, не знаю как Канада, но Штаты например для меня уже не сказочная страна, а люди там не лесные эльфы, ибо сталкивался и с грубостью и с подставами от свих же по большому счету коллег по корпорации. В общем, кто знает о чем речь, тот поймет. Понравилась правда природа в Орегоне – «хоть похоже на Россию…»

Европа выглядит немного поинтереснее, люди не так наплевательски относятся и к своему внешнему виду, и к своему жилищу. Совершенно не заметил резиновых улыбок (e.g. если ты не нравишься официанту в Баварии, то он тебе всем своим поведением это и покажет, и вообще ему все по..).
Ну а теперь собственно амбула.
Любой может сказать, типа, а чего тебе еще надо-то? Карьеру сделал, по заграницам мотаешься по пять раз в году, зарплата нибось выше крыши… Оно тебе надо, куда-то ехать еще?
Склонен думать, что надо. И не потому, что зарплата в полтора килобакса это не много (ну не московские у нас зарплаты), и не потому, что своего жилья как не было, так и не предвидится, не потому, что за подержанную иномарку еще целый год долг отдавать (спасибо друзьям, беспроцентный), а потому, что пока сидишь в офисе, или зависаешь в командировке, ты в цивильном обществе, всё и все правильные, все по законам, все для людей, тепло и уютно, культурно и вообще great place to work. Но как только выходишь за ворота конторы, то велкам бэк в российскую действительность, с ее алкоголиками и наркоманами в соседней квартире, продажными гаишниками и судами, разбитыми дорогами и темными переулками, наглыми и жадными чиновниками и не менее жадными врачами и учителями, с программой «Время» по мозгопромывочному ящику и советским гимном, где человеческая жизнь при определенных обстоятельствах может не стоить ни гроша, а жизнь ребенка стоить очень много, и платить придется тебе… Устал в общем. Хочется работать, и нормально активно отдыхать, а приходится вкалывать и бороться с жизненными трудностями. Супруга правда в менее антагонистичной позиции к текущей реальности, но сама тоже хлебнула лиха в юности, не в последнюю очередь благодаря нашей действительности. Сейчас проще оказалось позволить себе чтобы она не работала, что бы меньше было «жизненных трудностей», которые приходится преодолевать.
Таким образом оглянулся назад, проанализировал последние лет 6-7 жизни и понял, что подходит deadline что-то решать. Либо оставаться и «переть» дальше по карьерной лестнице на месте (правда ограниченной уровнем менеджера второго звена, но позволяющей в последствии, лет через пять приобрести жилье и новую машину, а две недели летом проводить в Египте, что по местным меркам очень даже неплохо), либо опять начать все с нуля и далеко не народной земле. (Кстати, по линии конторы ничего не получится. Каким-то странным образом все те же китайцы и индусы попробирались резидентами во все места, где есть и наша контора и ее дочерние, и очередями стоят и ждут, когда освободится хоть какое-нибудь место). Проанализировал хайринговые странички на сайтах компаний, почитав последние отзывы на таких вот форумах, начинаю понимать, что халява в Канаде для IT спецов не просто кончилась, а кончилась навсегда. И даже не столько потому, что наши азиатские коллеги сотнями тысяч прут всюду, где их пускают, а сколько потому, что как я успел уже убедиться, если в компании манагер второго-третьего звена индус, то белым там уже делать нечего, шансов нет никаких, ни быть нанятым, ни продвинутым, если уже нанят. Мест в IT в Канаде судя по всему больше нет. Есть еще некие исследовательские и научные центры, где мои high skills наверняка бы пригодились, но я также отлично понимаю, что без местного образования и экспириенса мне там ничего не светит (именно поэтому многие мои знакомые после повальных сокращений в 2002-2003 не побежали искать новую работу, а потратили пол-года – год на обучение, и сейчас очень даже неплохо устроились с местными дипломами). С другой стороны, развозить пиццу или газеты, одновременно обучаясь в каком-нибудь колледже пару лет я не готов. Хотя кто его знает, зарекаться не буду…
Ждать улучшения ситуации уже нельзя, ибо подхожу уже к возрасту Христа. Если и не отбрасывать мечту о Канаде навсегда, то нужно искать другое место, где хотя бы work experience шел в зачет у канадских харинг менеджеров (ИМХО им по барабану, что работал в международной корпорации и над софтверными продуктами, которые продаются в основном в США. Раз в раше, значит экспириенс не годится). И тут случайно узнаю, что в Великобритании довольно давно действует программа HSMP (Highly Skilled Migrant Programme), что-то сродни Кандской. Я правда еще не читал подробности на официальных сайтах, но всякие иммиграционные агентства описывают, как легко иммигрировать в Англию, если ты Highly Skilled. Правда стращают, что сам ни за что не сможешь правильно оформить документы и просят за услуги с «гарантией» «всего лишь» 3 500 GBP, но где-то я уже такое встречал

Вот я и подумал, а почему в Канаду иммигрируют по 250 тыс в год, а в Англию по этой программе всего карих-то единицы, может десяток-другой тысяч? И почему те же индусы и паки, так целеустремленно валят из Англии в Канаду? Неужели в Англии так все плохо? Вроде и ILR (ПМЖ) через год после приезда получаешь, и гражданином можно стать… ну лет через 10. А чем плоха Англия, погодой, природой, дороговизной жизни? У меня несколько русских коллег (не сильно близко знакомы) живут и работают, не в Лондоне конечно, в пригородах в основном, еще в Swindon’е – так на погоду не жалуются, природа нравится им, а дороговизна компенсируется довольно высокими зарплатами. Работа вроде есть, хотя справедливости ради надо сказать, что со слов местного англичанина я узнал, что бум IT компаний наблюдается в основном в Ирландии. Дублин, как он говорит, на глазах превращается из провинциального городишки в hi-level city. Т.е. с работой вроде проблем в Англии нет, во всяком случае не так все плохо как в Канаде. Ничего не понимаю. Может кто-то анализировал этот вопрос, и может сказать что-то против Англии в сравнении с Канадой? С удовольствием и благодарностью бы почитал. Так или иначе нужно будет поискать в инете соответствующие форумы, где обсуждается HSMP, может и не все так там просто, как показалось вначале.
Заключение
Хотел просто спросить совета у форумцев, а получилось целое излитие всего, что на душе. Извиняйте, что так много всего. Если честно, то хочется, очень хочется, остаться и чтобы в России было хотя бы на половину как в Штатах, или как в Германии, или как в Чехии наконец. Чтобы не отрываться надолго от живых родителей и от могил уже ушедших, от своих детских мест и мест, где влюблялся и мужал, от культуры и старых добрых обычаев. Однако я ничего не могу изменить здесь, не смотря на то, что много работаю и весь из себя такой правильный и законопослушный. Мой пример тут мало кого вдохновляет. И, если мне мои дети зададут когда-нибудь вопрос: «Папа, а почему ты не уехал отсюда раньше и нас не увез, нам тут так плохо?», я не знаю, чтобы я ответил. Я подобные вопросы не мог задавать своим родителям, т.к. знал, им ни кто не давал выбора. Но у меня-то выбор есть…