Свой бизнес в Канаде

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Alexey
Interested

Свой бизнес в Канаде

Post by Alexey »

Уважаемые форумчане! Может кто сталкивался лично или знает информацию по поводу открытия и ведения своего небольшого дела? Аналога российского ЧП ( частного предпринимателя ) - имеется ввиду по мощности дела :D . Какие проблемы, сложности ( кроме основных проблем иммигранта ). Какие преимущества. Какова поддержка государства и т.д. Буду рад любой информации.
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

Я был ЧП около года. Регистрации никакой не надо, если:
1. Нет наемных работников
2. Объем не превышает по моему около 100 тыс. в год.
Налоги списываются влегкую, иногда на выходе получается, что не ты платишь налог, а налоговая тебе платит, хотя злоупотреблять этим нельзя.
В общем поконкретнее вопросы дайте, а?
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас.
А.Макаревич, Машина Времени
Alexey
Interested

Post by Alexey »

Если конкретней... Кроме основного профиля в IT области, есть хобби с детства и второй заработок - фото видео. Съемка, монтаж + можно видео-наблюдение и аналогичное. Вот попробывать в эту сторону ежели.
Если совсем глобально - то понять то что наиболее востребовано, а главное реально. Вложиться в это и раскрутить. Интересуют такие моменты : насколько быстро можно получить кредит на открытие своего дела ( только после получения гражданства?). Каковы суммы, условия, можно (или нужно?) страховать свои риски. А самое главное как законодательство и гос.аппарат с такими начинающими бизнесменами взаимодействуют. Есть механизмы поддержки на первых порах? Или сам всё должен просечь и не сплоховать, а за тобой следят и если что накажут :D
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

Кредит не дадут прямо сразу. Нужна кредитная история. Это год.
И потом нужно заниматься этим бизнесом здесь года три. Потом уже идти и влезать в долги. Раньше не дадут.
Тут главное не делопроизводство и отношение с государством.
Тут главное дело найти которое заживет. Слышал, что по статистике четыре из пяти заканчиваются ничем.

http://sbinfocanada.about.com/od/startup/ - что можно из традиционно малого – самому работать.
http://www.ontariobusinesscentral.ca/
http://www.franchisedirectory.ca/ - тут прямо с ценами.
http://www.ontariocanada.com/ontcan/en/start.jsp - правительство

Все эти ссылки для местных с опытом. То есть для того, чтобы ресторан открыть нужно иметь опыт работы в Онтарио в ресторанах.
Эх, хорошо в стране канадской ж:жить.
Alexey
Interested

Post by Alexey »

Спасибо за ответы! Ссылки изучаю.

На ваш взгляд есть ли в Канаде раздел сфер деятельности в мелком и среднем бизнесе. Ну например - китайцы торгуют, итальянцы повара, индусы таксисты и т.п. Предпочтения и поддержка диаспор. То есть не встречу ли я "некоторого противодействия" ( естественно неофициального), если вторгнусь в сферу их деятельности.
Serega
Капитан

Post by Serega »

На счет противодействия не скажу, но раздел существует заметный.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

Alexey wrote:Если конкретней... Кроме основного профиля в IT области, есть хобби с детства и второй заработок - фото видео. Съемка, монтаж + можно видео-наблюдение и аналогичное. Вот попробывать в эту сторону ежели.
Мой прошлый газетный шеф вместе с женой этим и занимался - днем фото/видео свадьбы, бармицвы (он еврей и свои его охотно приглашали), фемили реюнионы и т.д., ночью - развозка газет. Такая работа не требует регистрации, если работаешь семейно, но налоги платить надо (хотя они, по сути, копейки, если грамотно все списывать). Оплата была, по его словам - как когда - то пару сотен, то пару штук, зависело от объема и клиентов. Хотя, очевидно, если газетами занимался, то семью прокормить с фото/видео не слишком получалось. Да и семья у него - пятеро детей, все в колледжах и т.д., значит с голоду тоже не помирали. Я его на досуге в свое время научил с Ulead Video Studio работать - титры, эффекты, монтаж, так он вроде стал брать поболее. Я смотрел его видео - рука у него хорошая и глаз цепкий - тут особое чутье надо на события, чтобы не упустить важное и снять правильно.
Я так понимаю в его бизнесе - главное было - клиентура, связи и т.д. Он ходил в синагогу, оттуда привел много клиентов и через знакомых тоже. В общем-то, для ньюкамера там делать нечего - ни знакомых, ни языка нормального (а то можно важные реплики в торжестве пропустить, не расслышать).
Видеонаблюдение - есть ряд фирм, которые этим профессионально занимаются, может стоит у них попробовать, хотя тоже это не так уж и легко.
А вообще, я считаю, что невзирая на любой опыт ТАМ, надо сначала поработать на дядю ТУТ, чтобы осмыслить и понять суть и специфику МЕСТНОГО бизнеса, научиться на чужих ошибках. Потому как деньги, даже большие, но неправильно вложенные, имеют свойство неожиданно заканчиваться, а долги - накапливаться. Видел не раз соотечественников и не только, считавших "да мы тут одной левой" и в результате из-за незнания специфики, доведших до банкротства казалось бы "непотопляемые" бизнесы.
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

75 процентов канадского бизнеса обслуживание.
Остальное сырье и производство.
И 75 процентов в Онтарио работают в компаниях меньше 10 человек.
Торгуют не китайцы, торгуют индусы и арабы. Если речь идет о рознице. На ебае много китайцев, потому-что они фарцуют всем, что можно натырить в Китае.
Конкуренция есть.
Но есть и особые случаи. В Ванкувере в прошлом году выжили магазин из азиатского мола. Хозяин не был азиатом.
Эти зверьки и в Онтарио устраивают разборки. Собирается стая хомячков и начинает орать махать руками и ножами прямо на улице.
Dimitri
Guest

Post by Dimitri »

Я занимаюсь в смежной "отрасли" уже давно - сказал бы что эта грядка (фото/видео) здесь окучена очень сильно... нужны, я думаю, экстраординарные способности чтобы, при существующей конкуренции, добиться нормального уровня жизни быстро - ну скажем, за год или два. Если есть желание и возможность бить в одну точку лет 7-10, тогда конечно нет проблем.

Насчет регистрации проблем нет, банковский счет открыть тоже просто.
К сожалению, на этом вся помощь от государства и заканчивается - в смысле, денег "на развитие" или что нибудь подобное не дают. Зато вся необходимая информация по налогам и законодательству предоставляется всем, бесплатно, в хорошо организованной форме.

Как кто-то уже упомянул, кредит не дадут в первые 3-5 лет, если конечно не под collateral. Зато потом дают не чинясь и кажется, независимо от Вашего денежного оборота. Например, я пошел попросить несколько тысяч под новое оборудование, мне девица говорит, "а что так мало, возьмите $50,000"... Но у меня счет с ними открыт с 1995 года...

С налогами ерунда такая - есть Ваши персональные налоги, а есть те что Вы берете с клиентов а потом пересылаете в казну. И то и другое не проблема, если вести все документы правильно. Большинство моих приятелей и клиентов делают свои налоги сами, а я просто коплю все и по весне плачу $400 бухгалтеру, сваливаю на него все бумажки и сплю спокойно. В любом случае, все что нужно знать про налоги найти легко и просто on-line, или пойти купить книжку за $50, там все растолкуют, даже для совсем тупых.
Alexey
Interested

Post by Alexey »

Chewbacca, полностью согласен насчёт поработать сначала на дядю ради опыта и специфики.

kf095 - и как всё разруливается с проблемой неазиатов и "хомячков" с ножами? Это угрозы или и порезать могут? Полиция вмешивается?

Dimitri , можно немного поподробней насчёт смежной отрасли - чем приходилось заниматься?
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Dimitri
Guest

Post by Dimitri »

digital image manipulation - retouching, colour-correction, prepress support. Не знаю как это выразить на самом могучем языке.
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

Хомячки с ножами между собой. Делят территорию для размножения.
Полиции и без них дел хватает.
На позапрошлое рождество убили девушку прямо на янге в самом людном торговом месте торонто. Перестрелку затеяли замудонцы продающие наркоту с другими замудонцами. Их потом нашли.

Тут с наркотой периодически сталкиваешься. Если глаз наметан видно кто продает на плазах.

Самые наглые негры. Те покупают дом и торгуют прямо из дома.
Полиция может ничего не делать годами.
Tia
Strictly Addicted

Post by Tia »

Alexey wrote: На ваш взгляд есть ли в Канаде раздел сфер деятельности в мелком и среднем бизнесе. Ну например - китайцы торгуют, итальянцы повара, индусы таксисты и т.п.
Добрый день!

Интересно, а в каком виде бизнеса в Торонто преуспевают русские? Пока что "вижу" только финансовый консалтинг:-). Расскажите плиз?
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Tia wrote: Добрый день!

Интересно, а в каком виде бизнеса в Торонто преуспевают русские? Пока что "вижу" только финансовый консалтинг:-). Расскажите плиз?
А как же не раз упомянутые здесь авторемонтные мастерские?! :idea:
Tia
Strictly Addicted

Post by Tia »

Anastassia wrote:
Tia wrote: А как же не раз упомянутые здесь авторемонтные мастерские?! :idea:
Дык безлошадные мы...пока...вот и не в курсе:-)
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Tia wrote:Дык безлошадные мы...пока...вот и не в курсе:-)
Tia wrote:Пока что "вижу" только финансовый консалтинг:-).
Безлошадные, но с финансами?
Tia
Strictly Addicted

Post by Tia »

Sergey wrote:
Tia wrote:Безлошадные, но с финансами?
:-) Вроде того:-). Просто мужу еще права получать... :cry:
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

Много русско-язычных в программировании и прочих компьютерных отраслях.
Когда ходил оборудованние устанавливать на белл - экспресс ву.
То видел в вестибюле макет российской ракеты которая им запускала спутник и вокруг него прохаживались русскоязычные местные яйтишники.
На многих телекомпаниях в Торонто русскоязычные инженеры есть.

На тему.
Я вот тоже мечтаю свои рога и копыта открыть.
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

kf095 wrote:На тему.
Я вот тоже мечтаю свои рога и копыта открыть.
Я так подозреваю, это будет нечто оччччч консервативное. :mrgreen:
Locked