Вопрос российским автомобилистам

Добро пожаловаться!
Locked
ViRuCa
Maniac

Вопрос российским автомобилистам

Post by ViRuCa »

тема конечно немного не про Канаду, но раз у нас тут обмен опытом, может и по этому вопросу кто-то поделится знаниями, бартером так сказать :wink: тем более что эту ветку наверное тоже можно отнести в тему "почему вы уехали в Канаду".
букв много, ленивым не читать.

рассказали мне тут такую странноватую историю про попадалово с ГАИ, может менталитет уже окaнадился, может новые законы российские не знаю, но кроме развода никак не могу это охарактеризовать.
короче ситуация: а семье кто-то является владельцем машины (например жена или мать), а второй водитель (муж или сын) ездит просто по доверенности, но тоже застрахован по ограниченой ОСАГО, т.е. по всем документам ездить имеет право. вот этот второй водитель в слегка нетрезвом виде садится за руль, документы включая права забывает дома. его ловят гаишники и инкреминируют угон, вызывают на место поимки владельца машины и говорят (внимание, вопрос :!: ): или пишите заявление на угон и мы возбудим дело против мужа-сына угонщика, или не пишите и мы вас на два года лишим прав за предоставление транспортного средства лицу не имеющему права им управлять (видимо по причине алк. опьянения). естесственно есть третий вариант - договориться полюбовно без протокола за столько-то сотен баксов :twisted:

мне как-то не поверилось что могут лишить прав непричастного владельца машины, я бы подумала что это просто гон. кто-то про это знает более достоверно?
и второй вопрос - можно ли пришить угон человеку в принципе имеющему документы, но например забывшему их дома? я думаю трезвый или пьяный в аспекте угона должно быть неважно.
ну и третий вопрос вдогонку - если даже написать заявление на угон, ведь потом его можно забрать и дело все равно развалится, так ли это?

вобщем просвятите пожалуйста что правда а что вранье, и как в такой ситуации поступил бы подкованный гражданин, а то отсюда из Канады такие истории кажутся в одном разряде с письмами от банков из Нигерии :lol:

P.S. автор истории клялся что знает еще кого-то кто точно так же попал...
TeploVsem
Maniac

Re: Вопрос российским автомобилистам

Post by TeploVsem »

Конечно, развод чистейшей воды. Но есть ряд нюансов. Итак, по пунктам:

>т.е. по всем документам ездить имеет право.
Значит, уже не угон. Но если в пьяном виде человек несмотря на несогласие хозяина, садится за руль - при желании угон доказать можно. Особенно, если есть свидетели. Пьяным ездить никто права не имеет.

>или пишите заявление на угон и мы возбудим дело против мужа-сына угонщика, или не пишите и мы вас на два года лишим прав за предоставление транспортного средства лицу не имеющему права им управлять (видимо по причине алк. опьянения).
Кто "мы"? Прав лишает суд. Алкогольное-то опьянение доказано мед. экспертизой? Ладно, это детали..

>мне как-то не поверилось что могут лишить прав непричастного владельца машины, я бы подумала что это просто гон. кто-то про это знает более достоверно?
Причастность должны доказать органы. По закону. Но по практике, владелец будет доказывать свою непричастность. В итоге, прав могут лишить. Одно неосторожно сказанное в суде слово, и всё-пламенный привет. Если человек не имеет элементарного опыта общения в суде и общения с органами, лучше позаботиться об адвокате.

>и второй вопрос - можно ли пришить угон человеку в принципе имеющему документы, но например забывшему их дома? я думаю трезвый или пьяный в аспекте угона должно быть неважно.
По закону, если Вы забыли дома документы и Вас "поймали", у Вас есть 3 часа, чтобы за ними съездить. Или кто-нибудь подвезёт. Машина в это время стоит на ближайшем посту. Подвезли, предъявили, поехали дальше. Если не успели, её эвакуируют на штраф-стоянку. Оплачиваете эвакуатор, стоянку(на этом этапе Вас еще попытаются развести), штраф. Везёте квитанции и документы на пост, возвращаетесь на штраф-стоянку и забираете машину.

>ну и третий вопрос вдогонку - если даже написать заявление на угон, ведь потом его можно забрать и дело все равно развалится, так ли это?
Дело просто так не развалится. То есть, конечно, его закроют и тут же перекинутся на владельца.(см. ответ на первый вопрос)

Хотел написать "Ну, это если в двух словах". Окинул взором текст и примолк...
Резюме по данному делу: Если не было экспертизы - ничего не писать. Громко озвучивать на посту и в суде(если до него дошло) свои права. Всё пох и пошли все нах! Если мед.эспертиза засвидетельствовала факт опьянения(там тоже промилле и пр.) по идее прощайте права мужа. Но и тут не все так безнадежно. Судьи тоже доллары любят. Но об этом тссс :roll: Или в личку :wink:
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
madame
Addicted

Post by madame »

К теме о московских водилах:

http://www.volod.ru/texts/autohumor2.html :)
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Причастность должны доказать органы. По закону. Но по практике, владелец будет доказывать свою непричастность. В итоге, прав могут лишить.
спасибо за ответ, только я так и не поняла на каком основании могут лишить прав владельца машины. ведь доверенность это многократное разрешение на управление вашим авто, как вы можете отвечать за то что в одном конкретном случае человек был пьян за рулем?
или выписка доверенности налагает ответственность на владельца за состояние водителя? раньше такого закона не было, иначе вся страна не ездила бы по доверенностям... :?

есть такой закон сейчас или нет?
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

ViRuCa wrote:
Причастность должны доказать органы. По закону. Но по практике, владелец будет доказывать свою непричастность. В итоге, прав могут лишить.
спасибо за ответ, только я так и не поняла на каком основании могут лишить прав владельца машины. ведь доверенность это многократное разрешение на управление вашим авто, как вы можете отвечать за то что в одном конкретном случае человек был пьян за рулем?
или выписка доверенности налагает ответственность на владельца за состояние водителя? раньше такого закона не было, иначе вся страна не ездила бы по доверенностям... :?

есть такой закон сейчас или нет?
Изначально, все это гон, мошенничество, развод - как хотите. Исходя из здравого смысла(на всякий случай позвонил своему адвокату и "своему" сотруднику органов- оба говорят-развод).
Давайте вместе попробуем докопаться до док. подтверждения.

Итак, статья http://www.atlant.ru/auto/stati_3065.htm
Но про доверенность не комментируется. Однако, через это можете пока поискать сами(кодекс РФ об адм. правонар. ст.12.8, ч.2 по доверенности).

Есть, вроде, неплохой форум на http://www.gai.net.ru/forums/
Закиньте пока туда.

Чуть попозже, возможно, получу четко адекватный ответ. Человек пока чего-то не отвечает. Если времени нет - не ройтесь.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Пока маленькое добавление. К владельцу будут вопросы от органов, если управляющий по доверенности причинил ущерб(ну, там тоже в зависимости от размеров). Это, надеюсь, к данному случаю не относится. Так, инфо... Просто хочу сказать, что владельца, выписавшего доверенность могут подергать, хоть он и знать не знает кто и как там ездит на его машине.
А как наши суды и органы работают - тема для отдельного обсуждения. Могут лишить, а потом выяснится, что законного основания не было. Ну, об этом мы, я думаю, на этом форуме тереть не будем.
Kurz
Strictly Addicted

Post by Kurz »

Никаких заявлений на угон не пишите, все отрицайте, и, TeploVsem прав, все реашает суд, если у вас документы впорядке, доказать вашу виновность они не смогут.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Никаких заявлений на угон не пишите, все отрицайте, и, TeploVsem прав, все реашает суд, если у вас документы впорядке, доказать вашу виновность они не смогут.
да я бы сама так и поступила, но вот народ в России предпочитает договариваться, т.к. уверенности в своих правах перед ментами нет! :evil:
дело ж в семье было - как на мужа или сына заяву напишешь? а свои права тоже отдавать не хочется, в итоге 600 баксов отдали ментам :x :x :evil: :evil:

главное что не знают, было смысл откупаться или нет. мне кажется что нет, кроме как за пьяное вождение (и то это еще под вопросом был он пьян или нет) тут ничего не припаять. про отбирание прав у владельца за ненаписание заявления на угон менты сказали "паравозиком пойдете". ну не бардак?!!
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Что-то я читал-перечитывал, и так ничего не понял. Поскольку само собой разумеется, что никто никакого заявления на своего сына/мужа писать не будет, то вопрос стоит только в том, чтобы заплатить ментам за нетрезвое состояние за рулем. Но нафик ментам-то все эти прибабахи с угоном? Как-то странно... Также непонятно - надо платить ИМХО, раз попался. Тем более что они сами предлагают, не надо никаких знакомых искать.

В Канаде бы и рад заплатить, да вот только за одно предложение взятки можно в тюрягу попасть...
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

ViRuCa wrote:дело ж в семье было - как на мужа или сына заяву напишешь? а свои права тоже отдавать не хочется, в итоге 600 баксов отдали ментам :x :x :evil: :evil:

главное что не знают, было смысл откупаться или нет. мне кажется что нет, кроме как за пьяное вождение (и то это еще под вопросом был он пьян или нет) тут ничего не припаять. про отбирание прав у владельца за ненаписание заявления на угон менты сказали "паравозиком пойдете". ну не бардак?!!
Ну и правильно сделали. Поверьте мне, есть такое неписаное правило - чем на меньшем (более низком) уровне заминаешь дело - тем дешевле, быстрее и спокойнее. Ну такое уж там государство... В Риме делай как римляне делают...
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Me wrote:Что-то я читал-перечитывал, и так ничего не понял. Поскольку само собой разумеется, что никто никакого заявления на своего сына/мужа писать не будет, то вопрос стоит только в том, чтобы заплатить ментам за нетрезвое состояние за рулем. Но нафик ментам-то все эти прибабахи с угоном?
ну видно я не совсем понятно разделила двух водителей :? .
без прав пьяный ехал один, а второй (владелец) якобы может за это лишиться своих прав если не напишет заявление об угоне.

первому откупаться за пьянку это понятно, но второму-то за что откупаться?

я так поняла это у них развод чтобы родню сюда притянуть, если у пьяного самого денег нету, и за его права родственники платить не хотят - за свои-то поди захотят...

вобщем бред, не могу поверить что есть такие законы...
TeploVsem
Maniac

Re: Вопрос российским автомобилистам

Post by TeploVsem »

[quote="ViRuCa"]
его ловят гаишники и инкреминируют угон, вызывают на место поимки владельца машины

Видимо, сам за документами уже не вырвался. Если обвиняют в угоне - как же его отпустят? Заперли и владельца вызвали. Или сам попросил привезти документы. А вот разводили ли при этом и владельца? Жду ответа от друзей. Сидят на КонсультантПлюс. У кого есть доступ - может найдете в комментариях?
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

именно владельца и разводили! в этом (для меня) весь парадокс :roll: ...

и ведь развели, уроды, хоят мне кажется кроме понтов у них нечем было подкрепить свои угрозы...
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

ViRuCa wrote:именно владельца и разводили! в этом (для меня) весь парадокс :roll: ...

и ведь развели, уроды, хоят мне кажется кроме понтов у них нечем было подкрепить свои угрозы...
Букв будет много.
Просмотрели что успели по кодексу. Нигде ничего про доверенности. Ни в статьях, ни в комментариях. Это было ясно с самого начала, но на всякий случай хотелось убедиться.
Что надо было сказать: "Я не предоставляла права управления г-ну Иванову, находящемуся в нетрезвом состоянии.
1 марта 2006 года я предоставила право управления ТС г-ну Иванову, находившемуся в трезвом состоянии. И если у вас, ментов, есть доказательства обратного, а именно, что он был тогда пьяный, хотелось бы на них взглянуть.
А поскольку нет - идите лесом. Не понимаете, паровозы у Вас. Оформляйте протокол, завтра я с ним иду в Прокуратуру, а сейчас, пока пишите, звоню в службу вашей собственной безопасности.
Точнее, со службы собств. безоп. надо сразу начинать. Или любая горячая линия.
Почему-то они могли решить, что у владельца денег больше, больше отстегнут, если обоих прессовать. Пьяный-трезвый? На медэкспертизу тащиться неохота. Да и ДЕЛО ЗАСВЕТИТСЯ. Если медики не купленные - зафиксирут. Протокол. Грамота в конце года. Ноль баксов. А так без протокола. Напуганы до смерти и не пикнут.

Что можно сейчас сделать? Идти в Прокуратуру. Писать заяву о вымогательстве. Их было двое. Т.е. один выступит как потерпевший, второй - свидетель.(жена-муж не знаю, нюансы не в форум, а на личную консультацию к юристу)Прокуратура сейчас проводит масштабную проверку ГИБДД. Они любому делу будут рады. Тем бойцам достанется по полной. Но, для этих людей адвокат - однозначно. Это, если вместо того, чтобы в культурной форме принять у человека бабки и взять с него слово, что больше так не будет, людей прессовали.
Итог один. Ме все озвучил. Чем раньше в таком деле заплатишь, тем меньше денег в итоге потеряешь.
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

to ViRuCa: чем смог помог. Но дело очень неоднозначное, в плане описания произошедшего. Возможно, все было совсем не так, как все мы представляем. Рассказали Вам, Вы рассказали нам, мы по-своему поняли.
Вам ответ - да, понты, развод.
Им - дорога на консультацию к юристу.

P/S Например, я туманно как-то объяснил про причастность-непричастность. Просто в данном случае это неверные термины. Мы с Вами понимаем даже это простое слово не так, как юристы.
Last edited by TeploVsem on Fri Mar 02, 2007 3:49 pm, edited 1 time in total.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

TeploVsem, спасибо за ответ, столько источников задействовано, прямо неудобно :oops:

бабки уже потеряны, вряд ли они имена и фамилии ментов записали, так что с прокураторой нет смысла возиться, опять же рассказывать как взятку давал - стремно...

расскажу им хоть чтобы на будущее так не попадали, а то ведь менты как шакалы, чуют с кого можно больше стрясти нагнав страху по незнанию :evil:

к вопросу "почему вы уехали в Канаду" - я уехала по другим причинам, но вот возвращаться не хочу именно по этим. не хочу жить в обществе где такие события это норма. хотя пока там жила была всем довольна и не осозновала что бывает и по-другому.
такой вот вывод про Канаду и Россию...
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Да, трудно хотеть остаться жить в стране где тебя поимела власть.
Еще труднее жить и ждать, что в любой момент это может произойти.
karina
Addicted

Post by karina »

TeploVsem wrote:Да, трудно хотеть остаться жить в стране где тебя поимела власть.
Еще труднее жить и ждать, что в любой момент это может произойти.
Ну, вот - переписывались- переписывались - я то думала - хоть денюжек вернут. А в итоге - денег не вернули, и пришли к выводам, которые и так очевидны :lol:
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Чего-то я в начале написал, что при желании угон доказать можно. Наверное, если все-таки доверенность есть, угона нет. Если только не зявить, что не давал ему пьяному ключи, а он силой забрал. Тогда не знаю как обзовут. Но для данного финала это пофиг. Вставил, если кто уж очень глубоко анализировать будет. :roll:
ViRuCa wrote: бабки уже потеряны, вряд ли они имена и фамилии ментов записали, так что с прокураторой нет смысла возиться, опять же рассказывать как взятку давал - стремно...
Взятку не давал. Вымогали деньги. Угрожали. Впал в невменяемое состояние. Боялся, что бить начнут. Отдал все, что было, только бы отпустили. Имена и фамилии установит следствие.

Только всё это проходить - очень захотеть надо. И быть готовым черт-те к чему. Самим ни в коем случае. Только адвокат.
Напишите им, что когда человека грабят и он не имеет сил дать отпор, то его главная цель - это сохранить себе жизнь и здоровье. А деньги... Через полгода и не вспомнят. Школа жизни. Для чего-то наверху решили, что людям надо было через это пройти.
Проповедь в среде IT-шников... Н-да, оригинально. Но им(этим людям), надеюсь, это поможет. Вы их лучше знаете. Напишите что-нибудь в этом духе.
Locked