Итак, как правильно заметил Серега, волонтерства бывают разные, это понятно даже лошади Пржевальского. Т.е. бывают волонтерства как хобби или досуг, в отрыве от основной работы, а бывают волонтерства как средство получить работу, в-основном это фактически фулл-тайм работа, только без оплаты. Разумеется, я имел в виду второй вариант, никак не первый. Странно, что это не все поняли, мне казалось, что и так все ясно из контекста, но повторяюсь - сам виноват.
Далее.
Как я сказал, волонтерить - нельзя, разве что если это очень нужно.
Если не предоставляется найти работу без этапа волонтерства - то это как раз и есть "очень нужно". Я не против такого волонтерства, разве это не понятно? Мало того, я знаю несколько случаев когда это было необходимым и достаточным условием для получения работы. Один пример только. Моей соседке, которая закончила курсы как ассистент доктора по работе с какой-то там УЗИ аппаратурой, было сказано - пол-года волонтеришь, потом будем платить. Она согласилась. (Хотя могла бы и поискать оплачиваемую работу еще, мне кажется. Да и вообще сам факт такой постановки вопроса говорит о том, что кто-то этот рынок уже разбаловал раньше...) Ну, будем считать, что правильно сделала. Она в итоге работает там за деньги.
НО!! Совсем другое дело, когда программист идет волонтерствовать. Такое бывает (по крайней мере раньше бывало, сейчас вроде уже не слышно). И практикуют в-основном это дела наши прищуренные друзья. Ну ты сам себя не уважаешь, черт с тобой, но ты же и сам не кормишься, и еще какого-то человека лишаешь куска хлеба для его семьи. Ну как это называется-то?
Я конечно допустил красно словцо... Прошу прощения если кому-то резануло ухо.

Все, считаю что я пояснился. По крайней мере мне нечего добавить.
Теперь что касается вопроса по существу. Волонтрество в принципе хорошо расписано вот здесь: http://russianexpress.net/details.asp?a ... tegory=124
Я считаю что это буллшит. Потому что например сказано, что после Co-op программ многие остаются работать в этих фирмах. Это ложь. У моей жены в группе по аккаунтингу было 35 человек, почти все ушли на кооп, после коопа на работе осталось всего два человека. Т.е. менее 6%. Это называется "Нередко по окончании волонтерского срока студентов берут на оплачиваемую работу."? Я бы скорее назвал это "редко".
Вообще от этого абзаца:
Аналогичную Co-op программу предлагает Yorkdale Adult Learning Centre (http://www.yorkdale.net/web/main/coop.htm). Первые 5 недель посвящены подготовке к рынку труда (занятия проводятся пять дней в неделю по 4 часа в день). Следующие 13 недель предполагают ваш 8-часовый рабочий день на рабочих местах. Нередко по окончании волонтерского срока студентов берут на оплачиваемую работу.
на нашем личном опыте и на опыте всех знакомых жены, окончивших Yorkdale, - толку - нуль. Т.е работу вообще после этих курсов не найти вообще. Подозреваю, что и вся статья эта такая, потому и считаю, что это - буллшит.
Теперь самым конкретным образом к тому, что хочет сделать TeploVsem. Как я понял, он хочет волонтерить парковым гидом, или что-то типа того. Не знаю насчет гида, но вообще в парках волонтерство практикуется, как я понял. Значит, возможно, без него не обойтись. Уже разбаловали... Они даже пишут, что число позиций волонтерских ограничено. Хотя это может и значить, что волонтерами берут полных валенков, и в очень небольшом количестве. Не знаю специфики. TeploVsem, все таки рассматривал бы ты волонтерство как последний вариант...
National parks have very few volunteer positions available each year and cannot predict what opportunities will come up. Volunteers receive no pay, but are compensated for out-of-pocket expenses directly related to the project. While accommodation may be provided at no cost, availability varies from park to park and season to season. You should be prepared to pay for food and accommodation if need be. Most parks prefer that volunteers stay for a minimum of one month to justify the time spent on orientation and training. Volunteers are considered to be workers under Canadian immigration law. Non-Canadian citizens must obtain an employment authorization from a Canadian embassy or consulate, at a cost of $CDN150. 00.
http://www.pc.gc.ca/pn-np/bc/glacier/ne ... volunteers
Кстати, можешь у них спросить что-то здесь:
http://www.pc.gc.ca/apps/courriel-mail/ ... r@pc.gc.ca
Например, нужны ли гиды, что для этого требуется и т.д.
Удачи.
Тему про волонтрество продолжать не буду, я все сказал. Сердит.