!!! Internet Car Sale Scam

Добро пожаловаться!
Serega
Капитан

!!! Internet Car Sale Scam

Post by Serega »

Может кому пригодится. Сегодня меня пытались поиметь по довольно интересной схеме. Но, как говорится, не в этот раз. :lol:
Last edited by Serega on Thu Feb 08, 2007 12:15 am, edited 2 times in total.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Ну так - кто как и где?
Ты не иначе как машину продаешь?
Serega
Капитан

Post by Serega »

Да, продаю, у меня их две, а седалище одно :lol:
Тока т-сссс! ато админ забанит :wink:

Схема 100%, как по ссылке вверху. "Диллер" из Лондона (Англия) "делает бизнесс" скупая машины в Америке для продажи клиентам в Африке. Мейл мой выудил на trader.ca. Был послан мной на х[см. перечеркнутое ниже].
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

А почему ты послал его? Он тебе просто с морды лица не понравился или ты знал про эту "схему"?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Me wrote:А почему ты послал его? Он тебе просто с морды лица не понравился или ты знал про эту "схему"?
Да Serega всех посылает. :lol:
:wink:
Serega
Капитан

Post by Serega »

Me wrote:А почему ты послал его? Он тебе просто с морды лица не понравился или ты знал про эту "схему"?
Здрасте, а как мне было его не послать :shock:
Такие люди мордой лица по возможности не светят, все переговоры велись по email. И о схеме я не знал до вчерашнего дня, более того, я свято верил, что, если банк закэшил чек, то все проверки уже сделаны и никаких откатов уже невозможно. Оказывается не так. Поэтому и поделился историей, может кому и будет полезно.
А не повелся на энтот трюк я по ряду причин:
1) слишком интересная история про Лондон и Африку;
2) "диллер" почти не торговался и соглашался на мои условия, что реальным диллерам не свойственно;
3) "диллер" покупал кота в мешке, что тоже очень подозрительно;
4) разговор шел исключительно email-ом, хотя у него был мой телефон;
5) порылся я в интернете, так как сам не смог понять в чем и где тут кидок;
6) ну и наконец, я же не жадный идиот, чтобы так легко попасться.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

ya tozhe ne znala chto mogut cheque v banke zabrakovat uzhe posle clearing... :shock: po idee bank dolzhen sam razbiratsya esli prinyal levyi cheque, a ne na klienta perevodit. esli kakoi-to fraud cherez kreditku to ne klient zhe vyplachivaet v itoge, a chem cheque togda otlichaetsya?
bezobrazie, moe itak nedoveritelnoe otnoshenoe k kanadskim bankam eshe bolshe uhudshilos :evil:

bolsoe spasibo za informatsiu, s prodazhei mashiny mozhet i ne vsem prigoditsya, a vot pro cheki nado znat!
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Serega wrote: Здрасте, а как мне было его не послать :shock:
Так а на каком этапе ты обнаружил, что пора посылать?
И на каком этапе увидел ту статью?
Serega
Капитан

Post by Serega »

Первое письмо было не продана ли еще машина, в каком состоянии и какая цена. Я кратко ответил.
Второе письмо содержало "сказку о Лондонском диллере - лучшем друге африканских автомобилистов" и довольно детальный вопросник по состоянию машины с просьбой выслать больше фото. Я почесал за ухом, но ответил.
Третье письмо содержало согласие на покупку, инструкции по транзакции, а также запрос личных данных. Я хотел было сразу послать, но порылся в интернете и послал аргументированно. :lol:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Serega wrote:Первое письмо было не продана ли еще машина, в каком состоянии и какая цена. Я кратко ответил.
Второе письмо содержало "сказку о Лондонском диллере - лучшем друге африканских автомобилистов" и довольно детальный вопросник по состоянию машины с просьбой выслать больше фото. Я почесал за ухом, но ответил.
Третье письмо содержало согласие на покупку, инструкции по транзакции, а также запрос личных данных. Я хотел было сразу послать, но порылся в интернете и послал аргументированно. :lol:
Копию ментам отправил?
Serega
Капитан

Post by Serega »

Нет, я не на столько сознательный :roll:
Да и толку от этого не вижу.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Т.е. как я понял они швыряют на эти 13 штук? Ну хорошо, но эта шипмент кампани же вычисляется нараз, или мы опять в б.СССР-е, где по потерянному паспорту открываются однодневки? Ниче не понимаю.

Потом. Банк заапрувил чек. Так какого черта человек должен нести потери? Это проблемы банка, как я понимаю?

Плюс если бы ты запросил сертифайд чек или мани ордер, то они бы просто ушли в кусты, как я понимаю? Или там тоже есть лазейка?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Serega wrote:Третье письмо содержало согласие на покупку, инструкции по транзакции, а также запрос личных данных. Я хотел было сразу послать, но порылся в интернете и послал аргументированно. :lol:
Экий ты подозрительный, однако...
Я уверен, многие бы так не сделали.
А наоборот - сделали бы не так... :cry:

Me wrote:Потом. Банк заапрувил чек. Так какого черта человек должен нести потери? Это проблемы банка, как я понимаю?
Вот это и мне непонятно, что за худ.самодеятельность со стороны банка???
Me wrote:Плюс если бы ты запросил сертифайд чек или мани ордер, то они бы просто ушли в кусты, как я понимаю?
Ну некоторым, видимо, просто надо продать машину. И если ты ее пытаешься продать уже 2 месяца, а тут подворачивается возможность, то действительно ли будешь упираться и крутить носом?
Serega
Капитан

Post by Serega »

Me wrote:Т.е. как я понял они швыряют на эти 13 штук? Ну хорошо, но эта шипмент кампани же вычисляется нараз, или мы опять в б.СССР-е, где по потерянному паспорту открываются однодневки? Ниче не понимаю.

Потом. Банк заапрувил чек. Так какого черта человек должен нести потери? Это проблемы банка, как я понимаю?

Плюс если бы ты запросил сертифайд чек или мани ордер, то они бы просто ушли в кусты, как я понимаю? Или там тоже есть лазейка?
Могу дать email "лондонца" для запроса дополнительной информации :lol: Только сомневаюсь, что он ответит. :wink:
Zaika
Guest

Post by Zaika »

Sergey wrote:
Me wrote:Потом. Банк заапрувил чек. Так какого черта человек должен нести потери? Это проблемы банка, как я понимаю?
Вот это и мне непонятно, что за худ.самодеятельность со стороны банка???
Ни в коем случае не пытаясь оправдать банк, могу рассказать как работает UK Clearing System (в Канаде, наверно, не сильно отличается):

- когда вы кладете чужой чек себе на счет, это на следующее утро отражается на вашем балансе
- но обналичивать деньги еще нельзя, нужно подождать, until cheque is cleared
- для этого требуется от одного (если чек от клиента того же отделения того же банка, что и ваш), до трех-четырех дней (чек другого банка той же страны) и даже двух недель (чеки банков в другой стране, чеки в иностранной валюте). Иногда доходит до трех недель, чтобы ваш банк мог получить деньги или ответ "денег не будет" от банка, на который выписан чек.
- однако, для удобства банк показывает деньги "cleared" для всех одинаково - на четвертый рабочий день (в четверг, если чек положен на счет в понедельник)
- к сожалению, подловить его на этом не удастся - в Terms & Conditions (мелким шрифтом, конечно), обязательно написано что-то вроде Cheques can return uncleared even after 2 weeks

Так что - увы - вывод всего один - будьте бдительны

Если же вас не устраивает ждать и волноваться две-три недели, банки за небольшую сумму (в UK - 17 фунтов - примерно 35 кан. долларов) посылают специальный запрос - и вы точно будете знать на следующий день, if the cheque will pe paid or will bounce/
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Zaika wrote:Если же вас не устраивает ждать и волноваться две-три недели, банки за небольшую сумму (в UK - 17 фунтов - примерно 35 кан. долларов) посылают специальный запрос - и вы точно будете знать на следующий день, if the cheque will pe paid or will bounce/
Грабёж! :evil:
Serega
Капитан

Post by Serega »

Sergey wrote:Экий ты подозрительный, однако...
С волками жить - по волчьи выть. :twisted:
Слово "бдительный" мне больше нравится. :lol:
Zaika
Guest

Post by Zaika »

Anastassia wrote:Грабёж! :evil:
Ага, имеет смысл только если речь идет о крупных суммах - от той же продажи машины, например
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Сертифайд чек надо требовать, вот и все. Потери в пределах 5-6 рублей понесет покупатель. Я теперь понимаю, почему автодилеры требуют именно сертифайд чек, а не простой чек.
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

Один из признаков развитого общества это наличие таких кидал.
С дилером из Лондона торгующим для Африки все понятно сразу.
Реэкспорт в Африку действительно огромный. Но и африканцев здесь благодаря либералам тоже полно. И найти желающего слать машины в Африку не проблема (про шмотки помните я писал)
Кидание с использованием электронной почты обычное дело.
Самый распространенный это когда шлют просьбу обновить данные.
Страница выглядет как обычная банковская и линк на анкету бывает.
Иногда разруливают и не по интернету. Звонят просят встретиться, но не в банке, а перед ним.
Афера с нигерийским золотом по интернету. Тоже ведь все наверняка получали мыло от них. По радио сказали, что в Канаде нашлось немалое количество лохов.
Не забывайте, что мы живем в либеральном государстве. Здесь насильников отпускают. Поэтому даже если этих жуликов поймают, то вряд ли им больше условного дадут.
Эх, хорошо в стране канадской ж:жить.
Locked