Про волонтерство.

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Locked
Me
Старший лейтенант

Про волонтерство.

Post by Me »

Все еще никак меня понять не хотят, ну да я и сам виноват, упустил момент когда надо было все пояснить. Виноват, исправляюсь.

Итак, как правильно заметил Серега, волонтерства бывают разные, это понятно даже лошади Пржевальского. Т.е. бывают волонтерства как хобби или досуг, в отрыве от основной работы, а бывают волонтерства как средство получить работу, в-основном это фактически фулл-тайм работа, только без оплаты. Разумеется, я имел в виду второй вариант, никак не первый. Странно, что это не все поняли, мне казалось, что и так все ясно из контекста, но повторяюсь - сам виноват.
Далее.
Как я сказал, волонтерить - нельзя, разве что если это очень нужно.
Если не предоставляется найти работу без этапа волонтерства - то это как раз и есть "очень нужно". Я не против такого волонтерства, разве это не понятно? Мало того, я знаю несколько случаев когда это было необходимым и достаточным условием для получения работы. Один пример только. Моей соседке, которая закончила курсы как ассистент доктора по работе с какой-то там УЗИ аппаратурой, было сказано - пол-года волонтеришь, потом будем платить. Она согласилась. (Хотя могла бы и поискать оплачиваемую работу еще, мне кажется. Да и вообще сам факт такой постановки вопроса говорит о том, что кто-то этот рынок уже разбаловал раньше...) Ну, будем считать, что правильно сделала. Она в итоге работает там за деньги.
НО!! Совсем другое дело, когда программист идет волонтерствовать. Такое бывает (по крайней мере раньше бывало, сейчас вроде уже не слышно). И практикуют в-основном это дела наши прищуренные друзья. Ну ты сам себя не уважаешь, черт с тобой, но ты же и сам не кормишься, и еще какого-то человека лишаешь куска хлеба для его семьи. Ну как это называется-то?
Я конечно допустил красно словцо... Прошу прощения если кому-то резануло ухо. :oops:

Все, считаю что я пояснился. По крайней мере мне нечего добавить.

Теперь что касается вопроса по существу. Волонтрество в принципе хорошо расписано вот здесь: http://russianexpress.net/details.asp?a ... tegory=124

Я считаю что это буллшит. Потому что например сказано, что после Co-op программ многие остаются работать в этих фирмах. Это ложь. У моей жены в группе по аккаунтингу было 35 человек, почти все ушли на кооп, после коопа на работе осталось всего два человека. Т.е. менее 6%. Это называется "Нередко по окончании волонтерского срока студентов берут на оплачиваемую работу."? Я бы скорее назвал это "редко".
Вообще от этого абзаца:
Аналогичную Co-op программу предлагает Yorkdale Adult Learning Centre (http://www.yorkdale.net/web/main/coop.htm). Первые 5 недель посвящены подготовке к рынку труда (занятия проводятся пять дней в неделю по 4 часа в день). Следующие 13 недель предполагают ваш 8-часовый рабочий день на рабочих местах. Нередко по окончании волонтерского срока студентов берут на оплачиваемую работу.
на нашем личном опыте и на опыте всех знакомых жены, окончивших Yorkdale, - толку - нуль. Т.е работу вообще после этих курсов не найти вообще. Подозреваю, что и вся статья эта такая, потому и считаю, что это - буллшит.

Теперь самым конкретным образом к тому, что хочет сделать TeploVsem. Как я понял, он хочет волонтерить парковым гидом, или что-то типа того. Не знаю насчет гида, но вообще в парках волонтерство практикуется, как я понял. Значит, возможно, без него не обойтись. Уже разбаловали... Они даже пишут, что число позиций волонтерских ограничено. Хотя это может и значить, что волонтерами берут полных валенков, и в очень небольшом количестве. Не знаю специфики. TeploVsem, все таки рассматривал бы ты волонтерство как последний вариант...

National parks have very few volunteer positions available each year and cannot predict what opportunities will come up. Volunteers receive no pay, but are compensated for out-of-pocket expenses directly related to the project. While accommodation may be provided at no cost, availability varies from park to park and season to season. You should be prepared to pay for food and accommodation if need be. Most parks prefer that volunteers stay for a minimum of one month to justify the time spent on orientation and training. Volunteers are considered to be workers under Canadian immigration law. Non-Canadian citizens must obtain an employment authorization from a Canadian embassy or consulate, at a cost of $CDN150. 00.

http://www.pc.gc.ca/pn-np/bc/glacier/ne ... volunteers

Кстати, можешь у них спросить что-то здесь:
http://www.pc.gc.ca/apps/courriel-mail/ ... r@pc.gc.ca

Например, нужны ли гиды, что для этого требуется и т.д.

Удачи.

Тему про волонтрество продолжать не буду, я все сказал. Сердит. :lol:
Sergey
Maniac

Re: Про волонтерство.

Post by Sergey »

Me wrote:на нашем личном опыте и на опыте всех знакомых жены, окончивших Yorkdale, - толку - нуль. Т.е работу вообще после этих курсов не найти вообще.
У меня есть другой пример после Yorkdale.
Человек (graphic designer) устроился (вернее, его устроили преподаватели йоркдейловские), волонтирил 2 месяца, а потом его оставили на fulltime (волонтерство заканчивалось, так группа сотрудников, включая арт-директора, пошла просить владельца компании, чтобы оставить человека на постоянку).
В некоем журнале.
Канадском.
Человек был там единственным русскоязычным, а работа эта была - первая в Канаде.
Проработал еще год за деньги, пока журнал не закрыли и всех не разогнали :wink:
Может, впрочем, именно эти дополнительные расходы и оказались последней каплей, приблизившей банкротство фирмы? :wink:
Serega
Капитан

Post by Serega »

Да кто тебе пойдет за просто так волонтерить (я про второй случай), если у него выбор есть. Даже прищуриные программеры хотят есть и деньги их волнуют не меньше чем тебя или меня.
Повторюсь. Виноваты те бизнесы, которые этим злоупотребляют. А более виновата система, которая этому попустительствует. Ведь достаточно принять соотверствующий закон и вопрос будет исчерпан.

Да если бы только это. Мне в свое время довелось на разных работах побывать. Так туда не попасть, кроме как через агенство. Итак платят копейки, а тут еще и агенство пару долларов в час с тебя имеет. На ровном месте. И куда денешся? Идешь к ним, а там хамовитые девицы с опухшими после ночного клуба глазами. Причем это почему-то практикуется именно в Торонто. Ну как же, постоянный приток ньюкамеров. Тут, в провинции, я такого не встречал.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

Работать за деньги.
Помогать даром.

А не :arrow:
Работать даром.
Помогать за деньги.
Эх, хорошо в стране канадской ж:жить.
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

Да и co-op программы разные бывают. Не стану говорить о себе, расскажу о знакомых:
1. Бухгалтер - кооп в TaxTyme, помогает их клерку просчитывать налоговые декларации (в основном бумажки сортировать), получает 12,50/час на 40 часовой неделе. Вроде как для бухгалтера маловато, но для студентки на должности подай-принеси, вроде как деньги.
2. У нас на заводе студенты механики работают помощниками майнтенанса. Получают под двадцатник в час, при том, что сертификации у них пока никакой и кроме как гайки крутить им ничего и доверить нельзя. Кооп дает им практические знания того, что они учили в колледже. Во всяком случае я через два месяца уже могу по радио дать им ЦУ заменить помпу А фильтра С810 в реформере, а не 10 минут объяснять где она находится, что такое вообще помпа, как она выглядит и как снять с нее крышку.
3. Айтишники - на Imperial Oil коопится мой приятель - студент второго курса. Получает, конечно, меньше сертифайд программиста, но и учит не колледжскую программу в которой с 2000 года все еще вижуал бейсик преподают, а PLC и Ханнивеловские программаторы.
4. Знаю девчонку, которая отпахала в гостинице на бесплатном коопе лето (она училась Hospitality & Tourism) и скромненько на одни типсы в сентябре на Кубу поехала (правда жила она у родителей и за их счет). :D
Что касается отрицательного опыта с коопами, то знаю человека в ТОРОНТО, который по окончании трехмесячных курсов на халяву пахал как Карло на какой-то фирме, а потом ему сказали - ну извини, мол, язык у тебя не очень, не берем. Видать новых буратинов прислали, желающих пахать на халяву. :P
Вот таких работодателей халявщиков и надо брать за ... цугундер. :evil:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас.
А.Макаревич, Машина Времени
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Хотел бы выразить свою признательность Ме. Прям не знаю, что и сказать :oops: Спасибо, правда...
Про мой случай - я писал "наверное, придется первое время поволонтерить". Т.е. не то, чтобы я собираюсь волонтером ехать работать. И рассматриваю это как работу(а не как помощь), как последний вариант. Просто у многих наших читал на личных сайтах, что по-первости приходилось. И хотел как-то прикинуть, хватит ли денег дожить с семьёй до получения нормальной оплачиваемой работы гидом.
А волонтерят там не гидами, как я понял, а рейнджерами. Это больше обслуживающая такая работа. Ну, не суть важно...
Вопрос: а все-таки, имеет ли какое-то значение, что эту информацию мы читаем на gc.ca?
То, что работать на правительство мечта могих, я прошлый раз понял. А что может дать такое волонтерство?
Моральные аспекты бескорыстного вклада в дело охраны природы тут, я думаю, не обсуждаются. Это мы за! И без всякого "что может дать". Ещё и жену с детишками прихватить. :wink: А вот если у папы по приезду крыша на "зеленую" тему съехала, и он вместо того, чтобы семью кормить пошел по паркам волонтёрить - тут уже клиника. :cry:
И все-таки, если вникнуть поглубже, в чем-то работа в этих парках может быть полезной ньюкамеру?
Или это просто официальная информация для "зелёных"? Я пороюсь, поспрошаю, конечно. Но, кто чего думает?

PS А то, что кол-во мест ограничено, так, может, это и есть свидетельство защиты рынка труда. Всё-таки, я неисправимый идеалист... :roll:
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Me wrote: Один пример только. Моей соседке, которая закончила курсы как ассистент доктора по работе с какой-то там УЗИ аппаратурой, было сказано - пол-года волонтеришь, потом будем платить
Скока-скока?!! а что же кушать эти шесть месяцев?!
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Post by Вячеслав Кургин »

Apasholimenos wrote: Скока-скока?!! а что же кушать эти шесть месяцев?!
Вот-вот. Я тоже самое хотел спросить. На какие средства живут волонтеры, работающие полный день?
В РФ трудовое законодательство в этом смысле более гуманно. Оно устанавливает так называемый исптытательный срок. За это время сотруднику деньги платят, но по истечении могут отказать в дальнейшей работе, как не прошедшему испытание. Человек хоть деньги получал, а в Канаде можно и с деньгами пролететь, и с работой. Или волонтерам, может быть, правительство платит, как безработным?
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Это же открывает дорогу для самых разных злоупотреблений! приголасил одного волонтера, он отволонтерил месяц-два-шесть, после чего выкинул его и на его место другого волонтера – зачем платить человеку за работу, когда можно получить ее на халяву?! :evil:
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Apasholimenos wrote:Это же открывает дорогу для самых разных злоупотреблений! приголасил одного волонтера, он отволонтерил месяц-два-шесть, после чего выкинул его и на его место другого волонтера – зачем платить человеку за работу, когда можно получить ее на халяву?! :evil:
В целом согласна, что это жуткая жуткость - только одно НО: человека на работе надо обучить. На это нужно к нему прикрепить другого человека. Если все в организации волонтёры на пару месяцев - устойчивостью фирма не похвастается.
И ещё - немотивированный труд намного менее эффективен, чем мотивированный. Так что, в долосрочной перспективе такой вариант - тупиковый (для владельцев подобных контор).
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

По секрету скажу (в колледже на бизнес.админ. изучал) - деньги - это не мотиватор, а как раз наоборот - демотиватор.
Скажем тебе, Настя, подняли бы зарплату на 100 долларов - да неужто ты за них землю рыть от энтузицизма станешь? Поначалу будешь стараться на 5-10% лучше обычного, потом слегка "притормозишь" и вернешься к прежнему уровню. А вот если у тебя те же 100 забрать - как работать то будет, веселее? То то же.
Я готов с любым из форумчан поспорить - вот Sergey за последнее время поменял несколько работ и каждый раз с прибавкой. Поведай дружище нам страшную тайну - ночей видать не спишь теперь - планируешь грядущие свершения, записался в тайную лигу воркаголиков и каждый день на час раньше на два позже с работы уезжаешь? :mrgreen:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас.
А.Макаревич, Машина Времени
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Я не говорила про подъём з/п как мощный мотиватор!
Я говорю, что на халяву человек при прочих равных работать будет плохо. Если только это не волонтёрство для души - ради каких-то более высоких идеалов! :)
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Chewbacca wrote:Я готов с любым из форумчан поспорить - вот Sergey за последнее время поменял несколько работ и каждый раз с прибавкой. Поведай дружище нам страшную тайну - ночей видать не спишь теперь - планируешь грядущие свершения, записался в тайную лигу воркаголиков и каждый день на час раньше на два позже с работы уезжаешь? :mrgreen:
Неча.
То, что я окончательно обленился на нынешней работе (вообще удивляюсь, как меня до сих пор не выперли) - это частный случай. :roll:
У других может быть иначе. :wink:
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

Когда наш владелец конторы увидел, что я стал перерабатывать, он нанял еще одного, чтобы кроме-того закрыть то, что я не знал.
Он сказал, что бизнес и прибыль должны быть периодически, но народ в конторе должен работать в удовольствие, а не только за деньги. Иначе люди перестают проявлять интерес к работе.
Жалко, что далеко не везде это так.
Эх, хорошо в стране канадской ж:жить.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

покопалась на форуме и нашла старую тему про волонтерство - июль 2005 года. перепечатываю свое тогдашнее сообщение, большая часть кажется правдой и сейчас:
о, вот это больная тема, обязательно выскажусь
мои друзья в России тоже как-то кривовато смотрят на мои рассказы о волонтерстве - ну не принято это там, не понятно как-то и не интересно.
о себе - волонтирила я аж в трех местах. о них чуть позже, а сначала скажу какое мнение у меня сложилось вообще о волонтерстве в Канаде (пометка для россиян, "волонтирить" - это искаженное слово volunteer, обозначает работать бесплатно или участвовать в благотворительных проектах).
причины приводящие людей волонтирить разные, зависит от места и от человека. у новых эмигрантов в 99% случаев это нужда в канадском экспириенсе и рекомендациях от канадской фирмы - все это нужно для того чтобы найти работу. оставшийся 1% - желание работать головой и не застаиваться (например если люди по каким-то причинам временно не работают или вынужденно работают на фабрике - только руками).
поначалу меня на волонтирство толкнули обе эти причины - и рекомендацию хотелось, и мозги чтобы не застаивались. и стала я помогать в русской конторе, хотя работа эта была совсем не по моему профилю и с точки зрения опыта мало что давала для моей специальности, но все же там были задействованы именно мозги- что меня на тот момент устраивало.

причины приводящие волонтирить канадцев несколько другие. здесь участие в благотворительных проектах, работа на благо общества считается хорошим тоном. ну вспомните свои пионерские годы - собирать макулатуру, перевести бабушку через дорогу, участвовать в субботнике - все это считалось хорошими поступками. вот так и здесь, хорошие поступки всегда в цене - это идеология общества. поэтому студенты работают например со школьниками во всяких лагерях и кружках, пожилые пенсионеры регулируют движение около школ и переводят детей через дорогу до и после уроков, а люди любого возраста тратят свое личное время на огранизацию благотворительных марафонов, посещение домов престарелых и т.п.

конечно разница между волонтирством новых эмигрантов и таким кандским волонтирством огромна.
первые волонтирят вынуждено, ради работы в будущем. по сути их труд просто используется бесплатно, хотя по идее должен был бы оплачиваться как труд нормального сотрудника. фирмы которые принимают таких волонтеров - зачастую довольно низкопробные конторы желающие нажиться на нужде новых эмигрантов и получить бесплатную рабсилу (пусть и не надолго - потом новые приедут). эмигранты это прекрасно понимают, но деваться им некуда - без канадской рекомендации устроиться куда-то тяжело, вот и пашут они бедные бесплатно, отбывают повинность. такое волонтерство это обычно практически полный рабочий день, график тоже как правило указывает фирма-работодатель. вобщем нормальная работа с кучей часов, только бесплатно. преимущества - после этого вы можете смело писать в своем резюме что работали в Канаде, что облегчит вам поиск дальнейший работы.

Вторые (канадцы) волонтирят чтобы сделать свой вклад в общество, ощущать себя хорошим человеком, помочь ближнему и т.п - они сами выбирают какой проект приносит им больше душевного удовлетворения, занятость в волонтирстве у них маленькая (несколько часов в неделю), часы эти они выбирают по своему удобству и графику (все-таки у них есть работа и другие обязательства, и все понимают что это на первом месте).
на мое второе волонтерство меня сподвиг именно такой вот канадец. дядьке этому 58 лет, он еще не на пенсии, но уже думает о душе, вот и потянуло его лет 5 назад волонтирить. как он попал в тот проект не знаю, но вот уже который год в свободное время занимается он маркетингом и промоушином прибора, позволяющего больным детям учиться в школе - смесь робототехники и технологий видеоконференции. вот в лаборатории разрабатывающей очередное поколение этого прибора я и волонтирила уже из не меркантильных соображений - просто действительно приятно осознавать что ты помогаешь кому-то от чистого сердца, и благодаря той паре часов, которую ты потратил, в конечном итоге у больного ребетенка будет одной радостью больше. честно скажу, что волонтирила я там не очень долго и в резюме свое этот опыт не вставляла, но о потраченном времени не жалею. наверное канадская промывка мозгов "внеси свой вклад на пользу общества" и на меня подействовала кстати, когда я про этот проект рассказываю знакомым канадцам, все смотрят уважительно - такое волонтерство как бы в почете. про волонтерство ради рекомендаций и канадского опыта восторгов намного меньше, скорее сочувствие

есть еще некоторые подвиды волонтирства - в определенных профессиях ты обязан тратить какое-то количество часов на социальную работу (знаю что такое требование есть для некоторых студентов и школьников старших классов, медсестер в училище и т.п.). в некоторых учебных программах включены стажировки, которые не оплачиваются (например после бухгалтерских курсов) - та же самая работа бесплатно, тут все это называют волотерством.

ну и напоследок расскажу еще про один свой опыт волонтерства, он стоит особняком - наверное еще один подвид. захотелось мне взять курс повышения квалификации, вернее курс по одному программному продукту который мне эту самую квалификацию повысит. но курсы эти стоят несколько тысяч долларов, которые платить ну никак не хочется. поэтому в обмен на курсы бесплатно я согласилась волонтирить в организации, которая эти курсы предлагает. в итоге все довольны - им ничего не стоит взять еще одного студента в группу, а мне выгодно сэкономить несколько тысяч на сертификате. такое вот меркантильное волонтерство
Locked